Коммерция против творчества. Культовые фантастические кинофраншизы, которые свернули не туда

5249
22
11 августа 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев

Коммерция против творчества. Культовые фантастические кинофраншизы, которые свернули не туда

Автор: Дима Михеев

Мировой кинематограф к 2025 году оказался в ловушке кинофраншиз: если заглянуть в афишу, там непременно будут сиквелы, приквелы, спин-оффы и ребуты. Для студий это гарантированная прибыль, ведь зрителям проще пойти на то, с чем они уже знакомы, а для самих любителей фильмов это щекотание ностальгических рецепторов, любимые персонажи и комфортная среда. Но из некоторых серий кино пытались выдавливать соки так долго, что от их былой магии остался лишь нафталиновый фансервис и уставшие герои. Вспоминаем пять культовых кинофраншиз, которые превратились в конвейерный продукт и должны были давно закончиться, заняв почетное место в экспозиции музея кино.

«Звездные войны»

Количество фильмов: 12.
Годы выхода: 1977—2019.

Star Wars — бесспорно великая кинофраншиза. Джордж Лукас буквально изменил кинематограф, показав миру силу спецэффектов. О влиянии на культуру и говорить излишне: существуют тысячи отсылок на «Звездные войны» в различных произведениях.

Но, кажется, именно Star Wars показали крупным киностудиям, что необязательно создавать новые киновселенные, ведь работают и те, что уже имели успех в прошлом. И теперь этот порочный круг самовоспроизводящихся кинофраншиз доминирует в мейнстримном кино, в то время как свежих идей становится все меньше.

Вторая трилогия «Звездных войн» сегодня по праву воспринимается культовой, но в момент выхода фанаты киновселенной были в бешенстве и отказывались принимать новые части. На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes фильм «Звездные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза» 1999 года имеет всего 54% одобрения от критиков и 59% от зрителей — крайне низкие оценки для столь значимой картины. Возможно, поклонники уже тогда чуяли некий подвох и не зря считали, что нужно было остановиться на первых трех фильмах.

Но со временем вторую трилогию переосмыслили, приняли и полюбили. Особенно миллениалы, в чьем детстве выходили эти фильмы. Однако после шести фильмов франшиза не остановилась, а начала раздражать уже новое поколение фанатов, порождая спорные проекты.

Сначала появился совсем необязательный анимационный фильм «Звездные войны: Войны клонов», который удостоился 18% «свежести» на Rotten Tomatoes. А после Джордж Лукас вместо того, чтобы бороться со злом, примкнул к нему, продав права на кинофраншизу компании Disney за $4 млрд. В этот момент бренд Star Wars окончательно превратился в космическую золотую антилопу, из которой изо всех сил вытряхивают монеты. В итоге зрители увидели еще одну — уже третью — трилогию, два спин-оффа и несколько сериалов. А в производство уже запущено еще несколько новых фильмов.

Некоторые релизы эпохи Disney оказались очень достойными, другие вызывают массу споров среди почитателей «Звездных войн». Но есть стойкое ощущение, что если бы Star Wars остановились на оригинальной трилогии или даже на шести фильмах, то сегодня вряд ли нашлось бы много людей, желающих поругать киновселенную, ведь она закончилась бы на пике, оставшись в умах людей идеальным космоприключением. Однако теперь фильмы про джедаев и ситхов призваны генерировать миллионы для Disney и вызывать жаркие дискуссии среди зрителей.

«Терминатор»

Количество фильмов: 6.
Годы выхода: 1984—2019.

Арнольд Шварценеггер в образе киборга-убийцы из будущего — настоящая классика научно-фантастических боевиков. Сняв великолепный оригинальный «Терминатор» в 1984 году, Джеймс Кэмерон затем совершил то, что удается в кинематографе крайне редко — выпустил сиквел, который не только не уступает оригиналу, но и многими считается даже лучше первой части.

Фильмы о Терминаторе ярко отражали страх общества перед растущей волной технологического развития: в те времена мир стремительно переходил из аналоговой в цифровую эру. А Кэмерон продемонстрировал удивительное визионерство, показав, что может быть, если (или когда?) искусственный интеллект разовьется до очень высокого уровня.

Через 12 лет после великого сиквела о кинофраншизе вспомнили, чтобы зачем-то снять третий фильм. Место Джеймса Кэмерона в режиссерском кресле занял малоизвестный Джонатан Мостоу, но главная звезда в лице Шварценеггера осталась на месте. Ожидаемо, фильм получился не под стать первым двум картинам — зрительские рецензии на портале Rotten Tomatoes в совокупности дают лишь 46% рейтинга.

Но дальше было еще хуже: последовала новая трилогия фильмов, в которых каждый раз менялся режиссер, персонажи и актеры, за исключением Шварценеггера. Новые команды киноделов неуклюже пытались связать все истории воедино, чтобы была хоть какая-то логика и единство с оригиналами, но каждый раз при просмотре очередных частей хотелось вернуться в прошлое, чтобы остановить кинофраншизу на втором фильме. Возможно, через несколько десятилетий потомок ChatGPT разработает машину времени и отправит кого-то в прошлое, чтобы осуществить эту миссию.

Впрочем, вдохновленный развитием ИИ Джеймс Кэмерон в 2023 году признавался, что работает над сценарием новой части «Терминатора». Однако режиссер не собирается спешить и желает понаблюдать за влиянием технологии на мир. А совсем недавно он заявил, что всерьез думает об опасности апокалипсиса как в фильмах «Терминатор». По его мнению, это может произойти, если ИИ объединить с системами вооружения.

65" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
65" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 144 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, HLG, DTS:X, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

«Чужой»

Количество фильмов: 9.
Годы выхода: 1979—2024.

В конце семидесятых годов прошлого века амбициозный Ридли Скотт скооперировался со сценаристами Дэном О’Бэнноном и Рональдом Шусеттом, чтобы скрестить научную фантастику, космос и ужасы. Классная история, талантливая режиссура и великолепная работа художников-постановщиков позволила родиться шедевру — образ инопланетного монстра из фильмов «Чужой» известен, пожалуй, каждому любителю кино.

Удивительным образом над первыми тремя фильмами франшизы поработали три великих режиссера. После работы Ридли Скотта над оригиналом сиквел снял Джеймс Кэмерон, а третий фильм сделал молодой на тот момент Дэвид Финчер. Оригинальный «Чужой» — признанная классика. Во второй части Кэмерон вновь смог провернуть тот же трюк, что и с «Терминатором», сделав очень качественный сиквел, который нравится многим даже больше оригинала.

Но, начиная с третьей части, все пошло в неправильную сторону. Работа над фильмом «Чужой 3» была настоящим хаосом: на начало съемок не было окончательного сценария, а режиссером был Винсент Уорд. Позднее продюсеры сменили постановщика на Дэвида Финчера. Это сейчас мы знаем его как великого режиссера, но на момент начала девяностых Финчер снимал лишь музыкальные клипы, а третья часть «Чужого» была для постановщика дебютом в полнометражном кино. В итоге третью часть не поняли ни критики, ни зрители: 44% и 46% на Rotten Tomatoes, соответственно.

Казалось бы, случился провал третьей части, куда вести франшизу, не очень понятно, — самое время остановиться и не портить наследие. Но как бы не так. Спустя еще пять лет после «Чужого 3» на свет появляется фильм «Чужой 4: Воскрешение». Сценарий к нему написал будущий автор «Мстителей», а режиссером стал Жан-Пьер Жёне, известный по фильмам совсем другого жанра — например, через четыре года выйдет его «Амели». Итог предсказуем: 55% одобрения от критиков и всего 39% от зрителей на основе рецензий.

Далее в истории киносерии случилось настоящее издевательство над франшизой: в 2004 и 2007 годах вышли два фильма-кроссовера «Чужой против Хищника», о которых даже не хочется вспоминать. Но затем уже, казалось бы, окончательно похороненную франшизу пришел спасать ее создатель — Ридли Скотт. Так появились «Прометей» и «Чужой: Завет» — добротные фильмы-приквелы, пропитанные философским экзистенциальным смыслом, но уж больно выбивающиеся из общей канвы.

В 2024 году вышел последний на данный момент фильм кинофраншизы — «Чужой: Ромул». Бодрый легаси-сиквел, в котором попытались вернуть дух первых двух частей, напичкав фильм узнаваемыми образами и отсылками. Но «Ромул» не дает киновселенной практически ничего нового и создан, как кажется, исключительно для заработка, эксплуатируя наследие некогда великих космохорроров.

«Парк/мир Юрского периода»

Количество фильмов: 7.
Годы выхода: 1993—2025.

Стивен Спилберг в 1993 году снял эталонный голливудский блокбастер: величественные древние динозавры во всей красе, впечатляющие визуальные и спецэффекты, музыка Джона Уильямса и, конечно, прекрасная история, задающая сложные вопросы простым языком. В тот год «Парк Юрского периода» стал самым кассовым фильмом в мире с большим отрывом, немного не добрав до $1 миллиарда. У ближайшего преследователя по сборам касса была меньше на $750 миллионов.

Конечно, у продюсеров возникло закономерное желание повторить успех, да и вряд ли кто-то из зрителей был против еще раз окунуться в мир оживших динозавров. Так на свет родился сиквел «Затерянный мир», который вновь поставил Спилберг. Вышло неплохо, но магии и вау-эффекта оригинального фильма уже не было — это подтверждают и отзывы: 56% от критиков и 52% от зрителей на Rotten Tomatoes. Почуяв скользкую дорожку, Стивен Спилберг больше не вернется к фильмам о динозаврах в качестве режиссера.

Как и в случае с «Чужим», производство третьей части стало развилкой, на которой франшиза уверенно свернула в неправильном направлении. Полностью утвержденный сценарий, на который успели потратить около $18 миллионов, был отклонен всего за пять недель до начала съемок. В итоге, когда съемочный процесс «Парка Юрского периода 3» начался, никто не знал, чем фильм закончится, ведь в новом сценарии не было третьего акта. Конечно, в таких условиях шансов на то, что получится хорошее кино, практически не было. Так оно и вышло: третья часть получила лишь 49% одобрения от критиков и 37% от зрителей.

Вместо того чтобы остановиться, франшизу решили перезапустить, превратив «Парк Юрского периода» в «Мир Юрского периода». Новая трилогия, лицом которой стал Крис Пратт, стартовала неплохо, но каждый следующий фильм был хуже предыдущего, а «Мир Юрского периода: Господство» и вовсе получил унизительные 29% от критиков.

Что же делать в такой ситуации? Конечно же, снимать седьмой фильм. По крайней мере, такой ход мыслей был у студии Universal Pictures. Франшизу вновь перезапустили с попыткой придать новому фильму вайб спилберговского оригинала. Привлекли даже сценариста первого «Парка Юрского периода», однако умолчали, что с тех пор он трижды удостоился номинации на «Золотую малину» за худший сценарий, в том числе за второй фильм серии о динозаврах. Получилось лениво, скучно и безыдейно. Не спасли дело даже суперзвезды в лице Скарлетт Йоханссон и Махершалы Али. Остается лишь сожалеть, что культовую франшизу все никак не могут оставить в покое и продолжают мучить.

«Матрица»

Количество фильмов: 4.
Годы выхода: 1999—2021.

Напоследок вспомним про не такую продолжительную (по крайней мере, на данный момент), но возмутительную эксплуатацию культовой франшизы. «Матрица» 1999 года до сих пор заставляет людей сомневаться, не в компьютерной ли симуляции мы все живем. Это был прекрасный пример, как уместить в одном фильме увлекательный экшен с боями и перестрелками, глубокий философский подтекст и тонну хитроумных отсылок.

Второй и третий фильмы смотрелись на фоне первого чуть менее выразительно, но авторы изначально задумывали «Матрицу» как трилогию, и это была одна цельная история. После оглушительного успеха студия Warner Bros. очень хотела продолжить серию фильмов, однако Вачовски отказывались снимать новые части, уверяя, что в этой истории поставлена точка. Но студия не сдавалась и в итоге продавила свое желание — так в производство была запущена четвертая часть «Матрица: Воскрешение».

За дело взялась Лана Вачовски, ее сестра Лилли отказалась возвращаться к работе над «Матрицей». Получившийся фильм выглядит как пародия на историю о Нео со странными метаотсылками, высмеивающими ситуацию. Например, главный герой Томас Андерсон в «Воскрешении» работает геймдизайнером, который создал популярную трилогию игр «Матрица». Его студию по сюжету буквально хочет приобрести компания Warner Bros., чтобы выпустить новые части. А пожалуй, главная пасхалка четвертой части — это вывеска на здании, которая появляется в начале фильма, красноречиво объясняющая, для кого создан этот фильм.

Четвертая «Матрица» — яркий пример, когда творчество и наследие тонет под алчным капиталистическим желанием заработать все деньги мира. Тем ироничнее, что «Воскрешение» не только не смогло принести прибыль, но даже не покрыло расходы на свое производство.

Выбор покупателей
саундбар 2.0, 30 Вт, частота 80-20000 Гц, Bluetooth, цвет черный
саундбар 2.1, 300 Вт, Bluetooth, USB, цвет черный

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ