Гайд по телевизорам Samsung 2023 года. Какую модель выбрать?

31 903
13 октября 2023 в 18:40
Автор: Артём Сёмин

Гайд по телевизорам Samsung 2023 года. Какую модель выбрать?

Автор: Артём Сёмин

Новинки Samsung очень поздно появились на рынке Беларуси, массово в Каталог Onlíner их добавили в августе и сентябре. Сейчас уже почти вся новая линейка доступна, поэтому самое время разобраться, какой телевизор Samsung выбрать в 2023 году.

Что нового в 2023 году?

  • Больше премиальных моделей.
  • Теперь сразу два OLED-телевизора, включая 77-дюймовый S95C и новый S90C.
  • Продолжается выпуск 8K-телевизоров, но к нам они пока не приехали, равно как не приехали новые microLED и новые интерьерные модели.
  • Новые miniLED очень яркие, с глубоким черным цветом.
  • Еще один огромный телевизор — 98-дюймовый Q80C почти за 20 тыс. рублей.
  • Функция Auto HDR Remastering в серии Neo QLED.
  • По-прежнему нет поддержки Dolby Vision.
  • Небольшие обновления в Tizen 7.0 и игровом меню.
  • Игровой режим 4K@144 Гц при подключении к ПК (неофициально был в S95B).

В 2023 году фокус Samsung еще сильнее сместился в сторону премиальных моделей. Среди базовых 4K-телевизоров новинок очень мало, а в среднем классе все примерно то же самое. Зато топовый сегмент активно развивается технологически и эстетически. В последнем особенно заметно стремление Samsung подчеркнуть премиальность своих устройств. Оцените сами.

С точки зрения технологий компания двигается одновременно в нескольких направлениях: экспериментирует с выпуском microLED-телевизоров, развивает miniLED-линейку (Neo QLED) и плотно продвигает свои флагманские OLED-телевизоры. В последнем случае Samsung выбрала свой подход.

Производитель использует технологию QD-OLED — сочетание элементов органических светодиодов, самостоятельно излучающих свет и обеспечивающих отличный черный цвет и углы обзора, и квантовых точек, повышающих яркость и точность цветопередачи дисплея. Технология использует синий OLED как источник света, а квантовые точки — как фильтр цвета. Синий свет проходит через слой квантовых точек и создает красные и зеленые подпиксели, которые вместе с синим подпикселем образуют RGB-модель цвета. Это позволяет QD-OLED добиться более высокой яркости, чем у обычных OLED-панелей, при сохранении их классических преимуществ.

OLED-телевизоры Samsung

Первый OLED-телевизор Samsung нахваливали в обзорах. Новинку 2023 года — модель S95C — называют закономерным шагом вперед. С помощью выносного модуля интерфейсов One Connect улучшился дизайн. И конечно же сама панель стала ярче. Вдобавок появилась младшая и более доступная версия S90C, у которой урезана звуковая система, а разъемы остались в корпусе.

Вторая итерация QD-OLED-телевизора от Samsung показывает в обзорах максимальную яркость примерно в 1200—1300 нит. Обзорщики рассыпаются в хвалебных эпитетах, что закономерно, ведь это телевизор Hi-End-класса с соответствующим качеством изображения и ценой. За почти бесконечную контрастность, высокую яркость, поддержку очень широкого диапазона чистых и насыщенных цветов просят от 6100 рублей.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (QD-OLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт

Среди конкурентов, представленных в Каталоге, отметим, разумеется, LG OLED G3. Издание Rtings пишет, что G3 будет в целом ярче, чем S95C, но Samsung более равномерно сохраняет высокую яркость среди разных режимов. При этом цвета S95C будут более «резкими», чем у G3. Отмечают еще небольшие отличия в цветопередаче двух телевизоров из-за разных типов панелей. Однако это видно только при сравнении бок о бок.

Фото cnet.com. Слева Samsung S95C, справа LG G3
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (QD-OLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

От прошлогодней модели S95B новинка отличается незначительно. Пишут про разницу в обработке темных оттенков на примере различных теней. Все остальное почти одинаково хорошо отображается и на S95B, и на S95C. Поэтому внешние отличия, скорее всего, будут определяющим фактором при выборе.

Однако некоторые недостатки все же нашлись. В обзоре HDTVTest выяснилось, что S95C использует порты HDMI 2.1 не с полной пропускной способностью: 40 Гбит/с вместо 48 Гбит/с. Скорее всего, это связано с использованием модуля One Connect, так как младшая модель Q90C имеет полную пропускную способность HDMI портов в 48 Гбит/с.

К недостаткам S95C причисляют также отсутствие поддержки Dolby Vision. Но в реальности при просмотре HDR-контента на таком телевизоре это не имеет значения, потому что он и так очень яркий и с точной цветопередачей, отмечают в обзорах.

Как и положено флагманскому телевизору, в нем есть все игровые функции, о которых можно подумать (FreeSync Premium Pro, VRR, ALLM, HDR, 120 Гц на консолях). Из нового — при подключении к ПК на нем можно выбрать режим 4K@144 Гц.

Фото cnet.com

Samsung S90C, новая OLED-модель, не уступает S95C по общему качеству изображения. Как говорилось, самые главные отличия — в звуке и дизайне. Пиковая яркость новинки составляет чуть больше 1000 нит.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (QD-OLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Другое дело, что Samsung S90C заходит на поле прямой конкуренции с популярными LG OLED C3 и C2. В обзорах и сравнениях S90C оказывается ярче C3 в большинстве сценариев. Вдобавок Samsung поддерживает игровой режим 4K@144 Гц. Но LG поддерживает DTS и Dolby Vision, что для части пользователей может быть решающим фактором. В HDTVTest отмечают, что у Samsung S95C лучше с аппаратным обеспечением (панель, процессор), в то время как у LG C3 отполирован софт и система работает более гладко.

Фото YouTube-канала HDTVTest
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (QD-OLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Neo QLED Samsung

Сюда входят 4K-телевизоры с подсветкой и обычные 8K-модели, которые пока не продаются в Каталоге. Новые QN85C и QN90C сейчас одни из самых дешевых miniLED-телевизоров после Hisense. Однако их цена все равно высока и порой упорно граничит со стоимостью OLED, с которыми их часто сравнивают в обзорах.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

MiniLED — новый шаг в развитии ЖК-панелей с маленькими светодиодами подсветки, регулирующими вместе с умными алгоритмами локальное затемнение на сотнях и даже тысячах зон на экране. Цель все та же — улучшить отображение цветов, особенно черного, и сохранить высокую яркость.

По своему качеству, судя по многочисленным обзорам, miniLED-телевизоры (не только Samsung) сейчас являются топовыми моделями среди ЖК-телевизоров. Кто-то пишет (тут и тут), что они сегодня наступают на пятки OLED-экранам за счет огромной яркости и высокого, хоть и не бесконечного, уровня контрастности. Гонка в этих показателях продолжится, видимо, и в последующие годы. Главное, чтобы технические характеристики соответствовали цене.

Модель QN90C возглавляет линейку miniLED-телевизоров. Пиковая яркость новинки в разных тестах составляет около 2000 нит. Это, безусловно, один из самых ярких телевизоров на рынке. При просмотре HDR он отлично себя показывает даже в ярко освещенных комнатах. Его хвалят за высокую контрастность и работу локального затемнения, которое дает глубокий черный цвет и четкие детали в тенях. Снова надо быть осторожным, потому что 43″ и 50″ модели QN90C немного урезаны по звуку и яркости в сравнении с большими диагоналями.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 144 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

QN85C — это такой же miniLED-телевизор, но с гораздо меньшим запасом яркости: 1040 нит против почти 2000 у QN95C. Уровень контрастности тоже заметно меньше. При этом сейчас QN85C стоит чуть-чуть дешевле, чем прошлогодняя модель QN90B, которая значительно ярче новинки, имеет больше зон локального затемнения и лучше цветопередачу. Если вы ищите именно miniLED-телевизор, то QN90B будет оптимальным выбором по цене и характеристикам.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Кроме улучшения базовых характеристик линейка Neo QLED получила еще новую функцию Auto HDR Remastering: «Технология искусственного интеллекта автоматически повышает контрастность, цвета и яркость контента SDR до уровня HDR». На YouTube есть несколько сравнений, где, однако, результат не всегда очевиден.

QLED-телевизоры Samsung

Фирменная линейка телевизоров Samsung традиционно делится по номерам: Q80C, Q70C и Q60C. Это матрицы с высокой контрастностью и поддержкой широкого цветового охвата со слоем квантовых точек. В последнем случае компания использует термин «100% цветовой объем», который измеряется по стандарту DCI-P3 и сертифицирован VDE.

Модель Q80C еще можно купить в гигантской диагонали — 98″.

98" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
Фото computer-bild.de

Какая матрица стоит в новых QLED от Samsung? Официальной информации на этот счет нет. На форумах пишут, что в Северную Америку поставляется вся серия с IPS/ADS-панелями, а в Европу — VA. Вот неофициальное подтверждение, на которое часто ссылаются. Вдобавок в некоторых моделях с VA-матрицей (точно известно про Neo QLED в Великобритании) используется слой для увеличения углов обзора, и в этой части они чрезвычайно похожи на IPS/ADS, что сильно путает пользователей.

Модели Q80C и Q70C получили более продвинутые функции: экраны с частотой 120 Гц, четыре порта HDMI 2.1 с полной пропускной способностью и FreeSync Premium Pro. Вместе с тем Q80C лучше Q70C по качеству звука благодаря низкочастотным динамикам и поддержке Dolby Atmos. Вероятно, будет отличаться и обработка изображения, потому что у Q80C такой же процессор, как и в топовых телевизорах Samsung, — Neural Quantum 4K. Вдобавок тут полноматричная подсветка, а не боковая, как у младших QLED.

Как устройства показали себя на практике? В европейских обзорах хвалят Q80C за чистые насыщенные цвета и высокую пиковую яркость в 1100 нит. С точки зрения игровых функций особой разницы между моделями нет. В теории и цена должна отличаться соответствующим образом, но прямо сейчас Q80C в Каталоге стоит дешевле Q70C. При этом от прошлогодней модели Q80 новинка почти не отличается, кроме разве что увеличенного количества зон локального затемнения.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Обратите внимание, что телевизоры Q80C в диагонали 50″ урезаны по функционалу. Частота экрана там 60 Гц, HDMI 2.0, нет FreeSync и VRR. А еще точно меньше углы обзора.

В обзорах Q70C отмечают, что если вам не слишком важны игровые функции, то можно смело смотреть в сторону Q60C. Картинка у обоих очень похожая, у Q60C есть небольшие компромиссы по звуку, контрастности и яркости, но их тяжело уловить без прямого сравнения двух моделей. Цена его пока высокая, прошлогодняя модель Q80B стоит чуть-чуть дороже.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Начальный QLED — это Q60C. У него экран с частотой 60 Гц и HDMI 2.0. Из игровых функций есть только ALLM. В обзорах подчеркивают компромиссный характер новинки, при этом хвалят за хорошую картинку и премиальный дизайн. От прошлогодней модели, кажется, она мало чем отличается.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Базовые 4K-телевизоры

Здесь нет квантовых точек, но и цена заметно ниже. По сути это простые телевизоры для разных нужд, включая эфирное телевидение. Без крутых наворотов, но с приемлемым изображением.

Выбор покупателей
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Судя по тестам, CU7100 подходит для SDR-контента даже лучше, чем Q60C и Q70C. Также он будет отличным выбором для эфирного ТВ и спортивных трансляций за счет более естественных и чистых цветов, аккуратного апскейлинга и компенсации артефактов при движении быстрых объектов. Для просмотра HDR телевизор тоже подходит, если не ждать от него очень многого: устройство поддерживает широкую цветовую гамму, хотя сама панель не из самых ярких.

Модель CU8000 не сильно отличается от CU7100. В реальности у нее, скорее всего, будет незначительно лучше цветопередача и выше яркость, функционально же они идентичны. За исключением того, что у CU8000 подставка с двумя уровнями высоты для удобной установки саундбара. В диагоналях 75—85″ у обоих телевизоров подставку можно ставить в двух положениях — ближе к центру и ближе к краям (как и в Q60C).

Традиционно отличия от прошлогодних моделей даже на бумаге незначительны. Конкурировать же новинкам придется на очень жестком поле, где представлены не только аналоги от LG, но и телевизоры со слоем QLED и поддержкой Dolby Vision.

43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
43" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
43" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, DTS:X, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Vidaa), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт

Читайте также