Скромный во всех отношениях. Обзор смартфона Huawei Nova Y72

10 293
19 февраля 2024 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

Скромный во всех отношениях. Обзор смартфона Huawei Nova Y72

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

Сегодня у нас на обзоре бюджетный смартфон Huawei Nova Y72. Цены на смартфон стартуют от 549 рублей (499 рублей — месяц после запуска) за модификацию со 128 ГБ встроенной памяти, вариант с 256 ГБ обойдется в 649 рублей (599 рублей в первый месяц). Рассмотрим телефон поближе и попробуем оценить, насколько оправданным является ценник. Из достоинств, которые бросаются в глаза со старта, — емкая батарея на 6000 мА·ч и крупный экран. Если не увлекаться играми и «зумами», будет достаточно дня на три, а дисплея хватит на кино и игры.

Дизайн Huawei Nova Y72, эргономика и кнопка X

Huawei Nova Y72 не отличается компактными габаритами (168,3 × 77,7 × 8,9 мм), что, в том числе, продиктовано размером аккумулятора, да и редко в недорогом сегменте можно найти по-настоящему изящный аппарат. Зато вендор не поскупился на оформление: в нашем распоряжении был зеленый вариант (в продаже также появится черный).

Это, скорее, изумрудный или нефритовый с интересными переливами, уходящими чуть ли не в черный цвет. Смотрится достаточно интересно, покрытие чуть шершавое, как у анодированного алюминия, немаркое (отпечатки собираются, они менее заметны из-за яркого переливающегося цвета). Комплектный силиконовый чехол поможет скрыть всю эту красоту, но мобильник станет еще более грузным.

Да, телефон прямо ощущается в руке, хотя вес сопоставим с «флагманским» — примерно 207 граммов. Может, причина именно в размерах (толщине в частности) и конструкции корпуса, хотя у него присутствуют скошенные грани, которые тактильно уменьшают габариты смартфона. В то же время «шайба» основной камеры сильно утяжеляет внешний вид Nova Y72, потому вызывает вопрос: «Зачем такой акцент?»

На правом торце смартфона размещена «качелька» громкости, под ней — утопленная в корпус кнопка питания с интегрированным сканером отпечатков пальцев. Подобное встречается все реже, мейнстримом теперь можно считать сенсоры, встроенные в экран, вне зависимости от стоимости смартфона.

Сканер не идеален либо еще при регистрации отпечатка не удалось внести все данные пальца — иногда приходилось «примеряться», чтобы датчик сработал. Зато на кнопку не надо нажимать, чтобы разблокировать смартфон — достаточно прикоснуться, и в 95% случаев она сработает моментально.

Кнопка X

На нижнем торце размещены слот для сим-карт (можно установить карту памяти вместо одной из «симок»), микрофон, разъем Type-C и отверстие основного динамика. На верхнем — отверстие дополнительного микрофона, на левом — кнопка X. К ней можно было бы отнестись скептически, будь к элементу привязана какая-то конкретная и часто ненужная функция (так в свое время пыталась сделать Samsung с Bixby). Но в случае со смартфоном Huawei идея реализована грамотно.

Так, при однократном нажатии кнопка X открывает папку «Быстрый доступ» с приложениями, которые, как предполагается, пользователь запускает чаще всего. Здесь имеется набор по умолчанию, однако он меняется по желанию юзера. Также в настройках можно установить подобие сценария на двойное нажатие или нажатие с удержанием. Это не автоматизация уровня IFTTT, но, например, вы можете открыть YouTube сразу в поиске, «шортах» или подписке. Аналогично подключаются и могут запускаться встроенные функции других установленных на смартфоне приложений и сервисов.

Сложно оценить, нужна ли кнопка X или это довесок «на побаловаться», — зависит от конкретного пользователя.

Батарея, производительность, магазин приложений

Заявленная емкость аккумулятора составляет, как упоминалось выше, 6000 мА·ч (номинальная емкость — 5900 мА·ч). Быстрой зарядки, как у дорогих моделей смартфонов, нет: у Huawei Nova Y72 это 22,5 ватта «по проводу», беспроводная отсутствует. Очевидно, что ежедневная подзарядка понадобится лишь при действительно «тяжелых» сценариях использования. А будь в смартфоне чип посовременнее, показатели могли бы оказаться лучше.

Так, в Nova Y72 установлен чип HiSilicon Kirin 710A, первая версия которого вышла около пяти лет назад. Это 14-нанометровый 8-ядерный чипсет для электроники среднего уровня, который устарел как минимум морально. С другой стороны, посмотрим, как он поведет себя в играх.

Объем оперативной памяти — 8 ГБ, но нигде нет отметок, что часть из нее — виртуальная, выделенная из накопителя. Звучит неожиданно для бюджетного смартфона, запишем в плюсы. Встроенной памяти — 128 или 256 ГБ. Работает аппарат под управлением EMUI 12 на базе устаревшей Android 10, что не добавляет баллов.

Приводим ниже несколько скриншотов из синтетических тестов на производительность, а также теста на троттлинг процессора под нагрузкой. Никаких откровений, немолодой Kirin 710A показал ожидаемые результаты, зато не поддался перегреву и сбросу частот.

Что касается игр (и любого другого ПО), у смартфонов Huawei есть нюансы. В мобильниках этой компании отсутствуют сервисы Google (в том числе магазин приложений), поэтому искать программы нужно через AppGallery или сторонний сервис Petal Search — оба предустановлены в системе. Фирменный AppGallery от Huawei вполне удобен и понятен, но всего необходимого, а иногда и стандартного там нет. Petal Search отчасти закрывает проблему, однако не полностью.

Неудобства добавляет и то, что второй сервис завален назойливой рекламой, есть также шанс установить не то, что вы ищете: на видном месте будет рекламная ссылка, например, либо в поиске выдаст нечто лишь похожее на оригинал. К слову, при первом запуске Nova Y72 добавляет на рабочий стол еще и уйму папок с десятками ярлыков игр и приложений, рекомендованных к установке.

Это обусловлено в том числе необходимостью помочь юзеру с поиском программ.

У нас с установкой требовательных игр сложилось лишь отчасти: нашлись Call of Duty: Mobile, Shadow Fight и пара менее известных, а вот те же Real Racing 3 и Need for Speed в списке отсутствуют, как и ряд других.

Справедливости ради отметим, что смартфон Huawei справился с установленными играми на ура. Абсолютно никаких претензий к реальной производительности: игры шли плавно, с высоким fps, без намеков на «лаги». Но напомним, что все это без привязки к аккаунту Google по описанным выше причинам.

Экран

Huawei Nova Y72 оснащен 6,75-дюймовым дисплеем с разрешением 1600×720 пикселей (HD+, плотность пикселей — 260 ppi), частота обновления — 60 Гц. Невысокое разрешение объясняет способность смартфона справляться с «тяжелыми» графически играми.

Huawei не указывает тип матрицы, а AIDA64 утверждает, что это IPS-экран. Тогда, судя по всему, матрицу выбрали из наиболее дешевых: изображение «зеркалит», заметно теряет контраст и яркость при отклонении от центральной оси, в интерфейсе есть шлейфы при свайпах — она медленная, запаса яркости практически нет. В то же время цветопередача достойная с учетом невысокой предполагаемой цены: цвета сочные, но с высоким контрастом (потому фото с темными элементами, например, выглядят на экране смартфона мрачнее).

Камера

Смартфон получил широкоугольную 50-мегапиксельную основную камеру (f/1.8, AF, HDR, поддержка ИИ-сценариев, LED-вспышка) и 2-мегапиксельную макрокамеру (f/2.4). Фронтальная — 8 мегапикселей.

Примеры фотографий:

Камере Huawei Nova Y72 нужен свет. Как только уровень опускается ниже среднего, качество снимков падает. Это заметно как при естественном, так и при искусственном освещении. Особенно недостает светочувствительности автофокусу и макрокамере: на экране смартфона фото выглядят неплохо, на экране компьютера становятся заметны эффекты акварели, детали сливаются, а фокус уходит. Эффективнее в этом случае снимать на обычную камеру с небольшим отдалением с последующей вырезкой нужного фрагмента.

Как только света становится больше, фото выходят заметно лучше, однако баланс белого и попытки ИИ-системы шумоподавления «сделать все красиво» мешают.

Выводы

Huawei Nova Y72 — по-своему необычный телефон, преимуществом которого может стать невысокая цена. В остальном это совсем середнячок, хоть и симпатичный с виду.

Huawei Nova Y72
Нравится
Батарея
Производительность в играх
Цвет корпуса
Не нравится
Морально устаревшие процессор и ОС
Медленный экран
Непросто найти и установить нужное ПО

Альтернативой в этом ценовом сегменте можно назвать Xiaomi Redmi Note 12 и Infinix Hot 40.

экран 6.75" TFT (720x1600) 60 Гц, HiSilicon Kirin 710A, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
экран 6.75" TFT (720x1600) 60 Гц, HiSilicon Kirin 710A, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by