У нас на обзоре «сиквел» стойкого к повреждениям смартфона Honor X9b — Honor X9c. Сразу оговоримся, что это не классический «неубиваемый» мобильник в объемном корпусе, который можно постоянно ронять в лужи и бросать на асфальт. Тем не менее среди достоинств аппарата — стандарт IP65M, что означает повышенную способность противостоять водной стихии. Смартфон также можно аккуратно ронять, и ему (возможно — мы не проверяли на этот раз) ничего не будет.
Смартфон представили в начале ноября. Помимо стандартных характеристик, упоминался тот самый стандарт IP65M, емкий аккумулятор на 6600 мА∙ч и способность Honor X9c работать при температурах в диапазоне от –30 до +55 градусов по Цельсию (благодаря технологии батареи). Производитель также указывает на наличие амортизирующих материалов под некоторыми важными компонентами — так обеспечивается их сохранность при ударах.
Смартфон работает на 4-нанометровом 8-ядерном чипе Snapdragon 6 Gen 1 с графикой Adreno 710. Памяти, в зависимости от модификации, 8/12 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной, на некоторых рынках появятся вариации с 12 ГБ RAM и накопителем на 512 ГБ. Есть также виртуальная оперативка, выделяемая из более медленной постоянной памяти.
Экран — 6,8-дюймовый OLED, камера — 108 Мп, есть стереодинамики, Bluetooth 5.1, сканер отпечатков пальцев в экране и сканер лица.
Honor X9c отчасти повторяет дизайн-код предшественника. Смартфон тонкий (162,8 × 75,5 × 7,98 мм) и легкий (189 граммов) даже с учетом аккумулятора. Боковые грани экрана и корпуса сильно скошены, поэтому внешне девайс кажется изящней, а в руке объем теряется вовсе. Также это способствует удобному хвату.
Лоток для двух сим-карт, основной микрофон, Type-C и гриль динамика расположились стандартно на нижней грани, на левой — ничего, на правой — тонкие кнопка питания и качелька громкости, на верхнем торце — отверстия для второго динамика. Теоретически где-то прячется дополнительный микрофон системы шумоподавления, но найти его не удалось.
Задняя панель встречает крупной шайбой фотомодуля, которая занимает чуть менее трети поверхности. Она приподнята над задником, по периметру имеется намек на имитацию безеля с засечками. Конструкция пьедестала такова, что пыль и мусор собираться у «подножия» не будут.
В нашем распоряжении была модель цвета «нефритовый голубой» с текстурой под камень, переливами и рамкой «под хром». Поверхность задней панели матовая с едва ощутимой шершавостью. Сложно сказать про другие цвета («титановый фиолетовый» и «титановый черный»), однако в случае с «нефритовым голубым» корпус остается полностью чистым при любых обстоятельствах: как мы ни пытались оставить отпечатки или разводы — не вышло.
Клавиши включения и регулировки громкости имеют очень четкую обратную связь при небольшом ходе. Очевидная тактильная связь, вероятно, обеспечивается и формой тонкого по бокам корпуса: пальцы не упираются в грани по бокам кнопок при нажатии, как на большинстве смартфонов.
Сканер отпечатков встроен в дисплей, к его работе нареканий нет, срабатывает быстро, то же касается сканера лица. Вокруг фронтального модуля — «волшебная капсула», куда выводятся уведомления от поддерживаемых приложений.
Honor X9c получил 6,78-дюймовую AMOLED-матрицу с разрешением 1224 × 2700 точек (по умолчанию стоит «умное разрешение», изменяющееся под контент), частотой обновления до 120 Гц (по умолчанию активен авто-режим, можно выставить «всегда 60 Гц» или «всегда 120 Гц», последний вариант уменьшит время автономной работы) и ШИМ 3840 Гц (убирает мерцание экрана). Заявленная пиковая максимальная яркость составляет 4000 нит, в стандартном режиме — до 600 нит. Рамки тонкие, фронтальная 16-мегапиксельная камера представляет собой «глазок».
Картинка на экране сочная, запас яркости действительно имеется (с защитной пленкой выворачивать бегунок на максимум желания не возникает). Однако есть и едва заметные и характерные для загнутых экранов затенения слева и справа: они проявляют себя на светлом фоне и заметны, лишь если знать, куда смотреть.
Как отмечалось выше, у Honor X9c два динамика, дополнительный установлен на верхнем торце. С одной стороны, он не делает «мобильный» звук лучше, с другой — добавляет объема (и заодно высоких частот), что может понравиться любителям смотреть кино-сериалы на смартфоне, в играх будет задорней. Да и с громкостью проблем нет: два динамика выдают ее предостаточно (в верхнем положении бегунка на экране появляется надпись «Включена громкость на 300%»), да еще и со стереоэффектом.
Работает смартфон под управлением Android 14 с фирменной оболочкой MagicOS 2 поверх. Установленный чип Snapdragon 6 Gen 1 относится к решениям среднего уровня (и может считаться морально устаревшим), высокой производительности в синтетических тестах ожидать не приходится. С другой стороны, Honor X9c имеет достаточный объем оперативной памяти для обеспечения плавного исполнения «повседневных» задач.
Ниже несколько скриншотов тестов на производительность (хотя их впору отправлять на свалку истории, так как реального положения вещей они обычно не показывают).
Попробовали Honor X9c в играх, чтобы оценить его возможности в нагруженных условиях работы. При этом в стандартных приложениях и обычной активности с плеерами, видео, мессенджерами, в интерфейсе и так далее вопросов к смартфону не возникает.
В Call of Duty: Mobile смартфон неожиданно предложил «высокие настройки» графики и «очень высокие настройки fps». Неожиданно, потому что многие популярные модели с подобным и условно более производительным железом остаются на «среднем». Картинка оказалась по плечу Honor X9c, как и высокий fps, а подлагивания были заметны только в общем меню игры, что забавно, но не во время боев.
Также оценили возможности Honor X9c в еще нескольких требовательных к ресурсам играх: PUBG Mobile и парочке актуальных из серии Shadow Fight. В многопользовательской стрелялке производительность была достаточной для комфортной игры, хоть плавности CoD и не доставало (но это вопросы к PUBG, а не к смартфону).
В других же играх сверхразница Snapdragon 6 Gen 1 с флагманом на Snapdragon 8 Gen 3 не особенно заметна на короткой дистанции (конечно, достаточно скоро все же наступает момент, когда топовые чипы демонстрируют превосходство).
Емкость аккумулятора Honor X9c — 6600 мА∙ч (быстрая зарядка — на 66 Ватт), а, если не менять настройки системы по умолчанию (производительности и частоты обновления экрана как минимум), смартфон в «спокойном» режиме продержится, вероятно, два с половиной — три дня: без игр, раздачи интернета и иных серьезных потребителей энергии. Соответственно, мобильник легко выдерживает полтора-два дня эксплуатации с дозированными, но регулярными развлечениями.
Эти результаты соотносятся с полученными в бенчмарке PCMark Work 3.0: в процессе его выполнения батарея теряла 5% заряда в час, то есть общее время работы под «офисной нагрузкой» (тест имитирует веб-серфинг, редактирование фото и видео, работу с данными, манипуляции с файлами и набор текста) составляет около 20 часов.
Выше также говорилось о работе смартфона в диапазоне от –30 до +55 градусов, однако проверять Honor X9c в бане и промышленном холодильнике мы не будем. Исходя же из информации производителя, при минимальной температуре батарея сможет сохранять способность отдавать энергию в течение 10 часов.
Смартфон оснащен основной 108-мегапиксельной камерой (f/1.75, PDAF, OIS), а также сверхширокоугольной 5-мегапиксельной (f/2.2). Отдельного модуля для макросъемки нет, однако его заменяет цифровой зум при увеличении x2 (максимум — 10-кратное увеличение).
По умолчанию камера делает 12-мегапиксельные снимки. Чтобы задействовать все мегапиксели, необходимо переключиться на режим High-Res в приложении камеры. Однако для соцсетей и просто семейного альбома особенного смысла в этом нет — в дефолтном режиме снимки выглядят неплохо. Хотя могут появляться нюансы с контрастом (этот момент исправят с обновлением), который обычно проявляется, если естественного света маловато, тогда же система шумоподавления может добавить «акварели».
Ночные фото можно как снимать в специальном режиме, так и положиться на решение ИИ в автоматическом, который выберет подходящую сцену — здесь все традиционно для современного смартфона.
Практически во всех условиях камера срабатывает быстро, легкая задержка затвора может наблюдаться при зуме или в условиях недостаточной освещенности.
Honor X9c — сбалансированный смартфон с некоторыми выдающимися возможностями. Для многих станет плюсом заявленная ударопрочность (но в комплекте есть и силиконовый чехол). Ее в этот раз мы не проверяли, но проводили испытания с Honor X9b.
Еще одним плюсом станет время автономной работы — при том, что Honor X9c имеет размеры и вес обычного, а не «неубиваемого» смартфона. К плюсам добавим яркий и сочный экран и производительность, к минусам — не самый актуальный чип и нежелание вендора использовать беспроводную зарядку в линейке.
Альтернатива
С учетом емкости аккумулятора и стандарта IP65M диапазон доступных в Каталоге Onlíner альтернатив 2024 года сужается: конкуренцию Honor X9c составят классические «кирпичи» в прорезиненных корпусах и со сверхъемкими батареями. Если снизить планку до 5000 мА∙ч в том же ценовом диапазоне и отказаться от «ударопрочности», в списке оказываются Honor 200, Samsung Galaxy A55, Xiaomi Redmi Note 13 Pro+, Realme 12 Pro+.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by