Выбираете смартфон с ценником около 700—750 рублей (или $250 по курсу)? Оценили три гаджета, подпадающих под такие параметры: Infinix Note 30 Pro, Vivo V30 Lite (4G) и Poco M6 Pro. Если коротко, то серьезных разочарований ни одна из моделей не вызывает. Впрочем, различий между устройствами, в особенности в мелочах, достаточно. Ниже — в подробностях.
Определения выше подходят для всей тройки: рамы пластиковые, а корпуса сзади и спереди прикрыты защитным стеклом. Об этом, по крайней мере, говорят в Vivo и Infinix. В Poco аспект не уточняют, но, вероятно, также используют стекло с обеих сторон.
Правда, Poco — единственный с глянцевой «крышкой», как магнит собирающей следы от отпечатков пальцев. Матовые Vivo с Infinix, как по мне, предпочтительнее.
Зато тройка защищена от пыли и дождя (IP53/54). Полноценного погружения устройства, конечно, не переживут, но с учетом цены и не должны. Еще одна хорошая особенность сразу всех телефонов — стереодинамики. Для Vivo, например, это в новинку: даже в более дорогом V30 «стереопары» нет.
Возможно, для кого-то важным будет 3,5-мм разъем под проводные наушники. Такой имеется у Poco и Infinix, но не у Vivo. Кроме того, V30 Lite — единственный из тройки без NFC-модуля (то есть без возможности бесконтактных платежей). Стоит упомянуть и слот под симки с картой памяти. В Vivo и Poco он гибридный (nano-SIM + microSD/две nano-SIM), а в Infinix — строенный (установить можно сразу все).
Наконец, в телефонах по-разному реализованы сканеры отпечатков пальцев. Как по мне, удобнее всего к этому подошли инженеры Infinix, разместив датчик в клавише питания сбоку — один из самых надежных вариантов. В Poco и Vivo сенсоры под экранами и, на мой взгляд, срабатывают не так шустро, как хотелось бы.
Пара слов о габаритах: самый легкий смартфон — M6 Pro (179 граммов), посередине — V30 Lite (188 граммов), замыкает тройку Note 30 Pro (203 грамма). Хотя существенной разницы не чувствуется. Есть еще несколько различий (например, в версии Bluetooth и наличии ИК-передатчика), которые вряд ли сыграют большую роль в выборе. А еще в комплект поставки тройки добавили защитные чехлы.
По диагонали и разрешению смартфоны практически повторяют друг друга. Речь про панели размером 6,67 дюймам (FHD+, 395 ppi) с OLED-матрицами. Always-On-экран — у всей троицы.
Важно: параметры отображения оттенков ни на одной из моделей я не изменял — все остались на настройках «по умолчанию» (хотя такая возможность есть у каждой). Кроме того, надо осознавать: панели с холодной или более теплой цветопередачей могут оказаться даже в рамках одной модели, не говоря о телефонах разных компаний.
На мой взгляд, в нашей тройке экземпляров инверсия цвета (белого в желтоватый) заметнее всего у Vivo. Раздражает ли это? Немного. Зато яркость панели приличная: с автоматической подстройкой (под солнечными лучами или сильным искусственным светом) выходит в районе 850—900 нит (заявлено до 1200 нит). M6 Pro, судя по тестам GSMArena спецоборудованием, показывает в районе 1000 нит — еще один более чем приемлемый показатель, особенно если учитывать цену.
У Infinix положение иное. В компании заявляют про 900 нит пиковой яркости, то есть той, которую в реальной жизни увидеть не выйдет. Энтузиасты (со специальной техникой) намерили порядка 600 нит. Меньше, чем хотелось бы.
И еще: частота до 120 Гц доступна всем трем смартфонам — по этому параметру паритет. Другое дело, что заметить ее зачастую можно в Telegram при пролистывании списка с вашими сообщениями или максимум в браузере. На игры в повышенной частоте (считай, fps) рассчитывать не приходится.
Хорошая новость: тройка оснащается аккумуляторами на 5000 мАч. Учитывая относительно «экономные» OLED-экраны и чипы (о них позднее), созданные по 6-нм техпроцессу, рассчитывать можно на полноценный день работы в среднеактивном режиме — это актуально для всех моделей. Под «среднеактивным режимом» подразумеваются соцсети, мессенджеры, музыка по стримингу, TikTok и «рилсы» Instagram с автоматической яркостью экранов.
Со скоростью зарядки все интереснее. Формально самая быстрая у Vivo, на 80 Вт (нужный адаптер питания есть в комплекте). От него на полное восстановление, от 0 до 100%, понадобится около 48—50 минут. Неплохо.
Infinix располагает 68-ваттной зарядкой, через которую от 0 до 100% устройство заряжается примерно за те же 50 минут — преимущество Vivo если и есть, то совсем минимальное. Poco M6 Pro с 67-ваттным питанием не отстает: ему требуются «стандартные» 48—50 минут. В целом паритет.
Впрочем, Infinix — едва ли не единственный в классе — также располагает 15-ваттной беспроводной зарядкой. Для «середняка» подобная фишка на самом деле выдающаяся. Кроме того, телефон поддерживает беспроводную обратную зарядку. От его корпуса получится, например, зарядить беспроводные наушники.
Начнем с Vivo. Важно отметить, что в Беларуси предлагается V30 Lite в версии 4G — эта модель располагает чипом Snapdragon 685 и 8 ГБ оперативной памяти. Решение уже не самое новое и не самое производительное (даже в этой ценовой категории). В синтетическом тесте AnTuTu (v10) смартфон набрал около 350 тысяч баллов — относительно далекий от максимума (около двух миллионов очков) результат.
У Infinix ситуация чуть интереснее. В его активе чип Helio G99 от MediaTek наряду с 8 ГБ оперативки. «Процессор» (на самом деле SoC) сложно назвать новаторским (он также видавший виды), но в том же бенчмарке дает около 437 тысяч баллов. Формальное преимущество имеется.
Poco M6 Pro отличается чипом Helio G99, но с приставкой Ultra (8 ГБ оперативной памяти в «базе» — на месте). Благодаря этому AnTuTu смартфон проходит чуть увереннее, на 450 тысяч очков. И, субъективно, в интерфейсе откликается быстрее.
Впрочем, стоит иметь в виду: большинство игр вроде СoD Mobile запустятся, но максимум при 60 fps — это касается всей тройки смартфонов. О заделе на будущее говорить довольно сложно, но номинально у Poco шансов больше. Хотя сроки поддержки скорее зависят от желания компаний.
Сразу — с главного. Все фото ниже сделаны на полностью автоматических настройках, с включенным ИИ и автоматическим HDR:
1.
2.
3.
4.
Основная камера V30 Lite состоит из модуля на 50 Мп (f/1.8) и 2 Мп (глубина), Note 30 Pro — 108 Мп (f/1.7) + 2 Мп + 2 Мп (макро и глубина), а Poco M6 Pro — 64 Мп (f/1.8, OIS), 8 Мп («ширик») и 2 Мп (макро).
На мой взгляд, датчики по 2 Мп во всех случаях нужны скорее как «заглушки», в маркетинговых целях. При этом Poco — единственный смартфон из тройки, который оснащается системой оптической стабилизации и ультраширокоугольной камерой — преимущество.
Несмотря на различия в сенсорах, по умолчанию кадры на всей тройке делаются в разрешении 12—16 Мп (через «склейку» соседних пикселей в один, но увеличенного размера).
Что в устройствах похоже? Экраны: все три смартфона оснащается OLED-панелями на 6,67 дюйма на 120 Гц. Телефоны прикрыты стеклом как с фронтальной, так и с тыльной стороны, а еще защищены от пыли и дождя и оснащаются стереодинамиками.
Infinix Note 30 Pro в Каталоге можно отыскать примерно от 700 рублей (около $220 по курсу). Это за модификацию с 256 ГБ хранилища, 68-ваттной проводной (50 минут от 0 до 100%), 15-ваттной беспроводной и даже реверсивной зарядками. Последнее — главная особенность модели, пришедшая из топового сегмента. Минусы такие: непонятно, сколько времени компания собирается поддерживать телефон обновлениями. Фотомодули по 2 Мп — скорее «заглушки», мощность (в данном ценовом сегменте) средняя.
Poco M6 Pro (256 ГБ) от Xiaomi продается от 740 рублей ($230 по курсу), но дает чип помощнее (460 тысяч в AnTuTu против 415 тысяч у Infinix), 67-ваттную проводную зарядку, «ширик» в камере и гарантированную поддержку от компании — гаджет обновили до актуальной HyperOS. Недостатки тоже есть: датчик приближения виртуальный — экран при разговоре может гаснуть не сразу. «Спинка» глянцевая, как магнит для следов от пальцев. Экранный сканер отпечатков, как по мне, лучше бы заменить на встроенный в клавишу питания.
Vivo V30 Lite дороже, хотя и новее всех, — порядка 900 рублей ($280 по курсу) за 256 ГБ. Устройство вышло относительно маломощным — 350 тысяч баллов в AnTuTu). Зарядка на 80 Вт, несмотря на формальное превосходство, заряжает телефон примерно за те же 50 минут. Сканер отпечатков в экране я бы опять же заменил на встроенный в кнопки сбоку. Кроме того, в камере нет «ширика», а модуль на 2 Мп (глубина) малополезен.
Благодарим за предоставленные смартфоны импортеров "АйТи Дистрибуция" и "ДНК Трейд", а также интернет-магазин MI.by
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by