Как я перешел на iPhone после многих лет с Android-смартфонами. Плюсы и минусы экосистемы Apple

22 ноября 2021 в 8:00

Недавно я «переехал» с флагманского Android-смартфона на новенький iPhone 13 Pro Max. Но этот материал — не про различия между конкретными смартфонами, а скорее про нюансы перехода с одной платформы на конкурирующую. Рассказываю, какие особенности особенно бросаются в глаза в системе Apple по сравнению с Android-смартфонами и легко ли с ними свыкнуться. Спойлер: разницы практически никакой.

Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3227 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 120 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3095 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

По большей части разницы практически нет

Сразу о главном: если вы пользовались флагманским Android-смартфоном, которому максимум пару лет, и перешли на iPhone последнего или предпоследнего поколения (уверен, схема работает и в обратном направлении), то вы вряд ли заметите какие-то принципиальные различия.

Серьезно: практически все особенности схожи до уровня смешения. Имеются в виду варианты расположения виджетов в Android 11/12 и iOS 14/15, нахождение приложений на рабочих столах, системы управления ПО от сторонних разработчиков (например, настройки в Telegram реализованы немного по-разному), системы навигации с жестами (возвращение на экран «Домой», вызов списка уже запущенных программам). Важно отметить: это относится не к конкретным производителям Android-аппаратов, а практически ко всем. Оболочки одних девайсов (скажем, от Samsung) более самобытны, других (лучший пример — Xiaomi) явно вдохновляются iOS.

iPhone 13 Pro

Но еще раз: если вы взрослый человек, которому мало интересна кастомизация устройства, то принципиальной разницы между двумя системами почти нет. Речь про замену одних иконок на другие (или изменение их формы), способ выбора экранной заставки, установку мелодии звонка (кто-то еще держит смартфон не в беззвучном режиме на работе или учебе?), расположение виджетов погоды в верхнем левом углу дисплея (а, скажем, не в нижнем правом), добавление пиктограммы мессенджера именно в нижний статусбар пятой иконкой.

Отсутствие универсального жеста «Назад» в iPhone немного разочаровывает

Еще раз: на мой взгляд, принципиальной разницы в особенностях UX/UI-дизайна между Android и iOS нет. Спорить насчет особенностей одной системы в сравнении с другой было актуально лет пять-шесть назад (если не еще раньше), сейчас же системы без стеснения заимствуют решения друг у друга и предлагают сравнимые уровни комфорта. Особенно если вы не пиратите ПО, а покупаете его или пользуетесь подписками.

Так настройки жестов и виртуальных кнопок управления системой реализованы в смартфонах Samsung на Android

Однако некоторые элементы взаимодействия пользователя с оболочкой в Android действительно реализованы лучше, чем в iOS, — например, функция «Назад» (виртуальная кнопка или жест). Во всех Android-смартфонах клавишу, возвращающую на шаг назад, можно закрепить в нижней части экрана (вместе с виртуальными кнопками возврата на главный экран и вызова меню запущенных программ). С жестами ситуация не отличается: на каком экране (или в каком приложении) ни находился бы юзер, проведя пальцем вправо или влево от соответствующей стороны дисплея, он сможет вернуться на шаг назад.

В iOS все работает немного иначе. Вернее, универсальности на уровне системы, а не отдельной программы не предусмотрено. В некоторых приложениях жест «Назад» присутствует (например, в популярном Instagram) и действует едва ли не с середины дисплея — удобно. Где-то такое работает только с левого края экрана (скажем, в приложении «Настройки»). Еще где-то его просто нет. «Передвигаться» по меню такие программы предлагают нажатием на виртуальную клавишу, предусмотренную разработчиками конкретной программы. А зачастую подобная клавиша находится в верхнем левом углу панели — дотянуться до нее, когда держишь телефон в одной руке, не так просто.

Скриншот с официального сайта Apple

В общем, в современных Android-смартфонах жест возврата на шаг назад работает везде и всегда (и не привязан к конкретному ПО). На мой взгляд, такая унификация — это скорее достоинство, чем недостаток. Понятно, что это прежде всего дело привычки, и все же. В целом управление жестами в iPhone реализовано вполне удобно.

Скачать файл из мессенджера — целый квест

Вторая запинка, которую можно списать на привычку, — скачивание чего-то из мессенджера. Спасибо, что подобная возможность и вовсе появилась в iPhone с приходом приложения «Файлы». Для примера остановимся на Telegram. Версия мессенджера для Android позволяет загрузить на устройство любой файл из диалога. В моем случае понадобилось скачать аудиозапись недавнего интервью — долгим нажатием на сам файл. Тогда появляется контекстное меню, где есть кнопка загрузки.

В версии Telegram для iOS такой возможности я не нашел. Вернее, скачать файл возможно, но окольными путями. В открывающемся долгим нажатием на файл меню вариант скачивания аудиофайла на телефон (или в iCloud) отсутствует. Необходимо сначала начать проигрывать его, несколько раз нажать на виртуальную кнопку «Поделиться», и только потом получится его загрузить. Android-версия предлагает более очевидный путь с выбором объекта и необходимого контекстного действия. Однако не исключено, что «косяк» допустили разработчики конкретного мессенджера.

В сети в целом часто жалуются на файловую систему iOS. Вернее, претензии предъявляются к ее серьезной ограниченности. Если к Android-устройству можно подключить накопитель и переписать данные с него или на него, то с iPhone такое уже не пройдет (не считая условных фотографий, и то не без «костылей», если речь не про синхронизацию с Mac). Но давайте честно: насколько часто в последние несколько лет у вас появляется необходимость скачать в хранилище именно телефона условный файл — установщик приложения? Или даже загрузить фильм в формате MKV, чтобы подключить устройство к телевизору через кабель, а не по «беспроводу» для воспроизведения?

Другие нюансы (которые вряд ли назовешь проблемами)

Среди более мелких моментов выделяется, например, отсутствие возможности набора текста свайпами на русской раскладке фирменной клавиатуры Apple. С учетом величины дисплея iPhone 13 Pro Max (и других более крупных смартфонов компании) это слегка раздражает. Но проблема легко решается установкой альтернативной клавиатуры — например, Gboard от Google. Да, раньше установить стороннюю клавиатуру Apple не позволяла, но сейчас затруднений с этим не возникает.

Другие нюансы — это, на мой взгляд, именно нюансы, а не проблемы. Пример — работа с уведомлениями в отдельном меню (вызывается свайпом от верхнего левого угла дисплея). Чтобы закрыть их все, необходимо удерживать пиктограмму с крестиком, тогда как на Android для этого выводится отдельная клавиша под уведомлениями. Дело привычки. Раньше пользователи часто жаловались, что iOS не позволяет установить на уровне системы программы от сторонних разработчиков по умолчанию вместо фирменных от самой Apple. Сейчас компания из Купертино позволяет сменить браузер и почтовый клиент на сторонние.

Еще один пример — переход по ссылкам при серфинге в интернете. Раньше в Safari при нажатии на видео из YouTube оно открывалось в самом браузере, а не в приложении (при его наличии на телефоне). Теперь такой проблемы больше нет. Это же касается и входящих звонков. В предыдущих версиях iOS экран смартфона полностью закрывала плашка с предложением принять или отклонить вызов независимо от того, что в данный момент делает пользователь. Сейчас же юзера не отвлекают от просмотра ролика или игры во время звонка: на экран выводится небольшое аккуратное окно, которое можно смахнуть. Опять же прямо как в Android.

Установка приложений только из App Store

Наверное, это один из самых спорных элементов всей системы загрузки приложений Apple. Установить на телефон какую-либо программу в обход фирменного магазина ПО компании — App Store — не получится. Никак. Наверняка какую-то часть пользователей Android подобный подход обескуражит — и дело не только (или даже не столько) в том, что за ПО придется платить.

Недавно даже разгорелся скандал между представителями Epic Games и топ-менеджментом Apple, в результате которого популярная игра Fortnite пропала из App Store. Последовала серия судебных разбирательств, в результате которых Apple было постановлено, что должна разрешить разработчикам добавлять в приложения ссылки на сторонние платежные системы. При этом устанавливать ПО не из App Store компания все равно не позволит.

Генеральный директор Apple Тим Кук даже заявил, что пользователям, не согласным с подобной политикой, следует перейти на смартфоны на базе Android. По мнению руководства корпорации, только с App Store можно обеспечивать максимальную безопасность и конфиденциальность пользовательских данных.

Плюсы iPhone, которые сложно получить «из коробки» на Android-смартфоне

Первое и самое очевидное достоинство iOS — возможность установки «операционки» на смартфоны от Apple, вышедшие более пяти лет назад и уже не доступные в продаже. Для примера: нынешняя iOS 15 работает на iPhone 6s, представленном еще в 2015-м! О такой продолжительной поддержке производителем юзерам Android-телефонов приходится только мечтать. При этом с обновлением iOS на устройство добавляются новые фишки, а не просто апгрейдится система безопасности.

Из этого вытекает второй плюс iPhone: техника Apple весьма ликвидна на вторичном рынке. Одна из косвенных причин — упомянутая поддержка от производителя в течение многих лет. Опыт показывает, что продать Android-флагман, которому больше года, в разы тяжелее.

Экосистема — почти магическое слово, значение которого понимают не все пользователи. И да, заранее отмечу: большинство функций, о которых пойдет речь ниже, можно обеспечить на устройствах других брендов с помощью стороннего ПО. Но главная фишка гаджетов от Apple в том, что им не требуется для этого дополнительная настройка, все доступно «из коробки»:

  • AirDrop, который позволяет передавать файлы с одного устройства от Apple на другое в один клик, причем достаточно быстро. Для передачи данных используется Wi-Fi, а поиск происходит через Bluetooth. При этом AirDrop необязательно завязан только на девайсы, на которых выполнен вход с единого Apple ID, функция срабатывает и между независимыми друг от друга «яблочными» гаджетами (если пользователь активировал этот режим в параметрах). Лично я пользуюсь связкой iPhone + MacBook Pro — теперь перекидывать документы самому себе стало удобнее (раньше в основном приходилось использовать в качестве «пересадочного узла» Telegram).
  • Синхронизаций паролей. Объяснять здесь особого нечего: если пользователь выполнил вход в свой Apple ID на одном устройстве от Apple (скажем, на смартфоне), то пароли через iCloud автоматически передаются и на другие аппараты, на которых юзер залогинен под той же учетной записью. Опять же связка iPhone + MacBook работает безотказно.
  • Общий буфер обмена. Скопировали текст на iPhone — и тут же вставили его в документ на MacBook. Так же работает и с изображениями. Не скажу, что пользуюсь этой возможностью постоянно, но иногда это удобно, особенно если переписываешься с несколькими людьми в разных приложениях на двух устройствах. И это всяко быстрее, чем пересылка текста через те же мессенджеры.
  • SMS-сообщения с iPhone автоматически появляются и на других «яблочных» устройствах (в моем случае на MacBook Pro и iPad Pro). Но, честно говоря, пользоваться подобным приходится крайней редко. А вот принимать входящие звонки на MacBook, а не на iPhone, удобно: не приходится отвлекаться на другое устройство при работе за ноутбуком.
  • AirPlay для Mac, работающих под управлением macOS Monterey — актуальной на момент публикации материала ОС для компьютеров от Apple. Cама функция AirPlay позволяет транслировать картинку с iPhone или, например, iPad на подходящие устройства — чаще всего телевизор. Но в macOS Monterey позволяется транслировать изображение с iPhone и на экран MacBook. То есть при желании получится запустить на iPhone игру вроде Genshin Impact (для Mac она недоступна), подсоединить к смартфону беспроводной джойстик и играть на большом экране лэптопа.

Есть еще несколько важных особенностей, связанных с совместной работой смарт-часов Apple Watch (но ими я не пользуюсь, а опираться только на отзывы в сети не хочется) и беспроводных наушников AirPods. Последние, к примеру, автоматически понимают, на каком устройстве работает пользователь, и получают сигнал от него. То есть, если вы работаете за MacBook, параллельно слушая музыку, но в какой-то момент отвлеклись на iPhone с запущенным там TikTok, гарнитура это распознает и станет транслировать аудио с телефона.

Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3227 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 120 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3095 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by