Увеличивается не только частота наводнений, но и их масштаб: катастрофические наводнения, которые в прошлом происходили раз в 70 лет, теперь случаются раз в девять лет. К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Британской Колумбии.
Заключения ученых базируются на исследовании, которое проводилось в гидрологической лаборатории Коуита в Северной Каролине. Ученые проанализировали два соседних водораздела: один был обращен на север, другой — на юг. Лес вокруг них был полностью вырублен в конце 1950-х.
В итоге оказалось, что средние размеры паводков в северной части водораздела увеличились на 47%, а самые крупные паводки выросли на целых 105%. Всего же частота наводнений увеличилась в 4—18 раз. При этом на южном склоне подобных изменений не наблюдалось: исследователи считают, что это подчеркивает важность учета местных условий при вырубке леса.
Вот как эту научную работу комментирует доктор Юнес Алила, гидролог факультета лесного хозяйства Университета Британской Колумбии:
— Это исследование бросает вызов традиционному представлению о влиянии лесоуправления на наводнения. Его результаты показывают, как сложные ландшафтные факторы взаимодействуют друг с другом. По мере изменения климатических условий понимание этой динамики становится всё более важным для управления лесами и водными ресурсами.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро