ОБЗОР

Обзор Samsung Galaxy S24 Ultra и сравнение с Galaxy S23 Ultra

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
17 февраля 2024 в 8:00

Флагман Galaxy S24 Ultra компании Samsung оценили от 5219 рублей в белорусских торговых сетях. Скажем прямо: ценник внушительный. Что смартфон предлагает за такую сумму? Пытаемся разобраться в этом материале. Но, забегая немного наперед, скажу: устройство привлекает не каким-то одним аспектом, а скорее их комплексом. При этом S23 Ultra прошлого года устаревшим на фоне новинки назвать нельзя, но обо всем по порядку.

В дизайне без изменений

И как для устройства за $1,6 тысячи в эквиваленте это спорно. Не поймите неверно: за несколько поколений, начиная как минимум c S22 Ultra, «угловатый» облик гаджетов в глазах юзеров закрепился за Samsung. Предположу, что такую форму производитель использует именно по этой причине. Даже беглый взгляд должен вызывать реакцию: «О, да это же топовый Galaxy». 

Но отличить одну «Ультру» от другой в этом случае сложно даже фанатам бренда: с учетом немалой стоимости новинки хотелось бы чуть более выразительной визуальной разницы между моделями. Впрочем, топ-смартфоны от одного противоборствующего бренда из года в год также остаются внешне практически одинаковыми.

S24 Ultra (слева) и S23 Ultra

Если сравнивать S24 Ultra и S23 Ultra лоб в лоб, то выяснится: у новинки все грани стали матовыми, а не зеркальными. Благодарить за это стоит титан, который теперь используется в корпусе: новомодный тренд решили поддержать. Второе заметное отличие заключается в плоском, а не скругленном по бокам дисплее. Это дает как плюсы (никаких искажений цветов в местах сгиба), так и минусы (панель кажется уже не столь «безрамочной»).


Плоский экран мне нравится больше, да и смотрится современнее, хотя это дело вкуса. Если присматриваться, найдется еще несколько мини-изменений. Например, в S24 Ultra решетка динамика в нижней части телефона единая, а не «сетчатая». Но на пресловутое «юзабилити» это практически никак не влияет.

По весу новинка на два грамма легче прошлогоднего девайса (232 и 234 грамма соответственно). По толщине разница уже существеннее (8,6 и 8,9 миллиметра в пользу S24 Ultra). «Перо» S Pen осталось на своем месте, но принципиальных улучшений не получило.

Динамики в новинке, как обычно, сдвоенные и звучат просто прекрасно (особенно если включить в настройках Dolby Atmos). Громко, басовито, с проработкой в середине. Сканер отпечатков пальцев под экраном ультразвуковой и реально быстрый (меньше секунды на срабатывание). Защита от воды IP68, eSIM-карты, 5G-модем, Wi-Fi 7, NFC-модуль — все на месте.

И еще: в тестовом экземпляре смартфона система оплаты Samsung Pay работала (во всяком случае, с банковской картой «Альфа-Банка» через фирменное приложение Wallet). Но утверждать, что так будет со всеми модификации «Ультры», которые поступают на наш рынок, не рискну. В отзывах в Каталоге один из первых покупателей говорит, что для бесконтактной оплаты может понадобиться сменить регион прошивки (самостоятельно, что сложнее, или в сервисном центре).

Что в итоге? Смартфон большой и достаточно тонкий, хотя и не самый легкий. Плоский экран лично мне нравится даже больше скругленного, к материалам корпуса вопросов нет. Сканер отпечатков быстрый, динамики качественные, версии беспроводных модулей — современные. Возможно, кому-то не хватит места под карточку памяти, но во флагманах уже как несколько лет они почти не используются. И еще: к нам на тест устройство доехало без комплекта поставки, но зарядного блока в нем все равно не окажется.

Прекрасный дисплей

6,8-дюймовая AMOLED-матрица (1440×3120 точек, 505 ppi, частота 1—120 Гц) показывает себя с лучшей стороны как по цветопередаче, так и по яркости.

В компания говорят, что на пике она составляет 2600 нит (против 1750 нит в GalaxyS23 Ultra). Замеров я не проводил, но готов поверить: панель не слепнет ни на улице, ни в освещенном помещении. И, что не менее важно, в темноте почти не «бьет» по глазам.

Впрочем, «пиковая яркость» в жизни говорит мало о чем (этот показатель важен скорее для HDR-видео, когда необходимо подсветить небольшой участок экрана на короткое время). При обычном использовании, с автояркостью, получается около 1440 нит (против 1270 в прошлогодней модели). Годно, но бывает и лучше.

А еще в Samsung хвастаются неким антибликовым покрытием нового поколения, также улучшающим видимость экрана S24 Ultra. Ниже — сравнение с S23 Ultra. Видите разницу?

Блик на S23 Ultra (справа) на самом деле больше

В настройках все так же предлагают выбор между естественными и насыщенными цветами. Я остановился на последних, хотя разница в этом поколении не так очевидна. Наконец, если верить тестам коллег в сети, дисплей S24 Ultra практически избавился от ШИМа (пульсации экрана на небольшой яркости).

S23 Ultra (слева) и S24 Ultra

Больше рассказать особо нечего. Режим Always On Display в активе, но в немного измененной форме. Теперь по умолчанию при однократном касании экрана отображаются обои, а не только часы. Кое-где это мы уже видели.

Защитных пленок «с завода» на панель не наносили. Но, вероятно, они не особенно нужны: защитное стекло Gorilla Glass Armor за несколько дней мелких царапин не обрело. Частота в 120 Гц работает по всей системе и в приложениях (в играх — опционально).

День без зарядки

С точки зрения автономности серьезных изменений не произошло: устройство получило батарейку на 5000 мАч, как и модели прошлых поколений. Вот скриншоты с энергопотреблением за несколько дней:

Результаты выше получены с SIM-картой и постоянно активным интернетом (Wi-Fi и/или 4G). В режиме ожидания энергия расходуется размеренно, за ночь «съело» всего 2%. Часов 6—7 активного экрана S24 Ultra выдаст без особых проблем. Может и больше, если пользоваться режимами вроде «Экономии энергии», отказаться от AoD, выключать интернет на ночь и не злоупотреблять навигацией.

Среди спорных моментов — максимум 45-ваттная проводная зарядка. Прогресса с S23 Ultra не произошло. Через адаптер от MacBook телефон заряжается около 1 часа 15 минут. Если сравнивать с китайскими аналогами, причем даже среднего класса, это медленно. Они щеголяют уже 120-ваттными зарядками (причем комплектными) и восполняются в среднем за 20—25 минут. Хотя основной конкурент в лице iPhone 15 Pro Max все равно заряжается еще медленнее (1 час 50 минут).

По беспроводному (15 Вт) и реверсивному (4,5 Вт) способам подзарядки ситуация не изменилась.

«AI-смартфон»?

Galaxy S24 Ultra работает на Android 14 и фирменной оболочке OneUI 6.1. Компания обещает обновлять телефон семь лет. Это один из главных плюсов устройства. Заявленный срок поддержки действительно внушительный, среди Android-гаджетов таким похвастать вряд ли кто-то сможет.

Второй плюс, на который компания делала немалый акцент во время презентации, — в ИИ-функциях, встроенных в систему. Но, честно говоря, называть новинку «AI-смартфоном» чуть преждевременно, по крайней мере, на мой взгляд.

Ниже список из функций, который в компании относят к ИИ и которые доступны на девайсе:


Правда, есть одно но: бесплатными для юзеров они будут по 2025 год. Далее в Samsung могут (хотя официально об этом еще не заявляли) ввести плату. Видимо, в формате подписки. К тому же часть функций с одним из обновлений ПО перетечет и на Galaxy S23 Ultra. Кроме того, не все из заявленных функций релевантны для белорусов и жителей СНГ на момент выхода этой статьи из-за отсутствия поддержки русского языка (не говоря про белорусский или казахский). Так, например, одна из основных фишек в синхронном переводе звонков — режим рекламировали через звонок в ресторан с бронированием столика на разных языках — теряет смысл. По заверению представителей компании, обновление с добавлением русского языка будет доступно 24 апреля.

Впрочем, с текстовым русским ситуация лучше: в фирменном приложении «Заметок» (правда, только в нем) ИИ может структурировать текст и даже выделить основную мысль.

Второй пласт ИИ-функций — в редактировании кадров. Сделали фото, зашли в галерею, нажали на синюю клавишу — система не только сама подберет цветовую гамму, но и сделает лица людей почетче. А еще предложит «стереть» объекты на снимке, дорисовав их сама. Работает не всегда идеально, но работает (пример ниже). Правда, это можно сделать и сторонними приложениями.


Самое полезное, как по мне, в кросс-поиске информации по всей системе через зажатие виртуальной кнопки «Домой». Зажимаешь клавишу, выделяешь искомое на экране кружком (рисуешь пальцем или пером) — и телефон начинает искать это в сети. Но опять же, функция основывается на системе от Google — нечто подобное есть и в последнем поколении «Пикселей».

И еще: названные выше фишки работают через интернет — устройство должно иметь доступ в сеть. В настройках найдется ползунок «для параноиков», заставляющий обрабатывать запросы только на самом телефоне, но в компании утверждают: «Онлайн-обработка обеспечивает более точные результаты».

Высокая производительность

S24 Ultra работает на чипе Snapdragon 8 Gen 3 (4-нм) от Qualcomm, «оптимизированном для Galaxy» — с чуть более высокими частотами. Оперативной памяти — 12 ГБ (LPDDR5X, во всех версиях). Хранилище — 256/512 ГБ и 1 ТБ. На тестах базовая модификация, 256 ГБ (UFS 4.0.).

Бенчмарк AnTuTu (v10) комплексный, то есть также проводит тесты GPU и учитывает скорость памяти. Результат — 1,8 миллиона баллов. Много? Да. Рекордно? Нет. Недавний Realme GT5 Pro с таким же чипом набрал два миллиона очков (правда, с 16 ГБ оперативки). Играет ли эта разница хоть какую-нибудь роль в обычной жизни? Нет, S24 Ultra работает стабильно. Причем что при взаимодействии с приложениями или оболочкой, что в играх.

Но скажу честно: прошлогодний S23 Ultra (с Android 14 и OneUI 6.0) по ощущениям скорости работы явно ушел недалеко от новинки. Я бы сказал, что устройства равносильны — даже при сравнении лоб в лоб. Вероятно, «двадцать четвертый» на доли секунды быстрее открывает приложения и имеет больший запас на перспективу нескольких лет, но сегодня разница почти не ощущается.

Нагрев в S24 Ultra, и правда, присутствует — от этого уйти не выйдет. Но в бенчмарках (например, CPU Throttling Test) он выше, чем в тех же играх. Я пробовал CoD Mobile и «Геншин». В первой (в сетевом режиме) стабильно держится 60 кадров на максимальных настройках, во второй — около 50—60 кадров c просадками до 40—45 fps в нагруженных моментах после прогрева (скажем, в городе). Вероятно, в каких-то играх получится выйти и на 120 кадров, если пошаманить с настройками.

Упомянутый выше CPU Throttling Test показывает: падение мощи под нагрузкой есть (до 30%), но снижение плавное, не скачкообразное. К тому же я выставил усложненные параметры (100 потоков/30 минут вместо 20 потоков/15 минут).

Камера

Система основных камер схожа с S23 Ultra за одним исключением: вместо перископной камеры с 10-кратным увеличением (на 10 Мп) установили перископ с 5-кратным зумом (на 50 Мп). Фотографии в 10х с высокой детализацией делать все так же можно, просто теперь они используют гибридный зум. В остальном набор фотомодулей остался прежним. 200 Мп (f/1.7, OIS), 10 Мп (f/2.4, телефото, 3-кратный зум, OIS) и 12 Мп (f/2.2, «ширик»).

По умолчанию фото делаются в разрешении 12 Мп (то есть комбинацией информации из 16 соседних пикселей в один с датчика на 200 Мп). Вот примеры, созданные с разным увеличением на автоматических настройках.

Фото днем и в помещениях (1x):


Вечерние снимки (1x):
Фото с зумом (днем):
Фото с зумом (вечером):
Наконец, S24 Ultra умеет записывать видео в разрешении 8K/30 fps (в том числе на 5-кратный «телевик»). Кроме того, все пять камер, включая фронталку, способны на 4K/60 fps, а основной модуль умеет в 4K/120 fps. Стабилизация при съемке доступна во всех режимах на всех камерах — мощно.

Что по качеству? Если коротко, фото с новой «Ультры» получаются насыщенными, очень детализированными, с отличным балансом белого (что днем, что ночью при недостатке света). Кроме того, кадры не особо пестрят факапами наподобие ореолов вокруг источников света (например, фонарей — привет, iPhone) — придираться сложно, один из лучших результатов на рынке, учитывая широкие возможности по зумированию.

Резюме

Если коротко, то Galaxy S24 Ultra мне понравился. Как уже упоминалось в начале материала, в том числе по совокупности факторов: дисплей — отличный, производительность — очень высокая, камеры, особенно с широким диапазоном зумирования, — все еще одни из лучших. С автономностью проблем также не наблюдается (на день без розетки рассчитывать точно можно).

Добавим сюда семь лет обновлений ПО, S Pen, AI-функции (решающим фактором я бы их не назвал, но с ними лучше, чем без), Samsung Pay, eSIM-карты, классные стереодинамики, полноценную защиту от воды, корпус с титаном. Выходит универсальный комбайн, предложить альтернативу которому мало у кого получится. Недостаток, на который стоит обратить внимание компании, — зарядка максимум на 45 Вт. Батарея восполняется больше часа. В 2024 году для Android-флагмана немного не комильфо.

Вместе с тем прошлогодний Galaxy S23 Ultra явно постареть не успел: устройство по многим параметрам если и уступает новинке, то совсем незначительно, при этом стоит дешевле (от 3150 рублей в нашем Каталоге). Galaxy S24 Ultra на момент написания материала стартует от 4900 рублей в сети и от 5219 рублей в торговых сетях. Переплата стоит того? Вопрос открытый, но я бы подождал несколько месяцев, пока ценник немного уляжется.

Кому следует задуматься об обновлении? Владельцам S23 Ultra большого смысла нет, S22 Ultra — можно, но пока необязательно (еще год), пользователям S21 Ultra и более старых флагманов — время пришло. Инноваций поднакопилось, так что переход на новое поколение действительно привнесет ощущение «нового телефона».

Какие конкуренты? Только топовые смартфоны от других компаний: iPhone 15 ProMaxGoogle Pixel 8 Pro и Xiaomi 13 Ultra.

Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.7" OLED (1344x2992) 120 Гц, Google Tensor G3, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5050 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by