19 077
15 июня 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Почти как Apple Watch, но всего за $115. Обзор смарт-часов Huawei Watch Fit 3

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

В номинацию «Главные смарт-часы сезона» врывается Huawei Watch Fit 3 — девайс, в который умудрились засунуть много фишек за относительно малые деньги. Если Watch Fit 2 — просто навороченный фитнес-браслет, то Watch Fit 3 уже задиристо поглядывает на гаджеты из Купертино. Провели с новинкой неделю — рассказываем, насколько удачной она получилась.

SE 2, разлогинься

Забавная тенденция: гаджеты, которые изначально создавались для спорта и замера десятков разных параметров, в плане дизайна упорно двигаются в сторону девайсов с лайфстайл-предназначением.

Даже предыдущая версия Huawei Watch Fit 3, Watch Fit 2, больше напоминает фитнес-браслет, чем полноценные смарт-часы. Вытянутый корпус, одна-единственная кнопка на корпусе, исключительно силиконовый ремешок в ассортименте — такой гаджет больше подходит под спортивный свитшот, чем под манжет рубашки.

С Watch Fit 3 ситуация уже другая. Лично мне гаджет Huawei напоминает Apple Watch SE второго поколения. Настолько, что сюда хочется прикрепить мем «ты спиши, но не полностью».

В Watch Fit 2 не хватало кнопок? Пожалуйста, вот вам местный аналог digital crown. Хотелось большего разнообразия в ремешках? Держите: и из фторэластомера, и из плетеного нейлона, и из натуральной кожи — надо только выбрать. Бесил вытянутый корпус? Вжух, это уже формфактор Apple Watch, даже размер рамок экрана напоминает SE.

Можно ли назвать это плагиатом? На мой взгляд, нет: это скорее стремление к универсальной и актуальной форме. Watch Fit 3 выглядят по-хорошему утилитарно и одинаково хорошо смотрятся как на женской, так и на мужской руке. У часов исчез вайб спортивного гаджета, поэтому они выглядят уместно даже в том случае, если вы решили влезть в пиджак.

Дальше — по деталям. Низ корпуса сделан из глянцевого пластика, середина — из алюминия. Экран прикрыт стеклом с олеофобным покрытием. Толщина корпуса — 9,9 миллиметра: это на 0,9 миллиметра тоньше корпуса прошлого поколения Watch Fit. Без учета ремешка часы весят 26 грамм, и через несколько часов ношения ты забываешь, что они висят у тебя на руке.

Мы протестировали две версии часов: с зеленым ремешком из фторэластомера и серебряным корпусом и с позолоченным корпусом и белым кожаным ремешком. В последней версии также присутствует NFC. Казалось бы, супер — вот с ними и надо ходить. Но меня смутила слишком броская позолота, а крепление ремешка показалось хлипким. Поэтому большую часть недели я провозился с зелено-серебристой версией.

Отмечу, что ремешки в Watch Fit 3 съемные, и способ крепления здесь максимально удобный. Никаких полозьев, как в Apple Watch, или рычажков, как в Huawei Watch 4 Pro. Половинки ремешка просто вставляются в корпус — простое, но практичное решение.

синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.82", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (алюминий), ремешок: силикон

Что тут слышно по картинке?

Диагональ AMOLED-экрана Watch Fit 3 — 1,82 дюйма. Huawei заявляет, что полезная площадь экрана — 77%. Рамки на экране компания называет «ультраузкими», но я с этим заявлением не соглашусь. Они тут заметные, особенно на светлом циферблате.

Разрешение экрана — 480×408 пикселей, разрешающая способность — 347 ppi, частота обновления экрана — 60 Гц, максимальная яркость — 1500 нит. Переходя с технического на человеческий: экран здесь большой и яркий. Наличие рамок не создает ощущение тесноты: места на экране хватает для всего, а картинка получается яркой и сочной. Информация на дисплее хорошо видна даже под прямым солнечным светом, и нырять в тень для того, чтобы разглядеть текст уведомления, не нужно.


Имеется авторегулировка яркости, но вот к ее работе есть вопросы. Иногда часы не поспевают за изменением освещения: при быстром переходе из темного помещения в светлое можно заметить, как экран плавно «дозревает» до необходимого уровня яркости. Зато нет визуальных артефактов, и отдельные пиксели не выпячиваются из общей картинки.

Что с циферблатом? Несколько вариантов уже имеется на часах, еще пачку бесплатных можно загрузить через приложение Huawei Health. Часть из них можно кастомизировать: у некоторых циферблатов есть аж шесть вариантов стилизации. Always On Display в Watch Fit 3 тоже имеется, но учитывайте, что эта опция приблизит ваше рандеву с зарядкой.

Живучесть аккумулятора

Емкость аккумулятора — 400 мА·ч. По заявлениям Huawei, без подзарядки Watch Fit 3 смогут продержаться 10 дней. Но только в том случае, если вы будете обходиться с часами максимально щадяще: никакого Always On Display, максимум 90 минут тренировок и только 30 минут разговора по Bluetooth в неделю.

Если же хотите и вечно горящий экран, и постоянные замеры различных параметров, и 30 минут включенного экрана в день, то будьте готовы к тому, что часы придется поставить на зарядку пораньше. В моем случае Watch Fit 3 очутились на зарядке через шесть дней после включения: у часов оставалось 17% заряда. Учитывайте, что я исследовал все «умелки» гаджета, но вот с активированным Always On Display провел только один день.

До 100% часы зарядились за 40 минут. В целом вопросы у меня возникли не к аккумулятору гаджета, а к самой зарядке. Это провод, на одном конце которого USB Type-A, на другом — два магнитных коннектора-пина. В 2024-м хотелось бы, чтобы USB Type-A уступил место Type-C, а неудобные пины — круглому магнитному креплению, как в Apple Watch или Huawei Watch 4 Pro. Нынешний вариант удобным можно назвать только с большой натяжкой.

Гаджет, в котором не получится запутаться

Watch Fit 3 — часы, в которых приятно копаться. Не в последнюю очередь исследовать «внутренности» гаджета интересно из-за того, насколько аккуратно здесь выполнена навигация.

Во-первых, у нас есть кнопки на корпусе. Нижняя по умолчанию вызывает список тренировок. Но ее можно перенастроить, и кнопка будет вызывать то, что нужно вам: секундомер, фонарик, прогноз погоды и т. д.

Верхнюю кнопку в виде коронки можно как нажимать, так и вращать. Одно нажатие открывает меню приложений, которое может быть оформлено как списком, так и в виде сетки. Двойное нажатие показывает все запущенные приложения. А вращение коронки заменят свайпы по экрану: вниз и вверх, влево и вправо в зависимости от того, что сейчас находится на экране гаджета.

Со стартового экрана у нас четыре пути. Свайп сверху вниз открывает пункт управления, на котором разместили важные штуки вроде настроек, смены режимов и поиска телефона. Свайп снизу вверх — и часы покажут последние уведомления. Свайп влево — открывается «Умный помощник», с помощью которого можно глянуть погоду и управлять музыкой, включенной на смартфоне. А свайп вправо позволит просмотреть пользовательские карточки — с записями активности, показателями здоровья и т. д.

В целом навигация на Watch Fit 3 интуитивно понятная, и потеряться тут сложно. Приятно, что интересные фишки часов не спрятаны куда-то в недра меню, а находятся в нескольких свайпах от главного экрана.

Show Me What You Got

Хоть Watch Fit 3 и открестились от спортивного формфактора, это не значит, что тут не осталось спортивных фишек. В часах больше 100 режимов тренировок: для занятий в помещении, танцев, развлечений вроде лазертага, водного и зимнего спорта, упражнений на улице и экстремального спорта.

Я в качестве тестовой тренировки выбрал ходьбу на улице. Гаджет исправно подсчитывает и время тренировки, и сожженные калории, и пройденное расстояние, и среднюю скорость передвижения. В режиме онлайн также показываются пульс и сделанные шаги, а маршрут тренировки можно будет глянуть позже в приложении.

За общей активностью можно следить через «Кольца активности»: часы на ежедневной основе замеряют количество часов активности и сожженных калорий. А показатели сна, стресса и пройденных шагов отображаются в «Клевере здоровья». В нем же можно задавать себе разные цели: по контролю собственного веса, улучшению сна, расслаблению и повышению иммунитета.

Вообще, Watch Fit 3 нашпиговали разными «умелками», связанными с анализом здоровья. Это и измерение пульса, и контроль уровня кислорода в крови, и замеры стресса, и даже анализ пульсовой волны на предмет аритмии. Отдельно упомяну анализ сна: Watch Fit 3 отслеживает, когда носитель засыпает и просыпается, определяет фазы глубокого, легкого и быстрого сна. Можно глянуть статистику за день, неделю, месяц и год, а также получить рекомендации по улучшению сна.

Что еще может Watch Fit 3? Найти затерянный смартфон, завести таймер и будильник, управлять камерой и плейлистом на смартфоне. Также с часов можно не только принимать звонки, но и перезванивать: микрофон здесь адекватный, так что на том конце провода вас точно услышат.

Так и что в итоге?

Девайс, которому можно смело поставить 8,5 из 10. Если бы не древнючая зарядка, рамки на экране и необходимость доплачивать за версию с NFC, был бы вообще образцовый гаджет.

Huawei Watch Fit 3 выглядит как отличный вариант для тех, кто хочет много за мало. Сможет ли он заменить Apple Watch? Я считаю, что да: при условии, что вы готовы отказаться от части фишек «яблочного девайса». И учитывайте, что это не история про премиальность и статусность: Watch Fit 3 — это про практичность, которую удалось уместить в красивую обертку.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by