11 952
21 февраля 2025 в 9:00
Автор: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, архив Onlíner

Какой сервис прогнозирует погоду точнее? Проверили на себе

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, архив Onlíner

Один из читателей Onlíner предложил интересную затею: сравнить реальную температуру и ту, которую публикуют в прогнозах в сети. С учетом внезапно установившихся в Беларуси зимой холодов идея показалась любопытной. Правда, есть несколько нюансов (о них ниже), да и на практике все оказалось куда сложнее, чем ожидалось. И отметим: на научность мы не претендуем, лишь фиксируем наблюдения.

Методология

Максимально серьезный подход: мы купили уличный градусник за 5 рублей и выбрали несколько популярных среди белорусов интернет-площадок для сравнения. Не все очевидно указывают источник информации о погоде (вероятно, где-то под какими-то очень глубокими сносками эти данные имеются), кто-то добавляет свои алгоритмы обработки данных. Далее мы в течение недели ежедневно в полдень сравнивали прогнозные показатели из прошлого дня с текущими.

И здесь начались финты с градусами. Дело в том, что 5-рублевый градусник, хоть и висит за окном (к тому же неутепленного как надо балкона), температуру все же берет не совсем уличную: он частично прикрыт от потоков воздуха, да и от дома наверняка веет ИК-излучением.

Второй аспект, на который указывает сайт Белгидромета (а его мы принимали за точку отсчета, потому он, как и градусник, фигурирует во всех графиках), — это «региональные» отличия. Так, в Советском районе Минска, например, местная метеостанция показывает −5, в Первомайском в тот же самый момент — почти −9, а на домашнем термометре −3. Причины? Ветер, влажность, рельеф и много чего еще.

Что из этого следует? Да все просто: нельзя сказать «Завтра в Беларуси 5 градусов мороза», потому что температура и на соседних-то улицах одного города может отличаться почти вдвое.

Выбор покупателей
термогигрометр, интеграция в "умный дом": Mi Home, Bluetooth, питание: батарейки
метеостанция, питание: электрическая сеть/батарейки

На практике

Итак, где мы подглядывали температуру? На термометре, а также на Pogoda.by (Белгидромет), Gismeteo, Mail.ru, «Яндексе», Meteo.by, погодных сервисах Yahoo и AccuWeather. Была предпринята попытка самостоятельно прогнозировать погоду, но примерно на второй день стало очевидно: что-то не то. Еще парой камней бесконечности преткновения стали погода в течение дня (утром и вечером дубак, днем как повезет) и ощущения: почему-то при −4 холодно так, что кровь стынет и лицо отваливается, а при −8 очень неплохо, хоть и свежо.

Отдельно отметим, что данные Pogoda.by брались с метеостанции, территориально более близкой к журналисту Onlíner. В остальных случаях использовались показания безальтернативно для всего Минска. Мы разбили график на части, чтобы было понятнее. Во всех случаях прогнозный показатель брался в предшествующие «реальным данным» сутки.

И еще важный момент, который в том или ином виде есть у некоторых сервисов, — это «ощущение». Пример — технология ReelFeel компании AccuWeather, есть и другие вариации на тему. Такие алгоритмы позволяют понять, почему при −8 может быть «теплее», чем при −4. Придумали технологию, кстати, задолго до того, как стали популярными словосочетания «большие данные» и «искусственный интеллект».

Что она делает? Для получения цифры (на примере ReelFeel) в расчет принимают текущую температуру, плотность и тип облачного покрова, интенсивность солнца и его положение на небосклоне, давление, ветер, а одной из важнейших переменных является легендарная влажность. Плюс некоторые «секретные ингредиенты» формулы.

Так из −4 получается −16, например (и это действительно может чувствоваться как пронизывающий холод). Поэтому в разное время года — осенью и весной, например, — одна и та же температура ощущается по-разному.

Почему никто не может предсказать погоду со стопроцентной точностью

И снова все просто: атмосфера — это весьма хаотическая сущность, которая любит меняться самым непредсказуемым образом. Потому и прогнозы на многие дни вперед носят отчасти вероятностный характер.

Вот вам бородатый анекдот в тему.

Приходят как-то местные осенью к мудрецу и спрашивают:

— Какая будет зима — теплая или холодная?

— А на что вам?

— Если холодная, пойдем хворост собирать про запас, если теплая, не станем.

Мудрец думает: «Если скажу, что теплая, а будет холодная, померзнут, и будет беда. А если скажу, что холодная, соберут хворост, и ладно». Он говорит:

— Ой, холодная будет!

Ушли местные, а мудрец засомневался: вдруг ошибся, а авторитет терять не хочется. Пошел к метеорологу за советом. Приходит на станцию, спрашивает спеца:

— Скажи мне: зима холодная будет?

Метеоролог посмотрел в окно и отвечает:

— Холодная.

— А как ты узнал?

— А вон местные хворост собирают.

В каждой шутке есть доля правды. Дело в том, что, помимо атмосферной непредсказуемости, есть и другие переменные, влияющие на точность прогноза. Появление суперкомпьютеров, которые умеют моделировать погоду (а это очень ресурсоемкий процесс), помогло в этом деле, однако они не сделали прогнозирование безошибочным.

В цепочке остается человек-специалист, который выбирает модель для расчетов, зная или предполагая, какая из них эффективнее, какие у нее слабые и сильные стороны. (Да и вообще, от профессионализма метеоролога зависит примерно все даже при использовании суперкомпьютеров: он интерпретирует данные — ИИ так не сможет.) Данные для обработки, в свою очередь, могут содержать ошибки (градусник дал сбой или «поймал» аномалию, в месте, где зарождался погодный феномен, не оказалось датчика и так далее), или могут не быть учтены переменные, которые на момент создания прогноза отнесли к незначительным.

По этим и другим причинам прогнозы на ближайшее время обычно точнее, чем на длительный отрезок времени. И потом прогноз — это указание на то, как может быть, а не как будет. Существует мнение, что самыми точными являются прогнозы на 5 дней (до 90% точности), а после 10 дней они сбываются с вероятностью 50/50. По крайней мере так заявляют в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США. Ну, и стоит отметить, что с каждым годом прогнозирование становится все более точным. Хотя снова напомним: на разных сторонах улицы погода может быть очень разной. И создается впечатление, что вариант «посмотреть на градуснике» за окном наименее эффективный.

Выбор покупателей
10000 мА·ч (37 Вт·ч) (5000 мА), быстрая зарядка, беспроводная зарядка, поддержка MagSafe, подставка
Выбор покупателей
20000 мА·ч (74 Вт·ч), выходы: 2 x 5V/9V/12V (3600 мА), быстрая зарядка

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by