Ждали девять лет. Стоило того? Обзор The Last Guardian

Источник: Станислав Иванейко
39 660
17 декабря 2016 в 8:00

Фраза «обещанного три года ждут» уж точно не о The Last Guardian. Игра была в разработке целых девять лет. Такой срок больше многих долгостроев, которые находились в стадии активного создания, а не в виде концепта на бумаге. До последнего не верилось, что адвенчура появится, и дело не только в череде постоянных переносов. Просто она совершенно не вписывается в компанию современных проектов.

Это монашка в ночном клубе, джиппер на слете драг-рейсеров, пацифист на войне — настолько игра не похожа на все, что сейчас выходит. Где тут, скажите, злобные инопланетяне? Ладно, раз их нет, может, паркур есть? И его не завезли. Ну а плохие русские и бравые американские вояки хоть будут? Тоже нет. Да что это за игра вообще такая?

The Last Guardian — приключенческая «бродилка» с довольно скучным геймплеем, но главное здесь совсем другое. Японцы создали историю, за которой нужно как будто наблюдать со стороны и временами принимать участие. Она не очень понятная, особенно в первой половине прохождения, но многие вещи лучше принимать как данность и не искать верную трактовку — понимание событий может у каждого быть своим.

Игра начинается без предисловия. Мальчик приходит в себя посреди заросших зеленью развалин. На себе он обнаруживает странные рисунки, похожие на татуировки. Рядом на цепи сидит большой зверь Трику — размером примерно со слона. В общем, все говорит о том, что вечер пятницы был очень веселым.

Чудище напоминает смесь кота, пса и грифона: лапы как у птицы, на спине крылья, тело покрыто перьями, морда скорее кошачья, а повадки ближе к собачьим. Мальчик освобождает Трику, и герои начинают долгое путешествие. Им нужно выбраться с территории огромного замка, но без помощи друг друга ничего не получится. Вернее, существо вполне могло бы взмахнуть крыльями и просто улететь, но, во-первых, оно не в лучшей форме после ранений, а во-вторых, обязано мальчику спасением.

Игровой процесс завязан на взаимодействии героев. Ребенок ловко карабкается по зверю, перепрыгивает с него на уступы, держится за Трику, пока тот летит от одного обрыва к другому. Большинство задачек подразумевают помощь животного: то оно должно встать передними лапами на высокую кромку, то потянуть какую-нибудь цепь, то подсадить мальчика. И здесь начинаются проблемы.

Как до жирафа доходит — это еще очень мягко сказано. Трику порой просто непрошибаем. Проблемы в общении появляются довольно быстро, но сначала их можно списать на элемент истории. Якобы животное должно привыкнуть к спутнику и только потом начнет его слушаться. Действительно, герои постепенно завоевывают доверие друг друга. Бросили бочку с едой — пока не отойдете, существо есть не станет. Вытянули стрелу из лапы, и зверь уже позволил себя погладить.

Но по мере прохождения животное остается таким же своенравным и непослушным. Метрах в трех над головой есть проход, куда нам нужно попасть. Рядом уступ, на который, по идее, Трику следует запрыгнуть, пока мы на нем висим. Зажимаем кнопку R1, выбираем стиком направление. Мальчик протягивает руку и что-то произносит существу — туда, мол, надо. Трику внимательно смотрит вперед, потом на героя — кажется, что сейчас кивнет в знак согласия. Не тут-то было: зверь широко зевает, чешет за ухом и плюхается в бассейн. И так раз за разом. Иногда требуется натурально минут десять-пятнадцать, чтобы заставить животное встать в определенной точке.

Поначалу это даже умиляет: большой зверь, а ведет себя точно как ленивый домашний питомец. Однако со временем начинаешь только злиться — все уши прожужжал Трику, погладил его, покормил, а он не делает то, чего от него хочешь. На этот счет, кстати, у разработчиков придумано железное оправдание: искусственный интеллект якобы очень продвинутый, и поэтому поведение существа непредсказуемое — прямо как у настоящей собачки или котика.

Ситуация особенно плоха тем, что практически все прохождение требует участия животного. Самое обидное: когда наконец-то добился желаемого, Трику забрался на какой-нибудь уступ, а сам не успеваешь запрыгнуть на существо, и оно возвращается на землю. И дальше предстоит опять уговаривать его совершить действие. Непослушный компаньон — единственный весомый недостаток The Last Guardian.

Особого разнообразия геймплей не дает. Дернули рычаг, забрались на высокий уступ, решили простую головоломку. Иногда встречаются стражники, против которых мальчик беспомощен. Зато животное на раз-два перекусывает противников. Нужно только бегать вокруг врагов и заманивать их поближе к Трику.

Особых трудностей в прохождении не возникает — почти всегда за пару минут становится понятно, куда идти. Проблема в том, что, когда после пары команд Трику продолжает безучастно глазеть на вас, закрадываются сомнения в правильности пути. Раз животное не реагирует, значит, решение задачки другое. Начинаешь искать второй вариант прохождения, изучаешь каждый сантиметр локации, потом оборачиваешься — а существо взяло и само запрыгнуло туда, куда вы сразу и хотели его затянуть. Временами невозможно понять, кто застрял: игрок, потому что не может найти решение, или Трику, потому что не выполняет команду.

У The Last Guardian необычный визуальный стиль. Мальчик словно нарисован от руки, его модель лишена серьезной детализации. В то же время у Трику можно разглядеть каждую шерстинку. Локации великолепны: в открытых местах полно сочной зелени, все вокруг живое. Закрытые помещения тоже прекрасны: разное освещение, темные комнаты сменяются просторными светлыми залами — не прицепиться.

Места сами по себе выглядят натурально: ветер придавливает растения, яркие бабочки порхают вокруг героя, в воздухе витает какая-то пыльца. Трику и вовсе бесподобен — в его натуральности не сомневаешься ни разу. Животное внимательно обнюхивает каменные стены, сует голову в каждую арку и порой смешно застревает там, чешется (в это время перья летят во все стороны), отряхивается, качается на спине, может на лету словить бочку с едой. При ранениях существа действительно видно, что ему больно: скулит, дергается, ворочает головой в поисках помощи — у зоозащитников точно сердце защемит, да и у всех остальных тоже.


Есть вопросы к оптимизации. Проседания кадров в секунду случаются довольно часто. Дело явно в слабой адаптации игры под возможности консоли: в Uncharted 4: A Thief’s End, например, графика просто изумительна, экшен идет ровно, без притормаживаний.


The Last Guardian — точно как любимый питомец. Иногда выводит из себя, не слушается, намеренно шкодит, в тапках можно сюрприз найти, но все равно понимаешь, что это мелочи по сравнению с эмоциями, которые от него получаешь.

Если смотреть на проект как на игру, то он слабый: линейные уровни, простые и не особо разнообразные задачки. А если взглянуть как на интерактивное произведение о дружбе мальчика и опасного существа-людоеда, то равных здесь просто нет. Любителям дорогих блокбастеров адвенчура едва ли понравится. Зато уставшие от зомби/пришельцев/космодесантников, возможно, получат персональную игру года.

P.S. В интернете преобладает написание Трико, по аналогии с английским вариантом Trico. Но в русской локализации имя существа пишется с «у» на конце.

8
Оценка Onliner.by
Самая необычная игра года. Среди зрелищных боевиков это белая ворона. Но ведь из стаи запоминают именно ее, а не одинаковых черных сородичей, правда?
Нравится
Анимация и повадки Трику
Красивый мир
Оригинальная задумка
Не нравится
Непослушность животного
Плохая оптимизация

Видеоигры в каталоге Onliner.by

Благодарим магазин «Геймпарк» за предоставленную для обзора копию игры

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by