15 914
08 ноября 2023 в 17:19
Источник: Ольга Новицкая

Придирчиво, как для себя. Тест линейки беспроводных пылесосов Evolution

Источник: Ольга Новицкая

Роботы роботами, а хороший беспроводной пылесос еще никому не помешал. Когда-то я думала, что одним роботом-пылесосом можно легко обойтись. Прошло пять лет. До сих пор с полной уверенностью могу сказать, что в поддержании порядка роботу нет равных, особенно если есть функция мытья пола. Но в последнее время все чаще задумываюсь о покупке беспроводного пылесоса. Почему? Потому что для локальной уборки мусора это удобнее и быстрее (веник не предлагать). Тест проводила как для себя: придирчиво и скрупулезно. Сравнила три модели вертикальных пылесосов Evolution. Достаточно ли они хороши в быту? В чем их отличия?

Комплектация и характеристики

Evolution Smart Clean VCF2414M — беспроводной вертикальный пылесос. Модель 2 в 1, трансформируется в портативный (как и все остальные из этого обзора). Корпус темно-серый с красными вставками. Есть три режима всасывания: Eco, Max и Auto. На последнем (автоматическом) режиме пылесос сам активирует подходящую мощность в зависимости от интенсивности загрязнения. В этом ему помогают встроенные датчики.

вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 75 дБ

В комплекте 4 насадки: основная щетка с двумя типами роликов (для ковров и гладких поверхностей), щелевая, насадка для пыли и электрическая мини-щетка для мягкой мебели и матрасов. Металлическая трубка имеет вставку из эластичного материала и складывается пополам.

Сила всасывания до 24 000 Па на турборежиме. Емкость аккумулятора 2500 мАч, заряжается около 5 часов, время работы — до часа на минимальной мощности. Есть док-станция с возможностью зарядки. Остаток в процентах можно увидеть прямо на дисплее, что очень удобно.

Evolution Smart Clean VCF2312 — модель подороже. Здесь 5 уровней мощности и режим авто, который помогает пылесосу «подстраивать» интенсивность всасывания. Степень загрязнения определяет датчик, встроенный в корпус.

вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 75 дБ

В комплекте три щетки: основная (без дополнительного валика), щелевая и насадка для чистки мебели. Как и у модели выше, есть настенный держатель с функцией зарядки. Основная щетка электрическая, с хорошими прорезиненными колесами. Бесшумное движение по твердым покрытиям определенно оценят соседи снизу.

Сила всасывания — до 23 000 Па. Съемный аккумулятор на 2500 мАч и время работы (заявленное) до 65 минут на минимальной мощности. Остаток заряда можно увидеть на встроенных в батарею индикаторах. «Фишка» модели, как и у пылесоса выше — сгибаемая штанга, которая позволяет дотянуться до самых труднодоступных мест.

Evolution Smart Clean DS2511 — это уже не просто вертикальный пылесос, а вертикальный пылесос с базой для сброса пыли, которая еще и служит станцией для зарядки.

вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 300 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с самоочисткой и зарядкой

В комплекте электрощетка с подсветкой и двумя роликами — для ковров и для гладких поверхностей. А еще щетка для мебели, щелевая насадка, а также два мешка для пыли: одноразовый и многоразовый. Ну и база, в которую они устанавливаются.

Пылесос работает в трех режимах, сила всасывания — до 25 000 Па. Съемный аккумулятор на 2500 мАч заряжается примерно за 5,5 часа. Автоматического режима у этой модели нет.

Сравнительные таблицы параметров

Evolution VCF2414M Evolution VCF2312 Evolution DS2511
Мощность, Вт 400 400 300
Мощность основной электрощетки, Вт 30 30 15
Сила всасывания, Па 24 000 23 000 25 000
Индикация дисплей, процент заряда светодиодная светодиодная
Количество режимов 3 + авто 5 + авто 3
Авторегулировка мощности + +
Подсветка основной щетки + + +
Объем пылесборника, л 0,7 0,6 0,5 (база — 3)
Максимальное время работы, мин 60 65 60
Емкость батареи, мАч 2500 2500 2500
Напряжение, В 29,6 25,2 29,6
Время зарядки, ч 5 5 5,5
Съемный аккумулятор + + +
Evolution VCF2414M Evolution VCF2312 Evolution DS2511
Электрощетка универсальная + + +
Мини-электрощетка +
Сменный валик щетки + +
Насадка-щетка 2 в 1 + + +
Щелевая насадка + + +
База для хранения настенная с зарядкой настенная с зарядкой напольная с зарядкой и самоочисткой
Поворотный шарнир штанги + +
Регулировка длины штанги +

Первые впечатления

После двухнедельного использования впечатления в основном положительные. Все пылесосы просты в сборке и достаточно удобны в эксплуатации. Недостатка мощности не ощутила, в этом плане ожидания оправдались. Остановлюсь чуть подробнее на нюансах.

У VCF2414M первое, что бросилось в глаза, а точнее в уши — необычный свист щетки. По заявлениям вендора, проблема, скорее всего, в конкретном экземпляре. Но в процессе уборки к шуму быстро привыкла. Сам пылесос показался немного неповоротливым, а колеса хоть и заявлены как прорезиненные, достаточно шумные. Включается с помощью курка. Также есть кнопка фиксации, чтобы не нужно было постоянно зажимать курок пальцем. Расстроил запах пластика, особенно при первом включении. А вот за то, что на дисплее остаток заряда виден в процентах, лайк.

Контейнер открывается просто, но снимается не совсем интуитивно. Впрочем, сам корпус легко разбирается для полной очистки. Аккумулятор тоже съемный: можно заменить самостоятельно.

У VCF2312 в процессе уборки существенных недочетов выявлено не было. Щетка маневреннее, а колеса ощутимо мягче. Запаха пластика абсолютно нет. Оставшийся заряд аккумулятора можно узнать по индикаторам, но это не так точно, как в предыдущей модели.

Снимать контейнер было проще. Как и у модели выше, корпус легко открывается и разбирается для очистки от мусора. И гибкая штанга делает уборку в труднодоступных местах удобнее. Бросилась в глаза неоднородность литья на основной щетке и штанге. Связано это с технологией окраски: цвет — это не покрытие, а краситель, который добавляется в пластик перед литьем.

А вот DS2511 уже показался совсем необычным. Во-первых, база самоочистки у вертикального пылесоса — это что-то новое. Устройство втягивает в себя весь мусор после каждой уборки, оставляя контейнер пустым. Можно запускать процесс вручную, кнопкой, либо настроить автозапуск после того, как пылесос устанавливается на станцию.

Впечатления от станции неоднозначные. Из минусов: занимает лишнее место и очень громко работает. Также показалась абсолютно бессильной против длинных волос: такой мусор все равно приходится вытряхивать вручную, автоматически контейнер пустым не стал. Но если вы не стеснены в квадратных метрах и дома нет длинноволосых людей, самоочистка может оказаться удобной. Ведь она позволяет вытряхивать мусор в несколько раз реже: вместимость мешка базы куда больше, чем у контейнера пылесоса. Одноразовые мешки в теории должны еще больше упростить эксплуатацию, однако найти их в продаже не удалось.

многоразовый мешок для робота-пылесоса Evolution, 1 шт
Нет в наличии

Труба регулируется по высоте, что тоже довольно необычно. И в этом я увидела неожиданный плюс. Для маленьких детей, которым может быть неудобно справляться с большим пылесосом, теперь уборка стала интересным развлечением.

Как убирают на твердом покрытии и ковре?

Чтобы проверить качество уборки, смешала крупу и кофе. Условия, конечно, далеки от повседневных. Но такой «микс», рассыпанный на полу, помогает проверить, как пылесос справляется с крупным и сыпучим мусором. Щетки использовала универсальные. Как и в предыдущих обзорах, просто проводила туда-назад пару секунд и фиксировала, что получилось, отдельно на ламинате и ковре.

Все пылесосы справились неплохо. Только вот VCF2414M почему-то сгреб перед собой кучку мусора. Произошло это из-за того, что щетка спереди закрытая. Вроде производитель позаботился о том, чтобы тяжелый мусор не отскакивал вперед при вращении валика. Но теперь, если нечаянно рассыпали что-то, насадку лучше чуть приподнять. Остальные две модели полностью справились с тестом без нареканий.

Время работы и уровень шума

Очень важный показатель — время автономной работы. Посмотрела, сколько это в реальности. Каждый пылесос тестировался после полной зарядки по два раза: на турборежиме и минимальном. Авторежим не использовала, сликом много влияющих факторов, да и нет его у одной модели. Результаты в таблице ниже:

Evolution VCF2414M Evolution VCF2312 Evolution DS2511
Минимальный режим 65:17 41:08 61:15
Турборежим 10:58 10:01 12:35

Что касается уровня шума, то измерения проводила в трех режимах: минимальном, максимальном и авто (среднем —  для DS2511). Результаты в карусели фотографий:

Выводы. Аналоги от других брендов

VCF2312 и DS2511 показали себя достойно как во время тестов, так и на протяжении двухнедельной эксплуатации. У VCF2414M нет-нет да проскакивали какие-то нюансы. Насколько они критичны — каждый решит сам, особенно с учетом довольно низкой цены и богатой комплектации (две электрощетки).

Естественно, о надежности можно будет судить только после более длительного использования, однако это касается всех устройств и брендов. Что ж,  попробуем сделать опрос покупателей, например, через год.

Evolution Smart Clean VCF2414M
Нравится
Относительно бюджетный
Мощный
Две электрощетки в комплекте
Авторежим
Дисплей с индикацией заряда в процентах
Гибкая штанга
Легко разбирается для очистки
Моющийся фильтр, пятиступенчатая система фильтрации
Подсветка зоны уборки
Не нравится
Менее маневренный, чем остальные модели этого обзора
Шумные колеса
Большие кучки мусора может сгребать перед собой, щетку нужно чуть поднимать
К писку электрощетки нужно привыкнуть (возможно, проблема конкретного экземпляра)
Evolution Smart Clean VCF2312
Нравится
Маневренный
Мощный
5 режимов всасывания + авто
Гибкая штанга
Интуитивное и понятное управление
Мягкие колеса
Моющийся фильтр, пятиступенчатая система фильтрации
Подсветка зоны уборки
Не нравится
Неоднородность литья пластиковых элементов
Evolution Smart Clean DS2511
Нравится
База самоочистки
Цена (с учетом наличия базы)
Мощный
Маневренный
Простое и интуитивно понятное управление пылесосом и базой
Регулируемая по длине трубка
Мягкие колеса
Моющийся фильтр, пятиступенчатая система фильтрации
Подсветка зоны уборки
Не нравится
Самоочистка не всегда может срабатывать из-за волос и шерсти, если не чистить своевременно
Многоразовый мешок все равно нужно чистить. Одноразовые стоят недешево

А какие есть альтернативы? Из того, что было на обзорах раньше, в бюджете до 800 рублей сразу вспоминаются Dreame и Xiaomi, но с менее широкими возможностями: например, не будет авторегулировки мощности или гибкой трубки. Что касается пылесосов со станцией самоочистки, такие модели появляются у многих брендов. Но цена таких комплектов обычно сильно выше, чем у DS2511.

вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 75 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 75 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 300 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с самоочисткой и зарядкой

Благодарим компанию Neolink за предоставленные для обзора пылесосы!