37 120
24 марта 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Майк Вазовски от мира проекторов. Обзор Wanbo T2 Max New

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

В большинстве случаев проекторы — это дорого, громоздко и требовательно в плане использования. Но есть и исключения, и имя одного из них — Wanbo T2 Max New. Мы провели с этим белым кирпичиком неделю — рассказываем, хорош ли этот гаджет, способен ли он стать альтернативой телевизору и может ли достойный проектор стоить всего $200.

Новая итерация

T2 Max New — это в первую очередь работа над ошибками. В 2020 году Wanbo, входящая в экосистему Xiaomi, уже выпускала проектор T2 Max. Изображение, которое генерировала эта версия, было более тусклым и не таким контрастным. Максимальный размер картинки по диагонали был меньше, а вот шумел дебютный T2 Max сильнее. Также первую версию критиковали за встроенный лаунчер приложений и проблемы с работой Android-системы. Например, форумы бурлили из-за того, что с проектора нельзя было скачать условный «Кинопоиск».

В 2023-м Wanbo попыталась исправить эти недочеты. Проектору накинули 200 дополнительных ANSI-люменов, проработали проекционное расстояние и сделали так, чтобы гаджет не нагревался до состояния печки за час работы. Давайте разберем T2 Max New на составные дальше по тексту.

Дизайн и конструкция гаджета

T2 Max New — это вытянутый куб из белого пластика. Из-за своей формы и размера линзы он напоминает то ли скворечник, то ли Майка Вазовски из «Корпорации монстров», то ли Железяку из Borderlands.

Размеры девайса — 113 мм в ширину, 156 мм в высоту и 146 мм в глубину. Весит проектор 1,1 килограмма. Его можно спокойно забросить в рюкзак вместе с кабелем питания (работает T2 Max New от сети) и отправиться куда-нибудь, где есть белая стена и нет окон.

На задней стороне проектора расположены четыре разъема: для кабеля питания, USB, HDMI и 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Внизу находятся небольшие силиконовые ножки и точка, с помощью которой проектор можно разместить на кронштейне или штативе. Сверху установили кнопку включения, спереди — объектив проектора.

Глобально T2 Max New создает ощущение серьезного девайса, а не пластиковой игрушки. Да, он миниатюрный и легкий, но его корпус не скрипит, а внутри ничего не перекатывается. Так что эффекта дешевизны тут нет.

Как это работает?

Wanbo сделали не аналог школьного проектора, который умеет только транслировать картинку на ближайшую стену, а гаджет со опциями Smart TV. Работает проектор на базе Android 9.0: есть тут встроенный браузер, предустановленные приложения и маркеты, с которых можно скачать нужные юзеру сервисы.

Шустро ли работает местное Android TV? Ну, сносно: на загрузках нужно запастись терпением, никакого мгновенного отклика тут нет. Но схема все равно рабочая: можно спокойно зайти в условный Netflix, залогиниться и смотреть все, что душе угодно. А если вам нужно установить приложение, отсутствующее в Google Play, или глянуть фильм, которого нет в сети или на стримингах, вспомните о старой доброй флешке. T2 Max New поддерживает установку APK-файлов и воспроизведение контента с внешних устройств.

Отдельный момент — как всем этим управлять. Вместе с проектором идет комплектный пульт. С ним можно настраивать фокус проектора, регулировать звук, выходить в меню настроек и на домашнюю страницу. Есть у пульта и режим курсора, но реализован он плохо: гироскопа в контроллере нет, так что курсор по экрану будет ползти за счет кликов по кнопкам.

Кстати, если у вас iPhone, то к T2 Max New можно присоединиться с помощью повтора экрана. Как по мне, это удобнее и быстрее, чем тыкать по пульту, и весь контент со стримингов отображается отлично.

Сфокусируйся, дружище

У предыдущей версии T2 Max было колесико ручной фокусировки, размещенное в верхней части корпуса. У новой итерации проектора этой детальки нет. Впрочем, и потребность в ней отпала.

Фишка в том, что в этой версии проектора сделали упор на автофокус, в котором использовали искусственный интеллект. И работает он достойно: активируется сразу после включения проектора и каждый раз, когда гаджет сдвигается в сторону. Я специально дергал девайс во время просмотра фильмов — он останавливает видео, перенастраивается за несколько секунд, и дальше картинка будет уже в фокусе.

Естественно, есть опция настройки фокуса вручную. Делается это через пульт, но я этой функцией воспользовался только в качестве эксперимента. Раз — это довольно неудобно, два — словить идеальный фокус лично мне было непросто. Поэтому эту задачку я отдал на откуп ИИ.

Что по изображению?

Яркость T2 Max New — 450 ANSI-люменов, разрешение матрицы — Full HD, 1920×1080 p. Контрастность — 2000:1. Проецируемая диагональ — от 40 до 140 дюймов, максимальное проекционное расстояние — 2,6 метра (но это на бумаге, видимой разницы с тремя метрами нет).

Если переводить на человеческий, то картинка получится хорошей, когда проектор будет находиться в четырех-пяти шагах от стенки, на которую вы выводите изображение. Для максимальной яркости и насыщенности изображения девайс должен быть единственным источником света в помещении. Забавно глядеть на рекламные ролики Wanbo, где улыбчивая молодежь что-то смотрит на проекторе в комнате, в которую просачивается солнечный свет. Что-то разглядеть в таких условиях можно, но о четкой картинке можно забыть.

Однако если вы включили T2 Max New в затемненном помещении да вывели изображение на ровную светлую поверхность, то будет хорошо. Да, если подойти к проекции вплотную, то можно разглядеть крупное зерно. Но подходите ли вы так близко к телевизору или же к экрану кинотеатра?

Отмечу, что в темном помещении проектор детально отображает и субтитры, и мелкие детали картинки. Главное — позволить автофокусу сделать свое дело да поплотнее задернуть шторы.

Выбор покупателей
портативный, матрица LCD, FullHD (1920x1080), светодиодный, яркость 450 ANSI лм, контраст 2000:1, расстояние 1.1-2.6 м, экран 40-140", Wi-Fi

Как все это дело звучит

Всего в проекторе два динамика, по 3 Вт каждый. Их разместили в задней части T2 Max New. Производитель пишет о стерео и иммерсивном звуке, но по факту девайс просто довольно громкий. Он не хрипит, не булькает и не звучит, как колонка за 20 долларов, но и каких-то звуковых изысков здесь нет. Зато гаджет можно «поженить» с bluetooth-колонкой, и звук будет идти уже оттуда.

Шумит ли проектор? Скорее, негромко, но отчетливо жужжит. Wanbo пишет, что звук от работы проектора не превышает 35 дБ. Слышно, если сидеть рядом с проектором, но незаметно, если находиться в метре-двух от T2 Max New.

Финальный вердикт

Для меня проекторы — такая же ситуативная штука, как и виниловые проигрыватели. Тут тоже нужно создать необходимые условия для того, чтобы гаджет нормально работал. Аналогично он отличается хрупкостью и капризностью в плане использования, но в обмен предлагает ту самую эстетику, ради которой такие штуки вообще покупаются.

Конкретно в случае с T2 Max New у меня впечатления, скорее, положительные, чем отрицательные. К последним, например, относится отсутствие регулировки по высоте. Объектив проектора нельзя направить выше или ниже: из-за этого проектор не получится поставить на условный подоконник и уже потом нацелить» его луч в нужную сторону.

Через полтора часа работы T2 Max New ощутимо нагревается. Запаха жженого пластика нет, пожарить на нем яичницу тоже не получится, но напрягает перспектива перегрева. Ничего не случилось за неделю — но что будет через год? А через два?

В промороликах этот проектор подключали к игровой консоли. Я попробовал провернуть это с Xbox Series X: работает, но с телевизором играется лучше. В случае с проектором изображение чуть размывается по краям, а картинка периодически тормозит.

В остальном же T2 Max New хорош. Радует автофокус, который работает быстро и без ошибок. Классно, что проектор можно забросить даже в забитый рюкзак — с тем же Xiaomi Mi Smart Projector 2, которым я пользовался на регулярной основе, так сделать не получится. Ну и в целом ощущение от просмотра фильмов на такой машинке положительное: считайте, что у нас тут мини-кинотеатр, но за 200$.

Я рекомендую T2 Max New в качестве дополнения к телевизору. На последнем играем и смотрим сериалы днем, а проектор достаем для атмосферных ночных киносеансов. В качестве альтернативы телевизору советовать его не решусь — только в том случае, если вы сразу решитесь закупиться блэкаут-шторами.

За предоставленный для обзора проектор благодарим интернет-магазин NewTon.by

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by