Они где-то рядом? Пять мест Солнечной системы, где может существовать жизнь

3871
2
07 августа 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев

Они где-то рядом? Пять мест Солнечной системы, где может существовать жизнь

Автор: Дима Михеев

«Есть ли жизнь на Марсе?» — этот вопрос стал мемом, ведь ученые много лет ищут на Красной планете следы живых существ и жидкость. Однако в нашей Солнечной системе есть миры, в которых воду искать не нужно: она в них точно имеется, причем иногда даже в большем количестве, чем на Земле. Может ли там быть жизнь? Вполне! Рассказываем о пяти удивительных космических телах совсем недалеко от нашей родной планеты, которые имеют благоприятные условия для возникновения жизни.

Европа — ледяной спутник Юпитера

Вода — важнейший фактор возникновения жизни. Возможно, вы удивитесь, но в нашей Солнечной системе, помимо Земли, есть места, где полно жидкой воды, а следовательно, может быть и жизнь. Один из самых удивительных водных миров нашей звездной системы — Европа. Это четвертый по величине из 95 спутников Юпитера.

Фото Европы, запечатленное камерой, установленной на борту космического корабля NASA «Юнона»

Поверхность Европы покрыта толстой коркой льда толщиной от 16 до 25 километров. А под этой оболочкой, как уверяют ученые, находится огромный соленый океан, в котором в два раза больше жидкой воды, чем на всей Земле. Кроме того, помимо наличия воды, на спутнике Юпитера есть и другие важные условия для возникновения жизни: органические вещества, источники энергии и стабильность — условия на Европе остаются неизменными на протяжении 4 миллиардов лет.

Океан Европы нагревается за счет приливных сил Юпитера — подобно тому, как взаимодействуют моря на Земле с Луной. Считается, что за счет этого нагрева вода находится в движении, а значит, океанское дно взаимодействует с поверхностью, и, чтобы найти потенциальные следы жизни, необязательно погружаться на самое дно, что было бы крайне сложно. Также ученые подозревают, что излучение, попадающее на ледяную поверхность, может привести к образованию кислорода, который тоже может помочь зародиться жизни.

Предположительная структура Европы

Чтобы детальнее изучить этот невероятный спутник, а заодно постараться найти следы жизни, NASA организовало одну из самых своих амбициозных и дорогих миссий — Europa Clipper. Одноименный космический аппарат отправили вдаль Солнечной системы в октябре 2024 года, ему предстоит преодолеть 2,9 млрд километров, прежде чем аппарат достигнет Юпитера, а затем совершит 49 близких пролетов мимо Европы. По плану это должно случиться весной 2030 года.

На борту Europa Clipper установлено девять научных приборов и аппаратура для гравитационного эксперимента, с помощью которых аппарат будет собирать подробные данные о Европе и попытается найти следы жизни на спутнике.

К слову, в 2012 году вышел художественный фильм «Европа» в псевдодокументальном стиле, где рассказывается о пилотируемой миссии к ледяному спутнику Юпитера. Персонажи не без труда добираются к Европе и обнаруживают на ней живых существ, которые наводят на землян настоящий ужас.

Ганимед — самый большой спутник Солнечной системы

Далеко не отлетая, мысленно посетим Ганимед — самый крупный спутник Юпитера и всей Солнечной системы. Он даже больше планеты Меркурий. Диаметр Ганимеда 5268 км — это примерно 40% от диаметра Земли. Но рядом с Юпитером — самой большой планетой в нашей Солнечной системе — Ганимед выглядит крошечным. В 2008 году телескоп «Хаббл» на невероятном снимке запечатлел спутник на фоне своей родительской планеты.

Поверхность Ганимеда, как и Европы,  покрыта слоем льда толщиной, как предполагают астрономы, 150 километров. Под этой толстой коркой находится океан с соленой водой глубиной 100 километров. Считается, что в подземном океане Ганимеда больше воды, чем на всей Земле. Есть убедительные доказательства, что у спутника Юпитера лед чередуется с жидкой водой слоями, словно начинка в сэндвиче.

Еще одна удивительная особенность Ганимеда — собственное магнитное поле, встречающееся обычно у планет, подобных Земле. Оно вызывает на спутнике полярные сияния — яркие полосы светящегося газа, огибающие полюса ледяного гиганта. Магнитное поле критически важно для защиты небесных тел от вредоносного излучения Солнца.

Наличие соленой воды, каменистых пород, магнитного поля, а также разряженной атмосферы с содержанием кислорода делает Ганимед потенциально пригодным для жизни местом Солнечной системы. Компьютерная модель недр спутника, созданная в 2014 году, подтвердила возможность развития там примитивной жизни. Согласно анализу, каменистое морское дно этого ледяного гиганта может контактировать с соленой водой. Ученые считают, что взаимодействие воды и горных пород играет ключевую роль в развитии жизни.

К сожалению, специальной миссии для изучения Ганимеда еще не было. Последней из созданных человеком аппаратов там пролетала «Юнона», которая сделала ряд важных снимков: на них видны кратеры и протяженные образования, возможно, связанные с тектоническими разломами.

Титан — крупнейший спутник Сатурна

Теперь перемещаемся в окрестности Сатурна, к самому большому спутнику планеты и второму по величине в Солнечной системе после Ганимеда — Титану. Это единственный спутник в нашей звездной системе, обладающий плотной атмосферой, которая на 95% состоит из азота и на 5% из метана. На поверхности Титана атмосферное давление примерно на 60% выше, чем на Земле, — примерно такое же давление испытывает человек, плавая на глубине 15 метров в земном океане. Поскольку Титан меньше, чем Земля, его гравитация не так сильно удерживает газовую оболочку, поэтому атмосфера простирается в космос на высоту, в 10 раз превышающую земную, — почти на 600 километров. А температура на поверхности спутника Сатурна –179°C.

Фото Титана, сделанное космическим аппаратом NASA «Кассини»

Титан — единственный мир, помимо Земли, на поверхности которого есть жидкие водоемы, включая реки, озера и моря. Однако есть нюанс: все они состоят не из воды, а из метана и этана. Также только на Титане существует цикл жидкости как на нашей родной планете: она выпадает из облаков, протекает по поверхности спутника, заполняя озера и моря, а затем испаряется обратно в небо — аналогично круговороту воды на Земле.

Измерения гравитации Титана космическим аппаратом «Кассини» показали, что под его поверхностью находится океан жидкой воды, вероятно, смешанной с солями и аммиаком. А зонд «Гюйгенс» Европейского космического агентства зафиксировал радиосигналы, указывающие, что этот океан находится на глубине примерно 55—80 км. Обнаружение такого подземного океана делает Титан одним из немногих миров в нашей Солнечной системе, где могут существовать условия, благоприятные для возникновения жизни. Кроме того, в водоемах из метана на поверхности Титана может быть совсем иной вид жизни, кардинально отличающийся от земной. Таким образом, Титан может быть одновременно пригоден как для жизни, похожей на земную в подземном океане, так и для экзотических форм в углеводородных озерах.

На этом цветном снимке в ближнем инфракрасном диапазоне, полученном с помощью аппарата «Кассини», показано, как Солнце отражается от северных полярных морей Титана

Энцелад — крошечный гейзерный мир

Еще один невероятно интересный спутник Сатурна, на котором может быть жизнь, — Энцелад. Этот совсем небольшой шар диаметром около 500 километров полностью покрыт льдом толщиной около 20—25 километров. За счет этого он отражает очень много солнечного света и ярко сияет среди других небесных тел.

Предполагается, что под ледяной оболочкой спутника находится океан жидкой соленой воды, но самое интересное — это гейзеры Энцелада. Спутник Сатурна распыляет свой океан в космос, а космические аппараты, пролетая сквозь выбросы, могут взять его образцы — что и сделал «Кассини». На основе этих образцов ученые определили, что на Энцеладе содержится большинство химических компонентов, необходимых для жизни и, вероятно, на нем есть гидротермальные источники, из которых в океан поступает горячая, богатая минералами вода.

Водяные струи вырываются из относительно теплых разломов поверхности Энцелада, которые ученые неофициально называют «тигровыми полосами». Эти извержения происходят непрерывно и создают вокруг спутника большой ореол мелкой ледяной пыли, которая, в свою очередь, подпитывает одно из колец Сатурна. Однако лишь небольшая часть этого материала попадает в кольцо, а большинство выпадает как снег обратно на поверхность Энцелада, что делает спутник таким ярко-белым и светящимся.

Снимок выбросов на Южном полюсе Энцелада, сделанный аппаратом NASA «Кассини»

Благодаря своей уникальной энергетической системе и химическому составу этот спутник является одним из главных кандидатов на место, где может быть обнаружена жизнь в Солнечной системе.

Так есть ли жизнь на Марсе?

Ну и конечно, нельзя не вспомнить про Красную планету в контексте поисков жизни в нашей Солнечной системе. Астрономы уверены, что миллиарды лет назад Марс был пригоден для обитания живых существ, а на поверхности планеты были озера и реки с жидкой водой. Также ученые считают, что в те времена у Марса была мощная атмосфера, которая поддерживала тепло и комфорт на поверхности планеты.

Сейчас красные просторы бороздит марсоход Perseverance, чья главная цель — поиск признаков древней жизни. Ученые надеются, что он даже добудет образцы, которые, как предполагается, удастся доставить на Землю для изучения в лаборатории.

Человечество отправило на Марс больше космических аппаратов, чем на любую другую планету или спутник, во многом из-за его обитаемости в прошлом, а возможно, и в настоящем. Ведь если есть признаки древней жизни, возможно, жизнь на Марсе существует в каком-то виде до сих пор.

На поверхности Красной планеты людям не удалось обнаружить живые организмы, но они могли сохраниться внутри планеты. Согласно нескольким крупным исследованиям, резервуары жидкой воды, вероятно, существуют на глубине нескольких километров. Ученые обнаружили на Земле бактерии, выживающие в похожих условиях, так что вполне возможно, что что-то или кто-то живет и в недрах Марса.

К тому же Красная планета — самое очевидное место для возможных колонизаций человеком Солнечной системы. Поэтому изучение Марса чрезвычайно важно, ведь лучше знать заранее, для каких форм жизни люди станут пришельцами.

ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 700 мм, относительное отверстие: 1/10, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 9 мм/25 мм
рефлектор Ньютона, диаметр: 130 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/6.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ