Министр связи и информатизации Беларуси Кирилл Залесский, комментируя жалобы на ухудшение мобильного интернета, сравнил ситуацию с многоэтажным домом, где в субботний вечер на верхних этажах не хватает горячей воды — она просто не доходит наверх. По мнению министра, со связью происходит то же самое, приводит слова Кирилла Залесского издание БЕЛТА.
«Если говорить упрощенно, то качество мобильной связи зависит от двух главных факторов. Первое — от пропускной способности сети в конкретной точке. Она зависит от того, сколько базовых станций построено и как часто они расставлены по территории. Второе — от нагрузки на сеть. Она зависит от того, сколько абонентов и с какой активностью подключены к сети через конкретную базовую станцию», — пояснил Кирилл Залесский.
В связи с этим, по словам министра, пользователи, находящиеся ближе к базовой станции, сильнее нагружают сеть, из-за чего у тех, кто находится дальше, скорость падает. Кирилл Залесский считает, что решить проблему можно только за счет строительства новых базовых станций и более плотного их размещения. Сейчас министерство активно работает над этим: ускоряет возведение вышек и старается распределить нагрузку на сеть равномернее.
В 2024 году белорусские операторы построили более 2,3 тыс. базовых станций, и их общее число превысило 40 тысяч. В этом году уже построено еще около 2,1 тыс. станций, и к концу этого года общее количество достигнет ориентировочно 45 тыс. А с учетом имеющихся планов количество базовых станций в 2034 году должно составить около 80 тыс.
По официальной статистике, сейчас охват населения Беларуси услугами сотовой связи по технологии 4G составляет 99,6%, охват территории — 94%. При этом охват населения услугами сотовой связи по технологии 3G составляет 99,9%, а территории — 98,6%. Также сообщается, что оптоволоконной сетью обеспечено 88% населенных пунктов с количеством домов от 50 до 100.
Общее количество абонентов широкополосного доступа в интернет, по официальной статистике, на начало 2025 года составляет около 3 млн 300 тыс., из которых более 3 млн 100 тыс. абонентов подключены к оптоволоконной сети. Это обеспечивает скорость свыше 100 Мбит/с для 55% абонентов. А по медным линиям к интернету подключены 1 млн 100 тыс. абонентов. Эта технология поддерживает скорость до 50 Мбит/с, что вполне достаточно для стандартного набора услуг, отметил министр.
«Потребителю важно не наличие сигнала как такового, а скорость и стабильность соединения мобильного интернета в конкретной точке. Именно в этом контексте мы получаем справедливые нарекания, особенно в сельской местности. Можем констатировать и такой факт: потребление трафика мобильного интернета в Беларуси за последние пять лет выросло в три раза. И ежегодно этот рост составляет примерно 40%», — сказал Кирилл Залесский.
Читайте также: Без них привычный мир рухнет. Провели день с монтажниками вышек мобильной связи
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро