Топ лучших планшетов 2023 года по версии Onlíner

32 725
15 декабря 2023 в 9:00
Источник: Клим Иванов

Топ лучших планшетов 2023 года по версии Onlíner

Источник: Клим Иванов

Удивительно, но впервые за всю историю существования iPad компания Apple обошлась без традиционного ежегодного обновления линейки планшетов. Что ж, зато подсуетились другие производители. Посмотрим, какие модели достойны называться лучшими из лучших по итогам 2023 года. На этот раз только Android, только хардкор.

Чтобы не запутаться, мы выделили несколько категорий с наиболее яркими представителями в каждой из них. Подчеркнем, что мы не затрагивали рынок б/у и ориентировались только на модели, вышедшие в 2023 году. Будем приводить не только наши впечатления, но и краткие рассказы пользователей, причем как положительные (вставки с зеленым оформлением), так и отрицательные (если такие будут, то в красном оформлении).

Самый навороченный

Принято считать, что если нужен «самый-самый» планшет, то просто идешь и выбираешь среди «прошек» iPad. Но вы только взгляните на линейку Galaxy Tab S9. Сюда входят три модели (просто Tab S9, а также Plus и Ultra). Отличаются они только диагональю и разрешением экрана, набором камер, емкостью аккумулятора и весом. В остальном все три как на подбор — дорогие и продвинутые.

Выглядят Galaxy Tab S9 довольно просто, впрочем, как и практически все планшеты. А вот экраны — одни из самых крутых в сегменте. Здесь установлены AMOLED-матрицы с поддержкой HDR10+, частотой обновления 120 Гц и пиковой яркостью до 930 нит. Это очень много для планшетов. Все это добро дополняется топовым чипом Snapdragon 8 Gen2.

Galaxy Tab S9 сложно заставить тормозить в любых задачах. Поэтому можно спокойно разделить экран на несколько рабочих зон и одновременно использовать несколько ресурсоемких приложений. Особенно актуально для версии Ultra с 14,6-дюймовым дисплеем. Разумеется, есть поддержка стилуса и чехла-клавиатуры. А еще — то, благодаря чему Galaxy Tab S9 и одержал победу в номинации «Самый навороченный». Речь о режиме Dex, при активации которого планшет превращается в подобие рабочего стола, привычного для любого ПК на Windows. Подключаете клавиатуру, мышку и работаете как на обычном компьютере.

Отзывов на Galaxy Tab S9 по понятной причине нет. Она же является основным недостатком планшетов этой серии. Цена. Tab S9 очень дорогие и готовы поспорить с iPad Pro за звание самого дорогого планшета. Впрочем, у Apple нет модели с экраном AMOLED. Во всяком случае пока.

14.6" AMOLED, 120 Гц (2960x1848), Android, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550-AB, ОЗУ 16 ГБ, флэш-память 1 ТБ, цвет темно-серый
12.4" AMOLED, 120 Гц (2800x1752), Android, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550-AB, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 512 ГБ, цвет бежевый
11" AMOLED, 120 Гц (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550-AB, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый

Самый универсальный

Honor Pad X9 приятно удивил нас осенью. Почему? Потому что на первый взгляд — обычная модель начального уровня. Вот вам прямоугольник, стандартная «никакая» камера, процессор среднего уровня и невысокая цена. Удивило же нас то, что за эту цену Pad X9 на самом деле предлагает куда больше, чем кажется сначала.

Так, здесь есть нехарактерный для данной ценовой категории большой экран с поддержкой 120 Гц, шесть динамиков с громким и довольно качественным звуком. Еще и автономность приличная — на одной зарядке при постоянном использовании Pad X9 спокойно держится пять дней.

Но главное — настоящая киллер-фича в виде чехла-клавиатуры. Обычно она встречается в дорогих моделях, но здесь досталась бюджетному планшету. В результате функциональность устройства значительно расширяется. Вкупе с ценой это делает Honor Pad X9 одним из самых универсальных планшетов на рынке. Кино посмотреть? Пожалуйста. Поиграть в игры? Тоже можно. Серфить и общаться в мессенджерах? Разумеется. А еще — работать с текстом почти как на настоящем компьютере. А уж если еще Bluetooth-мышь подключить…

Искал планшет с большим экраном для поездок, так как ноут тягать надоело. Под фильмы, YouTube, новости почитать. Этот планшет — одно из лучших приобретений за эти деньги. Батареи хватает надолго, звук шикарный, экран яркий, 120 Гц. Отдельно можно отметить звук — он громкий и с басами.

Испортило впечатление только отсутствие быстрой зарядки в комплекте, хотя сам планшет поддерживает 22.5 Вт. Хотелось бы еще, конечно, слот под SD-карту, 3.5 мм под наушники. Но это можно пережить. SD есть в LTE-версии, но там уже другая цена.

11.5" IPS, 120 Гц (2000x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый
книжка, искусственная кожа/пластик, c подставкой, с клавиатурой

Оптимальная замена iPad

Компания Xiaomi во многом начинала с противостояния (или копирования, если угодно) Apple. Вот и глядя на планшет Xiaomi Pad 6, в первую очередь сравниваешь его с iPad Air. Перед нами по сути его аналог, но на Android и с некоторыми добавками, которых нет у Apple.

Экран не OLED, зато с поддержкой частоты обновления 144 Гц. В целом 11-дюймовый дисплей — один из главных плюсов планшета. У него высокое разрешение плюс поддержка HDR10 и Dolby Vision. Есть функция MEMC, благодаря которой в видео вставляются дополнительные кадры, за счет чего движения в роликах выглядят плавнее.

Все в порядке и с производительностью. Здесь довольно старый, но все еще мощный Snapdragon 870, а также 6—8 ГБ оперативной и 128 или 256 ГБ встроенной памяти. Для игр лучше не придумать. Получился крепкий планшет практически без недостатков. Вполне альтернатива iPad Air.

Долго выбирал планшет и все же остановился на Pad 6. У нас в эту цену не смог найти ничего лучшего. Планшетом очень доволен. Смотреть фильмы и видео на нем — одно удовольствие, звук великолепный. Приятный плавный экран. В играх ведет себя отлично, все максимально плавно и быстро. Ребенок доволен.

Все пишут про фильмы, музыку, YouTube. Все это потянет и планшет за 100 зеленых. В данном планшете не предусмотрено охлаждение! Греется в тяжелых играх как утюг… Если берете планшет именно для игр, то задумайтесь. Планшет сам по себе хороший, но в этой модели Xiaomi жестко сэкономили на системе охлаждения.

Выбор покупателей
11" IPS, 144 Гц (2880x1800), Android, Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый

Лучший для глаз и стилуса

Здесь обратим внимание на линейку NXTPAPER от компании TCL. На нашем рынке эта компания первой предложила планшет с экраном, тактильно напоминающим бумагу. Такое покрытие выполняет сразу несколько функций, и одна из них — защита от бликов. Здесь даже не нужна высокая яркость, которая обычно пытается «перебить» внешнее освещение. Без бликов изображение и так отлично выглядит.

Кроме того, в TCL много говорят об «аппаратном снижении вредного для глаз синего свечения». Здесь сложно что-то проверить на практике, но глаза от планшетов NXTPAPER действительно не устают. Нельзя не отметить, что дисплей, тактильно напоминающий бумагу, отлично подходит для стилуса — ощущения, будто рисуешь или пишешь на настоящей бумаге.

В линейке NXTPAPER у нас представлены две основные модели — NXTPAPER 12 Pro и NXTPAPER 11. Первая стоит дорого (и вышла в прошлом году), вторая почти двое дешевле (и посвежее). Во многом они схожи, включая особенности дисплеев, но младшая версия заметно слабее по «железу» и потому ограничена в применении (не подходит для игр и одновременной работы с несколькими «тяжелыми» приложениями). Увы, отзывов на младшую модель нет, а на старшую — только один. Приведем отрывок из него.

По экрану. Прикольный, такой, удобно использовать и в темноте, и днем на солнышке. Производитель заявляется как альтернатива e-ink. Наверное, соглашусь… Тут какой-то компромисс между e-ink и «обычными» экранами. Очень даже приятный дисплей, комфорт, все дела... Опять же, ценник на читалки e-ink все еще большой, даже на черно-белые.

10.95" IPS, 60 Гц (2000x1200), Android, MediaTek Helio P60T, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый
12.2" IPS, 60 Гц (2160x1440), Android, MediaTek Kompanio 800T MT8771, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый

Самый экзотический

Самый экзотический из самого свежего обзора — Google Pixel Tablet. Казалось, что придумать что-то новое в сегменте планшетов невозможно. Но в Google напряглись и смогли. В итоге компании удалось перевести планшет из категории «экран, который всегда с тобой» в разряд устройства, которое лучше всего раскрывать в непосредственной близости от розетки.

Дело в комплектной док-станции. Она выполняет сразу три функции: это и подставка, и умная колонка, и беспроводная зарядка. Отметим, что в качестве Bluetooth-колонки станция выступать не может, потому что требует подключения к розетке. Зато звук неплохой. Здесь есть полнодиапазонный динамик на 43,5 мм, нестыдные басы, запас громкости до 95 Дб и все для того, чтобы док-станцию можно было использовать в качестве колонки. Вполне годится и для просмотра фильмов, и для прослушивания музыки.

Google Pixel Tablet — уникальный планшет на рынке планшетов. По сути нам предлагают сразу два девайса. Это в целом стандартный планшет и отличная колонка-зарядка-подставка. В отличие от остальных планшетов, этот переворачивает представления об использовании такого рода устройств и переводит их в разряд стационарно-домашних девайсов. Экзотика, которая получилась и которая нравится.

Самое крутое — док-станция. Стоит жестко, случайно опрокинуть или подвинуть невозможно. Планшет приклеивается на магнитах к станции, снимается одной рукой, но случайно тоже не скинешь. Зарядка идет быстро, с защитой перезарядки. Звук из колонки громкий, чистый и мясистый.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by