Диетологи из США определили наиболее полезный для долгой и здоровой жизни человека белок. Как выяснили ученые, употребление в пищу белков растительного происхождения связано с низким риском преждевременной смерти, красного мяса — с высоким, передает «Лента.ру». Всего ученые проанализировали 30-летние данные о более чем 130 тыс. человек.
Средний возраст участников исследования составил 49 лет, 64,7% из них — женщины. В среднем на животные белки в их рационе приходилось 14%, растительные — 4%.
Оказалось, что прирост в размере 10% доли животных белков в общей калорийности рациона повышал риск смертности от всех причин на 2% и на 8% — от сердечно-сосудистых заболеваний. Прирост доли растительных белков, в свою очередь, понижал риск смертности от всех причин на 3% и на 12% — от сердечно-сосудистых заболеваний.
Если человек, употребляющий красное мясо, курит, употребляет алкоголь, ведет малоподвижный образ жизни и имеет лишний вес, ситуация ухудшается еще больше, выяснили диетологи.
Читайте также: