17 103
23 мая 2025 в 8:00

Что с ними стало? Культовые актеры фэнтези и фантастики, которые исчезли с экранов

Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Слава капризна, а в отношении киноактеров она капризна в кубе. Лица, которые, казалось бы, еще вчера улыбались вам с постеров, вязнут в коллективном беспамятстве. Пропадают с экранов и актеры, которые стали знамениты благодаря культовым фантастическим и фэнтезийным фильмам и сериалам 90-х. Персонажи «Охотников за привидениями», «Смертельной битвы» и «Звездного пути»: сегодня вспоминаем тех, кто попал в кинонебытие.

Рик Моранис

«Охотники за привидениями»

Фантастическая комедия Айвана Райтмана — один из главных поп-культурных продуктов прошлого века. Уверены, что любой гик даже сквозь сон сможет пробубнеть саундтрек этого фильма, а фирменный логотип с перечеркнутым привидением со временем превратился в настоящий артефакт.

В числе запоминающихся персонажей фильма находится Луис Тулли, эксцентричный бухгалтер, который из-за влияния демона превращается в Ключника. Его сыграл Рик Моранс, которого вы также можете помнить по фильмам «Дорогая, я уменьшил детей» и «Магазинчик ужасов».

В 90-х Моранс был на пике: он появился в дилогии «Охотники за привидениями», снялся в киноверсии мультсериала «Флинтстоуны», а «Дорогая, я уменьшил детей» из единичного фильма трансформировался во франшизу. Карьере актера помешали жизненные обстоятельства: в 1991 году его жена умерла от рака. Актер остался один с двумя маленькими детьми на руках. Учитывая тот факт, что актерский график всегда хаотичен, а съемки требуют постоянных разъездов, Моранс решил сконцентрироваться не на кинематографе, а на воспитании детей.

В 21-м веке Моранис лично не появлялся на большом экране. Вместо этого он сконцентрировался на озвучке: например, дилогии «Братец медвежонок» от Disney.

Люси Лоулесс

«Зена — королева воинов»

Героиню Лоулесс можно с легким сердцем назвать одним из краеугольных фэнтезийных символов 90-х. Ей досталась главная роль в шоу «Зена — королева воинов», спин-оффе телесериала «Удивительные странствия Геракла», популярность которого затмила оригинальное шоу.

Лоулесс сыграла кровожадную наемницу, чья дурная слава раскатилась чуть ли не на половину земного шара. Но со временем ей надоело убивать и грабить деревни и из злодейки она переучилась в антигерои. А оттуда недалеко и до полноценной героини, которую в каждой серии поджидало новое приключение.

Для актрисы «Зена — королева воинов» не была единственным шоу, по сюжету которого постоянно скрещивались мечи, а добро бодалось со злом. Например, она появилась в сериале «Спартак: Кровь и песок» в роли Лукреции, жены Батиата. Также Лоулесс получила мелкие роли в «Секретных материалах» и «Звездном крейсере „Галактика“». С полнометражными лентами Лоулесс особо не везло: например, она появлялась в двух частях «Человека-паука» Сэма Рэйми, но лишь на мгновения.

До 2019 года Лоулесс периодически мелькала в сериалах: ее главной работой последних лет можно назвать роль графини Ингрид фор Марбург в фэнтези-шоу «Салем». Актриса, для которой роль Зены так и осталась самой громкой в карьере, развивается в других направлениях. Например, в озвучке персонажей мультфильмов, как экоактивист (она даже участвовала в захвате нефтедобывающего судна) и как режиссер: в 2024-м она представила свой первый документальный фильм «Никогда не смотри по сторонам».

Ноа Хэтэуэй

«Бесконечная история»

Нырнем в историю фэнтезийного кинематографа чуть поглубже и вспомним картину «Бесконечная история» — немецко-американскую ленту, ставшую хитом 1984 года. При бюджете в 27 миллионов долларов фильм собрал больше 120 миллионов, получил пачку сиквелов и культовый флер.

Одну из главных ролей в картине исполнил Ноа Хэтэуэй: его герою Атрейю предстояло спасти воображаемую страну Фантазию. Атрейя ждали встречи с гигантской премудрой черепахой, волком-оборотнем и Драконом Удачи, который больше всего напоминал летающую таксу.

Для Хэтэуэя «Бесконечная история» стала одновременно как фурором, так и пачкой трудностей. Из-за того что многие трюки молодой человек исполнял сам, он получил ряд серьезных травм: например, переломы нескольких позвонков. Ему даже пришлось запустить краудфандинговую кампанию для того, чтобы оплатить медицинские счета на 800 тысяч долларов.

Последним фильмом для Хэтэуэя-подростка стала драма «Смертельная опасность» 1994 года выпуска. Камбэк случился в 2012-м, в фильме категории «Б» под названием «Суши-герл». С тех пор актер несколько раз мелькал в нишевых инди-проектах, но на популярность «Бесконечной истории» они не претендуют. Зато Хэтэуэй смог конвертировать не самую удачную актерскую карьеру в боевые искусства: он получил черные пояса по тансудо и сётокан.

Крис Такер

«Пятый элемент»

На уровне с мемом про мультипас и последнюю спичку одной из отличительных черт «Пятого элемента» является ведущий Руби Род, которого сыграл Крис Такер. Его прическа-пушка, леопардовый наряд и фразочки в духе «Корбен, милый, в чем дело?» стали украшением этого боевика, в котором фантастика и комедия смешаны в равных пропорциях.

«Пятый элемент» вышел в 1997-м: тогда же Такер снялся в комедии «Деньги решают все» Бретта Ратнера и драме «Джеки Браун» Квентина Тарантино. Согласитесь, очень даже неплохой набор для одного года. Затем с 1998-го по 2007-й актера затянуло во франшизу «Час пик» с Джеки Чаном, и нулевые Такер провел в формате суперзвезды.

Но затем дело пошло на спад. Следующий фильм с участием актера вышел только в 2012-м, затем — в 2016-м. Вновь на большой экран Такер вернулся только в 2023-м в фильме «Air: Большой прыжок», где ему досталась роль второго плана. Больших проектов, где он был бы на первом плане, у Такера не было с 2007 года.

Почему так? Причин ворох: тут и желание Такера задрать свои гонорары повыше (студии не всегда могли потянуть такой запрос), и проблемы с налогами, которые повлияли на репутацию актера, и желание Криса сфокусироваться на стендапе. Также ходят слухи, что на карьеру актера повлияли и его моральные убеждения: якобы он решил участвовать только в «позитивных проектах».

Робин Шу

«Смертельная битва»

Актер, сыгравший победителя турнира «Смертельная битва», в 1995 году стал героем момента. Его фирменный «велосипедный удар» пытались разучивать в школах боевых искусств, лицо Шу появлялось на разномастном мерче, а самого актера считали следующим Брюсом Ли.

Но история показала, что для Шу оригинальная «Смертельная битва» осталась пиком карьеры. Сиквел оригинальной картины оказался разгромлен как критиками, так и обычными зрителями. Не помогли актеру ни переход во франшизу Street Fighter, ни участие в трилогии «Смертельная гонка». В последний раз на большом экране Шу появлялся в 2012 году.

Чем же сейчас занимается человек, сыгравший Лю Кана? Разъезжает по фанатским конвентам в качестве приглашенной звезды (например, в 2025-м он отправится на Big Texas Comicon), пытается создавать сценарии для короткометражек и увлекается гончарным делом. Один раз он даже поучаствовал в озвучке игры — это была Sleeping Dogs от United Front Games.

Ник Пиккард

«Мио, мой Мио»

Фильм Владимира Грамматикова 1987 года выпуска стал стал самой дорогой прижизненной экранизацией Астрид Линдгрен. Главную роль в нем исполнил британский актер Ник Пиккард, а компанию ему составил юный Кристиан Бейл.

И если для Бейла «Мио, мой Мио» стал лишь отправной точкой в увесистой фильмографии, то для Пиккарда большое кино на этой ленте закончилось. Актер решил сосредоточиться на съемках в телешоу, клипах и сериалах. Так, с 1995 года он снимается в британской мыльной опере «Холлиокс»: Пиккард остается единственным, кто участвует в этом проекте с момента его запуска. За его плечами уже 31 сезон историй из пригорода Честера: актер считает, что пока он получает удовольствие от своей роли, нет смысла что-то менять

Майкл Херст 

«Удивительные странствия Геракла»

Главную роль в шоу о похождениях греческого полубога исполнил Кевин Сорбо. А сопровождал его плут Иолай, которого сыграл Майкл Херст. Иолай был хитер, ловок и обаятелен, и Херст со своей ролью справился на все 100%.

Стала ли эта роль для актера трамплином в светлое кинематографическое будущее? И да и нет. На большой метр он не замахивался, но продолжал появляться в сериалах — например, в научно-фантастической «Андромеде» и различных частях «Могучих рейнджеров». Но Херста все больше и больше влекла режиссерская деятельность. Он поставил пачку серий в «Легенде об Искателе» и «Спартаке», срежиссировал эпизоды «Эша против Зловещих мертвецов», «Могучих рейнджеров», «Вестсайда» и «Моя жизнь — убийство».

Также Херст открыл в себе неожиданную любовь к Шекспиру. На театральной сцене экс-Иолай воплотил Лира, Гамлета и Макбета.

Уил Уитон 

«Звездный путь: Следующее поколение»

Уитон принадлежит к разряду актеров, которым еще в детстве выпали классные роли. Например, его дебют на большом экране состоялся в драме «Останься со мной» по Стивену Кингу, которая была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

При этом краеугольной ролью Уитона стала роль Уэсли Крашера, персонажа телесериала «Звездный путь: Следующее поколение». Актер четыре сезона играл юного гения, который в итоге становится кадетом Звездного флота. Уверены, в 90-х считали, что Крашер — краш.

После «Звездного пути» Уитон появлялся в фильмах «Игрушечные солдатики» и «Флаббер», а также в сериале «Мыслить как преступник». Но со временем он начал превращаться в гостевого актера, а после решил взяться за озвучку мультсериалов и игр: его голос звучит в GTA V, шоу «Бен 10», «Юные титаны, вперед!» и «Трансформеры: Сила Праймов». Также он взялся за запись подкастов, передачу о настольных играх и реалити-шоу с участием ИИ. Еще он несколько раз возвращался к «Звездному пути» или как приглашенная телезвезда, или как актер озвучки.

Параллельно с этим он рассказывал о том, что в актерство подался не по собственному желанию, а из-за своей матери, которая была его же агентом. По словам Уитона, для него актерская деятельность связана с травмами и эмоциональным насилием со стороны родителей. В июне 2024-го он официально объявил о завершении своей актерской карьеры. Его последним проектом стал анимационный проект «Граббс».

Выбор покупателей
матрица LCD, FullHD (1920x1080), светодиодный (LED), экран 40-120", Wi-Fi, Chromecast Built-in
Выбор покупателей
портативный, матрица LCD, WXGA (1280x720), светодиодный (LED), яркость 250 ANSI лм, контраст 1500:1, экран 40-100", Wi-Fi

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by