Археологи обнаружили в южноафриканской пещере около побережья океана тысячи каменных орудий труда возрастом 20 000 лет. Проанализировав находки, ученые получили новую информацию о том, как доисторические люди путешествовали, общались и делились своим ремеслом.
Как сообщает PhysOrg, найденные инструменты были созданы в период между 24 000 и 12 000 лет назад. В то время Земля приближалась к концу последнего крупного ледникового периода. Поскольку большая часть воды на планете оказалась заморожена в ледниках, уровень моря был ниже, а регион, который сейчас является побережьем Южной Африки, находился на несколько километров вглубь континента.
Таким образом, пещера, в которой обнаружили древние инструменты, в тот период располагалась не у воды, как сегодня, а рядом с обширными открытыми равнинами, где водились крупные дикие животные. Люди охотились на них и для этого разрабатывали новые инструменты и оружие.
Археологи использовали маленькие стоматологические инструменты и мини-лопатки, чтобы снять каждый отдельный слой отложений в этой древней пещере. Под пылью и грязью исследователи нашли тысячи каменных орудий: маленькие острые лезвия, а также более крупные куски породы, из которых эти лезвия были отколоты.
«Если мы видим конкретные методы сокращения керна на нескольких участках по всему ландшафту, то, как археологу, это говорит мне о том, что эти люди обменивались идеями друг с другом», — говорит ведущий автор исследования Сара Уотсон. Например, один из конкретных методов отламывания крошечных лопаточек от керна, который команда Уотсон обнаружила в пещерах Робберга, также встречается за сотни километров от них в Намибии и Лесото. Это говорит о единой технике, а не случайном сходстве.
По словам Уотсон, исследование показывает, как много еще предстоит узнать о пещерах Робберга и людях, которые использовали их тысячи лет назад. «У нас очень длинная и богатая история как вида, и люди уходят корнями гораздо дальше в прошлое, чем многие думают. Люди, жившие во время последнего ледникового периода, были очень похожи на современных», — сказала автор исследования.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро