В марте 2017 года мы писали об успехах хирургов из РНПЦ «Кардиология». Группа специалистов-энтузиастов научилась более радикально, индивидуализированно и с меньшими осложнениями проводить операции при редком, угрожающем жизни пороке сердца — обструктивной гипертрофической кардиомиопатии. Хирурги проработали по улучшенному процессу с использованием печати на 3D-принтере почти год, применяя новаторскую технологию в клинической практике. О достижениях и проблемах команды, которая спасает жизни, читайте в нашем материале.
Актуальной на 2018 год статистикой делится один из специалистов, кардиохирург Виталий Одинцов: «С января 2017 года у нас прооперированы 24 пациента с диагнозом „обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия“, из них 16 — с применением 3D-технологии. При поддержке руководства, директора Мрочека А. Г. и руководителя лаборатории хирургии сердца Островского Ю. П., Республиканский центр совсем недавно закупил собственный 3D-принтер.
C его помощью мы планируем добиться 100% покрытия операций 3D-печатью сердца при этой грозной патологии. Результаты нас обнадеживают: применяя индивидуализированные 3D-модели, за год мы ни разу не выполнили сопутствующую замену митрального клапана пациента искусственным протезом. А ведь ранее, в период с 2008 по 2015 годы, мы вынуждены были делать это практически в половине операций.
Мы проводим динамический контроль состояния абсолютно всех оперированных пациентов, приглашаем их в клинику для контрольного обследования через 3—4 месяца после операции, затем делаем это один раз в год. Последние результаты мы расцениваем как очень хорошие».
Кардиохирург Виталий Одинцов, кардиохирург Владимир Андрущук, студент БГМУ Артем Невыглас
Продолжает кардиохирург Владимир Андрущук: «Это относительно редкое заболевание, в Беларуси зарегистрировано около четырех-пяти сотен случаев. Примечательно, что проведение операции с применением нашей новой технологии улучшило и результаты оперативных вмешательств при этом заболевании, выполненных классически, без печати 3D-моделей. Все просто: теперь мы стали намного лучше понимать и представлять пространственную анатомию такой операции — как, сколько и где именно нужно иссекать гипертрофированный миокард».
Тем не менее напечатанное на 3D-принтере сердце остается важным элементом плана операции. На сегодняшний день командой специалистов созданы и отпечатаны уже 20 таких моделей. Тут есть сердца как прооперированных пациентов, так и ожидающих хирургического лечения.
Как можно видеть на фотографии, в каждом конкретном случае кардиохирурги удаляют совершенно разные по форме и объему участки патологически утолщенной межжелудочковой перегородки сердца.
Распечатанные на 3D-принтере модели участков сердца пациентов. Вставка пластика другого цвета — участок сердечной мышцы, которую будут иссекать во время основного этапа операции
«Честно говоря, уже готовилась отойти в мир иной. Но во время обследования до операции и создания 3D-модели была возможность пообщаться с врачами и понаблюдать»
Ненадолго переносимся в роддом №2, где нас встречает улыбчивая и добрая сестра-хозяйка Светлана, ставшая в прошлом году одной из пациенток в РНПЦ «Кардиология». Женщина сначала собиралась стесняться своего шрама, но потом передумала.
Светлана рассказывает свою историю: «В 2013 году я потеряла сознание на остановке. Быстро пришла в себя, прибежала на работу, сделала кардиограмму — она оказалась очень плохой. Долгое время было тяжело дышать, но списывала это на полноту. Затем была еще одна потеря сознания. Мне поставили диагноз и наблюдали у врачей — стало понятно, что придется обратиться к кардиохирургам. И оперироваться нужно было срочно. Очень боялась, плакала, очень много о болезни узнала из интернета. К слову, от этой же болезни умерла моя мама, в ее время такое не оперировали.
Честно говоря, уже готовилась отойти в мир иной. Но во время обследования до операции и создания 3D-модели была возможность пообщаться с врачами и понаблюдать. Я увидела, что с операций всегда возвращаются. Я почему-то очень быстро восстановилась, через двое суток смогла сама подняться и даже помыть голову. Все были очень удивлены!
После операции мне стало очень легко дышать, смогла быстро ходить. Никогда в жизни так хорошо не спала, как сейчас. Раньше как будто что-то мешало в груди, а сейчас сердца вообще не чувствую. После этого стала меньше переживать, начала более спокойно относиться к казусам на работе. Никогда так не лежала в больнице, как тогда. Внимательность, искреннее отношение и забота врачей такие, будто за границей побывала. Кажется, и на обследовании через 6 месяцев они радовались моим хорошим показателям больше, чем я сама».
По словам Владимира Андрущука, технологией, которую применяют белорусские медики, недавно заинтересовались специалисты одной из ведущих кардиохирургических клиник мира в немецком Ганновере.
«Более того, мы были приглашены немецкими коллегами в их клинику для выступления с соответствующим докладом по теме, что и сделали. Отрадно отметить, что доклад, без ложной скромности, вызвал огромный интерес немецких врачей. Итоговым посылом коллег стала примерно следующая цитата: „Нам нужно поехать в Беларусь и учиться этому“. Это были не пустые слова: мы уже договорились, что в ближайшие месяцы на стажировку в РНПЦ приедут два кардиохирурга из Ганновера. Это большая редкость и в то же время большая честь для нас. Еще одним признанием перспективности и актуальности разработанной нами технологии стала недавняя публикация в авторитетном, ведущем в своей области зарубежном научном журнале», — рассказал хирург.
Собственный 3D-принтер Республиканский центр приобрел за внебюджетные средства, чтобы впредь не зависеть от третьих сторон. До этого момента на протяжении года безвозмездно печатала необходимые медикам 3D-модели компания «Гетц-Трейд».
Новый принтер стоил около 5000 рублей. В масштабах клиники и достигнутого результата — сумма небольшая. Стоимость же одной типичной 3D-модели сердца, напечатанной перед операцией, и вовсе обходится меньше чем в 20 рублей, благодаря чему данная технология может широко применяться на практике.
3D-принтер, находящийся в распоряжении РНПЦ «Кардиология», позволяет печатать модели сердца очень дешево
Хирурги обращают внимание, что стоимость искусственного механического протеза митрального клапана стартует от 600 рублей, а дальнейшее медикаментозное и клиническое сопровождение пациента с имплантированным протезом требует дополнительных трат, в числе которых пожизненный ежедневный прием «Варфарина», разжижающего кровь.
Стоят денег и постоянно необходимые лабораторные исследования степени вязкости крови. И все равно большое число (до 42% за в среднем 5 лет послеоперационного наблюдения) пациентов с протезами не застрахованы от специфических осложнений: эмболических инсультов, тромбозов и инфицирований протеза. Все это может приводить к значительному ухудшению качества жизни и даже к смерти.
Врачи РНПЦ «Кардиология» ведут динамический мониторинг и знают судьбу каждого такого пациента. Они констатируют: с митральным протезом качество жизни хуже, чем без него.
Таким образом, 3D-принтер уже себя окупил: за счет более радикального иссечения утолщенной перегородки сердца ни одному из пациентов с гипертрофической кардиомиопатией, оперированных за 2017 год, хирургам не понадобилось имплантировать протез митрального клапана. Это стало возможно во многом благодаря технологии пространственной 3D-визуализации сердца.
Улучшение результатов этих операций не осталось не замеченным пациентами. Один из них, молодой человек 30 лет, ранее желавший провести операцию в Германии, узнал об успехах белорусов и принял решение оперироваться в РНПЦ «Кардиология». Зарубежные специалисты же озвучивали план операции с обязательной заменой митрального клапана на механический протез и обозначили стоимость примерно в 60 тысяч евро.
Владимир Андрущук описывает процесс: «Наш основной метод — кардиовизуализация. Мы видим реальную модель сердца и можем продумать, как лучше оперировать в каждом конкретном случае. Почему недостаточно создать только виртуальное трехмерное изображение сердца и зачем печатать пластиковую 3D-модель?
C 3D-изображением мы можем планировать идеальный ход основного этапа операции и виртуально выполнять непосредственно сам процесс хирургического иссечения „лишней“ ткани сердца. Отпечатанную же 3D-модель мы берем с собой в операционную, и тут она служит контролем.
Иссеченными участками ткани хирург выстилает полости пластмассовой модели — так соблюдается расчетный объем ткани, подлежащей удалению. Там, где счет идет на миллиметры, гораздо нагляднее и важнее иметь под рукой реальную модель, нежели виртуальный (пусть и хороший) план операции в голове».
Про саму визуализацию подробнее рассказывает Артем Невыглас, студент БГМУ: «Мы делаем пациенту ангиографическое исследование, КТ или МРТ. В результате получаем множество снимков, которые загружаются в программы для 3D-моделирования. Исходя из нашего опыта, наилучшей для визуализации структур сердца является КТ-ангиография, с ней видны даже самые мелкие аномальные образования. МРТ нам такого разрешения не дает. Так мы обнаруживали в сердцах патологические, аномальные мышечные тяжи, которые не были видны при УЗИ сердца, считающемся „золотым стандартом“ в диагностике.
За это время мы значительно сократили время создания виртуальной модели межжелудочковой перегородки и проведения основного этапа виртуальной операции — с нескольких суток до 2,5–4 часов. После данные загружаются в 3D-принтер: на печать нужно еще примерно 24 часа».
«Конечно, мы будем продолжать работать несмотря ни на что. Но ведь есть еще и смежные специалисты, которые также очень важны в лечебном и научном процессе».
Однако в радужных реалиях не обошлось и без ложки дегтя. 3D-печать относится к аддитивным технологиям — это современное направление, которому отдается предпочтение в научных проектах. Команда специалистов РНПЦ «Кардиология» сформировала проект по 3D-печати и моделированию и подала заявку на государственное финансирование научно-исследовательской работы. Заявку поддержали именитые врачи — директор Республиканского центра Мрочек А. Г. и руководитель лаборатории хирургии сердца Островский Ю. П., члены ученого совета РНПЦ «Кардиология». Тем не менее проект не получил одобрения членов государственного экспертного совета, финансирование не поддержали.
Естественно, медиков это расстроило. «До сих пор мы работаем на научном энтузиазме, делаем это в свободное от основной рабочей нагрузки время. Мы хирурги, в этом для нас есть элемент престижа. Конечно, мы будем продолжать работать несмотря ни на что. Но ведь есть еще и смежные специалисты, которые также очень важны в лечебном и научном процессе.
Мы можем потерять важную обратную связь по динамическому контролю за состоянием оперированных пациентов. Соответственно, перспективы хорошей практики, которая спасает жизни людей трудоспособного возраста, а также перспективы ее анализа и совершенствования сужаются», — говорит Владимир Андрущук.
«В нашем коллективе есть идеи по поводу дальнейшего использования технологии 3D-печати в кардиохирургии, имеются перспективы, поэтому хотелось бы получить поддержку не только от администрации РНПЦ. Без этого мы все равно продолжим работать на энтузиазме, но как долго это продлится — вопрос. Наши возможности ограничены, а инструментов для реализации недостаточно. Тем не менее мы продолжаем надеяться на лучшее и стремимся сделать все, чтобы люди с заболеваниями сердца получали у нас лечение с применением суперсовременных технологий. Чтобы наши пациенты жили дольше и качество их жизни было выше!» — заключает хирург.
Команда специалистов просила выразить благодарность людям, которые безвозмездно содействуют проекту: Евгению Лясоте, руководителю направления 3D-печати ОАО «ГетцТрейд», за помощь в изготовлении моделей на первоначальном этапе и до настоящего времени, а также сотруднику ОАО «Планар» Андрею Москаленко за обработку 3D-моделей и изготовление хирургического инструментария для операций при обструктивной форме гипертрофической кардиомиопатии.
3D-принтеры в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Белорусы ищут $60 миллионов на браслет для ранней диагностики болезней сердца
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by