По этой реальной истории сняли ужастик: вину за убийство пытались свалить на вселившееся в мужчину зло

22 781
2
01 августа 2025 в 8:00

По этой реальной истории сняли ужастик: вину за убийство пытались свалить на вселившееся в мужчину зло

Почти 45 лет назад, в 1981-м, имя Арне Шайенна Джонсона появлялось на страницах многих американских газет, о нем рассказывали в теленовостях. По мотивам дела в 1983 году вышел телефильм «Дело об убийце-демоне» с Кевином Бейконом. Уже в третьем тысячелетии Джонсона упоминали в сериале «Наваждение» с художественным воплощением историй о паранормальном. Затем вышел ужастик «Заклятие 3: По воле дьявола» по мотивам давних событий, а в 2023-м — документалка Netflix «Дьявол под судом». Но с чего все началось?

Завязка

В 1981 году Арне Шайенну Джонсону было всего 19 лет. В один из февральских дней он с сестрой Вандой, подружкой Дебби, ее двоюродной сестрой Мэри и мужчиной по имени Алан Боно отправился в бар где-то в Брукфилде, что в штате Коннектикут. Боно был самым старшим в компании, с молодежью его связывало несколько моментов: Дебби работала на Алана, который занимался арендой, к тому же девушка снимала у него жилье.

В тот вечер Алан Боно не слишком ограничивал себя в спиртном. После бара всей компанией они отправились в питомник, который также содержал мужчина. Спустя какое-то время Боно основательно нагрузился, после чего стал нахально приставать к Мэри, которая была значительно младше его. Это категорически не понравилось Арне. Парень попытался остановить мужчину, но не слишком преуспевал в этом. Последним аргументом в конфликте стал перочинный нож, который 19-летний американец пустил в дело.

Компания разбежалась, на место прибыли медики и полиция. Боно отправили в больницу, однако врачи не смогли его спасти. Арне же задержали спустя несколько часов в паре километров от места преступления. Писали, что парень был немного не в себе. Позже в суде он говорил, что ничего не помнит о произошедшем, все как во тьме.

«Ты только что убил человека», — сказал один из полицейских, задержавших Арне. «Я не помню этого. Он же мой друг. Я не убивал его, я не сделал ему ничего, я не бил его ножом», — цитировал Джонсона его адвокат Мартин Минелла в 2023 году.

Магшот Арне Джонсона после задержания

Сторонние источники дополняют историю. Сообщалось, что при задержании Джонсон также заявил полицейскому: «Мне нужна помощь, у меня проблемы с алкоголем».

Преступление остается преступлением, однако ничего того, что делало бы его менее похожим на другие убийства, пока не было. Бытовой конфликт, пьяная драка и драматичный финал? Да. Из ряда вон выходящее событие? Только отчасти, так как это было первое за 193 года существования города убийство. Но то, что произошло позже, сделало и город, и Джонсона известными на всю страну.

Левитация, экзорцизм и суд

Весной 1980 года Джонсон переехал жить к своей подруге Дебби. У девушки был младший брат Дэвид, который и стал триггером в дальнейших событиях. Дело в том, что мальчик, как считали члены семьи, внезапно стал одержим злом — проявляться это стало спустя примерно месяц после появления в доме Арне.

Дэвид

В июле 1980 года Дэвид помогал Арне прибираться в арендованном под жилье доме. В один из дней мальчик рассказал, что видел поблизости странного старика с обгоревшей и почерневшей кожей. Он якобы толкнул Дэвида и сказал, что навредит новым жильцам, если они переедут сюда. Видеть таинственного старикана мальчик продолжил и у себя дома. Позже он описал внешность незнакомца: с белой бородой, в джинсах и фланелевой рубашке, а кожа покрыта шрамами, как от ожогов.

У Дэвида начались ночные кошмары, после сна на его теле стали появляться синяки и царапины. Нередко он просыпался с криком, и матери с отцом приходилось успокаивать сына, видевшего во сне подобного животному мужчину со страшными зубами и рогами. Родители, в свою очередь, позже рассказывали, что и сами слышали странные звуки, исходившие из подвала их дома.

В семье посчитали, что лучшим способом решить проблему будет обратиться к церкви и к «специалистам». Тогда на помощь и призвали Эда и Лоррейн Уорренов — широко известных тогда экзорцистов и исследователей паранормальных явлений (их также называют знатными мистификаторами).

Уоррены как будто выполнили свою часть работы, прибыв по вызову и, по их словам, изгнав из тела 11-летнего на тот момент Дэвида 42 дьявольские сущности (он якобы выкрикивал их имена на латыни). Для этого потребовалось всего четыре незначительные экзорцистские интервенции, уверяли изгоняющие дьявола. Правда, новым сосудом для потусторонних отродий, как говорили Уоррены позже, стал Арне Шайенн Джонсон — по собственному согласию.

Эд и Лоррейн Уоррены с Дэвидом

Таймлайн событий разные источники описывают по-разному, что вносит некоторую сумятицу. Как бы то ни было, в суде защиту планировали строить на одержимости Арне Шайенна Джонсона дьяволом. Для США это было первое подобное дело, поэтому информация о нем вскоре и разлетелась по стране.

Адвокат Мартин Минелла намеревался привести в качестве прецедентов два дела из Великобритании, где суд счел возможным принять стратегию защиты, также утверждавшей, что преступление, возможно, совершено под «дьявольским принуждением». Для этого Минелла даже отправился в Англию, где провел встречи с юристом, который вел те дела. Правда, позже выяснилось, что дело было одно, а победа в суде стала возможна вовсе не из-за признания обвиняемого одержимым дьяволом (в реальности его признали невменяемым). Но это было потом.

Среди выступавших в суде был и местный шеф полиции, который утверждал, что сам был свидетелем левитации Дэвида, таинственного перемещения предметов по комнате, а также «невероятной силы» мальчика. В документалке Netflix упоминались пятеро или шестеро католических священников, участвовавших в экзорцизме.

«Арне запрыгнул на Дэвида и закричал: „Оставь его в покое. Забери меня. Забери мое тело“. Священники же молили парня не делать этого, а он продолжал и бросал вызов дьяволу», — рассказывал Минелла несколько лет назад.

Однако все эти слова и доводы не подействовали на судью верховного суда штата Коннектикут. Роберт Каллахан отклонил такую стратегию защиты, посчитав доказательства одержимости демонами «не имеющими должного значения» и «ненаучными». Доводы Минеллы, связанные с показаниями священников, Каллахан также отклонил как нерелевантные для дела об убийстве. Одной из причин отказа, считают юристы, стало нежелание судьи Каллахана создавать прецедент в американском правосудии, который бы «подорвал деятельность правоохранительной системы».

Защита Арне всеми силами пыталась хотя бы частично выстроить стратегию, опираясь на «участие дьявола» в деле в надежде на то, что присяжные поверят в историю и признают парня невиновным (такова была цель адвокатов). Ведь в противном случае Джонсону грозило от 10 до 20 лет в тюрьме по обвинению в непреднамеренном убийстве.

Приговор

В прессе историю подавали под соусом «Дьявол заставил меня сделать это», приписывая слова Арне, однако, как отмечал адвокат Джонсона, сам парень никогда подобного не произносил. Мартин Минелла рассказал, что на самом деле нечто подобное звучало из уст католических священников и экзорцистов Уорренов. Арне же всю дорогу твердил, что ничего из произошедшего не помнит.

Когда стало очевидно, что вариант с одержимостью злом не сработает, Арне сказал своему адвокату: «Я проведу остаток жизни в тюрьме за то, что не совершал или не помню, как сделал». Сложности добавляли и травмы, нанесенные Алану Боно: как следовало из документов, они не походили на те, которые наносят при самозащите, и каждая могла оказаться смертельной.

Присяжные, следуя наказу судьи не принимать в расчет «демонические сущности», совещались три долгих дня, прежде чем озвучить свой вердикт: 24 ноября 1981 года они назвали Арне Шайенна Джонсона виновным в непредумышленном убийстве, наказанием стало тюремное заключение на срок 10—20 лет.

Арне не стал оспаривать решение и отправился за решетку. Будучи там, парень получил высшее образование, прошел несколько других обучающих курсов, заработав сертификаты, женился на Дебби, с которой встречался до трагического инцидента (позже у них появилось двое детей).

В тюрьме парень провел пять лет: его выпустили досрочно за примерное поведение, не потребовалось даже проходить через уйму специальных комиссий, дающих добро на УДО. «Он был образцовым заключенным. Мы тщательно исследовали его психическое состояние и не обнаружили никаких негативных факторов», — заявил представитель пенитенциарной системы сразу после освобождения Арне. До 1991 года, правда, Джонсон должен был находиться под супервизией.

Дебби и Арне справа

Вставить свое слово умудрились и Уоррены. Они прокомментировали вопрос прессы о том, действительно ли у Арне «прошла одержимость». «Одержимость не длится 24 часа в сутки. Она быстро появляется и столь же быстро уходит. Арне понимает, что с ним произошло, понимает, как поступить, если нечто подобное возникнет снова. И он не будет глупить, идя на поводу у зла», — заявил Эд Уоррен.

Что было потом

Еще в 1983 году Лоррейн Уоррен опубликовала книгу The Devil in Connecticut («Дьявол в Коннектикуте») по мотивам истории Арне. Она написала ее в соавторстве с Джеральдом Бриттлом, который до того выпустил единственный свой труд — «Демонолог», представлявший собой биографию Уорренов.

В 2006 году вышло переиздание «Дьявола в Коннектикуте», после чего Карл Глэтзел, брат Дэвида и Дебби, подал на Бриттла и Уорренов в суд. Карл заявил, что экзорцисты обещали сделать его семью миллиардерами, а книга является лишь способом нажиться на беде, в которой оказались Арне и Дэвид. Дэвид присоединился к иску, в котором также фигурировал издатель книги.

«Мой брат никогда не был одержим. Им, как и моей семьей, манипулировали, нас использовали, а в этом Уоррены были настоящими мастерами. Вместе с автором, Джеральдом Бриттлом, они состряпали фальшивую историю о демонах, пытаясь разбогатеть и прославиться за наш счет, и у нас есть доказательства, подтверждающие это», — говорил Карл в одном из интервью (из доказательств была сумма $2 тыс., перечисленная на счет Глэтзелов (по другим данным — $4,5 тыс.), Уоррены же заработали на первой публикации не менее $81 тыс.).

Правда, иск ни к чему не привел: Бриттл заявил, что книга создана по мотивам 100 часов интервью с семьей Глэтзел, есть также видеозаписи этих бесед. Кроме того, и Дебби, и Арне никогда не отказывались от своих слов об одержимости дьяволом. Лоррейн Уоррен, в свою очередь, упоминала священников, подтверждающих историю, рассказанную в книге.

О жизни Арне и Дебби, впрочем, информации практически нет. Сообщалось лишь, что в 2021 году женщина умерла от рака.

Так была ли одержимость? На этот вопрос ответа нет.

Выбор покупателей
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ