Этого не должно быть в смартфонах! Бесполезные функции и технологии, которые бесят

Источник: Клим Картохин
18 декабря 2018 в 8:00

Маркетологи в штате крупнейших производителей смартфонов работают днем и ночью не покладая рук. Им надо убедить нас, что жизнь была серой и скучной без анимодзи в виде какашки или потрясающего 4K-дисплея. Все чаще основной продвигающей «фишкой» в рекламных кампаниях телефонов становятся «прорывные технологии», которые, как оказывается на поверку, почти никому не нужны.

Некоторые привычные функции, напротив, уже устарели. Мы этого не заметили, а многие производители почему-то не спешат от них отказываться. Сегодня поговорим о десятке технологий, которые есть в современных смартфонах, но которым делать там нечего. Конечно, среди миллионов покупателей найдутся те, кто жизни не представляет без новых анимодзи. Поэтому наша подборка довольно условна и может сопровождаться тысячами исключений для того или иного человека, живущего в той или иной стране. Мы же постарались не сильно уходить от белорусских реалий.

Анимодзи

Посмотрите последние презентации топовых смартфонов. Ни одна из них не обходится без получасового блока с рассказом о выдающихся достижениях в области производства невероятных анимированных аватарок, эмодзи и чупакабр.

Открыла портал в ад, как и много раз до этого, Apple. Сделать собственную анимированную аватарку в образе лилового единорога или частички экскремента — это прикольно. Но только один раз. Хотя в азиатских странах этими штуками реально пользуются, от них действительно фанатеют. У нас же широкого применения анимодзи так и не получили.

Как бы то ни было, вслед за Apple практиковаться в оживлении виртуальных аватарок принялись другие компании. Кто-то подошел к вопросу еще серьезней, постаравшись максимально очеловечить анимодзи. В общем, если вы не заметили, у производителей настоящее соперничество в том, кто лучше перенесет наши рожицы на экран. Окей, только вестись на это, как на некое достоинство того или иного телефона, явно не нужно.

Экраны с разрешением Quad HD+/4K

Разрешение 4K только-только прописалось в телевизорах и уже который год пытается обосноваться в смартфонах. Речь может идти как о 4K, так и о Quad HD+ — терминология в данном случае не важна и связана больше с соотношением сторон дисплея. Важно то, что такое разрешение не нужно ни телефонам, ни тем более пользователям.

Для человеческого зрения с учетом размера вытянутых экранов большинства нынешних смартфонов вполне достаточно разрешения Full HD+ с плотностью пикселей не выше 400 точек на дюйм. Все, что больше, обеспечит более четкую картинку, вот только мы из-за физиологических ограничений все равно эту дополнительную четкость не увидим.

Производители смартфонов прекрасно это понимают, поэтому не удивляйтесь, если в настройках вашего флагманского аппарата обнаружите не разрекламированное 4K, а разрешение, пониженное до Full HD. Даже не думайте выкручивать его на максимум — разницы в качестве изображения не заметите, зато процессор получит дополнительную нагрузку. Это приведет к более быстрой разрядке батареи и, вероятно, заметному снижению производительности.

Видеозапись в 4K

Сегодня многие смартфоны предлагают и возможность видеозаписи в разрешении 4K. Если вы не собираетесь снимать авторское кино для каких-нибудь фестивалей и последующего проката, активировать функцию не стоит. Лучше выберите разрешение 1080 с частотой 60 кадров в секунду — эффект будет куда заметнее.

Учитывая, что практически весь снятый на телефон контент на этом же телефоне и остается, нет смысла записывать видео в гигантском разрешении, преимуществ которого вы, опять-таки, не увидите. И это не говоря о том, что 4K порядком нагружает «железо» и с аппетитом отъедает 400—500 МБ пространства на накопителе за каждую минуту записи.

К бесполезным можно отнести и замедленную съемку. Опыт показывает, что люди пользуются ей один-два раза. Все только для того, чтобы посмотреть на чудо такое. Потом ловить моменты будет лень и сложно. Да и качество ролика не обрадует — скорее всего, видео будет стыдно кому-либо показывать.

Очень много оперативной памяти

Да-да, мы в курсе о неактуальности легендарного выражения «640 килобайт хватит всем». Но для всех, кто живет здесь и сейчас, важно знать, что пока больше 4 ГБ оперативной памяти — это хорошо, но почти бесполезно. На первый взгляд все просто: больше оперативной памяти — больше приложений можно держать открытыми. Вот только многим ли нужно играть сразу в пять-шесть «тяжелых» игр?

Android, экран 6.39" OLED (1440x3120), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Снят с продажи
Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2248), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Снят с продажи
Android, экран 6.4" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 8 ГБ, память 512 ГБ, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Снят с продажи

В абсолютном большинстве случаев вы не заметите разницы в быстродействии между смартфонами с 4 и 6 ГБ памяти. Пока просто-напросто нет таких востребованных ресурсоемких приложений, которые бы остро нуждались в сверхбольших объемах «оперативки». На всякий случай, «про запас» на пару лет вперед, к аппаратам с 6 ГБ на борту присмотреться еще можно. Однако модели с 8 и 10 ГБ — все еще маркетинг, польза от которого стремится к нулю.

Ах да, аккумулятор и здесь оказался «при чем». Чем больше в памяти телефона висит активных приложений, тем быстрее садится батарея. Так себе цена за в буквальном смысле лишние гигабайты.

Слот microSD

А вот на накопитель денег лучше не жалеть. Хотя замахиваться на 512 или 256 ГБ большинству пользователей пока рано (если вы не снимаете видео денно и нощно) — 128 или 64 ГБ вполне достаточно для того, чтобы наконец забыть о слоте для карт памяти.

Мы давно привыкли, что можем недорого и быстро расширить внутреннюю память смартфона благодаря универсальному слоту microSD. Круто же получить вместо двух «встроенных» гигабайтов еще восемь! Но посмотрите на современные аппараты. Даже в недорогих моделях все чаще встречаются 64, а то и 128 ГБ.

Грустно это признавать (на самом деле нет), но слоты для карт памяти должны остаться в прошлом. Мы по привычке вставляем в смартфоны флешку, но обычно она так и остается незадействованной. В конце концов, фотографии гораздо удобнее хранить в «облаке», а музыку — слушать из интернета. Для microSD в телефонах уже нет места.

NFC

Ах, сколько надежд было связано с чипом NFC. Первое время, правда, не все знали, что с ним можно делать. Кто-то успел побаловаться метками на срабатывание разных сценариев. Конкурента же для Bluetooth с выходом новых версий этой технологии не получилось.

Использование NFC наконец-то нашло себя в бесконтактных мобильных платежах. Развивается сразу несколько мировых систем оплаты, базирующихся на этой технологии. Фактически смартфон с таким чипом заменяет собой платежную карту. Круто?

Вообще, да, но не в Беларуси. Так, с несколькими банками у нас еще работает платежный сервис Samsung Pay, владельцам же смартфонов других брендов использовать NFC банально негде. Надеемся, когда-нибудь ситуация изменится, но пока в Беларуси можно смело покупать телефон без такого чипа и быть довольным.

Аудиоразъем

Нет, серьезно, пора посмотреть правде в глаза — беспроводные наушники для смартфонов рулят, и нет никаких причин оставлять свои уши на проводной связи с мобильником. Что? Bluetooth не обеспечивает достаточного качества? Ага, особенно при передаче музыки из VK.

К тому же аудиоразъем занимает чересчур много места, которое можно использовать куда рациональнее. Да хоть бы злополучный аккумулятор побольше поставить или толщину корпуса уменьшить на миллиметр-другой.

Есть любимые проводные наушники? Что ж, берем переходник и подключаем их к разъему питания. Крики о том, что тогда нельзя одновременно заряжать телефон и слушать музыку, считаем беспочвенной паникой на борту. Когда вы в последний раз одновременно заряжали смартфон и слушали музыку через наушники?

Дополненная реальность

О, какие вас ждут игры! Ах, какие рулетки с линейками мы для вас приготовили! Вы только подождите — грядет настоящая революция! Дополненная реальность давно пытается проникнуть в повседневность, но особенно старательно она это делает последние пару лет. Пока все зря.

Той же линейкой от Apple можно воспользоваться, чтобы узнать примерные размеры чего-нибудь. Никакой практической пользы она не несет — сделать замеры для ремонта не получится, если вы не хотите потом все допиливать вручную. С остальными приложениями все еще хуже: их мало, большинство из них жутко примитивные, а некоторые и вовсе нерабочие.

Возможно, когда-нибудь AR наконец-то превратится во что-нибудь полезное или по-хорошему развлекательное. Пока же складывается ощущение, что разработчики сами не знают, что делать со всем этим добром, которое рекламируют на каждой презентации нового смартфона.

Постоянно работающий дисплей

AMOLED-дисплеи могут нравиться или бесить. Одно из их громко заявленных преимуществ — возможность отображать информацию на экране неразблокированного телефона якобы с минимальными затратами энергии. Но с этим как раз и проблема.

Сами производители осторожно говорят, что функция Always On отъедает всего-то около 1% заряда батареи в час. Ха, всего-то 1%! Но это как с кредитами под 1% в день. За сутки на в целом бесполезную «фишку» уйдет четверть заряда аккумулятора. Четверть заряда в никуда! Как показывает практика, в реальности речь может идти даже об одной трети.

Что же взамен? Возможность наблюдать за часами в прямом эфире. Календарь. Иконки с уведомлениями. И это правда стоит как минимум четверти заряда батареи?

ИК-порт

Во времена зеленых динозавров ИК-порт был полезен в смартфонах. С его помощью можно было творить настоящее чудо — в течение всего нескольких минут делиться (без проводов!) новеньким, недавно скачанным треком Аврил Лавин. После распространения Bluetooth про ИК-порт успели позабыть, но он до сих пор появляется даже в недешевых телефонах.

Это невероятно банально, но предполагается, что теперь ИК-порт мы используем для управления домашней техникой. Да, конечно, для переключения каналов все сразу тянутся за смартфоном, запускают приложение и пытаются на ощупь кликать по кнопкам на плоском дисплее.

И все же ИК-порт может быть полезен. Например, потерялся пульт, а телефон — вот он, рядом. Вот только тот же телевизор сегодня мало кто смотрит, а если и смотрит, то прекрасно обходится куда более удобным пультом.


Этот список носит субъективный характер и не претендует на абсолютную истинность. Напишите в комментариях, какие функции и технологии в смартфонах кажутся бесполезными лично вам.

Android, экран 6" AMOLED (1080x2220), Exynos 7885, ОЗУ 4 ГБ, память 64 ГБ, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Снят с продажи
Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, память 64 ГБ, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Снят с продажи

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by