13 480
29 марта 2024 в 20:03
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

Досмотрели «Созвездие». Как сериалу удалось подружить квантовую механику с семейной драмой и скандинавским хоррором

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту

На новый фантастический сериал «Созвездие» мало кто делал серьезные ставки. В касте нет особо именитых звезд, в сценаристах одни ноунеймы-ремесленники, и даже обычно щедрый стриминг Apple TV+ на этот раз особенно не щеголял бюджетами (хотя проект все равно стал одним из самых дорогих среди тех, что сняты в Европе). Однако получилась хорошая и даже во многом оригинальная история о семейном кризисе, упакованная в жанр космического сай-фая и туго перевязанная скандинавской тоской. Кажется, у «Созвездия» есть только одна, но огромная проблема, мешающая полноценно насладиться всеми плюсами. Заключается она в том, что это… сериал. В новом выпуске подкаста «Прослушка» пытаемся решить, стоит ли все-таки продираться сквозь шесть часов тягомотины ради примерно двух часов отличного кино.

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify

Тизер

  • Сюжет «Созвездия» базируется на принципе суперпозиции, но сериал даже не пытается заставлять вас вникать в то, как это все работает с точки зрения квантовой механики. Так что за точной наукой — не в эту фантастику. Чем дальше, тем больше сценаристы уходят в сторону сюрреалистического триллера о загадочных двойниках из параллельных вселенных и утрате собственного «я».
  • При этом довольно реалистично сделана вся космическая часть: сам космос и спасение с аварийной МКС сняты как минимум на уровне эталонной «Гравитации» Куарона. Показали немного и байконуровской бюрократии. Еще нам понравилось то, что это в принципе редкий образец кино про космос, которое больше внимания уделяет психологии астронавтов не там, наверху, а уже после возвращения на Землю.
  • «Созвездие» — по сути, притча о семейных отношениях и тех кризисных моментах, когда как раньше уже нельзя, но как дальше — пока непонятно. Все это, конечно, красиво, одновременно по-скандинавски сдержанно (главная героиня — шведка, большая часть действия тоже разворачивается в заснеженной Швеции или холодных минималистичных интерьерах) и эмоционально. Но все метафоры и мысли считываются довольно быстро — а до развязки в этот момент будет еще часов пять.
  • К слову, о развязке. «Созвездие» заканчивается лютым, сбивающим с толку клиффхэнгером. Если бы не эти последние секунды, то получилась бы хорошая законченная история — можно было бы даже легко простить все, что авторы не дали. А так получается, что дать они, скорее всего, собирались в следующем сезоне. Который вроде бы теперь и нужен для полноты картины, но и ждать его не очень-то и хочется. Такая вот квантовая неопределенность.

Слушайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро