24 740
26 ноября 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Какие TWS-наушники Samsung выбрать? Оценили Galaxy Buds 2, Buds FE и Buds 2 Pro

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Классическими проводными наушниками (во всяком случае, в связке со смартфонами) пользуется все меньше людей. TWS-гарнитуры, или полностью беспроводные модели, заняли превалирующее положение на рынке. В том числе белорусском. Множество компаний выпускает такие устройства, причем в различных ценовых диапазонах. Решили оценить несколько популярных от Samsung: Buds 2, Buds FE и Buds 2 Pro. Ниже — об основных впечатлениях и различиях, которые нашлись между моделями.

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.2, нет, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.2, нет, время работы 8.5 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, нет, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 29 ч, активное шумоподавление

Внешне если и не одинаковые, то весьма схожие

В торговых сетях за Buds 2 просят от 299 до 369 рублей, за Buds FE — 319 рублей, за Buds 2 Pro — 489—539 рублей. В сети такие наушники немного дешевле: от нескольких десятков рублей в случае с Buds 2 и до примерно сотни, если говорить о Buds 2 Pro.

Важно: гарнитуры выходили в разное время (Buds 2 — 2021 год, Buds 2 Pro — 2022 год, Buds FE — 2023 год). И тем не менее по форм-фактору они весьма схожи. Сможете с ходу определить, какой из кейсов принадлежит каждой из моделей на фото ниже? Я — нет.

Если открыть футляры, то выяснится: по форме наушники немного различаются, но во всех вариантах остаются привычными «затычками». Пассивная звукоизоляция благодаря этому весьма хороша, да и в ушных раковинах наушники сидят комфортно (по крайней мере, у меня, со стандартными по размеру амбушюрами).

Buds FE (слева), Buds 2 Pro (в центре), Buds 2 (справа)

Приложение — наше всё

Управление у всей тройки сенсорное. И, субъективно, это не самое выигрышное решение: осенью и зимой, при ношении головных уборов, переключать треки или изменять режимы шумоподавления на ходу не так удобно. Но стоит отдать «Бадсам» должное: за несколько дней тестирования случайных нажатий на улице в надетой шапке ни с одной моделью не случалось. А вот достать наушники из ушей, случайно зацепив сенсорную зону пальцем, можно — такое бывало. Не сказать, что с учетом их конструктивных особенностей это вызывает раздражение, но модели с «ножками» лишены подобных неудобств.

Кроме того, сенсорное управление (во всей тройке) накладывает некоторые ограничения на список доступных одновременно функций. Переключение треков, приостановка и принятие вызовов однократным/двойным постукиванием работает, но на удержание сенсорных панелей можно повесить либо включение активного шумодава (ANC), либо изменение громкости — придется выбрать одно. Я остановился на ANC, регулируя громкость на телефоне.

И еще: на Android-смартфонах настраивать наушники без фирменного приложения компании, Samsung Wearable, не получится. Благо оно присутствует в Play Маркет, а на смартфонах/планшетах производителя предустановлено «из коробки». Через это приложение можно, например, подкрутить эквалайзер (подробнее ниже) или загрузить актуальную прошивку. Да, наушники ААА-производителей, в том числе Samsung, последние пару лет нужно своевременно обновлять, как телефоны, планшетники и ноутбуки.

В целом же гарнитуры работают и без специального ПО — достаточно подключить их в настройках Bluetooth. Но такой вариант не самый практичный. Хотя на «айфонах» приходится обходиться без специальной программы — и ничего: звук транслируется, стандартные функции (то же переключение треков сенсором) действуют.

Автономность — ок

Скажу честно: высадить тройку «в ноль» я не успел, так что по времени автономной работы будем ориентироваться на значения от компании:

  • Galaxy Buds 2: до 5 часов с активным ANC / до 7,5 часа без ANC. Футляр дает соответственно до 20/29 часов.
  • Galaxy Buds FE: до 6 часов с активным ANC / до 8,5 часа без ANC. Футляр дает соответственно до 21/30 часов.
  • Galaxy Buds 2 Pro: до 5 часов с активным ANC / до 8 часов без ANC. Футляр дает до 29 часов.

Почти уверен, что в жизни дело обстоит примерно так же: за несколько рабочих дней в офисе, когда я то снимал, то надевал наушники, а также по пути домой / на работу полностью не разрядилась ни одна из гарнитур. Проще говоря, день-два (а может, и три) в офисном или учебном режимах они выдерживают — нареканий тут нет, всё по рынку. Я бы не делал выбор в пользу какой-то из моделей, ставя во главу угла автономность.

Фишки и другие особенности

Buds 2 и Buds FE защищены от влаги по стандарту IPX2, старшие Buds 2 Pro — по IPX7. Формально первое значение обеспечивает защиту «во время физической активности». Например, после пробежки, когда человек вспотел. Благодаря IPX7 «прошки» теоретически продолжат играть во время дождя, а также останутся невредимы во время активных занятий спортом. Но, на мой взгляд, переусердствовать здесь не нужно: гарантия на «утопленников», как и в случае со смартфонами, на наушники не распространяется. Хотя моросящий дождь эти модели, вероятно, на самом деле переживут без проблем.

Среди особенностей Buds 2 Pro также выделяется cистема обнаружения голоса, определяющая, не начал ли владелец говорить. Если да, то «уши» в паре со смартфоном перейдут в режим прозрачности и уменьшат громкость воспроизводимой музыки. Режим работает вполне сносно, если не считать задержки в секунду-две после начала беседы. Но беседой автоматика зачастую считает едва ли не любой случайный возглас юзера — я отключил этот режим.

Звук

Для чистоты эксперимента все наушники я подключал к смартфону от самой Samsung — Galaxy S23 FE. В этом случае в ход идет фирменный аудиокодек компании, Seamless Codec, позволяющий передавать 24-битный звук, не ограничиваясь стандартными SBS и AAC. Предположу, что его достоинства оценят не все. Потребуется приложение, которое способно воспроизводить подобные файлы, и сами файлы. Короче говоря, в «Яндекс.Музыке», YouTube Music и других известных стримингах разницу большинство слушателей вряд ли заметит.

Рассказывать про особенности звучания дело довольно неблагодарное. Разным людям нравятся различные нюансы (вроде сильных басов или, наоборот, проработанных верхов). Ниже — личные впечатления, которые могут не совпасть с вашими предпочтениями. Отмечу, что «улучшалки» наподобие Adapt Sound я отключил, эквалайзер в приложении Wearable выставил на стандартное значение.

На мой взгляд, по качеству звучания наушники стоит расположить в таком порядке: Buds 2, Buds FE и Buds 2 Pro. Первая пара не так уж сильно различается между собой: громкость сопоставимая, басы схожей силы. Небольшая разница есть в средних частотах и ширине сцены. Мне кажется, новые FE предлагают более «чистый» звук, с лучшим разделением по инструментам и вокалу. Но, опять же, заметить подобное можно лишь при прямом сравнении.

Buds 2 Pro выделяются сильнее: бас — мягче, сцена — заметно шире (особенно при проигрывании инструментальной музыки или рока), верхи отделяются от середины куда четче. Если описать простыми словами, появляется ощущение, что «прошки» попросту меньше фонят. Но, субъективно, TWS-гарнитуры более высокого класса и стоимости (например, Apple AirPods Pro 2 или Huawei FreeBuds Pro 3) справляются еще аккуратнее, делая сцену полнее.

Что с шумоподавлением?

Опять же, разница в ANC-режиме между Buds 2 и Buds FE не столь велика. Низкие частоты (скажем, шум проезжающих рядом машин на улице) они приглушают пускай и не эталонно, но вполне нормально — назвать «шумодав» полностью бесполезным в этих моделях я не рискну. А вот что касается голосов людей, то с приглушением средних и в особенности высоких частот есть затруднения.

Buds 2 Pro, как и положено более продвинутой модели, показывают себя интереснее. В первую очередь даже не столько мощностью самого «шумодава» (но и он «отрезает» частоты сильнее), сколько тем, что ANC-режим не настолько отчетливо «давит» на голову. Носить эти наушники долго, по несколько часов, с активным ANC — проще (по крайней мере, мне).

Резюме

Какие наушники из тройки выбрать? Вопрос открытый. Если у вас уже есть Buds 2 (2021), то менять их на Buds FE (2023), по-моему, большого смысла нет. Новая модель дает немного более широкую сцену и на час-полтора дольше живет на одном заряде, но разницу по звуку получится распознать лишь при прямом сравнении. Да и то если специально прислушиваться и хотеть найти эту разницу.

Buds 2 Pro, на мой взгляд, звучат интереснее: они отличаются более мягким басом, лучше разграничивают низкие и средне-высокие частоты. Особенно в инструментальной музыке, джазе, блюзе. Поп-хиты из «топа-20», по ощущениям, играют плюс-минус одинаково с Buds 2/FE, хотя преимущество у «прошек» все равно есть (как минимум по диапазону).

С активным шумоподавлением ситуация еще проще: в Buds 2/FE оно аналогичное, неплохо справляется с низкими частотами (звук автомобилей на улице), но голоса людей рядом приглушает не так активно. В Pro-модификации «шумодав» не так сильно «давит» на вас. При его активации, если носить наушники несколько часов подряд, голова устает меньше. Для меня это заметное преимущество.

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.2, нет, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.2, нет, время работы 8.5 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, нет, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 29 ч, активное шумоподавление

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by