Работника Apple посадили в тюрьму за кражу секретов про автомобиль

 
10 784
09 февраля 2024 в 14:54
Источник: Клим Иванов
Источник: Клим Иванов

Сначала Сяолану Чжану грозили до 10 лет тюремного заключения и штраф $250 тысяч. Однако приговор оказался мягче: полгода тюрьмы и $147 тысяч в виде штрафа. Все из-за того, что будучи сотрудником Apple мужчина похитил информацию о разработке беспилотного автомобиля.

Сяолан Чжан работал в проекте Apple под названием Titan. Его сотрудники вот уже около десятка лет создают беспилотный электромобиль. В какой-то момент Сяолан заявил, что уходит из Apple в китайскую компанию XPeng Motors. Это заинтересовало «яблочного» работодателя, так как XPeng тоже работает над электромобилями.

Посмотрели видеозаписи. Оказалось, они запечатлели, как Сяолан скопировал и отправил на компьютер жены 25-страничный документ со схемами печатной платы для автомобиля Apple. Также он сохранил копии других технических мануалов, касающихся проекта Titan. Чжана задержали в аэропорту, когда он собирался сесть на рейс в Китай.

Apple давно работает над собственным электромобилем. Сначала предполагалось, что он будет полностью автономным, однако со временем корпорация была вынуждена отказаться от первоначальной идеи и теперь готовит модель наподобие Tesla. Дебют автомобиля Apple ожидается не раньше 2028 года.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро