19 403
12 июня 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко

«У мужа подгорает». Вот как живут белорусы, у которых вся семья — геймеры

Автор: Герман Клименко

Семьи, в которых жена бубнит на мужа из-за того, что тот целыми днями пропадает в «Доте», — это классика. Семьи, в которых она держит мид вместе с ним, — уже что-то новенькое. Пообщались с белорусами, для которых компьютерные игры — такая же семейная традиция, как совместный поход за грибами. Осторожно: велика вероятность, что после прочтения вам захочется так же.

«Если кто-то хочет поиграть один, то другой его не трогает»

По словам Дианы, ее история с играми началась летом 2014-го, когда подруга показала ей World of Warcraft: Wrath of the Lich King:

— С будущим мужем мы познакомились в 2015-м, играли в одной гильдии. Мне на тот момент было 15 лет, ему — 19. Сначала общение у нас не очень-то ладилось. Но мы начали контактировать чаще, а позже болтали в голосовом чате.

В 2017-м Диана заканчивала школу и решала, куда будет поступать. В итоге отправилась учиться в город, в котором жил ее будущий муж. На втором курсе обучения Дианы молодые люди начали жить вместе:

— Игры всегда были неотъемлемой частью нашей жизни. Мы провели много времени, играя и общаясь по сети начиная с 2015 года. После переезда к супругу мы сыграли во множество игр разных жанров. Вместо просмотра сериала или фильма в выходные мы могли играть в Beyond: Two Souls, Fahrenheit и Detroit: Become Human. Сейчас вспоминаем те времена с теплотой.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI

В 2021-м пара поженилась. Сейчас Диана и ее муж вместо игр могут выбрать прогулку на свежем воздухе. Все из-за того, что больше восьми часов в день они проводят за компьютером по работе:

— По большей части играем сейчас в выходные дни. Последний раз играли в Raft, интересную игру на выживание.

Еще до замужества мы поставили все точки над «i» по поводу игр, из-за них не ссоримся. Если кто-то хочет поиграть один, то другой его не трогает. Ночью никто из нас не играет, это табу. Засыпаем всегда вместе.

Могу с уверенностью сказать, что компьютерные игры нам никак не мешают в нашей личной жизни. Мы с теплотой относимся к играм, поскольку именно в одной из них мы и встретили друг друга.

«Периодически случается „ломка“, и „на компы“ сходить хочется»

Александре — 24 года, ее мужу — 26. Одним из главных семейных хобби пары является игра в PUBG: Battlegrounds:

— В PUBG я начинала играть на смартфоне: тогда это был самый адекватный шутер для мобилок. Вы бегаете, лутаетесь, ездите на тачке и угораете.

У будущего мужа Александры был стационарный компьютер, на котором молодые люди играли по очереди. Но потом пара решила купить себе по MacBook, а ПК — продать. Мол, все, пора завязывать с «игрушками»:

— Но периодически случается «ломка», и «на компы» сходить хочется. Мы ходим в киберарену где-то раз в две недели. Сейчас я даже не в курсе, сколько у нас там средств на балансе из-за того, что нам постоянно приходит кешбэк.

Вместе с нами в компклуб подтянулись друзья, которые играли со мной в мобильный PUBG. Поэтому сейчас ходим туда вчетвером, играем сквадом исключительно в PUBG. Берем или ночной пакет, с 22:00 до 08:00, или дневной, с 08:00 до 18:00. Прикольно, когда на утренних часах в клубе сидят дети по 10—12 лет и «деды» вроде нас.

Александра говорит, что по вечерам пара может посмотреть видео от стримера, который записывает свой геймплей в PUBG. Из него, утверждает девушка, даже можно чему-то научиться:

— В моменте, когда я играю чуть хуже, у мужа подгорает. Но бывает и так, когда у нас все хорошо получается. Тогда все довольные и счастливые. Но если восемь часов все горели, то недельку можем пропустить.

Сейчас мы живем в съемном жилье, и ПК нам тут не нужны. Но мы задумываемся о покупке собственной квартиры. И рассматриваем варианты, в которых можно будет сделать что-то вроде игровой комнаты.

27", 16:9, 2560x1440, IPS, 144 Гц, AMD FreeSync Premium/совместимый с NVIDIA G-Sync, интерфейсы HDMI+DisplayPort
27", 16:9, 2560x1440, IPS, 165 Гц, AMD FreeSync Premium/совместимый с NVIDIA G-Sync, интерфейсы HDMI+DisplayPort, регулировка высоты, портретный режим

«Baldur’s Gate 3 стала для нас лучшей игрой»

Семейный отдых Валерия отличается от привычных поездок на море или прогулок в парке. Члены его семьи регулярно становятся тиммейтами молодого человека в многопользовательских играх:

— Раньше играл с папой. Сейчас — с двоюродным братом, его отцом и моим дядей. Играем в Ready or Not и Helldivers 2, изредка включаем War Thunder. Недавно до конца прошли Baldur’s Gate 3.

Молодой человек вспоминает, что в семье по отцовской линии все часто играли вместе. Когда Валерий был маленьким, он смотрел, как старшие играли на первой PlayStation. Потом уже сам играл с отцом в Counter-Strike 1.6 и Warcraft:

— С братом тоже давно начали играть вместе: в Counter-Strike, в Call of Duty. Потом к нам подтянулся младший брат моего отца. А потом и отец брата.

По словам Валерия, игры в их семьях все воспринимают спокойно, и никаких проблем со старшим поколением во время гейминга нет:

— Они понимают наши приколы и шутки, сами тоже подшучивают постоянно. Это даже как-то роднит нас. Ну и брату с отцом очень нравится играть, они так проводят время вместе, и у них в целом очень теплые отношения.

В один момент мы все устали от Counter-Strike, захотели что-то кооперативное попробовать. Первой такой игрой была Divinity. Сейчас дождались Baldur’s Gate 3 и провели в нем больше 150 часов, кидая друг в друга противников и забрасывая дядю фаерболами.

Baldur’s Gate 3 вообще стала для нас лучшей игрой. Мы изначально договорились создать своих персонажей и придумывать им лор, а потом его отыгрывать. Это было великолепно и смешно: брат со своим отцом и в игре отыгрывали отца и сына. И они постоянно ругались из-за тактики, игровых выборов — естественно, в шутку.

«В будущем хотим сделать свою собственную игру»

— До встречи с мужем я играла не очень много, но играла: Sims 2, Counter-Strike 1.6, Need for Speed: Underground, Grand Theft Auto: San Andreas, — говорит Татьяна. — Любимой игрой была Bully: я даже повесила себе обложку от диска на стену в качестве постера.

Девушка не может сказать, что игры всегда были для нее чем-то важным. Но после встречи с будущим супругом они стали большой частью ее жизни:

— Муж как раз таки и показал мне весь игровой мир. Ему очень интересна эта тема: мне кажется, он может назвать год выхода любой игры.

Когда мы только начали встречаться, он предложил вместе пройти Until Dawn. И тогда мне это казалось очень необычным: как это можно играть вместе в игры? Но в итоге сейчас мы так делаем постоянно. Чаще всего залетаем в кооперативы, но иногда я просто смотрю, как он играет.

В качестве семейных любимчиков Татьяна называет A Way Out, Unravel 2, Overcooked, Deep Rock Galactic, Mario Kart, Wario Ware и It Takes Two:

— Последняя, конечно, запомнилась больше всего. Но, думаю, она всему миру понравилась.

Прямо сейчас мы начали играть в Raft. Еще муж проходит ремастер Resident Evil: мне очень интересно смотреть и проходить его вместе с ним. В общем, игры тесно вплелись в нашу жизнь. И здорово, что нам двоим очень интересна эта тема. Мы решили так: в будущем хотим сделать свою собственную игру.

2022 г, экшен, ролевая, одиночная игра, мультиплеер, с 16 лет, русские субтитры
Onlíner рекомендует
2022 г, экшен, файтинг, приключения, одиночная игра, с 18 лет, русская озвучка
Onlíner рекомендует
2018 г, экшен, приключения, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет, русская озвучка

«Не могу сказать, сколько вечеров мы провели на просторах Эрафии»

— Как и многие парни, которые родились в начале 90-х, все свободное время я проводил за компьютером, — утверждает Михаил. — Я зацепил всю классику тех лет, но главной игровой любовью до сих пор остаются третьи «Герои».

Мужчина уточняет, что его вторым хартбрейкером являются шахматы. Именно в шахматном клубе он и познакомился с будущей женой Ольгой. Михаил уверяет, что влюбился в нее не только из-за «неописуемой красоты и ума», но еще из-за того, что ей понравились Heroes of Might and Magic III:

— Я показывал игру и предыдущим пассиям, но вы сами понимаете, какой там уровень интереса был. Максимум — посмотреть на экран минут 20, чисто из вежливости. Оля же сразу восприняла HoMM 3 как альтернативу шахматам. Не могу сказать, сколько вечеров мы провели на просторах Эрафии.

По словам Михаила, любовь пары к HoMM 3 с молоком переняла и их дочка Есения. Сейчас девочке восемь лет, но у нее уже есть любимый замок. А просмотр мультиков она чередует с роликами по «Героям»:

— Вместе смотрим летсплеи Сэра Троглодита. Там нет нецензурщины, а вот стратегических трюков, которые потом можно использовать в игре, много. Ну и это просто наша семейная традиция — все новые ролики смотрим вместе.

«Для будущего мужа я была словно единорог в реальной жизни»

Апполинария говорит, что игры на телефонах, приставках и компьютерах занимали в ее жизни особое место еще с дошкольного возраста. У ее жениха история похожая: впервые в компьютерный клуб Антон попал в восемь лет. И познакомились друг с другом они тоже из-за игры:

— Дело было в августе 2023 года: нас отправили на профсоюзный форум для дополнительной учебы. Вечером там были дискотеки, где все весело проводили время. Но я все время для отдыха «забивала» работой.

В один из вечеров, когда Апполинария вновь засела за профессиональные задачи, ее соседка по комнате смогла вытащить девушку на террасу, чтобы пообщаться с другими ребятами из профсоюза. При условии, что та продолжит работать на iPad, конечно.

— На третий такой вечер я работала уже не так долго и решила немного отдохнуть, — вспоминает собеседница. — Только встала, чтобы отнести iPad в комнату, как один из участников форума решил пошутить: мол, у тебя хотя бы игры на нем есть? Я объяснила, что на планшете мало памяти, поэтому сейчас там только одна игра — Call of Duty: Mobile.

Апполинария вспоминает, что тогда парни опешили, ведь девушки обычно не играют в шутеры. Она поделилась данными своего аккаунта, чтобы потом встретиться с новыми знакомыми в игре:

— У меня был ранг «Грандмастер 5», следующий — «Легенда». Будущего мужа я поразила больше всех: для него я была словно единорог в реальной жизни. И когда мы все разъехались по своим городам, Антон решил мне написать, чтобы сыграть пару каток.

Уверены, вы догадываетесь, к чему это привело. Апполинария говорит, что спустя полгода Антон сделал ей предложение: скоро пара станет мужем и женой.

— Антон хочет, чтобы весь этот опыт и дальше шел вместе с нами. Потому что играть — это нормально, — считает девушка. — Мы до сих пор устраиваем совместные катки не только в Call of Duty, но и в других играх. В моих планах пройти «Ведьмака» — любимый RPG Антона. А он начнет вместе со мной постигать просторы Genshin Impact.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by