Стало лучше? Обзор телеприставки Xiaomi Box S третьего поколения

9079
17 июля 2025 в 7:00
Автор: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Стало лучше? Обзор телеприставки Xiaomi Box S третьего поколения

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Сегодня у нас на обзоре телеприставка Xiaomi Box S третьего поколения, за компанию поближе рассмотрим Xiaomi TV Stick 4K второго поколения. «Начинка» у устройств идентичная, поэтому скорее это вопрос любви к определенному форм-фактору или необходимости минимизировать количество находящихся на виду устройств.

Внешний вид

Xiaomi Box S 3rd Gen стала визуально компактнее в сравнении с предыдущим поколением, эстетичней в целом: она тоньше, не создает впечатление «бутерброда» из двух больших печенек. Устройство напоминает плоский прямоугольный камешек клиновидной формы — толщина ТВ-приставки уменьшается спереди, задняя же часть чуть выше, в том числе из-за необходимости разместить там разъемы питания, «медленный» USB 2.0 и HDMI 2.1. А вот разъем 3,5 мм исчез.

Вполне традиционно Ethernet-разъема нет, так как приставка работает исключительно по Wi-Fi. С одной стороны, это позволяет избавиться от дополнительных проводов, с другой — Wi-Fi-роутер лучше держать поближе, если вы планируете смотреть что-то более серьезное, чем контент в HD-формате.

В комплекте — адаптер питания с проприетарным разъемом, метровый кабель HDMI и пульт управления (батарейки нужно докупить отдельно). Есть и руководство пользователя. Правда, тому, кто захочет почитать, придется идти за лупой, так как разглядеть буквы-муравьи без увеличительного стекла сложновато.

Из заметного — на передней панели имеется яркий лунного цвета светодиодный индикатор работы. При этом никаких креплений на приставке нет, так что будет болтаться, влекомая жестким проводом HDMI. С учетом того что пульт может работать по Bluetooth, приставку можно было бы куда-то подвесить за телевизор (или на его заднюю панель), а в данном случае кабелефобам предлагаем спрятать устройство в какой-нибудь вентилируемый ящик тумбы, подведя провода сзади.

Пульт привычный для современных телевизоров и приставок: максимально простой. Вверху — кнопка включения, затем — кнопка голосовых команд (ассистент Google), резиновое кольцо-шайба с кнопкой по центру, кнопка вызова фирменного стриминга Xiaomi, кнопки «Назад», «Домой», выделенные кнопки Netflix, Amazon Prime Video, YouTube, вызова установленных приложений, а также качелька регулировки громкости.

Хорошо, что Netflix, Amazon Prime Video, YouTube и стриминг Xiaomi (бесплатный, кстати, но без перевода) всегда под рукой, однако насколько они будут востребованы — другой вопрос, а место занимают.

Пульт, кстати, удобный и приятный на ощупь, тут вопросов нет, за исключением звука, о чем ниже. Голосовой поиск рулит, вроде даже и на произношение не сильно ругается. Без него было бы грустно, так как накликивать названия чего-либо в поиске утомляет. Хотя и с ним грустно: ИИ правильно слышит, но ищет «не то» (например, слово «вока» он воспринимал как угодно, но только не как название приложения). Но не исключено, что нужно было сделать какое-то дополнительное движение, а так пришлось набирать руками.

Что у приставки внутри?

Основное отличие Xiaomi Box S 3rd Gen с прошлым поколением — увеличенный объем встроенной памяти: теперь ее 32, а не 8 ГБ. Оперативной столько же, сколько было (2 ГБ), чип — один из семейства Amlogic (судя по всему, S905X5M) на базе ядер ARM Cortex A55 и с тактовой частотой до 2,5 ГГц (у прошлой версии те же ядра, частота — до 2 ГГц), графика — Mali-G310 V2. Но все познается в сравнении: если глюков не будет, чего жаловаться? Посмотрим.

Обе приставки поддерживают 4K, работают на Google TV на базе кастомной Android 14, есть Google Cast, в новом поколении отсутствует Miracast, но вряд ли это станет проблемой (как из-за ограничений стандарта, так и наличия более эффективных технологий передачи данных). Обновление коснулось Wi-Fi: есть поддержка Wi-Fi 6, версия Bluetooth та же — 5.2.

Набор кодеков идентичный: MPEG-4, H.264, H.265 (HEVC), AV1, VP9; HDR тоже без изменений: HDR10, HDR10+, Dolby Vision; несколько изменился набор аудиокодеков: остались Dolby Atmos и DTS-X.

Как настроить Xiaomi Box S 3rd Gen

Все максимально просто. При подключении нужно пройти привычную процедуру: выбираем язык системы, затем регион, третьим шагом — подключение к Wi-Fi (есть поддержка как 2,4 ГГц, так и 5 ГГц, выбираем второй диапазон).

При переходе по пунктам меню и вводе пароля удалось оценить некоторые особенности пульта Xiaomi Box S. Речь об очень кликающих кнопках: у них одинаково прекрасный отклик, четкие нажатия, но происходит это все с оглушающим «треском». Может, со временем звуки станут нежнее и мягче, однако «домашний» пульт от Xiaomi Box S 2rd Gen раза в два податливей и тише (но и возрастом он постарше).

После подключения к сети приставка предложит войти в аккаунт Google, а потом настоит на согласии на представляемые сервисы: определение местоположения (можно отключить), программа улучшения Google TV (можно отключить), Google Home, «Google Ассистент», рекламные сервисы и обновления.

Принимаем все, и тут приставка Xiaomi выдала ошибку, но не сказала, какую именно, без последствий продолжив выбирать видеосервисы, которые вам могут понадобиться: YouTube, Prime Video, Apple TV, YouTube Music и iQIYI (китайская стриминговая платформа). Можно выбрать любые, так как при необходимости есть возможность доустановить.

Приставка также предлагает выбрать один из трех режимов питания, хотя на самом деле это выбор возможностей (будет вас устройство подслушивать постоянно или по команде, будучи включенным). При низком энергопотреблении приставка переходит в режим ожидания при выключенном ТВ, но продолжает проверять критические обновления. В «Оптимизированном» умеет выводить телик из спящего режима по сети, запускается по команде «Окей, Google» голосового помощника и позволяет управлять ТВ через другие устройства с «Google Ассистентом», работает Google Cast. В «Повышенном» все примерно то же самое, только устройство всегда онлайн и всегда начеку вне зависимости от того, включен телевизор или нет.

Отдельное внимание при настройке — PatchWall, интерфейс с упрощенным и комфортным, следует из описания, доступом к контенту. Но зато стало понятно, что за ошибка случилась на этапе настройки: очень удобный сервис недоступен в Беларуси.

На следующем шаге пульт приставки можно подключить к телевизору. Это удобно, так как для управления обоими устройствами будет использоваться один пульт ДУ. После того как вы прошли через все настройки, остается только принять условия пользования (кто ж откажется).

Дополнительно — создание нескольких профилей (это уже от Google TV), что позволяет персонализировать контент. Новые профили должны отличаться от того, которым вы вошли на первых шагах настройки. Если таковых нет на данный момент, просто кликаем на кнопку Google TV и переходим к контенту.

В деле

До этого момента тормозов не наблюдалось, Xiaomi Box S 3rd Gen без напряжения обрабатывает данные, не слишком нагреваясь. Не очень, правда, ясно, куда спрятался Google Play: найти его среди установленных программ с ходу не удалось, а через голосовую команду запускается. В магазине приложений, к слову, нужного не так много из-за ограничений платформы, на которой работает Xiaomi Box S 3rd Gen. Но все действительно необходимое есть, а при желании можно установить ПО с помощью *.apk-файлов.

Но важнее картинка. Попробуем «набор джентльмена»: Netflix, IPTV одного из белорусских операторов связи через его фирменное приложение, плеер для просмотра локального файла («веб-версия» 4К с HDR10+, 50-минутное видео размером 10 ГБ со встроенного накопителя), а также один из популярных стриминговых сервисов через сторонний плеер (выбранная площадка предлагает контент в веб-форматах до 4K и с HDR).

Отметим, что просмотр локального файла — это скорее оценка возможностей приставки, так как вряд ли кто-то станет заниматься подобной дичью. Xiaomi Box S 3rd Gen справилась, но только после установки плеера VLC, фирменный же отказался читать файл. Картинка отличная, в очень редких случаях наблюдались полусекундные фризы — несколько за все время. С чем это связано, не ясно: может, с файлом, может, с системой. Но очевидно, что приставка справляется с тяжеленным видео без особых вопросов.

Netflix «завелся» с полоборота, звук и картинка — на уровне, ярко, сочно, плавно. Операторский плеер работал без вопросов, хоть его и пришлось поискать.

Для просмотра стороннего стриминга могут потребоваться непродолжительные «танцы с бубном», так как не все приложения доступны на приставке или в магазине приложений. Но если у вас нет «любимого», то в разделе «Видеоплееры и редакторы» Xiaomi Box S 3rd Gen нашелся подходящий.

«Обычные» каналы смотреть неинтересно, пошерстили списки с 4K и HDR — потянет? Да, без вопросов, однако и 4K здесь все же условное (но не печальный Full HD или HD, которые можно встретить в локальных эфирах).

И для общей картины запускаем YouTube, где ищем деморолики в 4K (нашелся как будто с HDR и 60 fps). Тут, правда, есть вопросы к не самому современному телевизору, поэтому высокий фреймрейт оценить сполна не вышло. В остальном же — никаких вопросов, помимо легких подтормаживаний при взаимодействии с интерфейсом самого YouTube. Картинка же — после такого возвращаться на что-то меньшее, чем 2160p, желание отпадает.

Xiaomi Mi TV Stick 4K 2nd Gen

Отдельно несколько слов о Xiaomi Mi TV Stick 4K 2nd Gen. Это более бюджетное решение в сравнении с Xiaomi Box S 3rd Gen и отчасти более компактное. Устройство можно уместить на задней панели телевизора, если места под «стик» достаточно (в комплекте есть совсем коротенький HDMI-удлинитель, если все же не помещается и нужно девайс подвесить). Также в коробке улегся стандартный пульт Xiaomi и кабель microUSB (не Type-C) для подключения питания к устройству через комплектный адаптер. Кабель питания — метровой длины, но вот тянуться ему придется дальше.

Xiaomi Mi TV Stick 4K 2nd Gen почти помещается в ладонь, корпус чуть менее чем наполовину из матового пластика, вторая половина закрыта глянцем (на нем были царапины, несмотря на защитную пленку). Выглядит красиво, но никто не увидит.

Пульт внешне идентичен тому, что идет с Xiaomi Box S 3rd Gen, однако он оказался менее удобным: кнопки тягучие при нажатии, тактильный отклик отличается не в лучшую сторону (хотя звук тоже громкий). К тому же в процессе настройки телеприставка Mi TV Stick 4K решила по собственной инициативе пропустить часть процесса привязки пульта к телевизору, поэтому пришлось искать в настройках, как это дело исправить.

Судя по всему, накопитель установлен в Xiaomi Mi TV Stick 4K не из быстрых, на некоторое время приставку пришлось оставить в покое — пока установятся выбранные на этапе настроек сервисы. Медленнее загружаются и приложения, перемещение по меню не такое шустрое, как в Xiaomi Box S 3rd Gen. Может, дело в центральном чипе? Нет, здесь тот же Amlogic S905X5M с той же частотой, оперативной памяти — снова 2 ГБ. Накопитель, кстати, всего на 8 ГБ, поэтому эксперимент с видео из встроенного накопителя пропустили.

Остальные технические характеристики почти полностью повторяют те у Xiaomi Box S 3rd Gen, отличие — у «стика» нет USB-разъема для подключения флешек и внешних жестких дисков.

Выводы

Xiaomi Box S 3rd Gen, как и прошлое поколение, — один из наиболее интересных вариантов телеприставок: все есть, все умеет, работает прилично — по крайней мере, на короткой дистанции в пару дней тестов. Чуть подогревается при воспроизведении тяжелого контента, но это просто «тепло», не «горячо». Картинка и звук - претензий нет.

В отзывах можно увидеть жалобы на Wi-Fi — вероятно, вопросы к организации сети, не исключено, что приставка действительно требует, чтобы роутер был недалеко (еще можно завести производительный роутер или использовать переходник с Ethernet на USB и получать интернет через кабель). Материалы корпуса — обычный плотный пластик, скрипов нет. Зато легкая, потому на столе будет болтаться туда-сюда, если задеть провода.

Производительность? Точно быстрее оказавшейся под рукой аналогичной приставки прошлого поколения: интерфейс работает плавнее и (почти) без бесящих задержек. Google TV — понятный, в этом многие «телеоболочки» похожи, поэтому особенно привыкать не к чему, но не все на него просто установить.

Mi TV Stick 4K 2nd Gen, в свою очередь, проще «спрятать», так как по возможностям она близка или равна Xiaomi Box S 3rd Gen. Что бросилось в глаза (и руки) — менее комфортный в использовании пульт (просто не повезло, наверное) и чуть замедленная скорость работы, которая заметна лишь при взаимодействии с интерфейсами приложений. А за счет компактного корпуса «стик» греется ощутимей, и не ясно, не скажется ли это на работе в настоящую жару.

Выбор покупателей
USB, Smart TV (Google TV), Wi-Fi, 4K, поддержка HDR
Выбор покупателей
USB, Smart TV (Google TV), Wi-Fi, 4K, поддержка HDR
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Smart TV (Android TV), Wi-Fi, 4K, поддержка HDR

Благодарим интернет-магазин AMD за предоставленные на обзор телеприставки.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by