Большинство смарт-часов, которые попадают к нам на запястье, можно со спокойной душой записать в смышленые, но довольно безликие гаджеты-ассистенты, робко выглядывающие из-под манжетов. Но сегодняшний вариант выбивается из этой когорты. Массивные, фактурные и с таким количеством опций, что швейцарский нож неловко краснеет в сторонке: рассматриваем Amazfit T-Rex 3 со всех сторон.
Это не первый случай, когда мы сталкиваемся с массивными смарт-часами. Были у нас на обзоре и Huawei Watch 4 Pro, и титановые GT 5 Pro, и увесистые Samsung Galaxy Watch Ultra. Но, на наш взгляд, T-Rex 3 выигрывают в борьбе за звание самых внушительных среди себе подобных.
Корпус у часов композитный. Основа сделана из матового черного пластика, кнопки и безель — из стали. Толщина корпуса — 13,75 мм. Вместе с ремешком это удовольствие весит 73,3 грамма, без — 68,3. Ремешок, кстати, отлит из силикона.
Представлены T-Rex 3 в трех цветах: белом, черном и оранжевом. Нам достался последний вариант, который официально называется «Лава». Примечателен он не только нескучным цветом, но и текстурным рисунком ремешка. Чтобы его снять, вам понадобится специальная миниатюрная отвертка, которая идет в комплекте с часами. К ней же прилагаются две пластиковые заглушки: после их установки к корпусу можно будет присоединить любой ремешок шириной 22 мм.
Стальной безель смарт-часов выполнен в виде восьмиугольника, напоминающего октагон. Отметим, что безель не сменный — даже если вы раскрутите все болты, снять его не получится: деталь приклеена к корпусу. Кроме четырех текстурированных круглых кнопок, на корпусе также можно заметить стальную проушину, за которой скрываются зуммер и микрофон.
Дизайн смарт-часов может показаться грубоватым, и это диссонирует с тем, насколько удобными ощущаются T-Rex 3. Ты быстро привыкаешь к их весу и размеру, а запястье под ними не потеет из-за количества отверстий в ремешке. Лично я не снимал часы даже ночью, так что в плане комфорта тут все в порядке.
Разговор об экране T-Rex 3 хочется начать с того, что находится над ним. Я считаю, что безель в аналоговых часах — это хорошая история: как в декоративном, так и в защитном плане. Но вот в смарт-часах он больше мешает, чем помогает: все из-за того, что ты постоянно задеваешь его во время свайпов. В Amazfit эту проблему смогли обойти с помощью четырех выемок на безеле: решение простое, но гениальное.
Под безелем скрывается экран размером в полтора дюйма. Разрешение — 480×480 пикселей, разрешающая способность — 320, пиковая яркость — 2000 нит. Имеется стекло Gorilla Glass с олеофобным покрытием. Дисплей отзывчивый и шустрый, и пользоваться им можно даже в перчатках, толщина которых не превышает двух миллиметров. С яркостью и четкостью картинки тут тоже проблем нет: мелкие символы видны даже под яркими солнечными лучами. Подчеркнем, что у девайса есть как авторегулировка яркости, так и опция Always On Display.
Смарт-часы, перед использованием которых вам нужно прочесть целую инструкцию, — плохие смарт-часы. И T-Rex 3 к этой категории не относятся.
После активации и регистрации в мобильном приложении Zepp можно приступать к работе. Начнем с сенсорной навигации. Свайпнули сверху вниз — открыли «шторку» Центра управления, которую можно настроить под себя. Свайп снизу вверх открывает карточки быстрого доступа, откуда можно перейти в плеер, погоду, будильник и т. д. Как и в Центр управления, в карточки можно вносить изменения. С помощью свайпа вправо можно отследить уведомления, а свайп влево открывает меню приложений.
Одна из фишек T-Rex 3 заключается в том, что вы сможете воспользоваться всеми функциями часов, не касаясь сенсорного дисплея. Для этого понадобятся физические кнопки Up, Down, Sel и Back. По умолчанию кнопка Sel открывает список тренировок, Back — список приложений, а Up и Down нужны для навигации. Кнопки нажимаются легко, а их текстурированная поверхность предотвращает соскальзывание пальцев (мастхэв в ситуациях, когда воспользоваться часами нужно, а руки грязные или скользкие).
Достучаться до T-Rex 3 можно и с помощью голосового помощника Zepp Flow. Только вот доступен он лишь для определенных регионов, а команды придется отдавать на английском языке. Гораздо проще и быстрее воспользоваться или экраном, или физическими кнопками.
Как мы и говорили в самом начале обзора, T-Rex 3 не получится записать в простенькие гаджеты, которые покрываются царапинами из-за минимального чиха. Гаджет Amazfit придуман для того, чтобы пройти через разношерстные тернии, поэтому в первую очередь он приглянется любителям экстремального спорта и туризма.
Например, здесь разместили более 170 спортивных режимов, среди которых вы наверняка найдете что-то свое. Во время тренировки часы подсчитают как время, которое вы потратили на выполнение упражнений, так и продолжительность пауз. Отображены будут сожженные калории, средний пульс, минимальная и максимальная частота сердечных сокращений. Определят T-Rex 3 как аэробный, так и анаэробный эффект тренировки, а также подсчитают ваш уровень нагрузки. К слову, если самостоятельно выстраивать план занятий не хочется, можно обратиться к тренеру Zepp — опции, которая создаст для вас индивидуальный план тренировок.
Отметим, что часы поддерживают загрузку бесплатных офлайн-карт и файлов маршрутов — важный момент для тех, кто увлекается походами или затяжными велопоездками. Точность встроенного GPS высокая: T-Rex 3 подключаются к шести спутниковым системам и в условной лесополосе не робеют.
Спорт фибры вашей души не затрагивает? Тогда что насчет измерения показаний своего здоровья? Сердцебиение, уровень стресса, кислород в крови, частота дыхания, качество сна... Прием у терапевта T-Rex 3 не заменят, но могут стать хорошим инструментом для домашнего чекапа. Девайс даже сможет дать подсказки по поводу того, как улучшить свое физическое и психическое состояние.
Пользователю доступно 32 ГБ постоянной памяти: этого хватит и для загружаемых карт, и для музыки, и для разношерстных приложений — в наличии имеются даже игры. С утилитарными аспектами тут тоже все в порядке: часы подскажут погоду, точную дату, разбудят звоном будильника, помогут отыскать затерявшийся смартфон и покажут прилетевшие уведомления. Единственное, за что в этом плане хочется пожурить гаджет, — это звонки. С T-Rex 3 не получится не только позвонить, но и ответить на звонок: придется ограничиваться уведомлениями.
Во-первых, смарт-часы получили аккумулятор на 700 мАч. По заверениям Amazfit, без подзарядки T-Rex 3 могут прожить до 27 дней — естественно, при очень щадящем сценарии использования. При интенсивном же взаимодействии с устройством время работы сокращается вдвое — до 13 дней. В нашем случае, при постоянном тестировании всего и вся, аккумулятор девайса разрядился на 80% за семь дней. К слову, зарядного кабеля в коробке нет, только миниатюрный зарядный блок с разъемом Type-C.
Во-вторых, смарт-часы выдерживают температуру от +70 до –30 °C, а нырять с ними можно на глубину до 45 метров. Защищены T-Rex 3 по стандарту MIL-STD-810: это военный стандарт армии США, который присваивается особо живучим устройствам. От себя добавим, что за неделю тестирования на часах не появилось ни одной царапинки.
Я не могу причислить себя к любителям массивных часов: в большинстве случаев это про что-то тяжелое и неудобное. Но T-Rex 3 стали тем самым исключением из правил.
Да, с большой долей вероятности на женском запястье девайс Amazfit будет выглядеть слишком массивно. Да, в плане кастомизации это неповоротливая штука: для смены ремешка, например, вам понадобится отвертка. И да, в дешевые гаджеты T-Rex 3 не запишешь: на момент написания обзора за часы просили 850 рублей.
Но если все эти моменты вас не пугают, то T-Rex 3 могут стать достойным претендентом на вашу руку. Одновременно и крепкие, и технологичные, они могут прийтись по нраву адептам активного образа жизни. Особенно тем, кто морщится от цен на условные Garmin, но хочет получить аналогичный функционал.
Благодарим интернет-магазин Xistore за предоставленные на обзор часы.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by