С картами гольф-полей и барометром. Обзор умных часов Huawei Watch Fit 4, Watch Fit 4 Pro и Watch 5

4679
15 мая 2025 в 17:01
Автор: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

С картами гольф-полей и барометром. Обзор умных часов Huawei Watch Fit 4, Watch Fit 4 Pro и Watch 5

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

Сегодня у нас на обзоре сразу несколько новинок Huawei: это умные часы Watch Fit 4 Pro и Watch 5, компанию им составляют Watch Fit 4. Huawei их только представила, однако Onliner уже успел познакомиться с ними поближе. Кратко расскажем о некоторых их особенностях, преимуществах и недостатках, если такие найдутся.

Huawei Watch 5

Эти часы внешне близки к популярной классике, чем и могут оказаться привлекательнее для определенной части аудитории. В линейке есть две модели: 46 мм и 42 мм, вторая из них более изящна, от крупной веет некоторой брутальностью. Дизайн часов спокойный, без вычурных элементов, баллов добавляет немного выпуклое стекло циферблата.

Есть отличия и в материалах, а для меня, как поклонника к тому же крупных часов, это еще один плюс: 46-мм Huawei Watch 5 получили титановый корпус (на выбор на белорусском рынке будут представлены коричневый, серебристый и фиолетовый варианты, черный же со стальным корпусом до нас не доберется). Коричневый и фиолетовый — с легкосъемными композитными ремешками под цвет корпуса, серебристый — с таким же титановым браслетом. 42-мм Watch 5 — со стальными корпусами, ремешки — композитный белый и песочный. Вес часов 63 и 48 граммов соответственно (без ремешка или браслета).

Ремешки имеют достаточное количество отверстий, чтобы комфортно разместить часы на запястье, не пережимая его, но одновременно обеспечивая работу сенсоров.

Их технических характеристик упомянем поддержку NFC, Bluetooth 5.2, встроенный GPS и барометр (не для того, чтобы жаловаться на метеозависимость, а чтобы эффективнее отслеживать данные тренировок с подъемом), есть поддержка Wi-Fi 6 и, что важно, — eSIM. Также имеются микрофон и динамик — на удивление достойный с учетом габаритов. Справа на часах — «заводная» головка (вращается и нажимается для вызова меню и быстрого доступа к недавним приложениям), функциональная программируемая клавиша и сенсор между ними. Часы влагозащищенные и не боятся легких заплывов в чистой воде.

Заявленное время автономной работы в обычном режиме составляет до 5 дней у версии 42 мм (в режиме «ультра» — 7 дней) и до 7 дней (при включенном энергосбережении - до 11 дней) для 46-мм варианта. В комплекте имеется шайба беспроводной зарядки, полный заряд — менее чем за час. Некоторое неудобство может доставить то, что плотный ремешок не позволяет положить часы сверху на зарядку: они норовят завалиться на бок. С мягким такой проблемы нет.

В нашем распоряжении были тестовые образцы часов с дорелизной версией ПО, поэтому проверить реальное время автономной работы не представилось возможности (оно варьировалось без закономерностей), имелись и ограничения на определенные функции: например, с управлением жестами не заладилось, но они точно есть.

В любом случае частое использование всевозможных измерителей давления, температуры, частоты сердечных сокращений и так далее скажутся на времени работы часов после подзарядки в сторону уменьшения. Вероятно, в том числе поэтому в первый заход наши Huawei Watch 5 продержались всего около полутора суток, потом время автономной работы заметно прибавилось.

Для полноценного сбора данных требуется приложение «Huawei Здоровье», устройства к которому проще всего и быстрее подключить через сканирование QR-кода. Часы синхронизируют данные в первый раз, а также регулярно — потом, когда Watch 5 на время пропадают из зоны действия смартфона (ушли на прогулку или решили заняться спортом, оставив мобильник).

Экран с LTPO-матрицей и рамками 1,8 мм яркий (пиковый показатель — 3000 нит) с возможностью автоматической настройки под внешнее освещение, отзывчивый, есть определенная радость от плавной анимации без намеков на тормоза. Уж не знаем, какая там частота обновления, но раз субъективно плавно, не важно — хоть 60 Гц, хоть 120 или 20. Тем не менее LTPO 2.0 намекает, что герцы высокие.

Одной из фишек часов стала технология X-TAP, с помощью которой измеряются показатели ЭКГ и ФПГ (под этими аббревиатурами скрывается комплексный мониторинг функций здоровья), она позволяет распознавать силу нажатия. Так, в Huawei Watch 5 помимо «стандартного» сенсора, размещенного на нижней части часов, есть дополнительный сбоку — пальцевый. Снимая данные с обоих, можно повысить точность, а также отслеживать показатели в динамике за счет скорости работы датчика — требуется около 10 секунд, не нужно замирать надолго.

Интерфейс часов удобен для пользователей, знакомых со смарт-устройствами подобного типа (имеется осовремененный вариант с иконками и консервативный с пунктами меню), часть функций управления берет на себя упомянутое выше мобильное приложение. В базе имеется более чем достаточное количество режимов тренировки (есть даже вариант «Гольф»), возможность регистрации маршрутов на карте с офлайновым режимом.

Отдельным пунктом идет режим отслеживания здоровья, когда часы проводят замеры сразу по набору показателей (их количество варьируется в зависимости от региона, в нашем случае их было шесть, нужно было даже покашлять в микрофон) и выдают вердикт. Интересным показался мониторинг эмоционального состояния, который, как утверждают в компании, часы также позволяют отслеживать. В нашем случае сначала был стресс, затем — благостное состояние: во время работы и общения с приятным человеком соответственно.

Понятно, что врача или психотерапевта умные часы не заменят, однако могут обратить внимание на какие-то аспекты физического и душевного равновесия.

Из недостатков, которые очень хотелось найти, можно указать на время автономной работы: оно не дотягивало до заявленного. Однако подчеркнем, речь идет о не финальной версии ПО. Кроме того, мы без оглядки включили все возможные функции на постоянной основе, яркость экрана была приближена к максимальной (потому что нашелся красивый бесплатный циферблат — их много, но выбрать подходящий непросто, а платные не всегда хороши, зато есть возможность загрузить «демоверсию»), были постоянные замеры «жизненных» показателей, ковыряние в меню и другие развлечения.

Очевидно, что, угомонившись, можно выйти на обычное энергопотребление. Второй момент связан с автоматическим регулированием яркости, которая иногда снижалась слишком радикально. Опять же, с выходом релизной версии ПО это, вероятно, скорректируют.


Huawei Watch Fit 4 Pro

Watch Fit 4 Pro, как и Watch Fit 4, — вариация на тему «классической» компактной формы умных часов, когда-то популяризованной Apple. Как показал наш спонтанный опрос на примере Watch Fit 4 Pro и Watch 5, именно такой форм-фактор многие считают «удобнее и красивее».

синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.82", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, ЭКГ, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (алюминий)/металл (титан), ремешок: силикон
Нет в наличии

В Беларуси в продаже часы будут доступны в черном, синем и зеленом исполнении (ремешки — из фторэластомера в первых двух цветах и плетеная липучка из нейлона для зеленых). Watch Fit 4, в свою очередь, — в фиолетовом, черном и белом (ремешки во всех случаях ­— из фторэластомера), они быстро снимаются нажатием панелек в основании.

Обе модели часов оснащены 1,82-дюймовыми AMOLED-дисплеями, отличие экранов кроется в показателе пиковой яркости: 2000 и 3000 нит для Watch Fit 4 и Watch Fit 4 Pro соответственно. К яркости и насыщенности экранов вопросов не возникло, разве что при сравнении с дисплеем Watch 5 последние выигрывают за счет более крупной диагонали и легкой выгнутости стекла — так кажется эргономичней. Легким минусом стало и то, что экран изредка генерировал ложные срабатывания (единичный свайп, например, то и дело срабатывал дважды). Опять же, вопросы могут быть к нефинальной версии ПО.

У старшей модели тоньше корпус — 9,3 мм против 9,5 мм. Незначительно отличается вес, на этот раз — в пользу младшей версии: 27 граммов против 30. Безель Watch Fit 4 Pro выполнен из титанового сплава, корпус — алюминиевый, стекло — сапфировое, более стойкое к появлению царапин. На левом торце часов размещены отверстия, судя по всему, динамиков и микрофона, на правой — кнопка/корона и дополнительная кнопка.

Заявленное время автономной работы — до 7 дней в обычном режиме и до 10 дней в экономичном. Watch Fit 4 Pro заряжается полностью за час, младшей модели нужно на 15 минут больше.

С точки зрения возможностей, часы Watch Fit 4 максимально приближаются к более дорогим Huawei Watch 5, но есть у них и что-то сверху.

В самой компании новинку позиционируют как первые часы с поддержкой отслеживания показателей в семи водных видах спорта, в «про»-версии добавляется доступ к более чем 15 000 картам гольф-полей по всему миру (говорят, будут и белорусские). Кроме того, часы по-настоящему не боятся воды, позволяя погружаться на глубину до 40 метров. Правда, ненадолго, и тем не менее.

Как и в Watch 5, «фиты» используют технологию TruSense для получения данных мониторинга состояния здоровья, но на этот раз — без дополнительного сенсора X-TAP. Зато остался на месте встроенный барометр, есть анализатор апноэ, пульса и ЭКГ, отслеживание фаз сна («про»-версия использует больше датчиков и алгоритмов для анализа данных), насыщение крови кислородом, а также оценка эмоционального состояния.

Оценка эта, к слову, берет в расчет частоту дыхания и вариабельность сердечного ритма, чтобы понять, насколько стабильное душевное состояние у вас в данный момент. Из забавного: среди циферблатов Watch Fit 4 и Watch Fit 4 Pro есть интерактивные — с котиком. Своим видом (а также индикацией внизу) он демонстрирует, что у вас с эмоциональным фоном, в том числе и на AoD.


Выводы. Huawei Watch 5, Watch Fit 4 и Watch Fit 4 Pro призваны аккумулировать и анализировать максимум нужных данных для сосредоточенных на здоровом образе жизни пользователей, часы буквально напичканы сенсорами и возможностями. Аккумуляторы часов, даже если не дотянут до заявленных производителем показателей, характерных для лабораторных условий, все равно обеспечат несколько дней работы без напряжения. К тому же во всех новых часах есть фонарик.

Цена Watch 5, с одной стороны, покусывает, с другой — если вам нужны эти данные и постоянный контроль за своим здоровьем, это вряд ли станет проблемой. Watch Fit 4 за счет компактных габаритов и формы, вероятно, ориентированы на «еще более активный» образ жизни, играет роль и более низкая цена.

Что касается продаж, предзаказы стартуют 16 мая, 30 мая их можно будет приобрести. 46-мм Watch 5 оценили в 2199 рублей, 42-мм будут стоить 1499; Fit 4 Pro — 699, «обычные» Fit 4 — 449 рублей.

Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS/HarmonyOS, экран AMOLED 1.43", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, ЭКГ, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (титан), ремешок: силикон
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.82", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (алюминий), ремешок: силикон
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS/HarmonyOS, экран AMOLED 1.43", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (сталь), ремешок: силикон

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by