18 996
21 апреля 2024 в 17:26
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

Красиво, безыдейно, скучно. Еще немного про хайповый сериал по Fallout — без фанатских восторгов

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту

«Знать об игре ничего не нужно, сериал сам по себе отличный», — говорили они… Те, кто знает об игре все. Поклонники оригинальной серии Fallout вторую неделю носят долгожданную экранизацию на руках, поднимают до небес рейтинги на агрегаторах (Rotten Tomatoes дает 94% «свежести», на IMDB оценка 8,6/10) и нарекают постапокалиптический вестерн от Amazon чуть ли не шедевром и мгновенной классикой. Обычные же зрители как будто наблюдают за хайпом со стороны: ни тебе миллионов «эдитов» с Гулем и Эллой Пернелл в TikTok, ни попадания синих комбинезонов в модные тренды весны. Что ж, не хочется портить фанатский праздник ядерным взрывом из душнильства, но кто, если не мы. В новом выпуске «Прослушки» тихо жалуемся на безыдейную пластмассовость сериала и впустую потраченные восемь часов.

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify.

Тизер

  • «Фоллаут» — не прямая адаптация игры, какой, например, был сериал по The Last Of Us. Тем не менее очевидно, что авторы в первую очередь сделали ставку на действующих фанатов: тут отсылка, тут пасхалка, тут демонстрация особенно трепетного отношения к лору. В итоге те, кому на игру все равно, могут почувствовать себя лишними на веселой, но все-таки чужой вечеринке.
  • В сети довольно часто называют «Фоллаут» лучшей видеоигровой экранизацией всех времен. Правда, до этого тоже так говорили чуть ли не про каждый фильм или сериал по какой-нибудь игровой франшизе, если он был просто нормальным и не похожим на треш-контент от Уве Болла. Неужели геймерам настолько мало надо?
  • Нет, конечно, глупо спорить с тем, что у Amazon получился компетентно сделанный, красивый проект — с их огромными бюджетами и не могло быть иначе. Но поклонники сериалов, а не видеоигр, не найдут в нем чего-то нового: это смесь прошлогодних «Укрытия» и «Скрежета металла», присыпанная «Пацанами» и украшенная «Миром Дикого Запада» (Джонатан Нолан просто не мог не притащить лучшие наработки из своего безвременно почившего детища).
  • Самое главное: в «Фоллауте» просто нет интересной истории. Бóльшая часть серий — набор выживальческих квестов с «мэрисьюшными» героями, за которыми не стоит ничего большего. Иногда их пытаются разбавить конспирологией, которая потерялась из-за того, что сезон вышел сразу целиком, а не держал интригу неделями, подогревая интерес. В целом сложно даже сказать, о чем рассказывает «Фоллаут», кроме того что после ядерного апокалипсиса жить будет тяжеловато.

Слушайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро