17 930
10 июня 2024 в 19:45
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Apple, The Verge

Apple Intelligence и искусственный интеллект. Что показала Apple на WWDC 2024

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Apple, The Verge
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Вечером 10 июня Apple провела конференцию WWDC 2024 — главное мероприятие компании для разработчиков в этом году. На этот раз основное внимание уделили возможностям искусственного интеллекта. Новые и/или улучшенные ИИ-функции вскоре получает разные гаджеты производителя — как смартфоны, так и ноутбуки с планшетами. Правда, далеко не все.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Каталог Онлайнер | товары | обзоры | помощь в выборе (@catalogonliner)

Презентация началась с приветственного слова главы компании Тима Кука. Топ-менеджер заявил, что конференция посвящена «интеллекту» сразу в нескольких ипостасях.

visionOS 2

Далее перешли к visionOS — операционной системе для шлема смешанной реальности Vision Pro. Если верить компании, для него сегодня доступно около двух тысяч приложений (правда, с учетом обратной совместимости).

Новая visionOS 2.0, например, позволит превращать обыкновенные фотографии (в 2D-формате) в «объемные» 3D-снимки.

Среди других нововведений выделяются, скажем, улучшенные жесты доступа к стартовому меню и уведомлениям. А еще появились более широкие возможности изменения размеров виртуального дисплея подключенных Mac. Canon также предложит специальный объектив для съемки 3D-видео, а шлем начнут продавать в других странах, кроме США.

iOS 18

Следующий анонс касался ОС для смартфонов. В грядущей версии наконец-то позволят изменять расположение иконок рабочего стола так, как захочется пользователю (то есть в любых местах дисплея, а не в заранее подготовленных разработчиками). В темном режиме иконки автоматически затемнятся, а при желании их и вовсе позволят «перекрасить» в разные оттенки. Пункт управления также можно кастомизировать, изменяя расположение и даже размер некоторых элементов.

Виртуальные клавиши в углах экрана блокировки теперь получится менять на те, что предпочитает юзер, не ограничиваясь условным «фонариком». Блокировку Face ID позволят установить на любое приложение, а последние можно будет объединять в целые папки, открывающиеся с помощью Face ID.

В «Сообщениях» появятся эффекты, изменяющие очертания текста. В приложении «Почта» введут улучшенную работу с папками, а через Wallet теперь можно будет отправлять деньги с одного iPhone на другой их простым соприкосновением (вероятно, доступно не во всех регионах).

Среди прочих улучшений — «Игровой режим», повышающий пиковую производительность смартфонов и заодно снижающий задержку при подключении беспроводных наушников и контроллеров.

Приложение «Фото» тоже переделали. Так, например, в нем отказались от нескольких нижних вкладок, по умолчанию оставив лишь основное меню и фильтрацию по датам и типам контента. «Коллекции» из кадров теперь генерируются в реальном времени.

На фото ниже приведены смартфоны, совместимые с iOS 18.

AirPods Pro и Apple TV

AirPods Pro (2-го поколения) смогут распознавать кивок или мотание головой из стороны в сторону как отдельный жест. С его помощью выйдет, к примеру, ответить на звонок или сбросить его, не поднимая руки и не вызывая Siri. «Прошки» также научатся изолировать голос, удаляя окружающий шум во время разговоров. А еще обещают добавить объемное звучание в играх.

В Apple TV введут настраиваемые экраны блокировки, поддержку проекторов с соотношением сторон 21:9, а также функцию под названием InSight. С ее помощью на экран выводится информация о проигрываемом фильме или сериале (например, какой трек сейчас играет или какие актеры задействованы в кадре). Нечто подобное опять же есть и в сторонних приложениях вроде «КиноПоиска».

watchOS 11

В следующей ОС для смарт-часов найдется обновленный режим расчета тренировочной нагрузки. Если упростить, гаджет с этой версией системы сможет анализировать каждую тренировку пользователя и оценивать, не перегрузили ли вы себя. Ожидаются и так называемые разгрузочные дни, во время которых беспокоить уведомлениями о расходе калорий часы не будут.

Приложение Vitals сообщит об отклонениях (если таковые найдутся) общего состояния здоровья, а карточки-виджеты изменятся в зависимости от контекста, в котором часы используются чаще всего в тот или иной период времени. Традиционно стоит ожидать и новых циферблатов.

На фото ниже приведены смарт-часы, совместимые с watchOS 11.

iPadOS 18

Далее перешли к планшетам. Дизайн многих встроенных в iPadOS 18 приложений обещают видоизменить. Так, в части программ окажется некий «тапбар» — что-то наподобие вкладок в браузере, но внутри приложений.

Одним из самых громких анонсов (не сарказм) назвали введение фирменного приложения «Калькулятор». Его в iPad не было никогда, с самой первой итерации планшета — приходилось скачивать решения от сторонних разработчиков. Теперь «Калькулятор» от Apple поддерживает стилус Pencil для расчетов, записанных от руки. Даже заявлена возможность расчетов для задачек, зарисованных вами.

На фото ниже приведены планшеты, совместимые с iPadOS 18.

macOS 15

Десктопная система называется Sequoia. Она, если верить представителям компании, отличается теми же интеллектуальными функциями, что и iOS 18 / iPadOS 18.

Вместе с тем одной из киллер-фишек назвали удаленное отображение и управление iPhone. Проще говоря, теперь выйдет управлять любыми приложениями со смартфона на Mac. Стоит добавить, что подобное уже реализовано у других производителей (например, у Huawei в связке с Windows). В macOS 15 отобразятся все уведомления с iPhone. Если нажать на них, на дисплее Mac откроется приложение с телефона. Это же касается и аудиосигнала. И еще: iPhone останется заблокированным, когда вы используете его через Mac.

В macOS 15 также появится отдельное приложение «Пароли», которое продублируют для iOS 18 и iPadOS 18. Оно соберет все пароли юзера в одном месте, зашифрует их, но при этом позволит использовать кросс-платформенно между гаджетами производителя.

Изменять размер и расположение окон, в которых отображаются программы, можно магнитно. Проще говоря, принцип подсмотрели в Windows, когда окошко с приложением притягиваешь к одной из сторон дисплея, и оно автоматически масштабируется (магнитится) по ширине/высоте. Одновременно с несколькими приложениями это тоже работает.

В браузере Safari введут режим выделения главного на веб-странице (Highlights). Что именно является важным, решит ИИ. Обещают также некий улучшенный способ портирования игр с Windows. Так, до конца года на «маках» получится сыграть в Assassin’s Creed Shadows, Control, Prince of Persia и еще несколько проектов.

На фото ниже приведены компьютеры, совместимые с macOS Sequoia.

Apple Intelligence

One more thing презентации стал анонс Apple Intelligence, фирменной ИИ-системы компании.

Искусственный интеллект, по заявлениям корпорации, работает как с аудио, так и с фото- и видеоконтентом. Так, Apple Intelligence способен генерировать изображения, в том числе по фотографиям ваших контактов.

Siri стала умнее. Теперь она понимает контекст, а также способна связывать ответы на несколько запросов. Крейг Федериги утверждает, что ИИ может следить за разными действиями пользователя — от истории браузера до переписок. На основе этого даются советы. Однако в компании делают особый акцент: Apple Intelligence работает только на самих устройствах, не собирает и не отправляет данные на удаленные сервера (во всяком случае без вашего согласия).

Кроме того, аппаратно Apple Intelligence может работать на девайсах с чипами от A17 Pro (от iPhone 15 Pro) и от M1 (как на ноутбуках, так и на планшетах).

Впрочем, часть запросов все же могут обрабатываться удаленно, на закрытых серверах. Речь про так называемый Private Cloud Compute. Но опять же пользовательские данные обещают не хранить и все обезличивать.

Благодаря Apple Intelligence Siri лучше понимает естественную речь, а заодно осознает, делаете вы исправления или дополняете запрос, в прямо процессе разговора. Текстовые команды теперь также доступны, а еще ассистент умеет выполнять запросы внутри приложений. Скажем, Siri можно попросить автоматически улучшить фото в галерее. Наконец, Siri способна выполнять многие запросы в окошке поверх других программ, не перебрасывая в них.

Apple Intelligence научили создавать эмодзи (Genmoji) по желанию юзера, они будут получаться уникальными. Добавят и более продвинутый интерфейс Image Playground — что-то вроде локального генератора изображений (в macOS 15 и iOS 18 его даже выведут в отдельную программу).

Apple Intelligence сможет удалять объекты и людей с фотографий, а еще искать определенный контент внутри видео по текстовому запросу. Последние также позволят генерировать воспоминания из любых кадров в медиатеке с подходящим по контексту звуком. Наконец, Intelligence умеет распознавать разговоры и превращать их в текст.

ИИ от Apple будет бесплатным (на поддерживаемых устройствах). Кроме того, ChatGPT от OpenAI интегрировали в iOS 18, iPadOS 18 и macOS 15 на системном уровне. Запросы к ChatGPT также обещают сделать бесплатными для пользователей Apple.

Впрочем, интеграция возможностей ChatGPT произойдет не сразу, а «до конца года». Кроме того, пока Apple Intelligence поддерживает только английский язык. Другие обещают добавить позднее (вероятно, в следующем году).

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by