«Бабло побеждает зло». Экс-сотрудник Synesis о разработке Gem4me

29 478
30 декабря 2019 в 8:00

Пару недель назад Onliner писал о странном приложении Gem4me — «первом народном мессенджере», который должен был разбить в пух и прах Telegram, Viber, WhatsApp и прочих конкурентов. На наш взгляд, весь проект напоминает финансовую пирамиду. Тем удивительнее, что его разрабатывает белорусский IT-гигант. Раскроем секрет Полишинеля — речь о Synesis. Сегодня расскажем, что о проекте думают в самой компании. Как так получилось, что она взялась за столь сомнительный заказ и почему на протяжении многих лет не отказывается от него?

Кратко суть

  • Gem4me называют «народным мессенджером». Потому что деньги на его разработку собирают со всего мира. В обмен на деньги Gem4me обещают когда-нибудь продать какой-нибудь крупной компании. Например, Microsoft. Цена продажи — 6, 12, 20 или 200 миллиардов долларов.
  • Позиция Synesis заключается в том, что компания всего лишь разрабатывает мессенджер на аутсорсе и не участвует в реализации бизнес-модели развития Gem4me.
  • Экс-сотрудник Synesis рассказал, что в компании прекрасно осознают скам-сущность Gem4me, но «бабло побеждает зло».
  • Глава команды разработчиков Gem4me и одновременно сотрудник Synesis заявил, что у приложения нестандартный цвет. Также добавил, что не задумывался о том, будто впутался в финансовую пирамиду.
  • Мы в конце концов пришли к выводу, что в XXI веке финансовые пирамиды прошли гениальную трансформацию, которая помогает им жить вечно.

Synesis: мы с большим уважением относимся к Gem4me Group

В компании не скрывают, что работают над Gem4me. На сайте Synesis мессенджер упоминается в качестве стартапа: «Мессенджер нового поколения: удобный и современный функционал, широкие возможности для общения, интегрированные инструменты для бизнеса и управления финансами. Разработан по заказу компании Gem4me Holdings Ltd. (Мальта). Доступен на Android, iOS и Web».

Авторы Gem4me тоже не чураются знакомства с Synesis. Более того, всячески подчеркивают отношения с «разработчиками Viber», привозят в офис белорусской компании «инвесторов» проекта. Сооснователь Synesis Александр Шатров на одной из встреч с такими «инвесторами» не только рассказал о своем видении будущего мессенджеров, но также призвал присутствующих расширять аудиторию Gem4me. Мол, уж с технической точки зрения разработчики решат любые проблемы.

Александр Шатров в центре. Фото со страницы Александра в Facebook

Чтобы уточнить мнение Александра Шатрова, Onliner направил бизнесмену список вопросов. Ответ пришел от пиар-службы Synesis. На запросы, отправленные по неофициальным каналам, Александр не откликнулся.

Вот список вопросов, касающихся участия Synesis и Александра Шатрова в разработке Gem4me, на которые мы хотели получить ответы. Их, к слову, мы задавали еще в прошлом году, когда впервые заинтересовались проектом.

  1. Действительно ли компания Synesis является разработчиком мессенджера Gem4me?
  2. Является ли компания Synesis инвестором или акционером проекта Gem4me?
  3. Является ли компания Synesis совладельцем проекта Gem4me?
  4. Не смущает ли компанию Synesis неоднозначная репутация проекта Gem4me, который имеет признаки финансовой пирамиды?
  5. В промоматериалах Gem4me часто упоминается соучредитель компании Synesis Александр Шатров. Какое отношение Александр Шатров имеет к разработке мессенджера Gem4me?
  6. Является ли Александр Шатров инвестором или акционером проекта Gem4me?
  7. Является ли Александр Шатров совладельцем проекта Gem4me?
  8. Призывал ли Александр Шатров когда-нибудь к расширению аудитории мессенджера Gem4me?

На запрос пришел такой ответ:


Если коротко, то в Synesis рассказали о деятельности компании, ее продуктовой и аутсорсинговой моделях работы. Из-за режима коммерческой тайны раскрывать подробности взаимодействия с заказчиками нельзя, но Synesis не участвует в реализации бизнес-модели Gem4me. Про Александра Шатрова известно только то, что он является соучредителем и должностным лицом компании. Его участие в «некоторых материалах заказчика» было обусловлено просьбой заказчика.

«Прежде всего отмечаем, что Synesis не участвует в реализации бизнес-модели Gem4me, в том числе ни в качестве инвестора, ни в качестве совладельца проекта. Мы с большим уважением относимся ко всем своим деловым партнерам, включая Gem4me Group, но не можем самостоятельно делать выводы о законности или незаконности их действий в отношении своих инвесторов/партнеров, выдвигать обвинения и проводить собственные расследования относительно маркетинга конечного продукта и используемой бизнес-модели (в т. ч. в части построения финансовых пирамид), поскольку это выходит за рамки нашей компетенции как разработчика.

Также можем добавить, что за многолетний опыт сотрудничества Gem4me Group зарекомендовала себя как добросовестный заказчик, всегда выполняющий взятые на себя обязательства, что позволяет нам предполагать о добросовестности компании в отношении своих других партнеров», — говорится в комментарии Synesis.

Экс-сотрудник Synesis: в компании все всё прекрасно понимают

Мы связались с бывшим сотрудником Synesis, который не так давно уволился из компании, но во время работы был осведомлен о нюансах создания Gem4me. По словам Евгения (это псевдоним, по понятным причинам мужчина предпочел высказаться анонимно), в компании все всё прекрасно понимали о сущности и целях Gem4me. И никаких амбиций сделать «убийцу» Viber и Telegram не было.

Здание Synesis. Фото: Александр Ружечка

— Зачем Synesis вообще взялся за этот мессенджер? Просто по принципу «они платят — мы делаем»? Неужели не смутила репутация проекта?

— Думаю, все всё понимали. Тем более заказчик имел «бэкграунд» в построении MLM. Для инвесторов Gem4me даже делали экскурсии в офис Synesis еще в 2016 году. А офис, надо отдать должное, впечатляет. Все до последней мелочи очень «дорого-богато».

— Есть ли у Synesis цель сделать «убийцу» Viber, Telegram и прочих мессенджеров? Или им все равно — работают по техническому заданию и лишь бы деньги платили?

— Фактически у Synesis просто заказывают аутсорс и платят помесячно за разработку. Понятное дело, за это используют «мы сделали Viber» и «мы сделали Playtika». Правда, Synesis писал серверную часть Viber, а израильтяне — клиентскую. Что касается Gem4me, то там Synesis сам себе техническое задание и пишет. И, конечно, нет таких амбиций (обогнать Viber, Telegram и т. д. — Прим. Onliner). А про маркетинг Synesis и знать не знает.

— А почему Шатров довольно активно выступает перед «инвесторами»? Ему-то лично зачем было впутываться?

— Александр Евгеньевич мог это сделать из добрых побуждений. Не из корыстных. Я не думаю, что владельцы Gem4me платят сумасшедшие деньги. Но, вероятно, попросили.

— И даже по прошествии времени у Synesis нет мысли бросить это странное дело?

— Знаете фразу «бабло побеждает зло»? Synesis — это не про серийное предпринимательство, а про «успешный проект год кормит».

Я сначала тоже был удивлен, что такая крупная контора не побрезговала очевидным скам-проектом. А добил Alef Digital с явным скамом. Это была одна из причин, почему я ушел.

Лично я минимум трех человек отговорил идти в Gem4me работать, хотя мог бы получить за их головы реферал-бонус.

— Не в курсе, о каких вообще суммах идет речь? Сколько в год «нулей» за разработку Gem4me?

— Нет, я не обладаю такой информацией. Но можно прикинуть. Пусть там в среднем работает 15 человек с зарплатой вместе с налогами в $2000. Итого 30k+ прибыль… Ну, пусть будет 100% за риск. Итого $720 тысяч в год. Немного, но, с другой стороны, $360 тысяч на дороге не валяются.

Фото: Влад Борисевич

— А кто основные владельцы Gem4me?

— Вроде как «собственники» украинцы, которые живут в Москве. По крайней мере, я слышал, что люди постоянно в Москве. Вроде семейная пара в годах. Это не первый их MLM-бизнес.

Глава команды разработки Gem4me: мыслей о финансовой пирамиде не возникало

Денис Галка на сайте мессенджера упоминается в качестве члена команды Gem4me и руководителя отдела разработки. Он же, судя по профилю в LinkedIn, работает менеджером проектов в Synesis. Мы связались с Денисом, чтобы расспросить о Gem4me.

— Авторы проекта еще год назад планировали обойти Viber, Telegram, WhatsApp. Но пока что-то не складывается. В чем, с вашей точки зрения, причина? Какие-то технические аспекты?

— Да, мы решили провести полный редизайн приложения, так как конкурировать на текущем рынке необходимо и технологически, и эмоционально: удобством, привлекательностью мессенджера. Мы собирали фокус-группы, улучшали UI/UX-дизайн. Даже цвет нашего приложения, достаточно нестандартный, является результатом долгого поиска. Это, безусловно, нас задержало, но мы не жалеем. За это время мы существенно продвинулись в разработке платформы MarketSpace — маркетплейса внутри мессенджера. Данная особенность является одним из наших безусловных конкурентных преимуществ.

В общем, весь редизайн, рефакторинг и перераспределение приоритетов — все по причине конкуренции. Ведущие мессенджеры уже давно на рынке, нет смысла их догонять, нужно стать удобнее и привлекательнее.

Денис Галка. Скриншот из видео

— Да, но Gem4me так и не приблизился по функционалу к тому же Telegram. Пабликов мало, участников практически нет, MarketSpace долго загружается и крайне слабо наполнен, нет банальных настроек безопасности и расширенных уведомлений. Субъективно, у мессенджера все еще нулевые перспективы.

Одновременно в сети активно призывают зарабатывать через привлечение новых «акционеров» Gem4me, компании-владельцы прячутся в офшорах, людям обещают невиданные дивиденды, для бабушек устраивают мотивационные встречи с призывами обеспечить будущее детей и внуков...

У вас не возникало мыслей, что вы впутались в нечто вроде финансовой пирамиды?

— Нет, таких мыслей у меня не возникало. Меня удивляет ваш вопрос, так как я занимаюсь именно разработкой. Я являюсь сотрудником компании Synesis, которая занимается разработкой ПО на подряде.

Трансформация пирамид

Раньше трава была зеленее, а пирамиды проще. Вот парень в пальто, который обещает тебе стабильные ежемесячные (еженедельные, поквартальные, ежегодные — не важно, главное, что регулярные) проценты. Только вложись и получишь в десять раз больше. Привлекай других и увеличишь доход.

Редко какая из классических пирамид живет больше 1—2 лет. Если для ее создателей все идет хорошо и новые адепты льются рекой, скоро наступает так называемый скам — пирамида рушится. На примере классической пирамиды Понци получается, что для оплаты 100% прибыли первой тысяче «инвесторов» надо получить деньги от двух тысяч новых вкладчиков. Для выплат трем тысячам человек нужно выманить деньги у шести тысяч «инвесторов» и т. д. Спустя определенное количество таких циклов участниками пирамиды должно стать все население Земли. То есть любая пирамида обречена на провал, причем довольно скорый.

Но настал XXI век, и все изменилось. Сегодня появляется все больше проектов, по сути подходящих под определение финансовой пирамиды — под благовидными предлогами они создаются для переливания денег из карманов большого количества людей в сейфы немногочисленной верхушки. Но есть нюанс. Пирамиды нового, современного типа не обещают адептам регулярную прибыль.

В отличие от классических финансовых пирамид, у современных Остапов Бендеров зачастую есть продукт или его имитация. Можно обещать опоясать мир инновационным сверхдешевым и супербыстрым транспортом, а на деле строить, например, что-то вроде душевых кабинок. Продукт есть? Есть. Да, он совсем не тот, что обещали организаторы и во что поверили «инвесторы», но ведь есть — вот она, физически осязаемая штуковина.

На самом деле это гениальное решение, позволяющее продлевать жизнь проекта чуть ли не до бесконечности. Главное — вера людей. Тебе не обещают деньги здесь и сейчас, но пока ты веришь в какую-либо центральную идею (когда-нибудь, но довольно скоро мир будет опоясывать новый экологичный транспорт, все будут пользоваться нашим гениальным мессенджером и хранить секретную информацию на арендованном у тебя жестком диске), то будешь «покупать салфетки».

Не обязательно привлекать других (хоть и желательно). Лишь бы сам постоянно платил, ничего взамен не получая, кроме обещаний, разной мишуры вроде фейковых бумажек с «акциями» да упреков типа «давай-давай, поднажми, у нас недофинансирование!». И как здесь не платить, если ты уже попал в воронку собственных ожиданий и спешишь отдать еще больше? Ведь только там остается хоть какая-то надежда на воплощение проекта и получение прибыли.

Гениальность идеи в том, что «инвесторам» не нужно выплачивать проценты по их вкладам. Теперь платят только они. Заработать можно лишь на реферальной системе, забирая часть денег от взносов вновь приглашенных «акционеров». Такие пирамиды способны существовать куда дольше своих классических прародителей. До тех пор, пока не закончится вера людей в такую организацию.

искусственная ель, ПВХ, 1.5 м, цвет зеленый
Нет в наличии

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by