Покупаем оптимальный смартфон. Какой iPhone выбрать в этом и следующем году

31 477
02 октября 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Покупаем оптимальный смартфон. Какой iPhone выбрать в этом и следующем году

Источник: Клим Иванов

В начале этого года мы выпустили подробный гайд об оптимальном выборе iPhone. Многие из тех советов актуальны до сих пор, поэтому не лишним будет перечитать статью. И все же многое изменилось — вот хотя бы вышли iPhone 15. Изменились ли приоритеты с появлением новинок? На что обратить внимание и как при выборе отталкиваться от собственных потребностей? По-прежнему не берем в расчет рынок б/у и ориентируемся только на новые смартфоны.

Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 120 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3200 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3227 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

На что обратить внимание

Прежде всего отметим, что официально сама Apple в настоящее время продает только три линейки iPhone — 15, 14 и 13. Причем последние две — в усеченном формате, где не нашлось места «прошкам» и mini. Есть еще iPhone SE, но как раз эту модель сложно посоветовать кому-нибудь ввиду устаревшего дизайна и скромных на фоне немаленькой цены возможностей.

iPhone 15 Pro Max (слева), iPhone 14 Pro Max (в центре) и iPhone 13 Pro Max

Глобально модели из всех трех серий мало отличаются от своих родственников. То есть iPhone 14 совсем недалеко ушел от iPhone 13. Подробнее об этом поговорим ниже, а пока обозначим несколько моментов, с которыми при выборе «яблочного» смартфона нужно определиться прежде всего.

Не обязательно принимать во внимание материалы корпуса, особенности выреза экрана, расцветку и порт USB Type-C, пришедший на смену Lightning. В первую очередь отличия актуальных iPhone сводятся к процессору, камерам, размеру экрана и объему встроенной памяти. Если заранее определиться с этими параметрами, четко осознавая свои потребности, можно заметно сократить выбор и прилично сэкономить (ну, или смириться с большими тратами).

Процессор. Хоть мы и причислили чип к важным параметрам, но только потому, что сама Apple всегда уделяет ему много внимания во время презентаций. Большинству пользователей с лихвой хватит производительности A15 Bionic, установленного в iPhone 13. Если, конечно, вы не красноглазый геймер, который всю свою жизнь ждал выхода Resident Evil на «айфоне».

Камера. Здесь нужно самому себе честно ответить, что и как вы снимаете на телефон. Если это показания счетчиков воды и ситуативная повседневность (пирожное, костер с шашлыками, ребенок, губы), то можно спокойно забыть про телефотокамеру «прошек» и получать удовольствие от простых моделей.

Экран. Забудем и про Dynamic Island, потому что «другой вырез» — это точно не то, на что нужно ориентироваться при выборе. Главное — определиться с размером. Достаточно 6,1-дюймовой диагонали и нравится относительно компактный корпус? Значит, вашим выбором будет «прошка» (если вы ощущаете себя фотографом) и обычная номерная модель. Хочется замены планшету, а две руки всегда свободны для удержания смартфона? Значит, вам нужна модель Pro Max (опять же, если фотовидеоэксперименты вам не чужды) или Plus.

Память. Если мы говорим про актуальные модели, то у них емкость начинается с 128 ГБ. На наш взгляд, сегодня это минимально допустимый объем. Даже если вы совсем мало фотографируете и пользуетесь небольшим набором приложений, через год, если не раньше, свободного пространства в памяти телефона не останется. До этого момента многие еще регулярно и мучительно чекают объем оставшегося хранилища в настройках, молясь «яблочным» богам за каждый «лишний» мегабайт.

Про 64 ГБ, которые можно встретить в более старых, но до сих пор продающихся моделях, и речи не идет. Вам буквально будет страшно фотографировать, ведь каждый новый кадр может вывести на экран предупреждение о нехватке памяти. Частично проблему можно решить покупкой места в iCloud, куда можно сгружать все фото. Но это больше похоже на костыль, чем на удобный метод.

Как показывает практика, оптимальным для большинства пользователей объемом являются 256 ГБ. Если очень активно (буквально каждый день, потому что это ваша работа или очень любимое хобби) снимаете видео и фото в Hi-Res, тогда можно подумать и про 512 ГБ. Что касается 1 ТБ, то целесообразность такого объема накопителя в смартфоне пока весьма условна.

Перейдем к конкретике.

Какую модель выбрать, если это ваш первый iPhone

Вы только пытаетесь понять, нужен ли вам iPhone? Хочется попробовать, но есть опасение, что может не понравиться? Тогда не берите iPhone SE, потому что и правда может не понравиться. iPhone XR окончательно потерял актуальность и практически исчез из продажи. На первый взгляд, под конец 2023 года самой простой точкой входа в «яблочную» экосистему является iPhone 11. Да, модель официально не продается Apple, но до сих пор широко представлена в белорусских магазинах.

При почти одинаковой с iPhone SE 2022 цене мы получаем актуальный дизайн, крупный дисплей, более высокую автономность и Face ID. Правда, процессор у телефона 2019 года выпуска помедленнее, да и объем памяти, по сути, ограничен 128 ГБ (версии с 256 ГБ найти можно, но сложно и дорого). К тому же еще раз подчеркнем, что iPhone 11 вышел в 2019 году, и сложно сказать, получится ли у вас купить оригинал или это будет непонятно как и кем восстановленный девайс.

Учитывая все это, сегодня оптимальной моделью для новичка выглядит iPhone 13 mini. Во-первых, еще недавно она официально продавалась в Apple, и некоторое время в магазинах можно будет свободно найти оригинальные новые еще не распроданные модели. Во-вторых, она объединяет в себе достоинство SE в виде компактности (mini даже компактнее) и актуальные возможности iPhone.

А можно чуть-чуть добавить к цене iPhone 13 mini и получить iPhone 14. Начинка практически та же, местами даже лучше (6 ГБ ОЗУ вместо 4 ГБ), и, главное, экран больше: 6,1 дюйма против 5,4 дюйма. Здесь вопрос сугубо в предпочтениях тех или иных габаритов (поменьше и поудобнее или побольше и менее комфортно).

Почему не iPhone 13? Потому что у нас он стоит почти столько же, сколько «четырнадцатка». А если разница в цене между по сути одинаковыми моделями стремится к нулю, то лучше отдать предпочтение более новой модели. Почему не iPhone 15? Он хоть и заметно отличается от предшественников, но пока слишком дорогой. А вот по мере снижения цены, ближе к 2024 году, на него вполне можно будет обратить внимание.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2406 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 256 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Какую модель выбрать, если у вас уже есть iPhone

В данном случае все сложнее и проще одновременно. Проще, потому что вы точно знаете, чего ждать от следующего iPhone. Сложнее, потому что есть слишком много переменных, от которых может зависеть выбор. Впрочем, правило «менять смартфон раз в три года» все еще не теряет актуальности.

Если у вас любая модель старше iPhone 11 (включая его и iPhone 11 Pro), опять же оптимальным выбором выглядит iPhone 14. Здесь вам и более яркий экран, и MagSafe, и другой дизайн, и более прокачанные камеры. Обладателям iPhone 11 Pro также стоит посмотреть в сторону iPhone 14 Pro. Можно было бы и 13 Pro, но их не осталось в продаже. iPhone 15 и 15 Pro соответственно — еще лучше, но пока дорого. Так что если есть возможность подождать несколько месяцев, то так и делаем.

Владельцам iPhone 11 Pro Max прямая дорога к iPhone 14 Pro Max. У него больше экран (при почти тех же габаритах), да еще с Always-On, 120 Гц и вырезом Dynamic Island. То есть как минимум визуально при работе с дисплеем изменения будут очень заметные. Плюс хорошенько продвинувшиеся камеры и куда более мощный чип. Опять же, если подождать месяца три, то, может, и за iPhone 15 Pro Max уже будут просить адекватную цену.

У вас iPhone 12? Если следовать правилу «обновляем смартфон раз в три года», то как раз время приобрести iPhone 15. Поэтому дожидаемся нормальной цены и обновляемся. Еще один вариант — купить iPhone 14 Pro. Разница с «коллегами» из 15-й линейки не так уж велика, и впечатления будут теми же — экран, процессор, камеры, вот это все.

А вот владельцам iPhone 12 Pro и Pro Max есть смысл все-таки дождаться нормальных цен на iPhone 15 Pro и Pro Max.

Вам повезло быть обладателем iPhone 12 mini и вас устраивает такой формат? Меняйте аккумулятор (если еще этого не сделали) и надейтесь на iPhone SE четвертого поколения.

Все, что входит в линейки iPhone 13 и iPhone 14, менять не обязательно. Только если невтерпеж и из карманов вываливаются лишние деньги. Тогда бегом за iPhone 15 Pro Max с 1 ТБ памяти.

Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 256 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 120 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3200 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4323 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

 

Подводя итог: в настоящее время наиболее оптимальными iPhone выглядят iPhone 14 и iPhone 14 Pro / Pro Max. Именно из этой линейки стоит выбирать, если вашему смартфону больше трех (и особенно четырех) лет. А вот линейка iPhone 15 должна стать интереснее по мере снижения цен, то есть ближе к 2024 году. Впрочем, и тогда «четырадцатка» не потеряет актуальности.

Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 120 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3200 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3227 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by