Мы взяли популярные модели телевизоров и сравнили между собой. Кто-то оказался очень ярким, кто-то, наоборот, тусклым, где-то система удобнее, а где-то — классный звук. Нюансов много, даже цвета на всех телевизорах разные. Поэтому вслепую сделать правильный для себя выбор может быть непросто. На обзоре телевизоры Xiaomi, LG, iFFALCON и Blaupunkt.
Два телевизора работают на Android TV и с поддержкой Dolby Vision HDR: Xiaomi Mi TV A2 и iFFALCON Q73. Первый сейчас самый покупаемый телевизор (во всех диагоналях) в Каталоге Onlíner. Легенда своего рода. Второй — один из самых недорогих QLED-телевизоров в Каталоге. Напомним, что iFFALCON собираются на заводах TCL — крупного производителя бытовой техники и электроники.
И два телевизора на webOS. Первый — LG UR91 2023 года. Это модель с боковой подсветкой, поэтому имеет тонкий дизайн корпуса и стоит чуть дороже, чем, вероятно, аналогичные по качеству изображения LG UR78 и UR81. Второй — также новинка 2023 года под брендом Blaupunkt.
Самая заметная особенность — огромная центральная подставка у LG и его тонкий корпус. Выглядит стильно. Телевизор при этом очень тяжелый, и его нереально случайно опрокинуть. Другие же модели выполнены в классическом дизайне с пластиковыми подставками, среди остальных выделяется iFFALCON с нижней серебристой панелькой.
Будем опираться на собственные впечатления, благо разница между всеми четырьмя моделями видна хорошо и без профессионального оборудования. Расскажем дальше подробно о нюансах цветопередачи каждого, какой более яркий и в каком ТВ-система удобнее.
По традиции убираем все настройки, которые искажают картинку (так телевизоры можно поставить примерно в равные условия сравнения): динамическая яркость и контрастность, адаптивные цвета и прочие штуки отключаем беспощадно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В стриминге HDR-контента уже давно в избытке. Для примера мы взяли «Очень странные дела» на Netflix.
Xiaomi и iFFALCON поддерживают Dolby Vision HDR, поэтому при сравнении с другими заметна разница в яркости изображения и насыщенности цветов. LG и Blaupunkt поддерживают какой-то базовый стандарт HDR, картинка выглядит темнее. Жесткий прогиб в яркости заметен у Blaupunkt, и ему не помогает даже режим «Яркий» в настройках. Особенно это критично в темных сценах.
Ниже большая галерея со сравнением.
iFFALCON очевидно самый яркий телевизор из всех четырех на обзоре. В HDR, возможно, даже чересчур яркий. Комфортнее перевести его в этой ситуации в режим Dolby Vision Dark и отрегулировать цветовую температуру, чтобы убрать белесость. Вероятно, из-за этого эффекта телевизор LG рядом кажется более контрастным.
Одновременно на LG и Blaupunkt белый и серый цвета отдают желтым оттенком (а-ля «мексиканский фильтр»). А на Xiaomi — зеленым.
У всех телевизоров есть свои «уплавнялки». Когда они выключены, особой разницы между моделями в передаче плавных движений камеры нет. Между TrueMotion у LG и Blaupunkt тоже нет разницы. С включенными режимами плавности удобно смотреть спортивные трансляции. Да и в целом они подходят под любой контент и удобно настраиваются на всех телевизорах (если, конечно, сам эффект вам нравится).
Без HDR телевизоры воспринимаются иначе. Самым ярким, четким и естественным по-прежнему выглядит iFFALCON, перенявший немного румянца от Xiaomi (в реальности это менее заметно, чем на фото). У Xiaomi заметен зеленый оттенок на белом и сером.
В таких сценариях приятно смотреть на Blaupunkt, особенно с учетом его цены. Изображение сбалансированное, однако в яркости он по-прежнему уступает всем, кроме Xiaomi.
Главная проблема Xiaomi — кожа людей на экране обретает розовый оттенок. В стандартном режиме и с цветовым пространством «Авто» (то есть буквально с настройками по умолчанию) это особенно заметно. Решение — переключиться на режим «Фильм» и цветовое пространство «Натуральное», другой способ — отрегулировать телесный тон в расширенных настройках. Но тогда затрагиваются все остальные цвета рядом, что искажает картинку.
С включенным Dolby Vision на Xiaomi проблема румянца почти незаметна.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Выглядит это так, что если на экране темная сцена, то телевизор уменьшает подсветку, а если яркая — тут же ее увеличивает. В результате телевизор иногда буквально мерцает, особенно при частой смене ярких и темных сцен. Скорее всего, это не баг, а фича. Потому что никаких полезных настроек на этот счет нет.
Проблема решается в сервисном меню. Настройки > Изображение > Дополнительные настройки яркости > выделяете пункт «Контрастность» > вводите на пульте цифрами код 1950. Отключаете там Energy saving и устанавливаете DBC_mode = 0. Перезагружаетесь, и проблема уходит.
При сравнении звука Xiaomi оказался значительно лучше, чем другие телевизоры на обзоре. Остальные звучат по-разному, но с одинаковым эффектом далекого присутствия и зажатости — похоже на эхо или, очень грубо говоря, «ведро». Привыкнуть можно ко всему, конечно же.
Самый невыразительный звук показал Blaupunkt. Лучше звучали LG и iFFALCON. Последнему помогала поддержка Dolby Atmos в стриминговых сервисах и множество детальных настроек звука.
У Xiaomi во всех случаях звук насыщенный, чистый, громкий и даже с заметным басом (не путать с сабвуфером, до него далеко, просто у Xiaomi хорошая проработка нижних частот). Экшен-сцены, томные диалоги и любимая музыка звучат на нем отлично.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Какая система удобнее? По ощущениям, Android TV работала быстрее в большинстве случаев. WebOS иногда очень медленно открывала контекстные меню и приложения. Настройки же на всех телевизорах плюс-минус одинаковые, иногда просто называются по-разному. В любом случае картинку регулировать под себя и контент удобно на всех телевизорах.
Пульты у телевизоров LG и Blaupunkt позволяют управлять курсором на экране — Magic Remote, о котором многие слышали. Примечательно, что на всех пультах, кроме Xiaomi, есть полезная кнопка быстрого вызова настроек (у Xiaomi для этого пришлось переназначить кнопку ivi).
Главный экран — вопрос личных предпочтений. На фотографиях видно, как они отличаются.
Телевизор LG предлагает использовать себя как монитор для работы. Тут доступны популярные гугловские сервисы (календарь, почта, документы), запускаются в браузере. К телевизору подключаются клавиатура и мышь без проводов, однако задержка ввода с клавиатуры очень большая. И шрифты отображаются некорректно. Все открывается в местном браузере: Windows 365, удаленный рабочий стол Chrome, удаленный ПК (для Windows), а также ярлыки почты, календаря, заметок и пр.
Android TV на двух телевизорах тоже немного разные. Суть одна, конечно же: можете устанавливать сторонние приложения, транслировать контент по Google Chromecast и искать голосом фильмы. Самое заметное отличие в главном экране, который в Android TV 11 иначе группирует приложения. Также отличается меню настроек: в 11-й версии оно более удобное.
На webOS-телевизорах LG и Blaupunkt есть AirPlay, а на телевизорах с Android — Chromecast. Так что транслировать контент можно с любого смартфона.
Чем отличаются webOS на LG и Blaupunkt? На самом деле список довольно большой. Из самого заметного на Blaupunkt нет:
— Filmmaker Mode;
— пары дополнительных регулировок контрастности, насыщенности, цвета и гаммы;
— «Суперразрешения» (повышение четкости размытых и смазанных участков изображения);
— AI-звука и AI-яркости;
— родительского контроля (ограничения экранного времени, режима защиты глаз, отчета времени за экраном).
Отличаются и главные экраны двух телевизоров на webOS. Так, у LG доступны отдельные быстрые меню:
— домашнего офиса;
— игры (потерявший актуальность GeForce Now, ярлыки переключения на PC и PS5);
— музыка (LG можно использовать как Bluetooth-колонку и выключить экран, там также есть подборки музыки с YouTube и из Apple Music);
— спорт (результаты матчей и оповещения).
В LG есть встроенная «Алиса». Полезная опция для управления умным домом, поиска фильмов (только) в «Кинопоиске» и включения «Яндекс Музыки». Работает исправно, но вызывается она иногда с длительной задержкой.
На телевизоре Xiaomi голосом можно искать фильмы по всем установленным приложениям, а на iFFALCON почему-то не подтягивался в выдачу «Кинопоиск», а только Netflix. Аналогично у Blaupunkt.
Играть в HDR при подключении PlayStation 5 можно на всех телевизорах. Все красиво, задержка ввода не ощущалась. Сравнить все четыре телевизора рядом в этом случае не было возможности.
Переменную частоту обновления (VRR) и режим снижения задержки ввода (ALLM) поддерживает только iFFALCON. Игровой режим DLG 120 Гц в этой модели начинается с 55 дюймов. Телевизор LG, судя по сведениям с PlayStation, поддерживает только ALLM. Если вам будет казаться, что на LG мыльная картинка в играх, то в игровом меню отрегулируйте резкость — это вам поможет на 100%.
Все телевизоры работают в режиме 4K@60 Гц. Игрового меню с быстрыми настройками нет только на Xiaomi. У LG и Blaupunkt оно одинаковое и помогает на лету регулировать цвет, яркость и игровые функции и профили. У iFFALCON этот режим называется «Мастер игр» и, по сути, делает все то же самое, только внутри в настройках надо дополнительно включать ALLM и VRR, сами они в первый раз не подтягиваются.
Забавный момент обнаружился на телевизоре Xiaomi. Он поддерживает игры в 1440p@120 Гц на PlayStation 5. Приставка, по крайней мере, отображает в информации о видеовыходе эти данные. Если включить игру, которая может идти в 120 Гц (например, Rocket League), то в сведениях о HDMI будет написано 2560×1440p@85 Гц. Если игра поддерживает высокую частоту кадров, то разрешение меняется автоматически, что заметно по мигающему экрану и ухудшению картинки. Чтобы так не происходило, надо убрать автовключение 120 Гц в настройках PS5. Насколько это полезно в реальности? С полной уверенностью сказать нельзя, эффект почему-то не такой заметный, как, например, в вышеупомянутом обзоре iFFALCON Q72. Возможно, это снова не баг, а скрытая фича.
Не для всех очевидный факт — на разном контенте телевизоры могут показывать по-разному. Вдобавок под разные источники у ТВ должны быть тоже разные настройки. Поэтому и впечатления от телевизоров на обзоре разные. Любопытно, что идеальных тут не оказалось: у всех есть недостатки, есть важные и не очень преимущества. Плюс ко всему фотографии, к сожалению, не в полной мере могут передать все описанные здесь отличия между телевизорами.
iFFALCON Q73 — самый яркий с детализированной и насыщенной картинкой. Он поддерживает Dolby Vision HDR и внутри Android TV 11 имеет массу полезных настроек. Для большинства сценариев просмотра можно рекомендовать его к выбору. Два минуса — звук и самопроизвольная регулировка подсветки. С первым придется смириться, а второе можно исправить (в статье выше описано).
Xiaomi Mi TV A2 — поддерживает Dolby Vision, отлично звучит и стоит немного, в этом его главные плюсы. В HDR-контенте в том же Netflix телевизор выглядит хорошо. Но есть проблема с розовым цветом кожи, которая решается переключением на режим «Фильм».
LG UR91 — телевизор с новой webOS и с большим количеством умных функций, включая встроенную «Алису». Он поддерживает базовый HDR, но проигрывает в этом режиме по яркости телевизорам Xiaomi и iFFALCON. Фирменный пульт при этом остается важным преимуществом: он очень удобен в использовании. В целом LG UR91 показывает хорошо, но не для своей цены. Возможно, разумнее рассмотреть аналоги LG UR78 и UR81 с другой подсветкой и другим дизайном, но существенно дешевле.
Blaupunkt 43UW5000T — самый недорогой вариант на обзоре и отлично подойдет тем, кто не планирует смотреть в больших количествах HDR-контент, потому что незначительно дороже есть Xiaomi с Dolby Vision, а это настоящая киллер-фича. Blaupunkt приятно смотреть в обычных фильмах и сериалах, в YouTube и других сервисах. Вдобавок у него есть пульт-указка, что в этом ценовом диапазоне редкость. Главные минусы — невыразительный звук и низкая яркость. Последнее заметно при сравнении, но, возможно, в темных сценах вы быстро ощутите ее нехватку.
Благодарим за предоставленные телевизоры магазины Newton.by и Mi.by, а также компании ЕТК и ЧУП "Дигиталь".