Литеры FE в названии устройства значат Fan Edition, или «версия для фанатов». Хотя Galaxy S24 FE от компании Samsung я охарактеризовал бы скорее как крепенький «почти флагман», пускай и не без спорных моментов. В торговых сетях за смартфон сегодня просят 2349 рублей (базовая версия на 128 ГБ), в сети он чуть дешевле — около 2200 рублей. Стоит ли того новинка? Разбираемся.
Привычный во всяком случае для смартфонов Samsung последних нескольких поколений, причем разных классов. На мой взгляд, с ходу определить, какой именно перед вами аппарат, по тыльной стороне FE практически нереально. Хотя кто-то наверняка возразит: дизайн-код у телефонов компании одинаковый.
Задняя и передняя стороны Galaxy S24 FE прикрыты защитным стеклом Gorilla Glass+, рамка алюминиевая. Сказать, что устройство чересчур габаритное, я бы не рискнул: смартфон имеет 8 миллиметров в толщину и весит 213 граммов. Для сравнения: у S24+ — смартфона с аналогичным по диагонали экраном, стоящего на ступень выше в иерархии Samsung, 7,7 миллиметра и 196 граммов.
Что в S24 FE хорошо, так это решение не отказываться от защиты от воды и пыли по стандарту IP68 (до получаса в пресной воде на глубине до полутора метров). Еще один бонус — достаточно басовитые стереодинамики (только не забудьте включить Dolby Atmos в настройках). От поддержки eSIM-карт, которые незаменимы в путешествиях, также не отказались.
Что немного расстраивает, так это оптический, а не ультразвуковой сканер отпечатков пальцев в экране. Из-за особенности работы технологии (датчик подсвечивает подушечку пальца) точность немного ниже в сравнении с ультразвуковым — таким оснащены старшие флагманы линейки S24. А еще, как по мне, сканер мог бы быть повыше, но это придирка.
Мой тестовый девайс с Samsung Pay (для бесконтактных платежей) работать не захотел, но дело тут наверняка в региональных настройках. Перед покупкой стоит уточнять у продавцов, придется ли самому заморачиваться с активацией/прошивкой функции.
На обзор смартфон пришел без комплекта, но зарядного блока в коммерческих образцах ожидать не стоит. А еще в S24 FE виртуальный датчик приближения — это значит, что при приближении к уху во время разговора дисплей может гаснуть не сразу. Хотя я такого эффекта не заметил, при звонках в Telegram все работало как надо.
FE получил AMOLED-панель на 6,7 дюйма с разрешением Full HD+ (плотность точек — 385 ppi) — такой же по размеру экран и у S24+. Разрешение у последнего, впрочем, выше, но по умолчанию (программно) оно ограничено FHD+. Проще говоря, по четкости изображения вопросов к S24 FE нет даже в сравнении с более дорогим устройством.
Чего не скажешь про широкие рамки вокруг дисплея. Даже для «почти флагмана» они велики, особенно если иметь в виду нижнюю грань. Заводской пленки на дисплее нет, но такая, как по мне, не особенно-то и нужна. Тем более что олеофобное покрытие нанесено. С HDR-роликами запинок также нет, в YouTube они проигрываются без проблем.
Высокая частота в 120 Гц в активе, но надо помнить: автоматически варьироваться в широких пределах (от 1/10 до 120 Гц) она не может. Доступный минимум — 60 Гц, причем даже в режиме Always On. Предположу, что изначальная настройка AOD на отображение по нажатию, а не постоянно, связана с этим, иначе энергии потребовалось бы слишком много.
По заявлениям компании, пиковая яркость S24 FE составляет 1900 нит (вероятно, этот параметр считали по небольшому участку экрана в режиме HDR). В GSMArena намерили 1372 нита с включенной автояркостью. Нормально, но не более того. Для понимания: у S24+ — 1452 нита, у iPhone 16 Plus — 1823.
Замерить ШИМ самим не вышло (для этого нужно специальное оборудование), а вот небольшая инверсия цветов (по крайней мере на моем экземпляре смартфона) есть. Картинка под наклоном слегка уходит в «сепию» (теплые тона). Особенно заметно это на светлом фоне. Критичным эффект не назовешь, но все же.
В S24 FE установили аккумулятор на 4700 мА·ч. Это на 200 мА·ч меньше в сравнении с S24+, но на 200 мА·ч больше, чем в S23 FE. В целом откровений по автономности ожидать вряд ли стоит, но и провалом здесь не пахнет: имеем стандартные 6—7 часов активного экрана в смешанном режиме. Если активно играть и/или снимать видео, телефон разрядится быстрее, если смотреть видео по Wi-Fi на яркости экрана 50%, то продержится дольше.
Вопросы возникают скорее к скорости подзарядки: телефон поддерживает максимум 25-ваттные блоки питания. У меня такого (фирменного от Samsung) нет, так что я пробовал заряжать девайс адаптером от ноутбука (60 Вт) и iPhone (20 Вт). В обоих вариантах на полную зарядку от 0 до 100% требовалось полтора часа — смартфон выводил такую информацию на экран. В GSMArena добавляют, что «правильный» блок восполняет телефон за 1 час 10 минут — в любом случае это долго.
А вот наличие 15-ваттной беспроводной и реверсивной зарядок (от корпуса получится подзарядить, например, кейс беспроводных наушников — проверено) радует.
Как и старшие смартфоны линейки (по крайней мере в нашем регионе), S24 FE получил фирменный чип Exynos 2400 (4-нанометровый техпроцесс), но с литерой e в названии. Что она дает, понятно не до конца, особенно с учетом одинакового GPU-модуля — Xclipse 940.
«У Exynos не самая однозначная репутация в сети. Впрочем, зачастую претензии к чипам выдвигают лишь въедливые техногики, а пользователи без спецподготовки могут о них и не догадываться», — фрагмент из ревью на обычные S24/S24+. К FE подобное относится в равной степени.
Утверждать, что оболочка, приложения или даже игры (хотя тут все зависит от конкретного проекта и его оптимизации) работают не так шустро, как в смартфонах со Snapdragon (например, 8s Gen 3), я бы не стал. Это подтверждают и тесты троттлинга, или падения мощности под нагрузкой (усложненный, на 100 потоков и 30 минут).
Впрочем, нагрев довольно ощутимый, да и под нагрузкой (в условном Genshin) максимальная яркость экрана может снижаться. Если бы устройство получило «процессор» Snapdragon, эффект был бы тот же? Скорее всего, да. Вопрос в том, насколько быстро проявились троттлинг и эффекты от него.
В S24 FE установили 8 ГБ оперативной памяти (LPDDR5X) — хотелось бы видеть 12 ГБ, на перспективу. Впрочем, в Samsung обещают обновлять устройство в течение семи лет — вероятно, в компании полагают, что такого объема оперативки хватает. Поверим на слово, сейчас же недостатка (Android 14, One UI 6.1) не ощущается.
Еще смартфон получил ИИ-функции, аналогичные тем, что и в стандартных S24 и Z Fold 6 (обзор). Среди них в первую очередь выделяется кросс-поиск по системе и в Google через зажатие виртуальной клавиши «Домой». На дисплее кружком предлагается обвести что-то, и объект найдут в интернете — работает без VPN и на русском языке. Есть, например, уже привычные функции по смарт-редактированию текстов в фирменном приложении «Заметки», продвинутый фоторедактор.
Для сравнения: Apple Intelligence на момент публикации материала работает только на английском (и официально лишь в США) — для пользователей из СНГ, как по мне, преимущество за Samsung.
Основная камера состоит из нескольких модулей: первый — 50 Мп (Samsung ISOCELL S5KGN3, f/1.8, PDAF, OIS), второй — 8 Мп (телефото, 3-кратный зум, f/2.4, PDAF, OIS), третий — 12 Мп («ширик», f/2.2). К сожалению, автофокуса и оптического стабилизатора на последнем нет.
Днем или при хорошем искусственном свете что на улице, что в помещении фотографии весьма хороши, придраться сложно. Детализация, работа с тенями, динамический диапазон — все на уровне. Возможно, топ-флагманы выдали бы еще чуть более качественные снимки, но искать разницу, особенно на изображениях в соцсетях, пришлось бы с лупой.
Вечерние фото на основной фотомодуль в целом заслуживают схожего описания. Правда, шумов все же становится больше, а детализация мелких объектов (например, веток деревьев) снижается. Но опять же заметить это можно при сравнении фото с условного S24 Ultra, да и то на большом экране, а не в ленте Instagram. Хорошо, что бликов от источников освещения (скажем, фонарей) практически нет. Этим грешат те же «айфоны».
А это селфи-снимок с фронталки на 10 Мп — жаль, что в этом модуле автофокуса также нет:
И еще: S24 FE умеет писать видео в разрешении вплоть до 8K, но я остановился на 4K/30 fps — так во время записи можно переключаться с «ширика» на основной модуль и на «телевичок» и обратно, не останавливая съемку.
Samsung Galaxy S24 FE, как говорилось в самом начале текста, — это достаточно крепко сбитый «почти флагман», крупные погрешности в котором найти не так просто. Дело скорее в цене и ее соотношении с характеристиками девайса.
Базовая версия на 128 ГБ у «официалов» стоит 2349 рублей, но я бы остановился на модели с 256 ГБ хранилища — она обойдется в 2499 рублей. В сети, правда, FE чуть дешевле — 2140 и 2350 рублей соответственно. В Каталоге S24+ — смартфон более высокого класса — стартует с 2800 рублей («база» на 256 ГБ).
Какая между ними разница? У «плюса» немного ярче экран с более тонкими рамками по бокам и высоким разрешением, есть возможность ускоренной проводной подзарядки (45 Вт против 25 у FE), ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, 12 ГБ оперативной памяти (вместо 8 ГБ у FE), чуть более тонкий и легкий корпус. Стоит ли это переплаты в несколько сотен рублей? Вопрос открытый, но за эту суму вполне можно взять хорошие беспроводные наушники.
Альтернатив среди смартфонов других брендов также хватает. И зачастую при схожей цене «железно» они предлагают еще больше. В качестве варианта можно рассмотреть Realme GT6, Honor 200 Pro или Xiaomi 14T Pro.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by