29 668
25 февраля 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко

Зена — королева ностальгии. Вспоминаем главных фэнтези-героев 90-х

Автор: Герман Клименко

Удивительно, но факт: в 90-х умудрялись делать достойные фэнтези-сериалы и фильмы без колоссальных бюджетов и тонны CGI. Зена, Эш, Геракл — давайте вспомним тех, за чьими похождениями мы следили, практически прилипнув к экранам телевизора.

Зена

Источник — «Зена — королева воинов».

Продолжительность — 6 сезонов, 134 серии.

«Иногда много думать вредно. Бывает, нужно просто верить».

Спин-офф сериала «Удивительные странствия Геракла», который в плане популярности умудрился затмить оригинальное шоу.

В центре сюжета — амазонка Зена. Впервые она появилась в телешоу, посвященном Гераклу. Там она была кровожадной злюкой, которая могла порубить человека в лапшу просто из-за того, что встала не с той ноги. Но со временем характер героини отшлифовался, и в собственном сериале Зена становится на путь искупления.

В отличии от большинства сериалов 90-х, у «Зены — королевы воинов» был магистральный сюжет и нестыдные попытки в драматургию. Да, здесь есть и обязательные злодеи эпизода, и неловкие гэги, и черпаки пафоса. Но все это перевешивает харизматичная главная героиня и история, которая с каждым сезоном становится все мрачнее.

В 2016-м «Зену — королеву воинов» хотел перезапустить Хавьер Грилло-Марксуа, сценарист сериала «Остаться в живых». Сериал планировали осовременить, приправив его современной феминистической повесткой. Благо эта идея погибла в зародыше и у мира есть только одна Зена — лихая, с продуманным характером и бесконечно притягательная.

Геракл

Источник — «Удивительные странствия Геракла».

Продолжительность — 6 сезонов, 111 серий.

«Все мужчины считают себя очаровательными. Но в моем случае это оправданно».

Сериал про Геракла появился из-за того, что из-за неразберихи с авторскими правами у его создателей не получилось снять шоу про Конана-варвара. Поэтому продюсер и режиссер Роб Тейперт придумал собственного непобедимого воителя — с греческими мифами, хорошими шутками и пониженным уровнем пафоса.

Если Конан — это про брутальность и помпезность, то Геракл — про компанейскость, иронию и простодушный экшен. На самом старте шоу его создатели поняли, что суперпафосный эпос они не вывезут, поэтому сконцентрировались на душевности и забавностях происходящего на экране. Из-за этого сын Зевса в исполнении Кевина Сорбо стал могучим воином, который между драками с богами и древними чудищами мог забежать на кружечку чего-нибудь в таверну.

Выдержали ли «Удивительные странствия Геракла» проверку временем? Естественно, сейчас графика в шоу выглядит скудновато, да и львиная доля диалогов между героями может показаться наивной. Но не состарились обаяние Геракла и его спутников, по-хорошему попкорновый сюжет и виды Новой Зеландии, где снимали сериал.

Эш Уильямс

Источник — «Зловещие мертвецы».

Продолжительность — три фильма, примерно по 85—90 минут каждый.

«Хорошо, примитивные болваны, слушайте! Видеть это? Это… моя бум-палка!»

Трилогия Сэма Рэйми, которую кинокритики попытались зацементировать в жанре «комедийный фильм ужасов». По факту же картины про похождения Эша Уильямса куда многограннее.

Например, первый фильм — это липкий саспенс, который Эш переживает в хижине, заполненной одержимыми товарищами. Сиквел — это боевик с комедийным триллером, который пришлось делать без возможности облокотиться на оригинальную картину, на которую Рэйми утратил права. А триквел — одновременно и чистокровное дарк-фэнтези, и путешествие во времени, и история про «попаданца».

Во многом успех всех трех фильмов держится на харизме Брюса Кэмпбелла, сыгравшего Эша Уильямса. Он отлично смотрится как в рамках мрачной хижины, так и в сюрреалистичном фэнтези-мире, где балом правит дробовик и бензопила. К слову, похождения Эша — редкий пример фэнтези, которое успешно перекочевало из прошлого века в нынешний. В 2015-м вышел сериал «Эш против зловещих мертвецов» — и это просто три сезона удовольствия.

Сабрина Спеллман

Источник — «Сабрина — маленькая ведьма».

Продолжительность — 7 сезонов, 163 серии.

«Давайте все дружно и от души поприветствуем вселенскую грусть!»

Среди нашей фэнтезийной подборки, где герои в доспехах обмениваются тумаками, приключения ведьмочки-подростка могут показаться неуместными. Но это только на первый взгляд. По факту «Сабрина — маленькая ведьма» — это слепок времени, в котором 90-е перетасовали с магией.

Что делают персонажи, на которых сваливается магическая сила? Чаще всего становятся героями и отправляются мутузить злодеев. А Сабрина, обнаружившая в себе ведьминские таланты, просто пытается улучшить свою подростковую жизнь. Заклинания применяются для выполнения домашки, решения проблем в отношениях с парнем и в бытовой возне, но никак не в мордобое. Словом, Сабрина ведет себя как нормальный подросток, у которого на руках оказалась пачка козырей. И подано это здорово.

Еще один повод глянуть шоу про Сабрину — кот Сэлем Сэберхэген, герой мемов и стикеров. В прошлом он был могучим магом, который позарился на завоевание Земли. За это он был превращен в кота на целый век, и все, что ему остается, — это ерничать и отпускать язвительные комментарии. Отличный комедийный персонаж, который периодически тащит все шоу на себе.

Лю Кан

Источник — «Смертельная битва».

Продолжительность — 100 минут.

«Я во вражеском окружении, я не подготовлен, и меня окружают люди, которые, скорее всего, желают мне смерти… Я снова в школе!» 

Вселенная Mortal Kombat регулярно обновляется и переписывает свою историю. Например, в 2023-м вышла двенадцатая часть игры, которая перезапустила всю вселенную. А в 2021-м появился новый фильм по этому миру, который хочется забыть сразу после просмотра.

Совсем другое дело — фильм 1995-го года, срежиссированный Полом Андерсоном. Картина, которая в год своего выхода была воспринята кинокритиками довольно прохладно, со временем стала классикой. Выкрики «Finish him!» и «Fight!», тот самый зубодробительный саундтрек и чуть театральная, но обаятельная хореография боев — это буквально инъекция ностальгии.

Саб-Зиро, Скорпион, Рейден, Джонни Кейдж — у каждого есть свой любимчик из фильма 95-го года. Нам же особенно сильно запомнился Лю Кан, победитель турнира «Смертельная битва». Способность побеждать ниндзя с помощью фирменного «велосипедного удара» — культовая штука, которая навсегда останется в нашем сердечке.

Альф

Источник — «Альф».

Продолжительность — 4 сезона, 102 серии.

«Это я такой чувствительный или в комнате какая-то напряженность?»

Случай, когда все шоу крутится вокруг плюшевой куклы. Пришелец Альф (официально — Гордон Шамуэй), прибывший с планеты Мелмак, любит бурчать, писать сценарии к мыльным операм, шпионить за соседями и котов. Последних пришелец любит в кулинарном плане, из-за чего регулярно ссорится со своими соседями-землянами.

Да, вместе с Альфом живет семейка, которую можно было бы разместить в рамках любого другого комедийного ситкома 90-х. Главной звездой оставался Альф, что, к слову, раздражало главу семьи, приютившей пришельца. Актер Макс Райт никак не мог смириться с тем, что лучшие реплики в шоу доставались метровой плюшевой кукле.

Но ни недовольство актеров-людей, ни технические трудности (куклой пришельца должны были управлять сразу три человека) не помешали «Альфу» превратиться сначала в сериал-бэнгер, а потом и в артефакт поп-культуры. Про перезапуск шоу говорят с 2018-го, но дальше слухов дело не зашло. Надеемся, все так и останется — уж слишком хрупкой кажется магия этого ситкома. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by