19 439
23 июня 2024 в 14:09
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

«Рик и Морти» для вашего бати. Посмотрели сай-фай-драму «Темная материя» — про мультивселенные и жизненные разочарования

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту

Двойники из параллельных вселенных — беспроигрышный троп научной фантастики. Видели мы подобные сюжеты и в инди-головоломках вроде «Детонатора», и в оскароносном «Все везде и сразу». Но каждый раз сама идея того, что где-то есть другие версии нас, дико увлекает и интригует. Все потому, что мысли типа «что, если бы я тогда…» занимают многих чуть ли не каждый день. В этом и секрет «Темной материи», очередного мини-хита от Apple TV+: сериал берет все эти дилеммы и фантазии простого человека и раскручивает их до безумных масштабов. Добавьте к этому парочку суровых Джоэлов Эдгертонов, сто граммов науки и тонну семейной драмы — получите буквально «Рика и Морти» для вашего бати. В новой «Прослушке» обсуждаем, чем нас зацепил этот сентиментальный сай-фай, а чем не очень (мы уже посмотрели финальную серию, которая выйдет в среду, но стараемся не спойлерить).

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»YouTubeCastboxSpotify.

Хотите связаться с «Прослушкой»: добавить что-то к обсуждению, посоветовать новый сериал, просто сказать «спасибо» или «фу» ведущим? Можете смело писать в телеграм-бот подкаста.

Тизер

  • Первые примерно четыре серии «Темной материи» придется терпеть раздражающий рассинхрон между зрителем и главным героем. Все дело в том, что профессор физики, похищенный своим двойником из параллельной вселенной, слишком долго соображает, что вообще происходит. Антон рассказывает, как чуть не бросил сериал на середине сезона, но дал ему шанс и к шестой серии был уже в восторге.
  • Сюжетные коллизии сериала совсем не новые — мультивселенные в кино так вообще за последние пару лет успели всем надоесть. Однако «Темная материя», в отличие от других, делает ставку в первую очередь не на научно-фантастические парадоксы, а на психологию и моральную составляющую прыжков по реальностям. Какие вопросы поднимает сериал и находит ли на них ответы?
  • По ходу выпуска придумываем новый поджанр сай-фая, к которому можно отнести «Темную материю», — скуфпанк. Все сходится: главный герой — простой грустный дядька за сорок, который потерялся в мультивселенной, и все, чего он хочет, — вернуться в свою понятную жизнь с женой, сыном и любимым баром. Его злодейский двойник стремится к тому же самому — и ради этого даже построил целый куб для межпространственных путешествий. Да, а говорят, что мужской депрессии не существует.
  • Если серьезно, то «Темная материя» действительно оказалась трогательной семейной драмой о переживании сожалений по упущенным возможностям. Правда, ее не всегда удается разглядеть за миллионом несостыковок в этих лабиринтах параллельных миров с местными «советами Риков». Лучше заранее настроиться, что это сериал из тех, которому просто противопоказано задавать вопросы по сюжету, хотя это тоже может быть увлекательной частью просмотра. Тут уж вам решать, куда смотреть.

Слушайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро