Обзор

Уронили семь раз, а ему нипочем. Дроп-тест смартфона Honor X9b

32 472
08 декабря 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

Уронили семь раз, а ему нипочем. Дроп-тест смартфона Honor X9b

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Honor X9b интересен тем, что выглядит как обычный современный смартфон, но при этом позиционируется производителем как чрезвычайно защищенный от падений. Причем если даже в самом защищенном телефоне его слабым местом остается экран, то в случае X9b именно на дисплее и делается упор. Мы взяли новинку, чтобы на деле проверить ее устойчивость к случайным встречам с асфальтом или плиткой.

Но прежде чем перейти к дроп-тестам, коротко пройдемся по нашим впечатлениям от Honor X9b как от обычного смартфона, без учета его заявленных антиударных характеристик.

 

Android, экран 6.78" AMOLED (1200x2652) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5800 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Android, экран 6.78" AMOLED (1200x2652) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5800 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Android, экран 6.78" AMOLED (1200x2652) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5800 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

Что понравилось

Дизайн. Внешне Honor X9b мало чем отличается от предшественника в лице X9a. Здесь тоже закругленный дисплей и «бублик» с камерами, только в случае с X9b дополненный обрамлением в виде безеля. Смартфон все еще выглядит свежо, современно, дорого. Благодаря скошенным краям и небольшой толщине его удобно держать в руке.

Но главное — цветовое и текстурное оформление. Honor X9b впервые получил оранжевую версию с крышкой «под кожу». Это практичное и тактильно приятное покрытие, на ощупь действительно удачно имитирующее выделанную кожу. Также отметим черную версию. Здесь она, как и в случае с изумрудно-зеленым оформлением, матовая и крайне неохотно пачкается.

В остальном все стандартно: расположение кнопок, микрофонов, динамиков, есть слот для двух SIM-карт. Сканер отпечатков пальцев по-прежнему встроен под экран, срабатывает мгновенно и практически без ошибок. В отличие от предшественника, есть защита от пыли и влаги по стандарту IP53.

Экран. Про его устойчивость к падениям поговорим ниже, здесь же упомянем только возможности, связанные с визуальной стороной. По сравнению с X9a диагональ дисплея существенно подросла, теперь у нас AMOLED-матрица размером почти 6,8 дюйма с разрешением 1200×2652 точек. Здесь и частота обновления до 120 Гц, и высокая яркость, и четкое изображение.

Почти год назад мы писали, что Honor X9а получил очень достойный дисплей, который можно увидеть даже в более дорогих моделях. Что ж, в преемнике матрица даже лучше благодаря увеличенной диагонали, более высокому запасу яркости и еще большей плотности пикселей.

Производительность. Здесь нет флагманского чипа, зато есть новый Snapdragon 6 Gen 1. Тот случай, когда рекордов в бенчмарках не видать, зато для повседневности мощности хватает с головой. Если сравнивать со Snapdragon 695 из X9a, то новинка примерно на 25—30% производительнее. Требовательные игры на высоких настройках идут бодро. При этом система охлаждения отлично справляется с нагревом, так что троттлинга процессора во время тестов мы ни разу не зафиксировали.

Хорошие новости и по памяти, как оперативной, так и встроенной. Год назад X9a предлагал версии с 6 и 8 ГБ ОЗУ, а также с накопителем на 128 или 256 ГБ. Теперь при любом раскладе получаем 256 ГБ, а выбор оперативной памяти сводится к лавированию между 8 и 12 ГБ. Разница в цене между ними не очень большая, но, откровенно говоря, все равно не видим необходимости тратиться на «лишние» 4 ГБ, то есть 8 ГБ более чем достаточно для всех.

Основная камера. Главная камера Honor X9b прокачалась до 108 Мп. Лучше, чем 64 Мп у X9a? Да, причем значительно. Все еще отличные фото при хорошем освещении, но при этом стало намного интереснее в сумерках. Весьма приличная камера «для всех», оставляющая приятное впечатление от снимков в большинстве случаев.

Автономность. Одна из «киллер-фич» смартфона — высокая автономность. Емкость батареи по сравнению с X9a у Honor X9b увеличили до 5800 мАч. К тому же здесь более энергоэффективный процессор. Все это привело к тому, что новинка вполне способна протянуть на одном заряде три дня! Отличный показатель для смартфона классических габаритов без бочковидного корпуса толщиной с палец.

К чему есть вопросы

Беспроводная зарядка. Honor почему-то очень неохотно оснащает свои смартфоны беспроводной зарядкой. Нет ее даже в «номерной» серии «народных флагманов». Что уж говорить про смартфоны более бюджетного сегмента. С одной стороны, ожидаемо. С другой — пора бы активнее осваивать технологии беспроводной зарядки.

Вспомогательные камеры. Супермакро и сверхширокоугольный сенсор, судя по всему, достались от предшественника. Пользоваться ими не хочется, потому что основной датчик то же макро все равно снимает куда лучше отдельной камеры. Не покидает ощущение, что эти два сенсора оставили только для того, чтобы не пустовал «бублик».

Роняем Honor X9b. Теория

Вот и дошли до самого интересного. Итак, перед нами вполне актуальный смартфон, типичная модель среднего ценового диапазона с отменным дисплеем, интересным дизайном, хорошим современным чипом и примечательной главной камерой. Но таких телефонов много. В Honor же плюс ко всему решили сделать ставку на защиту дисплея.

Заигрывания с ударной защитой были и в предыдущей модели: в X9a применялось армированное стекло повышенной прочности. Но с Honor X9b пошли еще дальше. Здесь уже говорят о трехслойной защите, усиливающей как дисплей, так и рамку корпуса. И амортизирующее стекло с некими микропорами никуда не девалось.

Все это интересно «на бумаге», но куда интереснее проверить ударопрочность аппарата с имитацией реальных условий. Отметим, что в Honor не призывают колоть телефоном орехи или специально швырять его со всей силы о стену. Производитель уточняет, что применяемые им технологии призваны уберечь смартфон при случайных падениях.

Учитывая это, мы решили сымитировать случаи, когда смартфон может случайно выпасть из рук. Например, он может упасть с высоты около полуметра, когда вы выходите из автомобиля или сидите в самой важной комнате. Далее берем высоту примерно 1,2 метра: мы стоим, а смартфон выскальзывает из рук. Третий сценарий — наименее вероятный и больше для фана: бросаем аппарат с высоты человеческого роста, то есть примерно 1,7—1,8 метра.

Также не забываем, что телефон может упасть по-разному. Повезло, если на крышку, ведь в таком случае, скорее всего, ничего не случится с любым смартфоном. Самые опасные места — дисплей и углы. Поэтому мы прицелились и во всех трех сценариях задумали ронять Honor X9b дважды — непосредственно дисплеем вниз и на уголок.

Android, экран 6.78" AMOLED (1200x2652) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5800 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Android, экран 6.78" AMOLED (1200x2652) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5800 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Android, экран 6.78" AMOLED (1200x2652) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5800 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

Роняем Honor X9b. Практика

Итак, начинаем с высоты около полуметра. Роняем смартфон на твердую каменную поверхность мрамора или чего-то в этом роде. Самое простое испытание — и Honor X9b его без проблем выдерживает. Ни на экране, ни на уголке не появилось ни одной даже мелкой царапины.

Далее выходим на улицу и швыряем девайс на тротуарную плитку с высоты немногим больше одного метра. Шмяк — и экран покрылся пузырями. Неужели все? Нет, запузырилась установленная с завода пленка. Сняли ее и снова бросили телефон плашмя уже без нее. Итог — немного грязный, но по-прежнему целый дисплей без царапин. А вот после броска на угол уже кое-что есть. Мы не исключали, что получим скол или здоровенную трещину. Вместо этого — небольшая вмятина на торце.

Что ж, наиболее правдоподобные жизненные симуляции наш Honor X9b выдержал. Но что, если вы говорите по смартфону, и в этот момент он выпадает из рук? Такое бывает редко, но все-таки бывает. В общем, бросаем телефон плашмя экраном вниз, а потом на угол с высоты около 1,8 метра. Звук встречи плитки и стекла не из приятных. Фотограф ахнул. Прохожие оглянулись. Теперь-то точно как минимум одна трещина?

Удивительно, но нет. Экран все такой же целехонький, каким был еще в коробке. Ни трещины, ни даже царапинки. Бросаем телефон на другой угол и получаем на рамке опять же небольшую потертость. Сам Honor X9b продолжает работать как ни в чем не бывало.


На первый взгляд Honor X9b выглядит типичной новинкой среднего ценового сегмента, слегка улучшенной по сравнению с предшественником. Действительно, если сравнивать с X9а, отметим наличие увеличенного и более яркого дисплея, современного процессора и более емкого аккумулятора. Смартфон дольше живет на одной зарядке, лучше снимает и предлагает уже 256 ГБ памяти.

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы получить нормального, приличного наследника предыдущей успешной модели. Но в Honor дополнительно поработали над самым слабым местом любого смартфона — экраном. Уж не знаем, что и как в действительности сделали со стеклом, матрицей и рамкой, но во время нашего дроп-теста Honor X9b не только не разбился и продолжил работать, но и остался без единой царапины на стекле. Об испытаниях напоминают только небольшая потертость и мелкая вмятина на двух углах рамки корпуса.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by