04 октября 2022 в 11:38
Источник: Артём Сёмин. Фото: Влад Борисевич

Можно ли найти хороший телевизор до 1000 рублей? Проверили три 4K-модели из Каталога Onlíner

В этом бюджете нет популярных брендов LG и Samsung, а лишь такие, о которых вы вряд ли слышали. Из чего приходится выбирать? Мы решили упростить вам задачу выбора нового ТВ и посмотрели три модели от TCL, Harper и Artel. На что оказались способны эти телевизоры и какой стоит выбрать?

Ситуация с поставками телевизоров так быстро меняется, что пока мы проводили тесты и готовили материал, часть моделей раскупили. Но на момент отбора они подпадали под указанные критерии: недорогие 4K-телевизоры до 1000 рублей и с диагональю 43".

Что за телевизоры?

TCL 43P617 — китайский бренд электроники, чьи телевизоры очень популярны в США наравне с LG и Samsung. Последние несколько лет их активно поставляют в Беларусь, но люди еще осторожничают, отдавая предпочтение известным им брендам. Наша модель была собрана в Калининградской области. Поиск в интернете показал, что на том же заводе иногда выпускаются и другие бренды телевизоров до 1000 рублей в Каталоге: Polar, BBK, Hyundai и StarWind.

Harper 43U750TS — российский бренд и еще один телевизор калининградской сборки, но уже от другого завода. Собратьями по цеху являются телевизоры Olto, Blackton и BQ — тоже частые участники выборки до 1000 рублей.

Artel UA43H3502 — узбекский бренд и узбекская сборка с почти национальным значением на своей родине. «Высокотехнологичное отечественное производство телевизоров и бытовой техники» — частое описание Artel в сводках новостей. С ним по частоте и первоочередности упоминаний соперничает другой козырь — «сборочная линия телевизоров Samsung на заводе Artel». Телевизоры там делают с 2019 года, и информации об этом маловато, хотя отзывы в интернете есть.

На особенности производства телевизоров в Узбекистане проливает свет видео двухлетней давности, где блогеру Alter Ego (забавное созвучие) проводят экскурсию по заводу Artel. Не исключаем, что на заводе могло что-то измениться, учитывая новые реалии. Вот что можно узнать из видео:

  • автоматизированная сборка компонентов на плате на заводе Artel;
  • компоненты для плат закупают у других брендов, включая TCL и Samsung;
  • корпуса и все металлические детали делают на заводе Artel;
  • все внутренние готовые компоненты собираются на заводе Artel;
  • матрицы телевизоров импортные;
  • пульты закупают и наносят логотипы (по крайней мере, для модели на видео);
  • на сборочной линии — только 32" и 43" модели, а 50" и больше собираются вручную специалистами (1 оператор по 30—50 шт. в день);
  • свои тестовые лаборатории и сертифицированный контроль качества.

В общем, ничего нового и удивительного в контрактной сборке электроники нет (или сборке под собственным брендом на своем заводе, как в случае Artel). Будь то Россия, Беларусь, Китай или Узбекистан. Одни и те же бренды могут легко собираться на разных заводах. Количество же локализованных комплектующих важно лишь для тех, кому надо говорить об этом с использованием таких выражений. Для нас, простых пользователей, главное, чтобы продукт был адекватного качества и цены. Удалось ли это у TCL, Artel и Harper?

С каким Android выбрать телевизор?

Все телевизоры на обзоре работают на Android — это хорошая система, у нее много классных функций, и главное — с ней можно смотреть кино и сериалы в домашнем прокате без особых трудностей. Только сам Android бывает разный, и телевизоры на обзоре в этом хороший пример:

  • TCL и Artel работают на Android TV 11 и 9 соответственно;
  • Harper — на Android 9.

В чем же разница? Android TV — популярная и отлично адаптированная под телевизор платформа. Там есть официальный магазин приложений, можно играть в игры с геймпада и устанавливать любые другие приложения из файлов. Само меню очень удобное для пульта: плитки онлайн-кинотеатров, рекомендации и избранное. И конечно, голосовой поиск — по запросу «фильмы про космос» Android TV ищет фильмы по всем установленным приложениям, показывая результат на одной красивой страничке.

А есть Android без слова «TV» — это система, снятая как будто с планшета, кое-как адаптированная под большой экран и грубо напичканная телевизионными функциями. Тоже поддерживает установку приложений, но обычно выглядит плохо, работает медленно и, как ни кричи, голосом не будет управляться. Встречается в недорогих телевизорах и разного толка ТВ-приставках, а потому может отличаться по внешнему виду и удобству.

Качество изображения и особенности телевизоров

Artel UA43H3502

Стильный телевизор с тонкими рамками экрана и металлическими ножками. Поставляется с двумя пультами: огромным и компактным. Маленький напоминает пульты от Samsung с таким а-ля премиум-дизайном.

Производитель не раскрывает информацию о типе панели, но, скорее всего, там IPS-подобная матрица. У телевизора высокая яркость и нет искажений при просмотре чуть под углом. Показывает Artel за свои деньги неплохо. Нет артефактов и битых пикселей на тестовых изображениях и видео. Контент в высоком разрешении со стриминговых сервисов и флешек воспроизводится прекрасно. Смотреть телевизор Artel приятно, особенно после настройки. Полезных ползунков там, кстати, немного. Но отключив лишние вроде «Живого цвета», от готовой картинки можно даже кайфануть независимо от источника воспроизведения. Правда, есть нюанс, заметный особенно при сравнении моделей. Но об этом позже.

Оболочка телевизора — Android TV 9, которая работала, к сожалению, не идеально гладко. Android периодически тормозил в переключениях между приложениями и пролистыванием в менюшках. Пару раз сильно подвисал. Обычная ТВ-приставка Xiaomi почти с таким же набором приложений как-то быстрее работала, когда была у нас на тесте. В остальном это классический Android TV со всеми своими полезными плюшками, включая лицензионный YouTube и Netflix.

С Netflix, кстати, была сложность из-за того, что сам сервис ушел из России, а только такой регион можно было выбрать при первой настройке ТВ. Залогиниться удалось под VPN, после чего сервис работал отлично.

Телевизор поддерживает Wi-Fi на 5 ГГц. С ним возникла проблема, когда видео в 4K-разрешении не грузилось в YouTube. Может, это недостаток конкретной модели на тесте. Как будто Wi-Fi-модуль не вытягивал скорость, потому что соседние телевизоры с этим справлялись без проблем. С проводным подключением такой проблемы не было.

Телевизор Artel отлично подходит для игр, несмотря на то, что у него нет специальных игровых режимов. Поддерживаются только разрешения 1080p и 2160p как через ПК, так и на PlayStation 5. Можно настроить игру на ПК в 1440p, но телевизор все равно будет с разрешением 2160p. В настройках HDMI можно выбрать профиль «ПК» или «Видео» — визуально отличие только в уровне контрастности. Для установки 4K-разрешения важно, чтобы режим HDMI был активирован на его 2.0 версию. Больше никаких полезных для игр опций в телевизоре нет, хотя и без них все прекрасно, насколько это может быть в рамках заданных производителем характеристик. Поэтому для игр Artel смело рекомендуем.

TCL 43P617

Исключительно положительные впечатления от просмотра телевизора. Со всех источников он показывает отлично. Никаких проблем или артефактов у него с учетом цены выявить не удалось. Стриминговые сервисы автоматически подтягивали HDR, когда его поддерживал непосредственно фильм или сериал (появлялось уведомление «HDR10»). За 1000 рублей, как было на момент отбора моделей, это оказалась бы настоящая находка — 43 дюйма красивого изображения в формате 4K.

Поставляется с пультом, которым очень удобно пользоваться. На нем как цифры для эфирного ТВ, так и кнопки для умного функционала, включая быстрый доступ к онлайн-кинотеатрам.

TCL дает возможность хорошо и гибко настроить телевизор под себя. В отличие от других моделей в обзоре, у него очень много настроек и готовых профилей.

Это единственный из телевизоров на обзоре, что поддерживает «Локальный контраст», у которого несколько уровней, где высокий, по собственным ощущениям, работает лучше всего. Темные участки изображения становятся темнее, а светлые — чуть светлее. Причем это не как «Динамическая контрастность», высветляющая резко все изображение целиком. Локальный контраст у TCL работает адекватно и делает все очень красиво, подчеркивая, а не подавляя оригинальную подачу от авторов контента.

Неожиданно было обнаружить в бюджетном телевизоре функцию уменьшения размытия при движении объектов — тут она называлась «Очистка светодиодного экрана». По сути это классическая вставка черного кадра, когда за счет мерцания подсветки синхронно частоте обновления экрана сокращается время отображения кадра и в теории объекты в движении становятся более четкими и легкими для отслеживания или прочтения. Точно так это работает на телевизоре TCL, только, увы, положительный эффект не так очевиден, а вот отрицательный в виде реально заметного мерцания экрана быстро начинает напрягать. Незаметна функция не только на обычном контенте, но и на специальных тестах с «НЛОшкой».

Все остальные динамические настройки цвета, яркости и отображения тонов были отключены, потому что с ними изображение было максимально неестественным.

Телевизор TCL хорошо подходит для игр как на ПК, так и на приставке. У него, как и других телевизоров, только два режима — 1080p и 2160p. Зато есть целый игровой профиль. Правда, кроме изменений в яркости и контрастности, он ничего больше не делает  не было возможности замерить время отклика для сравнения). Для кого-то может быть недостатком TCL лишь два порта HDMI.

Harper 43U750TS

Это телевизор-прикол. Во-первых, подставка очень низкая, а все разъемы — снизу. Во-вторых, распаковав и настроив его, вы обнаружите, что в YouTube нету 4K-качества. То есть вы купили 4K-телевизор, который не показывает 4K? По характеристикам все верно, и дело в приложениях. В-третьих, странные вещи с HDMI 2.0 при подключении приставки.

В местном ларьке с приложениями нет официального YouTube. Зато есть два неофициальных без 4K, и оба уже не поддерживаются разработчиками. Там же на грустном прилавке залежалась старая версия приложения Netflix, не адаптированная под большой экран (хотя само приложение работало). Получается, телевизор официально не сертифицирован под эти сервисы, поэтому 4K вы не получите.

Если вы не из тех, кто сдается, имея дело с Android, то, разумеется, выход есть. Надо найти в интернете файл YouTube (SmartTubeNext) и других полезных сервисов по просмотру кино и сериалов — все с поддержкой 4K. Скачать, установить через флешку, чуть настроить, и все будет круто. Можно смотреть в высоком разрешении. Никак не завелся только актуальный клиент Netflix, но, учитывая сказанное, он вам и не нужен.

Да, производитель вам этого не расскажет. И если не разбираться в этих тонкостях Android, то вы так и останетесь наедине с обычным эфирным телевидением и YouTube с максимальным качеством 1080p. Что уж говорить, если даже к пульту батареек не положили.

У телевизора Harper отвратительный пульт. Во-первых, он ИК, а не Bluetooth. Во-вторых, надо прикладывать усилия, чтобы нажимать на кнопки, к которым привыкнуть невозможно. Текстурно они никак не выделяются и все находятся в одной плоскости, что вынуждает регулярно промахиваться или переводить на них взгляд. Из-за того, что нет нормальной оптимизации под большой экран, на пульте есть кнопка вызова курсора, который, к сожалению, вас не спасет.

Когда вы пройдете все испытания, в конце вас будет ждать награда — качество изображения телевизора Harper. Если без сарказма, то он показывает вполне сносно, иногда даже хорошо. Он быстро читает популярные форматы с флешки, он нормально отображает контент через HDMI с компьютера как в 4K разрешении, так и в Full HD. Стриминговые сервисы после настройки тоже в целом радуют. Вне сравнения с другими моделями претензий нет.

Единственное — в процессе проверок обнаружились темные полосы на экране, заметные на серой или белой заливке.

Настройки изображения представлены в виде самых базовых ползунков и быстрых профилей для них.

Как телевизор в играх? При подключении PS5 удивительно было увидеть, что все запустилось в 1080p, а не 4K. Чтобы включить высокое разрешение, надо в настройках HDMI переключить HDMI EDID на версию 2.0. После этого «плойка» распознает экран с разрешением 2160p, но изображение становится почему-то темным и бледно-мыльным. Гораздо комфортнее играть именно в 1080p. В остальном никаких проблем заметить не удалось.

А если взять Full HD, а не 4K-телевизор? Сравнение двух моделей

Если до 1000 рублей мало моделей с 4K-экранами, то, может, посмотреть на Full HD? Почему бы и нет. У нас была возможность сравнить два телевизора Artel с разным разрешением экранов и одинаковой диагональю 43 дюйма. После продолжительного просмотра и тестирования можно заключить, что не видно разницы в детализации картинки с расстояния в 2 метра. Касается как просмотра кино, так и игры на PlayStation 5.

Самые заметные отличия касаются цветопередачи. На одинаковых настройках графики со всеми отключенными улучшалками видно, как 4K-телевизор Artel уходит в фиолетово-розовые оттенки, в то время как Full-HD-модель выглядит более теплой. На это обращаешь внимание только при сравнении, а так это, конечно, не очевидная особенность телевизора. Так что можно смело смотреть в сторону умных 43" FHD телевизоров, особенно вместо Harper, благо выбор тут гораздо больше, чем в группе 4K-моделей.

Слева Artel 4K, справа Artel Full HD

Сравнение качества изображения и итоги

Сравнительные фотографии телевизоров с одинаковым видео в YouTube. В реальности мы сравнивали их на самом разном контенте со всех источников и на тестовых изображениях.

При сравнении заметно, что Harper проигрывает в цветопередаче как TCL, так и Artel. У него местами ненатуральные выкрученные цвета, периодически заметна бледная пленка, особенно в ярких сценах, в которой теряются детали объектов.

По итогам всех просмотров Artel оказался по большей части хорошим 4K-телевизором: сам по себе он показывает приятную картинку в высоком разрешении, но при сравнении видно, как он уходит в легкие фиолетово-розовые оттенки. Проблемы с Wi-Fi, скорее всего, относятся к одной конкретной модели из обзора. На окончательный же выбор повлияет именно цена.

Harper можно рекомендовать лишь как один из самых дешевых 4K-телевизоров со Smart TV. При сносном качестве изображения (не самая плохая картинка, что доводилось видеть) у него отвратительный пульт без голосового поиска и устаревшая система Android с неактуальным магазином приложений. Спасает самостоятельная установка приложений через флешку, но в этом надо чуть разбираться и знать, что искать. Лучше посмотреть альтернативные варианты получше и без глупых компромиссов.

Гораздо увереннее выглядит телевизор TCL — адекватные цвета, очень много настроек изображения и поддержка HDR. Да, система Android тут тоже не идеальна, но с таким качеством ему это простительно. За свои 999 р. на момент отбора моделей это был бы отличный 4K-телевизор с потрясной картинкой.

Выходит, что телевизоры в группе до 1000 рублей довольно коварны. Тут вас могут ждать как находки в виде TCL, по большей части хорошие ТВ в виде Artel и странные разочарования в виде Harper — по крайней мере в отношении тех моделей, что были у нас на обзоре.

43" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android), Wi-Fi
43" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), Wi-Fi
43" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), Wi-Fi
Источник: Артём Сёмин. Фото: Влад Борисевич