Новинки Samsung очень поздно появились на рынке Беларуси, массово в Каталог Onlíner их добавили в августе и сентябре. Сейчас уже почти вся новая линейка доступна, поэтому самое время разобраться, какой телевизор Samsung выбрать в 2023 году.
В 2023 году фокус Samsung еще сильнее сместился в сторону премиальных моделей. Среди базовых 4K-телевизоров новинок очень мало, а в среднем классе все примерно то же самое. Зато топовый сегмент активно развивается технологически и эстетически. В последнем особенно заметно стремление Samsung подчеркнуть премиальность своих устройств. Оцените сами.
С точки зрения технологий компания двигается одновременно в нескольких направлениях: экспериментирует с выпуском microLED-телевизоров, развивает miniLED-линейку (Neo QLED) и плотно продвигает свои флагманские OLED-телевизоры. В последнем случае Samsung выбрала свой подход.
Производитель использует технологию QD-OLED — сочетание элементов органических светодиодов, самостоятельно излучающих свет и обеспечивающих отличный черный цвет и углы обзора, и квантовых точек, повышающих яркость и точность цветопередачи дисплея. Технология использует синий OLED как источник света, а квантовые точки — как фильтр цвета. Синий свет проходит через слой квантовых точек и создает красные и зеленые подпиксели, которые вместе с синим подпикселем образуют RGB-модель цвета. Это позволяет QD-OLED добиться более высокой яркости, чем у обычных OLED-панелей, при сохранении их классических преимуществ.
Первый OLED-телевизор Samsung нахваливали в обзорах. Новинку 2023 года — модель S95C — называют закономерным шагом вперед. С помощью выносного модуля интерфейсов One Connect улучшился дизайн. И конечно же сама панель стала ярче. Вдобавок появилась младшая и более доступная версия S90C, у которой урезана звуковая система, а разъемы остались в корпусе.
Вторая итерация QD-OLED-телевизора от Samsung показывает в обзорах максимальную яркость примерно в 1200—1300 нит. Обзорщики рассыпаются в хвалебных эпитетах, что закономерно, ведь это телевизор Hi-End-класса с соответствующим качеством изображения и ценой. За почти бесконечную контрастность, высокую яркость, поддержку очень широкого диапазона чистых и насыщенных цветов просят от 6100 рублей.
Среди конкурентов, представленных в Каталоге, отметим, разумеется, LG OLED G3. Издание Rtings пишет, что G3 будет в целом ярче, чем S95C, но Samsung более равномерно сохраняет высокую яркость среди разных режимов. При этом цвета S95C будут более «резкими», чем у G3. Отмечают еще небольшие отличия в цветопередаче двух телевизоров из-за разных типов панелей. Однако это видно только при сравнении бок о бок.
От прошлогодней модели S95B новинка отличается незначительно. Пишут про разницу в обработке темных оттенков на примере различных теней. Все остальное почти одинаково хорошо отображается и на S95B, и на S95C. Поэтому внешние отличия, скорее всего, будут определяющим фактором при выборе.
Однако некоторые недостатки все же нашлись. В обзоре HDTVTest выяснилось, что S95C использует порты HDMI 2.1 не с полной пропускной способностью: 40 Гбит/с вместо 48 Гбит/с. Скорее всего, это связано с использованием модуля One Connect, так как младшая модель Q90C имеет полную пропускную способность HDMI портов в 48 Гбит/с.
К недостаткам S95C причисляют также отсутствие поддержки Dolby Vision. Но в реальности при просмотре HDR-контента на таком телевизоре это не имеет значения, потому что он и так очень яркий и с точной цветопередачей, отмечают в обзорах.
Как и положено флагманскому телевизору, в нем есть все игровые функции, о которых можно подумать (FreeSync Premium Pro, VRR, ALLM, HDR, 120 Гц на консолях). Из нового — при подключении к ПК на нем можно выбрать режим 4K@144 Гц.
Samsung S90C, новая OLED-модель, не уступает S95C по общему качеству изображения. Как говорилось, самые главные отличия — в звуке и дизайне. Пиковая яркость новинки составляет чуть больше 1000 нит.
Другое дело, что Samsung S90C заходит на поле прямой конкуренции с популярными LG OLED C3 и C2. В обзорах и сравнениях S90C оказывается ярче C3 в большинстве сценариев. Вдобавок Samsung поддерживает игровой режим 4K@144 Гц. Но LG поддерживает DTS и Dolby Vision, что для части пользователей может быть решающим фактором. В HDTVTest отмечают, что у Samsung S95C лучше с аппаратным обеспечением (панель, процессор), в то время как у LG C3 отполирован софт и система работает более гладко.
Сюда входят 4K-телевизоры с подсветкой и обычные 8K-модели, которые пока не продаются в Каталоге. Новые QN85C и QN90C сейчас одни из самых дешевых miniLED-телевизоров после Hisense. Однако их цена все равно высока и порой упорно граничит со стоимостью OLED, с которыми их часто сравнивают в обзорах.
MiniLED — новый шаг в развитии ЖК-панелей с маленькими светодиодами подсветки, регулирующими вместе с умными алгоритмами локальное затемнение на сотнях и даже тысячах зон на экране. Цель все та же — улучшить отображение цветов, особенно черного, и сохранить высокую яркость.
По своему качеству, судя по многочисленным обзорам, miniLED-телевизоры (не только Samsung) сейчас являются топовыми моделями среди ЖК-телевизоров. Кто-то пишет (тут и тут), что они сегодня наступают на пятки OLED-экранам за счет огромной яркости и высокого, хоть и не бесконечного, уровня контрастности. Гонка в этих показателях продолжится, видимо, и в последующие годы. Главное, чтобы технические характеристики соответствовали цене.
Модель QN90C возглавляет линейку miniLED-телевизоров. Пиковая яркость новинки в разных тестах составляет около 2000 нит. Это, безусловно, один из самых ярких телевизоров на рынке. При просмотре HDR он отлично себя показывает даже в ярко освещенных комнатах. Его хвалят за высокую контрастность и работу локального затемнения, которое дает глубокий черный цвет и четкие детали в тенях. Снова надо быть осторожным, потому что 43″ и 50″ модели QN90C немного урезаны по звуку и яркости в сравнении с большими диагоналями.
QN85C — это такой же miniLED-телевизор, но с гораздо меньшим запасом яркости: 1040 нит против почти 2000 у QN95C. Уровень контрастности тоже заметно меньше. При этом сейчас QN85C стоит чуть-чуть дешевле, чем прошлогодняя модель QN90B, которая значительно ярче новинки, имеет больше зон локального затемнения и лучше цветопередачу. Если вы ищите именно miniLED-телевизор, то QN90B будет оптимальным выбором по цене и характеристикам.
Кроме улучшения базовых характеристик линейка Neo QLED получила еще новую функцию Auto HDR Remastering: «Технология искусственного интеллекта автоматически повышает контрастность, цвета и яркость контента SDR до уровня HDR». На YouTube есть несколько сравнений, где, однако, результат не всегда очевиден.
Фирменная линейка телевизоров Samsung традиционно делится по номерам: Q80C, Q70C и Q60C. Это матрицы с высокой контрастностью и поддержкой широкого цветового охвата со слоем квантовых точек. В последнем случае компания использует термин «100% цветовой объем», который измеряется по стандарту DCI-P3 и сертифицирован VDE.
Модель Q80C еще можно купить в гигантской диагонали — 98″.
Какая матрица стоит в новых QLED от Samsung? Официальной информации на этот счет нет. На форумах пишут, что в Северную Америку поставляется вся серия с IPS/ADS-панелями, а в Европу — VA. Вот неофициальное подтверждение, на которое часто ссылаются. Вдобавок в некоторых моделях с VA-матрицей (точно известно про Neo QLED в Великобритании) используется слой для увеличения углов обзора, и в этой части они чрезвычайно похожи на IPS/ADS, что сильно путает пользователей.
Модели Q80C и Q70C получили более продвинутые функции: экраны с частотой 120 Гц, четыре порта HDMI 2.1 с полной пропускной способностью и FreeSync Premium Pro. Вместе с тем Q80C лучше Q70C по качеству звука благодаря низкочастотным динамикам и поддержке Dolby Atmos. Вероятно, будет отличаться и обработка изображения, потому что у Q80C такой же процессор, как и в топовых телевизорах Samsung, — Neural Quantum 4K. Вдобавок тут полноматричная подсветка, а не боковая, как у младших QLED.
Как устройства показали себя на практике? В европейских обзорах хвалят Q80C за чистые насыщенные цвета и высокую пиковую яркость в 1100 нит. С точки зрения игровых функций особой разницы между моделями нет. В теории и цена должна отличаться соответствующим образом, но прямо сейчас Q80C в Каталоге стоит дешевле Q70C. При этом от прошлогодней модели Q80 новинка почти не отличается, кроме разве что увеличенного количества зон локального затемнения.
Обратите внимание, что телевизоры Q80C в диагонали 50″ урезаны по функционалу. Частота экрана там 60 Гц, HDMI 2.0, нет FreeSync и VRR. А еще точно меньше углы обзора.
В обзорах Q70C отмечают, что если вам не слишком важны игровые функции, то можно смело смотреть в сторону Q60C. Картинка у обоих очень похожая, у Q60C есть небольшие компромиссы по звуку, контрастности и яркости, но их тяжело уловить без прямого сравнения двух моделей. Цена его пока высокая, прошлогодняя модель Q80B стоит чуть-чуть дороже.
Начальный QLED — это Q60C. У него экран с частотой 60 Гц и HDMI 2.0. Из игровых функций есть только ALLM. В обзорах подчеркивают компромиссный характер новинки, при этом хвалят за хорошую картинку и премиальный дизайн. От прошлогодней модели, кажется, она мало чем отличается.
Здесь нет квантовых точек, но и цена заметно ниже. По сути это простые телевизоры для разных нужд, включая эфирное телевидение. Без крутых наворотов, но с приемлемым изображением.
Судя по тестам, CU7100 подходит для SDR-контента даже лучше, чем Q60C и Q70C. Также он будет отличным выбором для эфирного ТВ и спортивных трансляций за счет более естественных и чистых цветов, аккуратного апскейлинга и компенсации артефактов при движении быстрых объектов. Для просмотра HDR телевизор тоже подходит, если не ждать от него очень многого: устройство поддерживает широкую цветовую гамму, хотя сама панель не из самых ярких.
Модель CU8000 не сильно отличается от CU7100. В реальности у нее, скорее всего, будет незначительно лучше цветопередача и выше яркость, функционально же они идентичны. За исключением того, что у CU8000 подставка с двумя уровнями высоты для удобной установки саундбара. В диагоналях 75—85″ у обоих телевизоров подставку можно ставить в двух положениях — ближе к центру и ближе к краям (как и в Q60C).
Традиционно отличия от прошлогодних моделей даже на бумаге незначительны. Конкурировать же новинкам придется на очень жестком поле, где представлены не только аналоги от LG, но и телевизоры со слоем QLED и поддержкой Dolby Vision.
Читайте также