32 567
24 января 2023 в 11:46
Автор: Артём Сёмин. Фото: Александр Ружечка

Обзор нового телевизора с QLED, Dolby Vision и хитрым игровым режимом за 1799 рублей

iFFALCON — бренд-новичок белорусского рынка прямо с завода TCL в Китае, так что это не совсем «ноунейм». На обзоре модель iFFALCON Q72 со слоем QLED и рядом современных функций. Часть из них — хороший пример того, как можно споткнуться о маркетинг, выбирая сегодня новый телевизор. Чем хорош и чем плох iFFALCON? Читайте в новом обзоре.

Для материала нам предоставили модель iFFALCON iFF55Q72 — вот страница в Каталоге Onlíner с характеристиками и ценой.

Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 3100, Smart TV (Google TV), HDR, Wi-Fi

Внешний вид

Почти безрамочный дизайн с металлической панелью внизу и логотипом по центру. Ножки тоже металлические и могут устанавливаться в двух положениях: ближе к краям и ближе к центру. Полезная опция для размещения телевизора на разного размера тумбах.

Классический набор портов для современной модели — 3 штуки HDMI 2.1, 2 USB-порта, Ethernet, оптический выход и выход на наушники. Поддерживает Wi-Fi 5, Bluetooth и Chromecast.


Цена актуальна на момент публикации
Телевизоры в Каталоге Onlíner от 280 р.

• Более 800 моделей

• Отзывы пользователей.

• Сравнение цен от интернет-магазинов РБ.

Купить телевизор в Каталоге Onlíner

Умная система

Мы много раз писали о возможностях систем Android TV на примере ТВ-приставок и самих телевизоров. Коротко для тех, кто еще не знает: такая система позволяет устанавливать приложения для платного и бесплатного просмотра фильмов и сериалов, она очень гибкая в настройке и простая в использовании.

Внутри iFFALCON чип RTD2851M (4 ядра Cortex A55 1300 МГц) и графика Mali-G31.

Тут новая версия Android TV 11 — или просто Google TV. Работает все быстро, без задержек. В сравнении с 10-м «андроидом» стало.. по-другому. На главный экран раньше выводилась история просмотров в приложениях, избранное и новинки из онлайн-кинотеатров и YouTube. И все можно было под себя настроить. Сейчас в Google TV главный экран — это только рекомендации, то есть реклама. Настроить нельзя, но можно отключить, оставив только горизонтальный скролл между приложениями (порядок их можно изменять).

Голосовой поиск в системе есть, но специальный пульт с нашей моделью iFFALCON Q72 не был в комплекте. На наш вопрос об этом поставщик заверил, что с весны 2023 года пульт с голосовым управлением будет постепенно появляться в комплекте со всеми моделями iFFALCON Q72.

В Google TV появилась удобная шторка уведомлений и к лучшему изменились настройки. Появился предпросмотр вложенных пунктов, что очень удобно.

Качество изображения

Общее впечатление — отлично. Телевизор показывает красиво, ярко, и нет заметных без спецоборудования артефактов. Все классические тесты изображения телевизор прошел успешно, проблем с подсветкой или цветопередачей не было выявлено. iFFALCON хорошо показывает как фильмы и сериалы в HD-разрешении, так и современный контент с полноценным HDR, и тут он отрабатывает лучше всего. Ведь в нем реализована поддержка Dolby Vision, и, например, Netflix его подтягивает без всяких танцев с бубном. Отдельные нюансы качества Dolby Vision можно отрегулировать в настройках.

Телевизор оснащен VA-матрицей, что дает большой запас контрастности и хороший черный цвет. За улучшенную цветопередачу отвечает специальный слой QLED. Звуковая система построена в сотрудничестве с Onkyo.

Профили изображения вроде «Спорт», «Кино» и пр. являются по сути наборами готовых настроек. В идеале надо под каждый источник подстраивать изображение, но если лень, то один пресет можно применить ко всем источникам. Какие есть настройки? Их очень много, но только часть из них полезна в реальности. Например, «Динамический цвет/яркость/контрастность» были отключены из-за того, что сильно искажали картинку. «Динамический цвет» так вообще все делал розово-кислотным. Более-менее понравилась настройка локального контраста. Она дает больше деталей в темных и светлых участках, о чем мы уже как-то писали в обзоре 4K-телевизоров до 1000 рублей.

Телевизор может уменьшать размытие движения в быстро движущихся объектах, добавляя больше плавности во всех фильмах и сериалах. Точность «уплавнения» регулируется градацией из 10 уровней. Эффект кому-то нравится, а кому-то нет. Например, старые мультфильмы «Том и Джерри» точно выглядят лучше. Там этой настройкой автоматически убираются артефакты, и дрожание движущихся объектов и анимации выглядит более современно за счет плавности.

Игровой режим

Игровой режим («Мастер игр») активируется сам при запуске игры только на консоли. Есть небольшой геймбар с парой быстрых настроек и поддержка HGIG. Телевизор iFFALCON Q72 хорошо подходит для современных игровых консолей. PlayStation 5 распознала все поддерживаемые режимы и функции, включая VRR и разрешение 1440p.

В рекламе телевизора и прямо на коробке пишут: «120 Гц DLG», что путает пользователей, ведь сам телевизор имеет нативную частоту обновления экрана 60 Гц. Мы только отошли от путаницы «OLED или QLED», как получаем новую фишку — настоящие и ненастоящие 120 Гц. Все это безобразие сильно мешает простым пользователям выбирать новый телевизор.

Частота обновления экрана 120 Гц — это крутая возможность телевизора принимать, переваривать и показывать соответствующий контент, обеспечивая тем самым красивую плавность во всех фильмах и сериалах. Обычно это привилегия более дорогих моделей. И всегда это именно возможность, а не функция, которая включается щелчком на пульте.

Что такое 120 Гц DLG?

«120 Гц DLG» — это часть игрового режима, которая включается при запуске игры на игровой консоли. С ней геймплей воспринимается более плавным, но ценой снижения разрешения до 1440p. Работает функция, как выяснилось, только в определенных играх, например Rocket League и God Of War Ragnarok. В обновленном «Ведьмаке 3» и Cyberpunk 2077 ползунок DLG передвигался в настройках, но разрешение на консоли не изменялось на 1440p, оставаясь 2160p.

На ПК «Мастер игр» не работает, хотя при запуске игры в настройках телевизора появляется пункт DLG. К сожалению, не было возможности протестировать полноценно ее работу на ПК в разных играх.

Минус DLG — меньше разрешение и соответственно чуть хуже качество картинки. Для «киберкотлетных» игр вроде Rocket League это приемлемая жертва в угоду четкости движущихся объектов. А вот в God of War эффект плавности менее очевиден при заметном снижении качества картинки.

Режим DLG есть на телевизорах iFFALCON Q72 только 55 и 65 дюймов.

Как работает DLG?

Маркетологи объясняют все «алгоритмами», а в реальности же это скорее работает следующим образом.

Кадры на экран выводятся путем сканирования пикселей, расположенных в ряд, — это так называемая прогрессивная развертка экрана. Все строки сканируются последовательно, а количество самих строк определяется разрешением экрана, например 1080 или 2160 (1080p — где «p» относится не к пикселям, а к способу развертки, в данном случае прогрессивному). С технологией DLG сканируются две одинаковые строки пикселей за один раз. Поэтому разрешение уменьшается, а четкость движений растет.

Выводы

Классическая история, когда ничего не ждешь, а по итогу приятно удивляешься всему происходящему на экране. Картинка у телевизора iFFALCON Q72 очень приятная, особенно с учетом цены и предлагаемых функций. Все красивое, яркое, насыщенное, и вдобавок поддерживается стандарт HDR Dolby Vision. Система Android TV тут обновлена до 11-й версии и предлагает все свои фирменные преимущества. Кроме кино, телевизор iFFALCON хорошо оптимизирован для современных приставок. Игровая функция «120 Гц DLG» хоть и сбивает с толку, но если разобраться, то позитивный эффект от нее очень заметен, например в Rocket League.

С учетом тенденций на рынке телевизоров в Беларуси iFFALCON в виде модели Q72 выглядит любопытно. В этом бюджете всего пять конкурентов, и это без крупных у нас игроков Samsung и LG и включая три телевизора, принадлежащие одному и тому же бренду TCL.

Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 3100, Smart TV (Google TV), HDR, Wi-Fi
Onlíner рекомендует
65" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 3100, Smart TV (Google TV), HDR, Wi-Fi
2022 г, экшен, файтинг, приключения, одиночная игра, с 18 лет, русские субтитры
iFFALCON iFF55Q72
Нравится
хорошее качество изображения
хороший звук
продвинутый игровой режим, особенно с приставками
поддержка HDR Dolby Vision
цена с учетом функций и качества
Не нравится
главный экран Google TV
лукавство с фразой «120 Гц DLG»
DLG работает только в некоторых играх на приставке
Автор: Артём Сёмин. Фото: Александр Ружечка