9505
02 декабря 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Влад Борисевич

Планшет-кентавр. Обзор Google Pixel Tablet

Автор: Герман Клименко. Фото: Влад Борисевич

Уже неделю мы возимся с Pixel Tablet, самым актуальным планшетом Google на данный момент. Компания решила взять числом, поместив в коробку сразу два девайса. Хороший ли это ход — давайте разбираться.

Два по цене одного

Удивительно, как Google удалось перевести планшет из категории «экран, который всегда с тобой» в разряд устройства, которое лучше всего раскрывать в непосредственной близости от розетки.

Не подумайте: как и любой другой 11-дюймовый планшет, Google Pixel Tablet можно спокойно таскать туда, куда душа пожелает. Но совсем другое дело — док-станция, которая входит в комплект. Именно благодаря ей коробка Google Pixel Tablet такая пухлая, а сам планшет лучше всего раскрывается не где-нибудь в дороге, а в домашних условиях.

Почему? Потому что примочка, которая идет вкупе с планшетом, это одновременно и подставка, и умная колонка, и зарядка (ни провод Type-C, ни отдельный блок зарядки в комплект не включены). Док-станция работает от сети и не может использоваться как отдельная Bluetooth-колонка. Она придумана для того, чтобы вы положили на нее планшет, сели на диванчик и наслаждались полученным домашним кинотеатром.

Google Pixel Tablet — гаджет, действующий по принципу картофеля фри. Хорош сам по себе, но с соусом гораздо лучше. Док-станция стала одновременно и этим самым соусом, и причиной, почему этот планшет вообще интересен для обзора.

Звучит как надо

Насаженный на док-станцию Pixel Tablet больше всего напоминает Google Nest Hub 2nd Gen — девайс, зависший где-то между хабом для умного дома и очень навороченной фоторамкой.

Главное, что объединяет эти два гаджета, — Charging Speaker Dock, который и там, и там, отвечает за звук. Да, у Pixel Tablet есть четыре встроенных динамика, расположенных по бокам. Они довольно громкие, но на какие-то аудиофильские высоты не замахиваются. Сгодится, чтобы глянуть ролик на YouTube, но слушать музыку с «голого» Pixel Tablet большого желания нет.

Другое дело — Charging Speaker Dock. Тут полнодиапазонный динамик на 43,5 мм, нестыдные басы и все для того, чтобы док-станцию можно было использовать в качестве колонки. Она одновременно хороша и для копания в плейлисте, и для просмотра фильмов/сериалов. Смущает постоянная привязка к розетке, но Charging Speaker Dock довольно громкая, на 95 Дб, и таскать ее из комнаты в комнату особой нужды нет.

«Железные» новости

Что у нас по начинке самого планшета? У Pixel Tablet 8 Гб оперативной памяти, процессор Google Tensor G2, 128 Гб внутренней памяти (и 256 Гб в более дорогой версии), восемь ядер и тактовая частота 2850 МГц.

Переводя с технического языка на человеческий: планшет должен спокойно справиться с вашими запросами. Я открывал одновременно восемь приложений, делил экран надвое, выводил максимальный уровень громкости и яркости, и Pixel Tablet все стоически перенес. На каких-то требовательных штуках вроде Shadow Fight 3 и Genshin Impact планшет греется, но в печку не превращается — можно играть спокойно.

По батарее обстановка такая: аккумулятор Li-Ion 7020 мАч, запас энергии на 27 Вт·ч и поддержка зарядки на 15 Вт. Без подключенной док-станции на уровне яркости в 100% планшет проработает в районе четырех часов. На док-станции — столько, сколько вашей душе угодно.

Экран: между скромностью и красотой

Мне экран Pixel Tablet больше всего напомнил экран десятидюймового iPad 2021 года. Это тоже IPS, который выглядит лучше некоторых OLED-экранов (Samsung Galaxy Tab S9, мы с прищуром зыркаем в твою сторону).

Плотность пикселей — 276 ppi, разрешение экрана — 2560×1600, максимальное разрешение видео — 1920×1080, 30 кадров в секунду. Точная диагональ экрана — 10.95" с соотношением сторон 16:10. Рамки есть, но они не бесят, особенно если брать планшет в темной расцветке.

Яркость экрана — 500 нит, частота — 60 Гц. Можно ли его назвать топовым? Скорее просто хорошим. Это не флагманский уровень: у топовых Samsung и iPad картинка будет сочнее, а черный, если смотреть на планшет под углом, не превратится в серый. Зато Pixel Tablet не страдает от ШИМа, даже если перейти на максимальный уровень яркости.

Как все вертится в руках?

Корпус Pixel Tablet может показаться пластиковым, но на деле это металл со специальным, чуть ли не шершавым напылением. Планшет не скользит в руках и собирает отпечатки только в том случае, если вы параллельно объедаетесь беляшами.

Сверху есть качелька регулировки звука и кнопка разблокировки. Нет Face ID, но есть сканер отпечатка пальцев, который работает четко. Настолько четко, что не сразу привыкаешь: в первые разы я нажимал на него слишком сильно, из-за чего планшет соскальзывал с док-станции. Предполагаю, что я такой не один, поэтому на нижней грани планшета разместили тонкие силиконовые полоски.

Что до док-станции, то она обшита тканью, которую можно встретить на каждой второй колонке. Сама подставка довольно увесистая, с силиконовым дном: случайным взмахом руки опрокинуть ее не получится. Планшет крепится к док-станции в два щелчка, а через день использования это получится сделать вслепую — все решают магниты.

Не окей, Google

Первое, что нужно сделать после активации планшета, — залогиниться под учетной записью Google. Дальше все настраивается автоматически, и «внутрянка» гаджета сильно похожа на то, что творится внутри Google Chrome.

Потянули вверх — открыли меню, где уже будут все приложения Google. «Свайпнули» влево — открылись новости. Сверху вниз — открылась панель быстрых настроек, где также будут размещаться уведомления. Чтобы заблудиться внутри Pixel Tablet, нужно специально задаться такой целью.

Что тут по особым умелкам? Главные интересности связаны с док-станцией. Но их список сильно урезан, потому что тот же «Google Ассистент» в Беларуси не работает. Довольствоваться приходится малым: например, функцией Chromecast, позволяющей транслировать на планшет музыку и видео. Или возможностью превратить гаджет в фоторамку с виджетами, по которой будут циркулировать ваши фото.

Камера

Камера — одна из самых неказистых сторон Google Pixel Tablet. Здесь всего один фотомодуль с разрешением на 8 мегапикселей, без вспышки. Также есть двукратный зум, длинная выдержка, ночная съемка и портретный режим.

При учете хорошего света и отсутствии тремора можно получить плюс-минус сносные снимки. Но это будет вынужденная съемка — например, из-за того, что вам нужно сфоткать какой-нибудь документ, а телефон на подзарядке в другой комнате. Целенаправленно использовать Pixel Tablet в качестве фоторужья нет смысла: камера здесь для видеозвонков, а не для творческих порывов.

Вывод

Положа лапу на сердце — мне Google Pixel Tablet понравился. Да, его техническую начинку нельзя назвать флагманской. Но пользоваться планшетом попросту приятно, особенно в спайке с док-станцией.

Это точно один из лучших Android-планшетов, представленных в 2023 году. Другой вопрос — бесконечное противостояние с техникой Apple: за практически аналогичную цену доступен iPad Air 2022 года. Планшеты предлагают схожие возможности, но с разным позиционированием.

iPad Air — это комфорт практически везде. Google Pixel Tablet — идеальный гаджет для тех, кто завис на удаленке. Так что отталкивайтесь от того, насколько для вас важна мобильность — и точно не прогадаете.

Благодарим магазин Мобилайн за предоставленный планшет на тест.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

.