Обзор

Дорогой и мощный, но Xiaomi. Обзор топового смартфона Xiaomi 13T Pro

34 956
06 октября 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка
Обзор

Дорогой и мощный, но Xiaomi. Обзор топового смартфона Xiaomi 13T Pro

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

В сентябре компания Xiaomi представила смартфоны 13T и 13T Pro — новинки должны были если не пошатнуть рынок своим великолепием, то уж точно оказать влияние на него. Сегодня поближе рассмотрим топовую модель — Xiaomi 13T Pro. Ее основными преимуществами, следует из ожиданий, должны стать производительность, фотокамера с настройками Leica, быстрая зарядка и качественный экран.

В чем разница между Xiaomi 13T Pro и 13T?

Обе модели получили по три варианта оформления: по две со стеклянной задней панелью и цветами Meadow Green и Black, а также с экокожей Alpine Blue. Габариты Xiaomi 13T Pro и 13T идентичны и составляют 162,2×75,7×8,5 мм, вес чуть разнится, а «кожаный» вариант будет закономерно легче: 193 грамма у 13T и 200 граммов у 13T Pro, стеклянные панели добавят около 5 граммов каждому. Дизайн не отличается вовсе, оба смартфона отвечают стандарту IP68 (пыле- и влагозащита).

А вот с технической точки зрения есть разница. Если у Xiaomi 13T установлен Mediatek Dimensity 8200 Ultra с графикой Mali-G610 MC6, то у Xiaomi 13T Pro — Dimensity 9200+ с графической подсистемой Immortalis-G715 MC11 (оба чипа — 4-нм 8-ядерные). Чип позволяет обеспечить и быструю зарядку, и при одинаковой емкости аккумулятора 5000 мАч батарея восполняется примерно за 40 минут у Xiaomi 13T и менее чем за 20 — у Xiaomi 13T Pro (как показала практика, в реальности процесс занимает чуть больше времени).

Объем оперативной и встроенной памяти разный: Xiaomi 13T в зависимости от модификации работает с 8 или 12 ГБ RAM, встроенной в обоих случаях 256 ГБ. Оперативной памяти у Xiaomi 13T Pro — 12 или 16 ГБ, встроенной — 256, 512 ГБ, а у модификации с 16 ГБ RAM встроенной — аж 1 ТБ. Кроме того, старшая линейка получила более быструю встроенную память стандарта UFS 4.0 против UFS 3.1 у младшей.

И наконец, фотокамера: здесь отличий нет, разве что в старшей линейке больше возможностей видеосъемки: 8K при 24 fps, 4K при 60 fps, есть поддержка HDR10+, формата 1080p при 240 fps и еще более специфические функции, которые рядовому пользователю не нужны.

Дизайн Xiaomi 13T Pro (актуально и для смартфона Xiaomi 13T)

Первые ощущения в руке: грузный, массивный. Xiaomi 13T Pro воспринимается как увесистый аппарат, занимающий всю ладонь, ему недостает изящества современных флагманов, которое чаще всего достигается за счет формы корпуса и, в частности, скошенных граней. Визуально же он мало отличается от конкурентов — это «нормально» для современных тенденций.

Расположение элементов классическое, хоть и с дополнениями: на правом торце — качелька громкости и кнопка питания чуть ниже. Левый торец пуст, на верхнем расположились один из микрофонов, один из динамиков и ИК-бластер. На нижнем — слот для двух SIM-карт (система также поддерживает работу с eSIM), микрофон, разъем Type-C и динамик.

Фронтальная камера в виде «глазка» размещается по центру дисплея. Рамки экрана, в свою очередь, легко вписываются в «стандарты тонкости». Задняя панель, как упоминалось выше, может быть стеклянной глянцевой или закрытой экокожей. В первом случае придется мириться с перманентно заляпанной поверхностью, по крайней мере, это касается черного цвета (Meadow Green вживую мы не видели).

Вариант с экокожей полностью лишен этой проблемы: она всегда остается чистой. Сложно описать цвет Alpine Blue: это не «веселый» голубой, в общем-то, и не голубой вовсе, а вполне приятный глазу спокойный оттенок с легким уходом то ли в индиго, то ли в фиолетовый. Так что при выборе этого варианта для покупки можно не опасаться показаться легкомысленным.

Также экокожа позволяет нивелировать нюанс, связанный с конструкцией фотомодуля, заметно поднимающегося над задней панелью. Сам по себе он выглядит внушительным, надпись Leica добавляет ему баллов привлекательности. Экокожа толще, чем стеклянное покрытие, поэтому прикрывает нижнюю часть пьедестала фотомодуля. А в вариантах со стеклом нижние грани фотокамеры как будто цепляются, если провести по ним пальцем, также в месте соединения с корпусом собирается пыль, удалить которую можно лишь «ушной» палочкой.

Из неочевидных минусов — покрытие из экокожи создает ощущение резонанса, если в задумчивости барабанить пальцами по поверхности. Однако на деле все очень плотно, материалы качественные и приятные на ощупь. Остается открытым вопрос, как поведет себя покрытие со временем, если не использовать чехол (в комплекте есть силиконовый).

«Железо», производительность, батарея

Xiaomi 13T Pro работает на базе Mediatek Dimensity 9200+, 4-нм 8-ядерном чипе с тактовой частотой до 3,35 ГГц на одном производительном ядре. Это «разогнанная» версия Dimensity 9200 с дополнительными возможностями обработки графического контента с помощью ИИ, повышенной энергоэффективностью при выполнении ресурсоемких задач и другими дополнениями.

Mediatek Dimensity 9200+ можно назвать альтернативой Snapdragon 8 Gen 1 и, с натяжкой и не глядя на цифры из бенчмарков, Snapdragon 8 Gen 2: разница в производительности есть (иногда весьма заметная, следует из скриншотов), хотя пользователь ее вряд ли заметит, если не сравнит напрямую с помощью синтетических бенчмарков. Возможным преимуществом Dimensity 9200+ можно назвать графическую подсистему Immortalis G715, что, вероятно, оценят геймеры, а также высокую энергоэффективность чипа в целом.

Субъективно «железа» Xiaomi 13T Pro хватает на все задачи с запасом: лагов/статтеров за непродолжительное время, что смартфон был у нас, замечено не было, как и тормозов. В играх все плавно и красиво, если не задирать настройки (об этом будет чуть ниже). Заметный нагрев случился лишь во время тестов на производительность, в играх температура оставалась в допустимых пределах.

Тест на троттлинг
Результаты GFXBench

Работает смартфон под управлением Xiaomi MIUI 14 поверх Android 13. Как это принято у некоторых компаний, оболочка интерфейсом местами очень напоминает iOS (в частности, оформление и наполнение «шторки»), а в остальном это привычный для многих Android с различными «обвесами» от Xiaomi, которые добавляют множество иконок в ту же панель в «шторке» и пунктов в настройках. С одной стороны, можно запутаться, с другой — для Xiaomi-пользователей все привычно.

Емкость аккумулятора составляет 5000 мАч, в комплекте есть проводная GaN-зарядка на 120 Ватт (крупная и увесистая), которая, как следует из рекламных материалов, зарядит смартфон с 0 процентов до 100 за 19 минут.

Решили проверить. По умолчанию включается «быстрая зарядка», через всплывающее окно ее можно «ускорить на 30%», но лишь при выключенном экране. За первые пять минут телефон зарядился с 2 до 7%, после чего была включена «убер-функция». За 19 минут смартфон зарядился до 22%.

Что-то пошло не так, хотя надпись на экране гласила, что все в порядке — зарядка очень быстрая. В настройках нашелся еще один пункт ускоренной зарядки (теперь, судя по всему, на постоянной основе; и вот она, кстати, запутанность Xiaomi MIUI), на 24% активировали его. Еще примерно за 24 минуты смартфон зарядился до 100%, то есть на полную зарядку с «правильными настройками» потребуется чуть более 30 минут. Вероятно, все эти моменты как-то описаны в руководстве пользователя, но мы его не читали. В любом случае очень быстро, вопрос только в том, как долго продержится батарея при высоких регулярных нагрузках.

Экран, звук

Xiaomi 13T Pro получил 6,67-дюймовый AMOLED-дисплей с поддержкой частоты обновления до 144 Гц, Dolby Vision, HDR10+ и яркостью 1200 нит (пиковая для HDR — 2600 нит), разрешением 1220×2712 точек (плотность около 446 ppi), защита — Gorilla Glass 5. Также в дисплей встроен сканер отпечатков пальцев (есть и сканер лица).

Высокая частота обновления дисплея, с одной стороны, позволяет улучшить тот самый «пользовательский опыт», с другой — снижает время автономной работы смартфона. По умолчанию в системе установлен автоматический режим с динамической подстройкой, но вручную можно установить на «желательно 144 Гц». Здесь можно посмотреть, какие установленные приложения поддерживают высокую частоту нативно, какие — через собственные настройки (те же игры), какие не поддерживают вовсе (например, YouTube). И, скажем так, программ с поддержкой не слишком много — в этом нет необходимости.

То же касается HDR-контента, если вы вдруг сподобитесь смотреть кино на том же Netflix: батарейка будет садиться быстрее, чем при просмотре «обычного» видео.

Есть нюансы, связанные с играми: например, Call of Duty: Mobile позволяла установить либо самую высокую частоту обновления, но сильно снижала графику, либо высокую графику, но сниженную частоту. В первом случае смартфон работал из разряда «еще чуть-чуть, и fps станет некомфортным» (с учетом использования текстур высокого разрешения). Этот аспект одинаково касается как дисплея, так и производительности смартфона в целом: чудес не бывает. Но для мобильного гейминга Xiaomi 13T Pro подходит полностью, если не пытаться выжать из него все соки.

Не возникло вопросов к яркости в обычных условиях с учетом наклеенной защитной пленки, а также к цветопередаче.

Звук в Xiaomi 13T Pro неплох для мобильника, добавляет баллов стереозвучание за счет двух динамиков, есть намеки на низкие частоты: для кино, видео и игр достаточно, а для музыки есть наушники.

Камера

Смартфон оснащен тройной основной камерой: 50-Мп широкоугольной с фазовым автофокусом и оптическим стабилизатором (пиксели 1.22 µm, f/1.9, эквивалент 24 мм, матрица 1/1.28 дюйма); 50-Мп телевиком с PDAF, 2-кратным оптическим зумом (0.61µm, f/1.9, 50 мм, 1/2.88"); 12-Мп сверхширокоугольной (1.12µm, f/2.2, 15 мм, 1/3.06"). Фронтальная — 20-Мп.

Вишенкой на торте стало сотрудничество с Leica, название бренда которой, но не логотип, размещен на фотомодуле Xiaomi 13T Pro. Благодаря партнерству в камере смартфона имеются предустановки от инженеров фотокомпании, и при первом запуске приложения вы можете выбрать между двумя режимами: яркий Vibrant или естественный Authentic.

Примеры фото:

Условия недостаточной освещенности. Детализация и цвет не страдают, хотя поймать фокус сложнее

Портретный режим

Выводы

Xiaomi 13T Pro страдает от спорного дизайна, который, правда, не влияет на внешний вид: со стороны смартфон смотрится неплохо, однако в руке ощущается как массивный девайс с высоким классом защиты. К производительности нет никаких нареканий, как и к экрану, звуку и камере, то есть с технической стороны аппарат хорош.

Минусом становится цена, которая отправляет Xiaomi 13T Pro в разряд дорогих флагманов, чего от бренда ожидаешь в последнюю очередь — особенно с учетом серьезной конкуренции. Усиливается впечатление при знакомстве с моделью, оснащенной терабайтом встроенной памяти: спорное преимущество из-за дальнейшего увеличения цены.

Стоит брать? Если вы поклонник бренда и готовы выложить немалую сумму, так как по многим параметрам Xiaomi 13T Pro не уступает конкурентам, в том числе именитым.

За смартфоны для обзора благодарим Mi.by.

Android, экран 6.67" AMOLED (1220x2712) 144 Гц, Mediatek Dimensity 9200+, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by