Восемь популярных научных мифов, верить в которые стыдно

20 530
07 апреля 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев. Фото: открытые источники, архив Onlíner

Восемь популярных научных мифов, верить в которые стыдно

Автор: Дима Михеев. Фото: открытые источники, архив Onlíner

Вы уверены, что знаете, какого цвета Солнце? Может быть, устраиваете себе очищающие детокс-диеты после праздничных застолий? Или думаете, что человек использует мозг лишь на 10%? В головах многих людей живут различные мифы, которые передаются от человека человеку словно вирусным путем. В некоторые верить в 2025 году стыдно, а в другие и вовсе вредно и опасно. Собрали подборку распространенных заблуждений, которые разбиваются наукой. Проверьте себя.

Разогревать еду в микроволновке вредно

СВЧ-печь сегодня есть на кухне практически в каждой квартире, но до сих пор живет убеждение, что разогрев пищи с помощью этого прибора вреден. Более того, есть люди, которые имеют микроволновку, но стараются использовать ее в крайних случаях, думая, что так едят более здоровую пищу.

Выбор покупателей
отдельностоящая, микроволны (соло), объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление механическое, цвет белый

Устройство повышает температуру с помощью микроволн, а это излучение, — действительно, звучит не очень здоро́во. Но на самом деле страшного и вредного ничего нет. Волны внутри СВЧ-печи воздействуют на молекулы в еде, в особенности на воду, и тем самым заставляют их колебаться и выделять тепловую энергию, которая и повышает температуру еды. Но никакого структурного изменения самой еды это не вызывает, она остается такой же, только становится горячей. Полезные свойства, витамины и микроэлементы тоже никуда не деваются. Подобные волны излучают наши мобильные телефоны, роутеры, телевизоры и прочая техника, но их никто особо не опасается.

Более того, разогрев пищи в микроволновке может быть даже более полезным, чем на сковороде или в духовке. Например, сайт гарвардской медицинской школы поясняет, что некоторые питательные вещества разрушаются под воздействием тепла, в особенности — витамин С. И поскольку время разогрева в микроволновой печи меньше, еда в ней лучше сохраняет витамин С и другие микроэлементы, разрушающиеся при нагревании, говорят эксперты.

Молния не бьет дважды в одно место

Эта фраза распространилась как устойчивое выражение о том, что редкие события не повторяются. Но с течением времени смысл размылся, и люди стали верить в то, что молния не бьет в одно место буквально. Однако с научной точки зрения это совершенно неверно, а верить в такое даже может быть смертельно опасно.

На самом деле молния запросто может ударить в одно и то же место, хоть дважды, хоть трижды, хоть сколько угодно раз, как во время одной грозы, так и спустя столетия. Молния всегда ищет кратчайший путь к земле и бьет туда, где условия наиболее благоприятны. Это зависит от высоты, формы и материала объекта, а не от того, попадала ли она туда раньше. Поэтому зачастую электрический разряд бьет в самую высокую точку зоны, где бушует гроза. Это может быть одиноко стоящее в поле дерево либо высотное здание в городе.

Например, когда непогода случается над Нью-Йорком, молния бьет в небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг почти со стопроцентной гарантией. Поэтому, если кто-то советует встать на место, куда уже била молния, со смыслом, что там безопасно, знайте: это не так, и вероятность, что именно в это место ударит разряд, даже выше.

К слову, был удивительный человек по имени Рой Салливан — смотритель парка в американском штате Вирджиния. В мужчину била молния целых семь раз! Еще более невероятно, что каждый раз он оставался жив.

Солнце желтого цвета

Если любого человека спросить, какого цвета Солнце, большинство не задумываясь ответит: желтого. Однако это заблуждение. Желтый цвет нашей звезде придает атмосфера Земли, а на самом деле Солнце белого цвета, что подтверждают фотографии из космоса.

Молекулы в воздухе рассеивают синие и фиолетовые волны солнечного света, позволяя большему количеству желтых и красных волн попадать в наши глаза. По той же причине и чистое дневное небо выглядит голубым.

Но что, если мы вам скажем, что Солнце на самом деле зеленое? Не спешите, пожалуйста, крутить пальцем у виска, сейчас объясним. Звезда испускает весь видимый человеческому глазу спектр волн и смешение этих цветов нами воспринимается как белый или желтый. Но на самом деле Солнце испускает больше всего волн именно в зеленом спектре, поэтому с этой точки зрения наше светило именно такого цвета, а не желтое или белое.

Красный цвет раздражает быков

В основном благодаря известному и довольно жестокому испанскому шоу коррида в головах многих людей сформировался устойчивый образ: разъяренный бык мчится на красное полотно ткани. А фраза «как бык на красную тряпку» стала устойчивым выражением, которое означает «с остервенением, в бешенстве и без учета возможных последствий».

В реальности же быки, как и весь остальной скот, не различают красный цвет. А раздражает животное во время корриды не цвет, а резкие движения, которые совершает тканью матадор. Это подтверждает тот факт, что быки с той же яростью атакуют и другие виды ткани, например «капоте», который с одной стороны розовый, а с другой — желтый.

В программе «Разрушители легенд» живого быка проверяли на восприятие разных цветов. Сначала в вольер к животному положили три неподвижных флага: красный, синий и белый. Бык атаковал все три независимо от цвета. Затем они поместили на ринг три манекена, одетых в красную, синюю и белую одежду, и снова бык ударил все три манекена без различия, причем красный манекен атаковал последним.

А у красного цвета ткани, которые используют матадоры в корриде, довольно печальное и прозаичное предназначение: на такой ткани хуже видны пятна крови быка.

Человек использует мозг лишь на 10%

Умственные возможности человека практически безграничны, но абсолютное большинство использует свой интеллектуальный потенциал всего на 10% — такой миф распространился путем смешения разных неверных интерпретаций и заблуждений. Скорее всего, все началось с американского психолога Уильяма Джеймса, который в своей книге «Энергии человека» утверждал, что люди используют лишь малую часть умственных и физических ресурсов. Позднее этим словам добавили конкретную цифру, с которой миф и начал распространяться как вирус.

Да, в каждый момент времени все области мозга не работают одновременно, но исследователи с помощью технологии визуализации показали, что большинство этих областей постоянно активны в течение 24 часов. «Факты показывают, что в течение дня мы используем 100% мозга», — сказал невролог Джон Хенли журналу Scientific American. А ученые из Гарварда пишут, что наш мозг удивительно адаптивен и одна область может заменять или компенсировать другую. Но нет ни одной части мозга, которая не использовалась бы или была бы совершенно ненужной.

ГМО продукты вредны для здоровья

Пожалуй, один из самых распространенных мифов на земле. Людей очень пугает ощущение неестественности, которое у них возникает, когда они слышат о генетически модифицированных организмах. Будто генно-модифицированный помидор из супермаркета обязательно вредный, а выращенный на собственной грядке — в разы полезнее. Паранойю также подогревают маркетологи, пишущие на упаковках: «без ГМО», что обычно не значит ровным счетом ничего и является сугубо рекламным элементом.

На самом деле генная инженерия — это большое научное достижение, за счет которого большинство людей на планете не испытывают дефицита в еде. С помощью этой технологии ученые «учат» растения быть более устойчивыми к болезням, вредителям и экстремальным условиям, увеличивают в продуктах питания полезные витамины и делают их банально вкуснее. При этом еда остается такой же естественной, и ничего «химического» или вредного в ней нет. Ученые провели сотни исследований, и ни одно не выявило вреда ГМО-продуктов для человека. А перед введением нового модифицированного продукта он тестируется на все риски на протяжении длительного времени. Также ученые выявили, что самые ярые противники ГМО на самом деле меньше других понимают о науке и генетике, но при этом думают, что знают больше всех.

Показателен пример арбуза. Все любят эту сочную сладкую гигантскую ягоду (да, с точки зрения ботаники это ягода) в летний период, но мало кто знает, как он выглядел много лет назад. Вот так арбуз изображен на картине возрастом примерно 350 лет.

Многие годы селекции и модификации арбуза сильно преобразили его, увеличив количество мякоти и ликопина — вещества, которое придает красную окраску его внутренности.

Кислород на Земле появляется благодаря деревьям

Деревья называют «легкими планеты», и все знают, что именно благодаря им на Земле полно кислорода, которым мы дышим. Но так ли это?

Да, безусловно, деревья вырабатывают кислород, но это лишь треть от общего объема. А остальную часть — около 70% — производят растительные микроорганизмы, живущие в океанах: фитопланктон, ламинарии и водорослевый планктон. Они составляют основу морской пищевой цепи и являются главным источником кислорода на планете. Беречь леса и высаживать деревья очень важно, но здоровый океан — главное, о чем стоит беспокоиться, чтобы живым организмам было чем дышать.

очиститель, 3-ступ. фильтр, для помещения до 37 м², питание: сеть, цвет белый
климатический комплекс, 4-ступ. фильтр, расход воды до 220 мл/ч, для помещения до 35 м², шум 49 дБ, питание: сеть, цвет белый/черный

Детокс-диеты выводят шлаки и чистят организм

Задумывались ли вы, что такое шлаки? Подсознательно люди воспринимают это как некую «грязь» в организме, полученную от нездоровой пищи или неблагоприятной окружающей среды. Но как хорошо, что есть специальные детокс-диеты, которые выводят все токсины и шлаки из тела, не правда ли? Нет.

На самом деле шлаки — псевдонаучный термин, в доказательной медицине такого определения нет вовсе. А используется он в основном в контексте БАДов и детокс-диет, которые якобы очищают организм. Но и это не так. «Очищающие» рационы питания обычно включают в себя голодание, строгие растительные диеты из овощей и фруктов, а также употребление различных смузи, соков, травяных чаев и прочего. Британская ассоциация диетологов заявляет, что сама идея детокс-диет — ерунда. Если человек не болен серьезными заболеваниями, его органы, такие как печень, почки, кишечник, кожа, отфильтровывают и выводят токсины и прочие вредные вещества из организма. Специальные ограничения в питании для этого не нужны. Более того, детокс-диеты могут быть вредны, так как лишают человека полноценного разнообразного питания.

800 Вт, объем чаши: 2.3 л, терки, измельчитель, блендер
1000 Вт, планетарное смешивание, объем чаши: 3.9 л, терки, мясорубка, блендер

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by