20 026
18 марта 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

ИИ-процессоры, голографические экраны и графеновые батареи. Какие технологии могут скоро появиться в смартфонах

Автор: Антон Мерзляков

Смартфоном сегодня, кажется, вряд ли выйдет кого-то удивить. Устройства этого типа настолько плотно вошли в нашу жизнь, что понемногу превращаются в чайники — как часто вам становится интересно узнать про новшества в сфере кухонной техники? Но, возможно, вскоре ситуация изменится: в ближайшие годы в смарт-гаджеты могут добавить технологии, которые сильно изменят пользовательский опыт. Собрали в одном материале самые вероятные «предсказания» на этот счет и разбираемся, чего стоит и не стоит ожидать.

AI в каждую дверь?

Бум ИИ-технологий, происходящий в последние годы, затронул смартфоны даже раньше, чем вы могли предположить. То же «ИИ-улучшение» фотографий — биннинг нескольких пикселей в один, но увеличенного размера, функции наподобие Smart-HDR, автоматически поднимающие контрастность, программное боке — в смартфонах используется как минимум последние пять-шесть лет.

Но так называемый генеративный ИИ (например, как в ChatGPT) открывает куда больше возможностей. Из того, что уже успели реализовать, — ИИ-редактирование фото, доступное на последних топовых смартфонах Samsung и Google. И речь не про банальное увеличение резкости снимков, а про перемещение, изменение и даже удаление отдельных элементов на созданных кадрах.

Еще один пример — генерация обоев рабочего стола на основе определенных тем с нуля по текстовому запросу юзера. ИИ потихоньку также внедряется в системы вроде Google Assistant. Так, обновленный виртуальный помощник способен обобщать данные из почтового ящика, самостоятельно придумывать подписи к постам в соцсетях и, к примеру, в режиме реального времени переводить разговоры. Последнее пока киллер-фича флагманов Samsung нынешнего поколения.

В октябре прошлого года Криштиану Амон, CEO Qualcomm — одной из ведущих компаний по производству и разработке мобильных чипов, заявлял: «ИИ меняет то, что мы думаем об устройствах, операционной системе, приложениях, а также определяет, каким вскоре станет пользовательский опыт».

В Bloomberg пишут, что Apple также добавит в грядущее поколение смартфонов iPhone (и в iOS 18 в целом) функции искусственного интеллекта. По пока неподтвержденной информации, нововведения в первую очередь затронут многострадальную Siri.

«Если генеративный искусственный интеллект оправдает ожидания, он сможет сделать смартфоны более похожими на умных персональных помощников, а не на крошечные ноутбуки с сенсорными экранами. Это схоже с возможностью предвосхищать потребности еще до того, как вы о них попросите», — заключает Аарон Уэст, старший аналитик аналитической компании Omdia.

Смартфоны с гибкими экранами канули в Лету? Как бы не так

Смартфоны с гибкими экранами в более-менее широком спектре присутствуют на рынке уже пять лет (с 2019 года), но с того времени значимой доли так и не заняли. Или нет? В CNET утверждают, что как минимум в США в 2023 году ситуация начала меняться. «Благодаря таким компаниям, как SamsungGoogleMotorola, а также OnePlus, 2023-й стал рекордным для складных устройств», — сообщают в издании. Китайские конкуренты — Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo — не отстают.

Впрочем, проблемы в распространении девайсов такого типа есть — отрицать это сложно. И одним из главных (если не основным) стоп-факторов до сих пор выступает их повышенная цена. «Galaxy Z Flip 5 и Motorola Razr Plus стоят по $1000 каждый. Если вам нужно складное устройство, сочетающее возможности планшета и телефона, придется выложить невероятные $1800 за Samsung Galaxy Z Fold 5 или Google Pixel Fold», — продолжают в том же материале.

Впрочем, тенденция к изменению ситуации тоже есть. В Counterpoint Research полагают, что к 2027 году их поставки возрастут до 100 миллионов единиц (в сравнении с 20 миллионами в 2023-м).

Оптимистичный прогноз также выдвигают в издании Uswitch: «Складные дисплеи увеличенного размера могут произвести революцию в продуктивности, предоставив более эффективные методы, многозадачность и способствуя творческим целям, благодаря расширенным возможностям в рисовании, заметках. Они также представляют захватывающий рубеж в мобильных технологиях, расширяя границы инноваций и дизайна».

Впрочем, от «железных» ограничений — по крайней мере, на нынешнем этапе — избавиться трудно. Среди таковых выделяются шарнирные механизмы складных телефонов, а также недолговечность гибких дисплеев.

Время автономной работы

Этот параметр — один из самых сложных, но при этом важных для улучшения. Из-за отсутствия ощутимого прогресса в производстве аккумуляторов брендам приходится идти на различные ухищрения. Например, увеличивать скорость как проводной, так и беспроводной подзарядки. И в этом они достигли определенного прогресса.

Флагманские модели (а иногда даже устройства среднего класса) заряжаются на полную, от 0 до 100%, за 20—30 минут — пять лет назад подобных скоростей еще никто не предлагал. В сочетании с «процессорами» (на самом деле, SoC — системами на кристалле), изготовленными по усовершенствованному техпроцессу и щадяще относящимися к батарейкам, энергопотребление удалось снизить. Хотя и незначительно: как правило, смартфон с дисплеем на 6,5—6,7 дюйма и аккумулятором на 5000 мАч покажет максимум 6—7 часов активного экрана.

Какой выход видят производители? Их несколько. На помощь, по материалу Medium, вновь может прийти ИИ. «Роль искусственного интеллекта в управлении временем автономной работы важна. Ожидается, что смартфоны окажутся способны отслеживать структуру использования и регулировать энергопотребление. Благодаря адаптивным технологиям работы с батареями будущие мобильные устройства смогут продлить срок службы батареи, подключаясь к режимам высокой мощности только тогда, когда это действительно необходимо, тем самым сохраняя долговечность элемента», — утверждается в статье.

Есть еще более смелые идеи. Например, переход от литийионных аккумуляторов к графеновым. Если опустить часть подробностей, то основной причиной более эффективной работы графеновых батарей выступает их способность рассеивать тепло. Графен — один из самых проводящих материалов с относительно невысоким уровнем сопротивления. Впрочем, важно понимать: на момент выхода этого материала коммерческие графеновые аккумуляторы в смартфоны массово не внедряют. Речь в лучшем случае о гибридных системах (с обычными литийионными батареями).

Какие еще железные инновации могут прийти в смартфоны в ближайшие годы?

  • Камеры под дисплеями, которые не видны, когда устройство выключено. Речь про так называемую технологию UDC (Under Display Camera), которая относительно массово дебютировала в одном из сгибающихся смартфонов Samsung несколько лет назад. Почему ее не применяют повсеместно? Технические сложности (пока) не позволяют разместить селфи-камеру необходимого разрешения и светосилы под экраном так, чтобы пиксельная сетка дисплея не мешала ее работе. Впрочем, технология развивается — подэкранные сканеры отпечатков пальцев несколько лет назад также не блистали высокой точностью и скоростью считывания.
  • Никаких разъемов? Технически это, вероятно, скоро станет возможно. Инсайдеры регулярно заявляют о том, что создание такого аппарата в планах как минимум у Apple. Отказ от слота под SIM-карту и разъема питания в пользу беспроводной технологии зарядки в теории сделает телефоны устойчивее к загрязнению. Но есть некоторые юридические сложности. Так, например, в ЕС вендеров обязывают использовать универсальные зарядки (как правило, с USB-C).
  • Голографические дисплеи давно стали основой для многих научно-фантастических произведений, но современные прототипы доказывают: технология не так далека от реальности, как может показаться.
  • Отказ от физических клавиш в пользу сенсорных. Здесь логика примерно такая же, как и с разъемом для зарядки: физические кнопки ломаются, сенсорные — куда реже. Тактильную отдачу при этом предлагается реализовывать через вибромоторчики. Такой подход, опять же, якобы собирается применить Apple.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by