20 779
20 ноября 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Камера? Экран? Процессор? На что обратить внимание при выборе Android-смартфона

Источник: Клим Иванов

Кто-то смотрит на дизайн, кому-то просто нужен самый большой экран. Далеко не все ориентируются на «циферки» в характеристиках смартфона. Порой зря. Сегодня поговорим о том, как вне зависимости от бюджета выбрать смартфон, который будет вас радовать долгие годы. Расскажем о самых важных элементах и о незначительных, на первый взгляд, нюансах, которые играют важную роль в восприятии телефона.

Напомним, что мы уже делали похожий материал про iPhone. Чтобы не повторяться, сегодня уделим внимание только смартфонам под управлением Android. Чаще всего люди смотрят на экран. С него и начнем.

Дисплей

Хорошая новость в том, что сегодня даже недорогие устройства получают неплохие матрицы, от которых у вас не будут «вытекать глаза». Но все-таки есть несколько приемов, которые помогают производителям экономить, особенно если речь о самых бюджетных моделях.

Одной из основных характеристик любой матрицы является ее разрешающая способность. Мы советуем обращать внимание не столько на разрешение, сколько на такой показатель, как плотность пикселей на дюйм. Ее видно по трехзначному числу, после которого идут буквы ppi (pixels per inch, или «пикселей на дюйм»). Эта характеристика ответственна за то, будете вы видеть изображение гладким и четким или размытым, с «лесенками» из пикселей. Если последнее, то это значит, что пиксели, из которых состоит матрица, в данном телефоне настолько большие, что их можно различить визуально.

Чем больше ppi, тем четче и цельнее изображение на экране. Почему мало одного разрешения? Потому что разрешение 720×1600 (720 пикселей по горизонтали и 1600 — по вертикали) — это отлично для экрана с диагональю 5 дюймов, но не очень хорошо для матрицы больше 6 дюймов. В первом случае получаем примерно 350 ppi, во втором — 290 ppi.

На восприятие отдельных пикселей также сильно влияет расстояние от глаз до экрана. Поэтому для компьютерных мониторов хватает и 110 ppi. Но если мы говорим про смартфоны, которые подносим достаточно близко к глазам, то здесь следует ориентироваться на показатели свыше 320—350 ppi.

Нюанс в том, что чрезмерные значения нам тоже не нужны. Некоторое время назад производители активно оснащали смартфоны дисплеями с разрешением 4K и плотностью свыше 500 ppi. Однако правило «чем больше — тем лучше» работает ограниченно, до определенного предела. Глаз просто перестает замечать пиксели после 350 ppi, и экран с этим показателем будет выглядеть точно так же, как с 400 или 600 ppi. К тому же чем выше плотность пикселей, тем тяжелее приходится процессору, которому нужно обрабатывать вывод изображения для более «тяжелого» дисплея.

Еще один важный показатель — частота обновления экрана. Это скорость, с которой экран (и процессор) обновляют изображение за единицу времени. Например, в последнее время можно часто видеть в характеристиках смартфона показатель 120 Гц. Это означает, что изображение на экране обновляется 120 раз в секунду. Хорошо это или плохо? Раз рекламируют, значит, хорошо. Но, опять же, есть нюансы.

Еще несколько лет назад общепринятым стандартом практически для всех смартфонов были экраны с 60 Гц. Потом стали появляться модели с 90 и 120 Гц. По идее, чем выше частота, тем плавнее выглядит анимация изображения. Например, пролистывание ленты новостей в браузере, взаимодействие с меню, выше FPS в играх и так далее.

Однако здесь есть несколько подводных камней. Во-первых, чем меньше дисплей, тем для глаза менее выражен этот самый эффект плавности. Во-вторых, мало одной лишь 120-герцевой матрицы, нужно, чтобы все это еще и нормально обрабатывал процессор. Фактически на чип ложится двойная нагрузка при выводе картинки со 120 Гц. В-третьих, из-за повышенной нагрузки увеличивается и расход энергии, а значит, уменьшается автономность устройства. Последняя проблема решается переменной частотой обновления, когда дисплей может в зависимости от ситуации работать на разных значениях в диапазоне от 1 до 120 Гц.

Таким образом, для нормальной работы высокочастотного дисплея нужны три условия: подходящая матрица, мощный процессор и программная оптимизация. Бюджетные смартфоны обычно ограничиваются одним — высокочастотной матрицей. Но из-за отсутствия двух других условий ничего путного из этого не выходит. То есть высокие герцы в недорогих смартфонах — не более чем маркетинговый ход.

Мы рассказали о двух характеристиках, которые больше всего влияют на восприятие дисплея смартфона. При этом не упоминали тип матрицы — OLED или IPS. Почему? Потому что уже давно есть четкое разделение: IPS сейчас в основном встречаются лишь в бюджетных сегментах, а OLED — в смартфонах средней и высокой ценовой категории. При этом нельзя сказать, что OLED однозначно лучше, чем IPS. Бывает, изображение на последнем выглядит куда лучше, чем на экране с неудачной матрицей на органических светодиодах.

Важны уровень подсветки дисплея и количество отображаемых цветов. Но в последние годы по этим показателям выравнялись даже бюджетные модели: там есть достаточный для повседневности уровень яркости и как минимум 16 млн цветов, которых хватит любому пользователю смартфона.

Итак, вот краткие выводы по дисплею:

  • Обращаем внимание, чтобы плотность пикселей на дюйм была выше 320 ppi. Все, что выше 350—400 ppi — уже избыточное. Все, что ниже 320 ppi, может раздражать «угловатой» картинкой. Впрочем, этого не избежать, если вы выбираете бюджетный аппарат с дисплеем большой диагонали (обычно выше 6 дюймов).
  • Высокая частота обновления — это хорошо, но только для смартфонов средней и высокой ценовой категории. В бюджетных моделях 90 и 120 Гц, как правило, не дают ничего, кроме ускоренной разрядки аккумулятора.
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3349 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3274 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Камера

На первый взгляд, один из самых сложных параметров. Но на самом деле довольно простой. Здесь лучше всего работает правило «чем дороже смартфон, тем лучше он снимает». Бывают исключения, но в целом можно ориентироваться на это утверждение.

Другое дело, что низкая цена смартфона не означает, что он совсем-совсем плохо снимает. Более того, если говорить о современных смартфонах, то, скорее всего, вы вряд ли сможете с ходу распознать, где фото, сделанное на дешевый смартфон, а где — на дорогой. Единственное условие — хорошее освещение. Преимущества дорогих смартфонов с продвинутыми камерами лучше всего проявляются в сумерках, в условиях недостаточной освещенности.

А вот на что точно не нужно обращать внимание, так это на количество мегапикселей. 100 или 200 мегапикселей, красиво обозначенные на коробке, вообще ничего не говорят о качестве снимков. Это лишь означает, что вы сможете получить фото большого размера. Более того, при «многомегапиксельной съемке» даже у флагманских смартфонов могут отключаться автоматические помощники, которые способны значительно улучшить исходное качество снимка.

Не стоит гнаться и за количеством фотодатчиков. Если только вы не уверены, что вам точно нужны фото супермакро или сверхширокоугольные. В не самых топовых устройствах эти датчики обычно мало на что пригодны.

Выводы по фотовозможностям смартфонов будут такие:

  • Сложно оценить, хорошо или плохо снимает смартфон, ориентируясь только на характеристики камер. Помогут обзоры, сравнения, отзывы пользователей.
  • Бесполезно опираться на количество мегапикселей.
  • Сегодня все, даже бюджетные, смартфоны неплохо снимают при хорошем освещении. Главные отличия проявляются при съемке ночью или в сумерках.
Android, экран 6.74" IPS (720x1600) 90 Гц, Mediatek Helio G85, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3349 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3274 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Процессор

Увы, численные характеристики процессора не дадут вам полезной информации о производительности смартфона. Сегодня и самые быстрые, и самые медленные чипы имеют, как правило, восемь вычислительных ядер и 64-битную разрядность. А процессор с тактовой частотой 2,5 ГГц может быть производительнее чипа с частотой 3 ГГц.

Как быть? Придется немного разобраться в конкретных брендах и марках чипов. Сегодня абсолютное большинство смартфонов оснащаются чипами производства Qualcomm и Mediatek. Первые долгое время были бесспорными лидерами, но и Mediatek в последнее время выпустили достойные модели.

Зато у Qualcomm все проще с маркировкой. Чипы этой компании называются Snapdragon и имеют в своем названии простейшую цифровую маркировку. Так, Snapdragon 4 — это процессоры для бюджетных устройств, Snapdragon 6 — для средненьких, Snapdragon 7 — для производительных, Snapdragon 8 — для флагманских. Также в названии может указываться поколение чипа — например, Gen 1 или Gen 2 (и уже даже Gen 3).

Чем выше поколение, тем лучше. Но пока нельзя сказать, что Snapdragon 7 Gen 2 лучше, чем Snapdragon 8 Gen 1. Новая маркировка появилась всего пару лет назад, и пока Qualcomm удается удерживать производительность процессоров в рамках обозначенных сегментов. Но наверняка позже с ростом мощности какой-нибудь Snapdragon 6 Gen 3 окажется быстрее, чем Snapdragon 7 Gen 1.

На данный момент продукты Qualcomm остаются самыми понятными, предсказуемыми и популярными. Если вы выберете смартфон на базе Snapdragon, то точно не ошибетесь. Даже младшие чипы Snapdragon 4 достойно поведут себя в повседневности, если вы не являетесь заядлым игроманом. Последним же можно посоветовать модели на Snapdragon 7.

Что касается Snapdragon 8, то это процессор с очень высокой производительностью. Если вы не знаете, зачем она нужна вашему смартфону, то, вероятнее всего, эта мощность будет избыточной для ваших задач.

Что касается Mediatek, то компания долгие годы старалась догнать Qualcomm и обновляла линейку своих процессоров куда чаще. В какой-то момент серий и моделей, одновременно присутствующих на рынке, стало так много, что разобраться в них так просто с наскока никак не получилось бы. В прошлом году производитель постарался сделать из хаоса хоть какой-то порядок. Так выкристаллизовались четыре основные линейки чипов: Dimensity 6000, Dimensity 7000, Dimensity 8000 и Dimensity 9000.

В некоторых бюджетных аппаратах можно встретить чипы UniSoC. Советуем обращать на них внимание только в том случае, если главный критерий выбора — максимально низкая цена смартфона, а все остальное совсем неважно.

Кроме марки процессора важно и то, как он охлаждается. Не все об этом знают, но именно от эффективности системы охлаждения зависит и конечная эффективность самого процессора. Можно поставить в смартфон Snapdragon 8, не обеспечить ему должного охлаждения и получить систему, которая будет автоматически снижать производительность чипа из-за постоянных перегревов. Чип будет работать вполовину мощности и уступит младшим моделям с нормально организованным охлаждением. Увы, проверить, нормально или нет охлаждается чип, по характеристикам не получится. Опять же, остается смотреть отзывы и обзоры.

Краткие выводы по выбору процессора:

  • Указанные в спецификациях характеристики чипа ничего не скажут о его производительности. Нужно смотреть каждую конкретную модель процессора.
  • Помимо процессора важно и то, как производитель смартфона организовал охлаждение чипа. Неэффективное охлаждение может «запороть» даже самый мощный процессор.
  • Подбирайте телефон с тем чипом, который лучше подходит для ваших задач. Если вы не собираетесь играть в игры, вам не нужен Snapdragon 8. Если вы точно решили, что без экрана на 120 Гц не обойтись, то присмотритесь как минимум к Snapdragon 7. Если смартфон выбираете только для общения и просмотра видео, хватит Snapdragon шестой и даже четвертой серии.
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.1" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 3900 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" OLED (1280x2800) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5600 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Память и аккумулятор

Кратко перечислим остальные менее важные, но все-таки тоже необходимые параметры. В любом смартфоне есть оперативная память, в которой содержатся запущенные программы, и накопительная, в которой хранится вообще любая информация от фото до приложений и документов.

Что касается ОЗУ, то даже в самых бюджетных смартфонах лучше выбирать модели не менее чем с 4 ГБ «оперативки». В противном случае программы будут постоянно выгружаться из памяти и заново запускаться. Оптимальный объем — 6—8 ГБ. Есть модели с 12, 16 и даже с 18 ГБ, но пока такие объемы мало где могут быть востребованы.

Если вы нацелены на самые бюджетные модели, то можно обратить внимание на устройства с накопителем объемом 64 ГБ. При этом обязательно наличие слота для карты памяти, чтобы в случае заполнения встроенного хранилища расширить его карточкой. Но лучше все же ориентироваться хотя бы на 128 ГБ. Оптимальный объем хранилища — 256 ГБ, чего хватит для большинства пользователей. Больше нужно только тем, кто очень много снимает на телефон фото и видео.

Хотите модель с высокой автономностью? Увы, высокая емкость аккумулятора далеко не всегда может гарантировать продолжительную работу без подзарядки. Очень многое зависит не от аккумулятора, а от энергопотребления всей системы. В смартфоне может быть установлена большая батарея, однако прожорливый процессор с плохо оптимизированной системой «съест» весь заряд за полдня. Хорошая новость в том, что сегодня производители стараются делать так, чтобы даже самые навороченные или, наоборот, самые дешевые телефоны выдерживали сутки интенсивной работы.

Проводная или беспроводная зарядка? Это вопрос удобства. Часто бывает так, что пользователь смартфона с беспроводной зарядкой все равно подключает телефон кабелем к блоку питания. К тому же возникает момент дополнительных трат на беспородное зарядное устройство, ведь в комплекте с телефоном оно не поставляется.

Выводы следующие:

  • Оперативной памяти в крайнем случае достаточно 4 ГБ, но лучше все-таки 6—8 ГБ. Накопителя на некоторое время хватит объемом 128 ГБ, но с 256 ГБ переживать о недостатке пространства вряд ли придется.
  • Емкость батареи мало что скажет о времени автономной работы телефона. С другой стороны, на день работы вы сможете рассчитывать практически с любой моделью.
Android, экран 6.74" IPS (720x1600) 90 Гц, Mediatek Helio G85, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3349 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3274 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Мы перечислили лишь основные моменты, на которые стоит ориентироваться при самостоятельном выборе смартфона. Но не будет лишним ознакомиться и с чужим опытом, будь то обзор журналистов или отзывы других покупателей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by