18 660
23 октября 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич
Обзор

Круче, чем последние iPad? Обзор планшетов Samsung Galaxy Tab S9

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

У Samsung новая флагманская линейка планшетов — Galaxy Tab S9. Туда входит три модели — стандартная, Plus и Ultra. Все три варианта оказались у нас в руках — мы протестировали новинки и готовы рассказать, заслуживают ли они вашего внимания.

Трое из ларца

У вас может возникнуть вопрос: как это, три планшета в одном материале? Почему на каждый планшет не выделили отдельную статью?

А фишка в том, что отличия между стандартным Galaxy Tab S9, Plus и Ultra можно перечислить по пальцам одной руки. Это диагональ и разрешение экрана, емкость аккумулятора, количество камер, вес и встроенная память. Всё — в остальном это идентичные планшеты, обзор которых нет смысла растягивать на три отдельные публикации.

У всей линейки Galaxy Tab S9 одинаковый интерфейс, дизайн, начинка и защита по стандарту IP 68. Так что главный параметр, по которому ты выбираешь планшет в этой линейке, — диагональ экрана. Стандартная версия идет в 11 дюймах, Plus — в 12,4, махина-Ultra — 14,6.

Стандартный Galaxy Tab S9 — это возможность ухватиться за планшет одной рукой без ощущения, что держишь очень дорогое опахало. Версия Ultra — практически телевизор, который сложно использовать без чехла-подставки. А Plus — это что-то среднее: чуть больше стандарта, но чуть слабее, чем Ultra.

Я больше всего времени провел со стандартом и Ultra. Plus хорош, но на фоне вышестоящих версий он кажется не таким фактурным. Хотя в сети его называют «золотым стандартом» линейки и по эргономике сравнивают с Apple iPad Pro 2021 года.

Размеры, эргономика и сбор ваших отпечатков

Все планшеты в линейке выполнены из одинаковых материалов: металл в корпусе и закаленное стекло в экране. Тактильно тут все приятно — как и должно быть в серии девайсов, где самая дешевая модель стоит 900 долларов.

Планшеты тонкие: 5,9 мм у стандарта, 5,7 мм у Plus и 5,5 мм — у Ultra. Углы у гаджетов скругленные, грани — прямые. Там разместилась кнопка включения, качелька регулировки громкости, микрофоны, разъем USB-C и разъем под SIM-карту и карту памяти.

Отпечатки пальцев планшеты Galaxy Tab S9 собирают так, будто в свободное время подрабатывают на Шерлока Холмса. Они охотно остаются и на корпусе, и на экране — следы на последнем оставляет даже бумажный конверт. Поэтому или приготовьте тряпочку из микрофибры, или привыкайте к заляпанному экрану.

С эргономикой все спокойно только у стандартной версии. Plus уже нет желания сильно крутить в руках, а Ultra хочется переместить в чехол сразу после распаковки. Без него планшетом и неудобно, и страшно пользоваться: 14,6 дюйма нужно или класть на стол, или держать двумя руками. Оригинальный чехол, к слову, стоит 300 рублей — и это версия без встроенной клавиатуры. С ней чехол тоже стоит 300, но уже долларов.

14.6" AMOLED, 120 Гц (2960x1848), Android, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550-AB, ОЗУ 16 ГБ, флэш-память 1 ТБ, цвет темно-серый
12.4" AMOLED, 120 Гц (2800x1752), Android, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550-AB, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 512 ГБ, цвет бежевый
11" AMOLED, 120 Гц (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550-AB, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый

Экраны, в которые хочется смотреть

Самое выдающееся, что есть в линейке этих гаджетов. Планшет как таковой — это площадка для потребления контента, и без хорошего экрана в нем смысла нет.

У всех моделей Galaxy Tab S9 AMOLED-матрица, поддержка HDR10+ и частота обновления экрана 120 Гц. Разрешение экрана у стандартной версии 2560×1600, у Plus — 2800×1752, а у Ultra — 2960×1848. Пиковая яркость у стандарта — 750 нит, 650 у Plus и 930 у Ultra-версии. Если перейти с языка цифр, экраны у этих планшетов яркие, качество изображений высокое. Смотреть сериалы, возюкаться в игрушках и скроллить соцсети здесь одно удовольствие.

Ложка дегтя представлена в виде ШИМа, от которого страдает версия Ultra. Экран предательски мерцает, когда показатель яркости заползает за 50%. Особенно сильно это заметно, когда экран заполнен чем-то светлым: например, если вы выходите на поисковую строку Google. Не знаю, как вам, но для меня ШИМ в гаджете за 1700 долларов — лишний элемент.

Зато со звуком здесь все хорошо: можно даже отличить низкие частоты от высоких. Саунд-системой в Galaxy Tab S9 занималась компания AKG: планшет получил четыре динамика с поддержкой Dolby Atmos. На простом языке: частоты не свалены в одну кучу, звук объемный и четкий.

Мощность и производительность — это вот тут

Аккумуляторы в Samsung Galaxy Tab S9 можно описать как «пойдет». Стандарт — 8400 мА·ч, Plus — 10 090 мА·ч, Ultra — 11 200 мА·ч. На фоне смартфонных аккумуляторов по 4—5 тысяч мА·ч может показаться, что планшет на 11 200 мА·ч может работать хоть неделю. Но не забывайте, насколько большой экран этот аккумулятор должен обслуживать, — со всеми активированными примочками Galaxy Tab S9 хватит на полтора дня работы. К слову, зарядка здесь не молниеносная: Ultra с 0 до 100% заряжается за 115 минут.

Внутри у нас процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen2, графический ускоритель Qualcomm Adreno 740 и тактовая частота 3200 МГц. Работает все под управлением One UI 5, базирующейся на Android 13. Вся эта история позволяет пользоваться Galaxy Tab S9 без глитчей и разного рода тормозов. Можно поделить экран на несколько рабочих зон, запустить пачку приложений, выкрутить параметр яркости на максимум и не словить ни одного глюка.

Умелки, которые могут вам пригодиться

Чего мы вообще обычно хотим от планшета? Чтобы видосики и игры шли хорошо, а новостные ленты листались без затыков. Все остальное — приятные бонусы.

Например, здесь есть камера. У стандартного Galaxy Tab S9 это одна основная камера, у Plus и Ultra их количество расширено до двух. Туда добавили сверхширокоугольный модуль, но насколько он вам там нужен? Для меня камера в планшете — это инструмент для видеозвонков и полезная штука в случаях, когда нужно что-то сфоткать, а телефона под рукой нет. С этими задачами камеры Galaxy Tab S9 справляются хорошо, а большего от планшета требовать странно. Особенно если мы говорим о таком гаджете, как Ultra: как вы себе представляете фотоохоту с 14-дюймовой бандурой в руках?

Есть тут режим Dex. При его активации экран планшета превращается в подобие рабочего стола, привычного для любого ПК на Windows. Это удобно, если вы планируете использовать Galaxy Tab S9 в качестве компьютера, подключив к нему клавиатуру с мышкой. Если нет, то и особой потребности в Dex-режиме нет.

Galaxy Tab S9 не получили беспроводную зарядку, ограничившись проводом. Зато тут есть стилус S Pen. С ним становится доступен рукописный ввод, управление с помощью жестов и режим рисования. Последнее — полезная штука для иллюстраторов и дизайнеров. Пишут, что работать с S Pen просто и приятно, но нам эта примочка не досталась — посыпаем голову пеплом.

Флагманский итог

За что планшеты Galaxy Tab S9 можно похвалить? За классный экран (если забыть про ШИМ), достойную производительность, приятный дизайн и возможность выбора. Нравятся вам громадины — берете Ultra, предпочитаете что-то покомпактнее — базовую версию.

Какие-то серьезные огрехи здесь выцепить сложно — все-таки мы говорим про флагманы, а не середнячки. Но недочеты все равно есть. Например, иногда глючит Face ID. Но сканера отпечатка пальца в кнопке разблокировки тут нет — приходится прикладывать палец к экрану. А в той же Ultra-версии это вообще неудобно.

Комплект поставки также мог бы быть побогаче. Стилус — это хорошо, но габаритные версии Galaxy Tab S9 без чехла удобно использовать, только лежа в кровати или сидя за столом. Так что даже простенький чехол тут был бы кстати.

Ну и момент с ценой. Понятно, что глубина кармана у всех разная, но нужно очень сильно любить планшеты на Android, чтобы заплатить за них от 900 до 1700 долларов.

Но если вышеперечисленные минусы для вас вовсе не минусы, а так, легкие огрехи, то Galaxy Tab S9 должны порадовать. Особенно тех, кто искал альтернативу планшетам Apple: если и не лучше, то как минимум на схожем уровне.

5-го поколения, 10.9" IPS (2360x1640), iOS, Apple M1, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет темно-серый
Выбор покупателей
11" IPS, 90 Гц (1920x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый
6-го поколения, 8.3" IPS (2266x1488), iPadOS, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет темно-серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by