Все случилось внезапно, но на самом деле ожидаемо. В руки на время попал один из флагманских Android-смартфонов. Понравился. Параллельно вот уже не первый месяц на ухо шептал мой iPhone 13 mini: «Батареечка-то тикает, одного заряда на день не хватает!» Решено: соскакиваю с «яблочной» иглы и наконец перехожу на Android… Спустя неделю купил новый iPhone 15. Как так вышло? (Спойлер: сам до конца не понимаю).
Все просто. В какой-то момент стало казаться, что обе системы максимально сблизились друг с другом вплоть до практически полной неотличимости. Такое предположение подкреплялось тем, что с Android-смартфонами я имею дело регулярно, но недолго. Не до такой степени, чтобы взять и перенести на них все свои привычки.
Со стороны же все выглядит очень убедительно. За последние лет пять производители Android-смартфонов сделали огромный скачок. Без преувеличения, технически они ушли далеко вперед. Перейди Apple на Android, и ее последний iPhone 15 не затесался бы даже в группу середнячков, скорее это был бы аппарат ценой 800—1000 рублей.
Вот это в первую очередь и прельстило. В сегменте Android-смартфонов сейчас огромное количество интересных моделей с монструозными характеристиками, безграничными возможностями, уникальными формфакторами, программными оболочками на любой вкус, да еще и по цене куда более низкой по сравнению с iPhone.
Одновременно мой iPhone 13 mini за два с половиной года использования тоже просился на замену. Не сказать, что он меня чем-то кардинально не устраивал. Наоборот, таких компактных и удобных устройств сегодня уже не делают. Работает шустро, обновления получает одновременно с актуальными флагманскими моделями, камера снимает достойно для моих скромных нужд, плюс — никаких повреждений за все это время.
Сыграли свою роль три фактора. Во-первых, просто захотелось чего-то нового, сработал фактор морального устаревания. Во-вторых, «здоровье» и так не сильно емкой батареи деградировало до 85%, на горизонте замаячили снижение производительности и необходимость замены аккумулятора (оригинальный — по цене добротного Android-смартфона). В-третьих, глаза мозолили в техническом и визуальном плане куда более приличные модели на ОС от Google.
Так я соблазнился и решил полностью перейти с iOS на Android. Бренд и модель телефона называть не буду — это не так уж важно, потому что примерно такой же путь я бы в итоге проделал со смартфоном любого другого бренда. Благо была возможность, не покупая аппарат, попользоваться им неделю и после этого решить — покупать или нет.
Следующая неделя была ужасной. Бомбило так, что в доме не осталось стульев и диванов без следов ожогов. Безусловно, в итоге можно было бы себя пересилить и привыкнуть. Но зачем? В общем, спустя неделю я наконец избавился от этого Android-смартфона, а в качестве «противоядия» потратил деньги на новый iPhone 15.
Далее будет взгляд «яблочника», который хотел, но так и не смог стать «андроидоводом». Подчеркну, что не претендую на истину в последней инстанции, а описываю только личный опыт. Наверняка есть множество обратных примеров, когда владельцы Android хотели, но так и не смогли перейти на iPhone (хотя, судя по статистике, как раз с Android на iOS люди переходят очень активно).
Да, я знаю, что многие описанные ниже нюансы можно полностью или частично решить, потратив на это время. Понимаю, что Android — это когда можно «рутануть», накатить, взломать, выбрать, покопаться в разных каталогах и прочее-прочее. Но вышло так, как вышло. Для себя определил моменты, в которых Android-смартфон однозначно лучше, чем iPhone, и наоборот. В моем случае как раз вот это «наоборот», состоящее сплошь из мелочей, перевесило и заставило еще на долгие годы остаться в «яблочном» лагере Тима Кука.
Опустим упоминавшиеся выше моменты про скачать, «рутануть», подправить, покопаться на форумах и так далее. Все это приносит радость и удовольствие до определенного возраста. Потом же просто хочется пользоваться удобным телефоном, который будет отлично работать «из коробки», и тебе просто не захочется тратить время на допиливание, украшательства и прочее.
Итак, если не считать всего этого, что мне больше всего понравилось в Android-смартфоне? Напомню, что речь идет о топовой модели, поэтому спрос с нее довольно высокий. Понравилось осознание того, что у тебя в руках — махина, которая мощнее, чем большинство компьютеров. «Миллиард» гигабайт памяти, ультрабыстрый накопитель такой емкостью, которой у меня никогда не было на компьютере.
Наверное, все это добро действительно необходимо. Потому что за неделю плотнейшей работы со смартфоном ни разу не встретился даже с намеком на недостаток производительности ОС. Были проблемы с приложениями, но об этом ниже.
Еще один плюсик — огромный экран с поддержкой 120 Гц. Высокая скорость матрицы не сильно заметна на экранах небольшой диагонали. Но чем дисплей больше, тем лучше ты видишь и ощущаешь эту дополнительную мягкость и плавность. Да, у старших моделей iPhone такая фишка тоже есть, зато в случае с Android дверь в мир 120 Гц открывается едва ли не с бюджетного сегмента.
В общем, по грубой силе, то есть мощности, и почти по всему прочему железу Android явно и бесповоротно впереди.
Из программных достоинств отмечу уже упоминавшуюся плавность системы. Прекрасно помню Android-флагманы четырехлетней давности, которые запинались о простейшие задачи. Сейчас — все быстро, четко, плавно. Прямо как в iOS!
Только положительные впечатления оставляет большинство сервисов Google. Особенно порадовала синхронизация паролей для разных сервисов, благодаря чему без особых проблем авторизовался в большинстве приложений, перенесенных с iOS. В этом смысле получилось не хуже «Связки ключей» у Apple. А еще гугловская клавиатура не в пример лучше эппловской справляется с непрерывным вводом текста (это когда набираешь слова не отрывая палец от экрана).
Да, любой флагман на Android даст фору iPhone по железу. Android сегодня, спустя 13—14 версий, вполне сносная система. Тогда что не так? Далее перечислю все, из-за чего спустя неделю с огромным облегчением вернулся на iOS.
Приложения. Вот вроде бы и одинаковые приложения для Android и iOS. Но нет. Для iPhone они часто более продуманные, с плавной анимацией, аккуратным дизайном, стабильной работой. Порой остается только удивляться тому, как совершенно по-разному подходят разработчики к реализации в целом одинаковых функций на двух системах.
Взять, например, Telegram. Один из самых популярных мессенджеров, на который в моем случае уходит больше половины заряда аккумулятора. Так и не смог привыкнуть к отсутствию в версии для Android нижней плашки с быстрым доступом к контактам, чатам и звонкам. Я часто созваниваюсь с 3—4 контактами. В списке чатов они могут уйти глубоко вниз. Конечно, можно воспользоваться поиском, ввести нужное имя, перейти в контакт, нажать там на кнопку вызова. Но куда быстрее и удобнее кликнуть на вкладку со звонками и нажать там на один из последних вызовов.
Удивительно, но некоторых программ не нашлось в Google Play. Например, на iOS есть программа для оплаты городских парковок. А вот в каталоге программ для Android ее не оказалось. Можно, конечно, поискать и найти файл .apk… Но тут даже вопрос не неудобства, а безопасности, ведь имеем дело с приложением, у которого услуги завязаны на финансовом взаимодействии.
Выше упоминалось, что клавиатура Google чудо как хороша при непрерывном наборе текста. Но если вы привыкли работать с текстом обычными кликами на кнопки с буквами, то здесь нет равных встроенной клавиатуре iOS. Она удивительно точно предугадывает набираемые слова: даже если обладать совсем кривыми пальцами, набрать слово неправильно вряд ли удастся.
И несколько изюминок на всей этой вишенке: два зависания приложений (одно — детский таймер для чистки зубов, второе — банковское приложение) и один баг (в популярном приложении такси не пряталась клавиатура, которая в итоге закрывала кнопку подтверждения и не давала возможности заказать доставку). Не говорю уже о неисчезающих значках уведомлений на иконках приложений, хотя все уведомления давно прочитаны. С одной стороны, не так уж много за неделю. С другой, я не помню, когда в последний раз что-то зависало или глючило до нерабочего состояния на iPhone.
Оказалось, что «Библиотека приложений» в iOS — весьма годная вещь. Знаю, что многие ею не пользуются, а мне, как говорится, зашло. Не надо копаться с папками, система сама все раскидывает по категориям. Иногда бывает лень избавляться от приложения — вдруг когда-нибудь понадобится? Удаляешь ярлык, а при необходимости в два счета находишь его в «Библиотеке приложений». Благодаря этому удалось оставить один рабочий экран с самыми востребованными программами. Все остальное аккуратно спрятано, но легко находится, если надо. Ничего похожего по удобству и смыслу в Android не нашел.
Во всем, что касается программной части Android, чувствуется легкая бестолковость и неряшливость. Достаточно повариться во всем этом день-два, и начинаешь заново ценить не идеальный, но куда более стабильный и безгеморройный софт на iOS.
Железо. Да, по спецификациям, как уже говорилось выше, любой Android-смартфон за тысячу рублей даст фору iPhone. Но о разнице в спецификациях забываешь примерно на второй день. Потому что ты лишь весьма и весьма опосредованно имеешь дело с оперативной памятью, гигагерцами и прочими ядрами. iPhone трех- и даже четырехлетней давности работает быстро, не хуже сегодняшних флагманов из стана конкурентов. И тогда на первый план выходят аппаратные мелочи, на которые ты сначала вообще не обращал внимания.
Например, оказалось, что привыкнуть к отсутствию рычажка выключения звука, который есть на iPhone, сложно. Только лишившись его, понимаешь, насколько этот «рудимент» (судя по iPhone 15 Pro) классный. Ты всегда не глядя за доли секунды можешь выключить звук на iPhone и так же за доли секунды проверить, включен он или выключен. Космическое удобство по сравнению с судорожным тыканьем в экран Android-смартфона, выдвиганием шторки и поиском нужного переключателя.
Кстати, о звуке. Дело даже не в стерео или моно, не в запасе громкости и не в прослушивании музыки. Я скорее о разных системных уведомлениях или оповещениях от приложений. У топового Android-смартфона и у iPhone даже одинаковые звуки воспринимаются совершенно по-разному. В первом случае это просто искусственный «дзынь», очевидная имитация с шипящим или глухим воспроизведением через динамик. У iPhone тот же звук — словно кто-то настоящим молоточком ударил по треугольнику, да еще с постепенным затуханием. Согласен, может звучать как бред, ведь речь идет о мелочи, которая вообще никак не связана с функциональностью. Но эта мелочь, с которой регулярно имеешь дело, и эстетически куда приятнее иметь с ней дело именно на iPhone.
MagSafe — отличная вещь, особенно в машине. Прилепил iPhone к зарядке-держателю, поехал, смартфон заряжается. Android тоже можно примагнитить, но без зарядки. Или с зарядкой, но без магнита. Или все вместе, но с костылями. Скоро с распространением стандарта Qi2 все может измениться, и аналоги MagSafe должны появиться в Android-среде. Но пока ничего толкового не встречал.
Face ID. Вопрос не столько в технологии, сколько в ее применении. В случае с Apple это безопасная и защищенная штука, которую можно использовать не только для разблокировки телефона, но и для авторизации в приложениях. Например, в банковских. В Android биометрия в стороннем ПО ограничена отпечатками пальцев. Это медленнее и менее удобно, чем Face ID.
eSIM. Одна из причин, почему я пробовал перейти на Android именно с помощью флагманского смартфона. Потому что только там есть eSIM. То есть в моем случае здесь паритет, ведь функция доступна и там, и там. Но упомянуть стоит: eSIM — жутко удобная штука, но в бюджетных моделях Android ее нет.
Сервисы. Или точнее — Apple Pay. Пожалуй, самая серьезная вещь, значение которой перевесило все остальное, к чему можно было бы, покряхтев, приспособиться. Но тотальное отсутствие замены Apple Pay на Android — особая боль. Именно Apple Pay приучил меня отказаться от сумок-рюкзаков любых видов. iPhone и ключи от машины в кармане, больше ничего не надо.
Наверное, можно совершить даунгрейд, перейти в другой банк, оформить там карту, которая будет пригодна для оплаты внутри страны через телефон. Но зачем? Телефон должен облегчать жизнь, а не усложнять.
Нашлось какое-то якобы универсальное приложение, которое вроде как берет на себя роль посредника в оплате с помощью телефона. Но оно стремное: помимо заявленного функционала, там еще какая-то торговля криптой. Оценки в Google Play низкие, много жалоб на то, что данные карты исчезают после перезапуска приложения. Подтверждаю: исчезают. Наконец, приложение просто не работает. Зато сомнения в безопасности остаются.
Здесь должен быть какой-то вывод, но его не будет. Потому что личный опыт у каждого может отличаться. Для меня оказалось, что Android вроде как по многим параметрам догнал конкурента, но, к сожалению, не научился главному — перестать раздражать совокупностью мелочей. Неуклюжее ПО, частые программные ошибки, «детские» железные болячки, кривоватые сервисы. Все это продолжает отталкивать «яблочника», даже если он всерьез решил покончить с рабством от Тима Кука.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by