«Да 100% у всех поголовно iPhone», — так, наверное, посчитают многие читатели Onliner.by, увидев заголовок. Избавиться от «яблочного» влияния действительно сложно, но на деле все несколько иначе. Мы расскажем вам о мобильниках, которыми пользуются журналисты Onliner.by, причем не только для общения — смартфон становится рабочим инструментом «в полях» как для пишущих авторов, так и для фотографов и видеографов.
В наш материал попала лишь часть сотрудников редакции: кто-то работает в тех самых «полях», другие заняты на месте так, что не продохнуть, третьи отправились искать отдохновение в отпуске.
Сейчас в его руках iPhone 8, хотя в прошлом Алексей прошел сквозь огонь, воду и медные трубы со своей любимой Nokia Lumia 920. «Это был крутой смартфон, но я его разбил», — рассказал видеограф. То же, кстати, произошло и с древним iPhone 6, который не выдержал активного образа жизни оператора Onliner.by.
Покупку смартфона Apple он относит к разряду спонтанных, да и обошелся аппарат недорого, так как приобретался в Лос-Анджелесе. Каких-то особенных требований к технической стороне дела Алексей не выдвигал: «Симпатичный, камера хорошая, батарейку держит, экран и звук — без вопросов».
Аккумулятор, впрочем, по его словам, не самая сильная сторона iPhone 8: часов пять при активном использовании, при умеренном хватает на рабочий день. Экосистема видеографа Onliner.by полностью устраивает, как и наличие всего необходимого ПО. Для съемок редакционных заданий iPhone используется, но редко.
Отказываться от iOS Алексей не планирует: «Я не готов переходить на Android даже после того, как у меня побывал Galaxy Note 9 — да, он классный, но со временем точно будут проблемы, связанные с „зеленым роботом“».
Сейчас пользуется Honor 10, до этого — Huawei P10. Выбор нынешнего смартфона продиктован скорее рабочими вопросами. «Дизайн для меня не играет никакой роли, главное — камера, приемлемая производительность и батарея», — рассказал фоторепортер.
Из минусов он указал на «слепнущий» на ярком солнце экран, а ведь смартфон нередко заменяет фотоаппарат во время выездных мероприятий или в ситуациях, когда снимки должны быть «здесь и сейчас». Вне зависимости от того, насколько высажен аккумулятор, заряжает смартфон Александр каждый день, чтобы не было сюрпризов назавтра: «Обычно к вечеру остается где-то 30—60%, редко — под 10—15%, когда часто нужен навигатор».
«Модный ИИ в камере смартфона — достаточно удобная вещь, но иногда ошибается, особенно в режиме портретной съемки, когда пытается „заблурить“ там, где мне не надо. Но в 99% срабатывает корректно. Хотя обычно я все-таки использую PRO-режим камеры. P10 в чем-то был лучше, но у него не было ИИ и продвинутой поддержки дополненной реальности», — добавил Александр.
Уже много лет верна Samsung. Первое время пользовалась Galaxy Note 2, но тогда выбор сделал муж, который и подарил мобильник. Основным преимуществом смартфона Оксана называет стилус — она из тех немногих людей, кто смог найти ему применение. «Удобно делать заметки на лету, а в гостях, где есть дети, можно отвлечь их надолго: рисуют, раскрашивают. Очень удобно», — смеется девушка.
На смену Note 4 пришел Galaxy Edge S7 — «ну он же симпатичный». Эстетичная внешность, загнутый дисплей, эргономичный корпус, хороший аккумулятор. Из минусов — при низком заряде не дает включить камеру и фонарик. «Фонарик?! Ты пользуешься фонариком?!» — вырывается вопрос. «Да, живем в новостройке, с освещением тут беда. Вечером, когда выгуливаю собаку, без него никуда», — звучит в ответ.
Камера, по словам Оксаны, была сильной стороной Galaxy Edge S7 сразу после покупки. Последовавшие затем обновления ухудшили качество снимков: «Объектив не затерт, но почему-то кадры регулярно получаются „мыльные“. А вообще, устраивает на 97% — экран, звук, батарейка. Порывов сменить его на что-то другое нет. Я бы и старым пользовалась, но он уже совсем товарный вид потерял».
Когда-то радовался возможностям Lenovo P780, но не слишком долго. От него пришлось отказаться из-за недостаточного объема встроенной памяти и глюков ПО, которые решались лишь перепрошивкой и грозили превратить мобильник в «кирпич».
От нового смартфона Александр требовал максимально возможного объема встроенной памяти, поддержки двух SIM-карт (iPhone остался не у дел), батарейки с емкостью побольше да камеру получше. Но имелось и желание уложиться в приемлемый бюджет. В итоге выбор пал на Xiaomi: «Какой? Я не помню, какой-то из многих. Redmi Pro, кажется».
Аппарат в металлическом корпусе действительно получил 128 ГБ встроенной памяти — ее должно хватить на пару лет. Батарея — на 4050 мАч, однако на всякий случай у Александра лежит в рюкзаке пауэрбанк на 20 000 мАч (выездных репортажей много и не всегда есть возможность зарядиться).
Назвать безоблачными отношения журналиста и смартфона Xiaomi нельзя: регулярные сбои удручают, но чаша терпения пока не переполнилась. «Раздражают мелкие глюки, долгие перезагрузки, батарея за год деградировала и держит уже не так, как раньше. Камера нормально снимает днем, но в сумерках или ночью качество падает слишком сильно: явная зернистость и потеря четкости», — отметил Александр. Что до внешнего вида, престижности и бренда, то эти вопросы его не волнуют — нужен недорогой рабочий инструмент.
Раньше пользовалась Sony Xperia C4 и его хватало на все. Только не на день работы, поэтому спустя примерно два года мобильник пришлось отправить на покой.
Сейчас в руках Юлии — Xiaomi Redmi 5 Plus. И вновь основными требованиями стали аккумулятор с емкостью побольше да камера «не ниже среднего». Батарейки на 4000 мАч действительно теперь хватает на два дня работы, но и телефон пока молод — ему еще нет и полугода. Камера страдает от характерных для Xiaomi болячек: работает неровно, требует повышенного внимания к себе или пониженных требований к снимкам.
«Надо, чтобы звонил и экран покрупнее — иногда приходится включаться в работу на ходу», — рассказывает Юлия. Производительности аппарата с 3 ГБ оперативной памяти и процессором Snapdragon 625 для этого достаточно, запас яркости экрана Redmi 5 Plus выше среднего (для бюджетного смартфона).
В прошлом страдал с Xiaomi «не помню, как называется» (потом вспомнил — Redmi Note 3). Все, чем запомнился телефон — регулярные замены стекла, которое трескалось и ломалось по поводу и без. «Шесть раз за 1,5 года», — хвастает Дмитрий.
Перешел на Samsung Galaxy A5, в сторону iPhone даже не смотрел. Выбирал долго, одним из наиболее важных аспектов стала комфортная экосистема, точнее, наличие «нужных» приложений. Для ведущего рубрики «Мнения» это Samsung Health, заметки и некоторые другие. Кроме того, у Дмитрия совершенно не было желания «настраивать» систему под себя — «лучше б сразу все работало без уймы настроек».
«A7 крупноват, а A5 — в самый раз. Производительность для меня не главное, но „железа“ должно хватать на нормальное проигрывание подкастов, видео и запуск „игрушек“. Батарея — как минимум рабочий день», — добавил журналист.
При покупке Дмитрий не собирался переплачивать, что и продиктовало отказ от флагманских смартфонов Samsung: «Если сравнивать его с одним популярным конкурентом [заговорщицки ухмыльнулся. — Прим. Onliner.by], смысла покупать топовую модель нет. Но при этом нужен был именно корейский бренд».
Galaxy A5 работает от одной зарядки до двух дней («я в смартфоне всегда»), утверждает Дмитрий, к экрану претензий нет. В минусы же он записал слабую камеру, которая пасует в темноте.
С сожалением отказался от Nokia Lumia 920. Говорит, по объективным причинам: перестали работать популярные и нужные в работе приложения. Выбор к этому моменту сократился на треть — ведь остались только iOS и Android. Виталий отдал предпочтение Android и Samsung Galaxy S8. Почему? Привлек дизайн, а «свежий» iPhone попросту дороже.
«Батарейка чуть мощнее, но есть нюанс: я не играю и почти не разговариваю по Galaxy S8. Он для меня — замена рабочего компьютера, удобно мониторить новости. Что бесит, так это кнопка Bixby — для меня она полностью бесполезна. В Nokia выделенная кнопка тоже была, но для запуска камеры, а здесь…» — негодует журналист.
Для голосовых звонков Виталий использует кнопочный мобильник Nokia 105: «До этого у меня была предыдущая модель, выиграл в Украине в автомате. Сейчас — более новый 105-й. Без подзарядки работает действительно долго».
С 2009 года — только iPhone, переходить или пробовать Android желания нет. Под таким девизом примерно каждые 2—2,5 года Станислав меняет один «яблочный» мобильник на другой. Сейчас это iPhone 7, преемником которого станет, скорее всего, недорогая модель 2018 года — гипотетический 6,1-дюймовый «бюджетный» iPhone.
В смартфонах Apple молодому человеку импонирует понятная и незамысловатая операционная система: «Мне не нужно ломать голову над тем, как что настроить. Включил — работает, не отвлекает. Вся эта „кастомизация“ ни к чему, есть более важные дела».
Аккумулятора обычно хватает на день, но иногда он может и «не дожить» до позднего вечера. Кроме того, со временем емкость батареи очевидно снижается — на это указывает и сама система. Экран, в отличие от OLED, показывает более натуральные цвета, а не «пережаренные», но вот толстенные рамки нагоняют тоску.
«Корпус со временем покрывается царапинами и потертостями, хотя я стараюсь пользоваться смартфоном аккуратно. Со временем, кажется, процесс ускоряется. Еще не хватает быстрой зарядки, которая появилась в следующих iPhone», — говорит Станислав. Есть и нюансы в дальних поездках: местную симку можно вставить только на место родной, работать с двумя смартфоны Apple пока не научились.
Последние четыре года пользуется «айфонами», поровну по два года iPhone 5 и iPhone 6. Менять пришлось по банальной причине: предыдущий упал, но не отжался. Стекло треснуло.
Почему iPhone?
«Прочитал биографию Стива Джобса, вдохновился, купил. У меня вся техника „эппловская“ дома. Мне удобно. Это средство, инструмент. Разве что сейчас не хватает 16 ГБ встроенной памяти в смартфоне, но зато не скапливается бесполезный хлам. Камера устраивает, хоть она уже и отстает от конкурентов. Из минусов — наушники Apple AirPods. Я музыку слушаю всегда. А они без проводов. Боюсь потерять», — рассказал Никита.
Предыдущим смартфоном был один из «самсунгов», ему на смену пришел Xiaomi Mi 4: «Правда, сейчас он, скажем так, прекратил существование — упал с 10 см на стол спустя два дня после возвращения из ремонта. Ношу „подменку“. Xiaomi у меня появился на заре своей популярности. Тогда на него смотрели как на китайскую альтернативу „айфона“: красивые иконки, модный дизайн и крутые характеристики, но гораздо дешевле „яблока“. Проблема, правда, в практичности: через год использования сломалось защитное стекло, и поменять его нормально никто так и не смог. Из других минусов — хочется чистый Android, а не Xiaomi MIUI с ее не слишком нужными наворотами».
Батареи смартфона, по словам Евгении, с трудом хватало на 12 часов работы, но с производительностью проблем не было. «Сейчас выбираю новый смартфон — это будет или Redmi Note 5, или самый простой iPhone — цена одинаковая. Раньше относилась к „яблочным“ мобильникам как к выпендрежу, а теперь смотрю — пользуются годами. Может, как-то особенно аккуратно пользуются? Для меня важна надежность, так как сдувать пылинки с телефона я не собираюсь», — отметила девушка.
Смартфон? Теперь да. Прошлым «мобильником» Андрея был Samsung — «белый и здоровый» (название всплыло в памяти не сразу): «Galaxy Tab 2 или 3. Тот, что 7-дюймовый. Мне говорили, что я смешон, когда держу планшет у уха. Я проверял в зеркале — все нормально».
Аккумулятор «планшетофона» приказал долго жить, ремонт обошелся бы слишком дорого. Но покупать смартфон пришлось быстро: «Он нужен был по работе срочно. Пришел в магазин, просто сказал, что нужно: батарея (Tab приходилось заряжать на протяжении дня), камера, минимум тормозов. На все это небольшой бюджет в виде наличности в кармане. Так в моей жизни появился Lenovo A5000. Недавно он неудачно упал, стекло треснуло. Платить за ремонт половину стоимости смартфона нет желания. Для работы его хватает».
Следующим мобильником журналиста будет, по его словам, «китаец» — Xiaomi, Meizu и т. д. «Жене купил Xiaomi, до сих пор пищит от радости, — смеется Андрей. — По-моему, лучше менять смартфон каждый год, покупая „бюджетник“, чем не расставаться с дорогим годами. Все очень субъективно. Отправься сегодня на три года назад с нынешним дешевым мобильником — он произведет фурор. Нет смысла дорожить вещью, которую легко поменять и которая, на самом деле, ничего ценного из себя не представляет».
Как это нередко бывает, прошлым его смартфоном был «какой-то» из Xiaomi. «Вроде Note 3. Большой экран, обычная батарейка — на сутки», — рассказывает Виталий. Камера, по его словам, была далека от идеала, особенно в сумерки.
Сейчас пользуется Huawei Mate 9. Преимуществом в сравнении с предыдущим мобильником Виталий называет камеру, хоть и не считает ее лучшей в сегменте. Если сравнивать с нынешними флагманами (и не только), то радует «нормальное» соотношение сторон: «Современными „узкими“ мне неудобно пользоваться, длиннющие какие-то. Аккумулятор за два года не сдается, держит сутки-полтора. Экран меня полностью устраивает, нет „вырвиглазных“ цветов, шрифты выглядят нормально, да и Full HD честный».
Камеры для соцсетей вполне достаточно. Кроме того, при хорошем освещении, говорит Виталий, можно добиться и результата, подходящего для редакционных материалов.
«Производительность меня не сильно волнует, так как если и играю, то в „казуалки“, а их „тянут“ все смартфоны. Менять в ближайшие годы не собираюсь, предпочтений по брендам нет. Считаю, что все смартфоны одинаковые. Да, программные „фишки“ могут быть, но „железо“ — то же», — заключает молодой человек.
«Первым моим телефоном был Alcatel, потом до 2010 года пользовался Nokia, был в восторге от них. Первым смартфоном стал iPhone — подруга жены передала нам из Штатов пару бэушных. iPhone 4, кажется. Тогда вышел 4S, и предыдущие им оказались не нужны. С тех пор и играем в эту игру», — смеется Александр.
Сейчас пользуется iPhone 6, хотя ненадолго смог прикоснуться к «высокому»: «Купил в Таиланде „семерку“ год назад, но потом мы честно поменялись телефонами с женой. „Шестерка“ меня не устраивает: тормозит, глючит. Нужно пересилить себя и перешагнуть психологическую отметку в „косарь“. Ни в коем случае это не будет Android. Купил отцу такой, запутался. Телефон должен облегчать жизнь, а не усложнять ее».
«О технических характеристиках я не думаю: все работает, и ладно. Камера избыточна. Рассмотреть зуб в улыбке? Зачем это надо? Есть же стоматологи. Батарейка? Везде есть проводки, хватит капризничать!» — считает Александр.
Автор многих интересных текстов на Onliner.by в какой-то момент не смог устоять перед Apple, хотя до этого испытал себя одним из смартфонов Lumia. Потом устал от всей этой драмы вокруг мобильной платформы Microsoft и стал владельцем iPhone 6 Plus.
Ему на смену пришел… нет, не Xiaomi, а вполне обычный iPhone 7 Plus. И вновь — спонтанная покупка, но не в Лос-Анджелесе, а в Нью-Йорке, на Пятой авеню. «Шел по улице, увидел магазин, зашел, купил», — примерно так выглядел процесс выбора нового iPhone.
Модели 6 Plus и 7 Plus практически не отличаются друг от друга, что упростило поиск нового смартфона. В итоге Дариус получил тот же аппарат с крупным дисплеем, но с более продвинутой начинкой: «Нужны были такие же габариты. К тому же привык к iOS, менять не хотелось. И в планах такого шага нет. Почему „семерка“? Предыдущий начал бесить тормозами к концу третьего года использования».
Следующим смартфоном для Дариуса вновь станет iPhone: «Дождусь, когда Apple выпустит нормальный флагман без стекла со всех сторон».
— Год назад вложился в «биток», продал BMW, квартиру, «айфон». Поэтому сейчас хожу по Минску со стареньким Galaxy Note 4. Мне даже неловко смотреть в каталоге, сколько он стоит. Точно не самый топовый телефон в редакции. Если только с конца.
А если без шуток, то в один момент с каждым может случиться приятное «короткое замыкание». Раз — и уже не важно, что за аппарат, что за бренд, сколько нулей. Главное, чтобы звонил и вертел интернетом.
Когда-то мне понравилась линейка Note. Убедился, что перо в телефоне вполне может полноценно заменить журналисту ручку и блокнот. На 4-й серии решил остановиться. Поменял уже несколько батарей, продлевая смартфону жизнь на нужный в рабцелях световой день. Телефон без понтов из далекого 2014-го исправно выполняет то, что должен: пишет звук, крутит карты в Google Maps, показывает 100 моих чатов в Telegram и ни на одном не зависает. Еще светит фонариком, когда нужно посмотреть показания по свету на счетчике. И делает фотографии. Как по мне, почти не хуже тех, что у баснословно дорогого последователя — Note 9.
В общем, еще годик этот аппарат точно проживет. А там, может, и «биток» пойдет в гору :)
Читайте также:
Много всего интересного в Telegram-канале каталога Onliner.by
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by