Одурачивший миллионы людей криптомиллионер рассчитывал только на свои волосы

 
16 472
12 октября 2023 в 17:33
Источник: Клим Иванов
Источник: Клим Иванов

В США продолжаются судебные заседания касательно мошенничества криптобиржи FTX. Подробнее о сути громкого дела можно почитать здесь. Два главных персонажа этой истории — основатель биржи Сэм Бэнкман-Фрид (на фото справа) и его любовница Кэролайн Эллисон (на фото слева). Она сегодня давала показания.

Если коротко, то Кэролайн Эллисон признала, что FTX и связанная с ней компания Alameda изначально были мошенническими проектами. По ее словам, в компаниях было единственное моральное правило: значение имеет только максимальная выгода. Ложь и воровство только поощрялись. Поэтому регулярно подделывалась документация двух компаний, создавались фальшивые финансовые отчеты, давались взятки и т. д.

Из любопытного. Кэролайн Эллисон сказала, что знаменитый неряшливый вид Бэнкмана-Фрида был образцом тщательного пиара. Сэм специально создал образ умного и компетентного, но якобы немного эксцентричного вундеркинда. Особенно он ценил свои растрепанные волосы. Бэнкман-Фрид считал их «особо ценными» в завоевании расположения представителей бизнес-кругов и общественности.

Хотя изначально у Эллисон и ее партнера были роскошные автомобили, однажды Бэнкман-Фрид решил, что для имиджа лучше ездить на машине попроще. И ради этого пересел на Toyota Corolla.

Крах FTX повлек за собой падение всего рынка криптовалюты, который до сих пор не смог восстановиться. Обманутыми оказались миллионы клиентов, в том числе крупные корпорации и знаменитости. Дело FTX часто сравнивают с банкротством Lehman Brothers и Enron. Бэнкману-Фриду грозит тюремное заключение сроком более 100 лет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро