21 июля 2023 в 7:50
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Оценили Infinix Note 30, Xiaomi Redmi Note 12 и Poco X5: плюсы и минусы народных хитов

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Так называемые смартфоны «средней руки», предлагающиеся за плюс-минус $250 по курсу, — одни из самых популярных у большинства производителей на Android. Кассу компаниям делают именно такие модели, а не дорогущие флагманы. Помня об этом, решили проверить тройку аппаратов, вписывающихся в этот бюджет и уже зарекомендовавших себя на нашем рынке, — Infinix, Redmi и Poco. Забегая немного наперед, отметим, что определить явного фаворита сложно, выбор во многом зависит от стоимости аппаратов.

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.78" IPS (1080x2460) 120 Гц, Mediatek Helio G99, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

Оцениваем три устройства: Infinix Note 30Xiaomi Redmi Note 12 (4G) и Xiaomi Poco X5. Цена первого смартфона в белорусских торговых сетях стартует от 699 рублей, второго — от 799 рублей, а третьего — от 869 рублей. В интернет-магазинах ценник немного ниже, но некритично: первые два устройства начинаются от 670 рублей ($225 по текущему курсу). Poco, правда, ощутимо дешевле найти не вышло: по текущему курсу он предлагается за $280. Впрочем, и памяти в подобной модификации больше.

Матовый пластик

Все три устройства полностью выполнены из пластика. Хорошо, что из матового: глянца на задних панелях нет (или почти нет), что придает телефонам визуальную дороговизну. Правда, Infinix ощутимо тяжелее вариантов от Xiaomi: 219 граммов против 184 у Redmi и 189 у Poco. Это критично? Я бы не сказал, но разница все-таки ощущается и играет не в пользу Infinix.

Poco (слева) и Redmi

Оценивать общий дизайн смартфонов не станем, лишь отметим, что Redmi смотрится лаконичнее всего. Из выверенных решений всей тройки — сканеры отпечатков пальцев в клавишах питания сбоку. Проблем с распознаванием мы не заметили ни у одного из аппаратов: датчики срабатывают быстро, меньше чем за секунду. Программные анимации разблокировки также не тормозят.

Похвалить девайсы также хочется за возможность расширения памяти картами microSD. В середине 2023 года такой возможностью вряд ли воспользуется множество потенциальных покупателей, но сам факт воодушевляет. В Infinix и Redmi установить сразу выйдет как две nano-SIM-карты, так и карту памяти. Poco ограничивается совмещенным слотом, где чем-то придется пожертвовать.

И еще в комплектах поставки всей тройки идут не только зарядные адаптеры, но и прозрачные чехлы — лайк. В коробке с Infinix отыскалось и дополнительное стекло (неплохой бонус). На экраны «с завода» нанесены защитные пленки, но почему-то без качественного олеофобного покрытия. Из-за этого пальцы скользят по поверхностям дисплеев чуть хуже, чем могли бы.

Среди важных преимуществ Infinix выделяются стереодинамики — у альтернативных Xiaomi их просто нет. На наш взгляд, это достаточно серьезное упущение Redmi и Poco (оба смартфона — практически близнецы, не считая нескольких конструктивных особенностей вроде загнутой «спинки» Poco).

Infinix

При этом спикеры Infinix звучат вполне годно, достаточно громко и даже басовито. 3,5-мм разъемы для наушников оставили во всей тройке. Сегодня вряд ли найдется много адептов проводного «звука», но сохранение самой возможности радует.

Для объективности также стоит упомянуть ИК-порты для управления бытовой техникой в Redmi и Poco. Но опять же, насколько часто вы ими пользуетесь? Приятно, что от NFC-модулей не отказались ни в одном из аппаратов.

А теперь о доподлинно неизвестном. Про защиту от брызг (IP53) заявлено только на глобальной веб-странице Redmi Note 12. Отыскать упоминания о защите на сайтах Poco и Infinix не получилось, хотя в документах, которые производители шлют агрегаторам (в том числе нашему Каталогу), об IP53 речь заходит. Вероятно, небольшой дождь переживет вся тройка, но экспериментировать не стоит: гарантией такие поломки не покрываются.

Экраны — вполне ОК

Infinix, Poco и Redmi

Номинально дисплей Infinix больше — 6,78 дюйма против 6,67 дюйма у обоих Xiaomi. Но в жизни в глаза бросается другое: панель Infinix чуть уже и вытянутее в отличие от более стандартных (по сути, широких) конкурентов. Разница настолько существенна, чтобы обращать на нее внимание при выборе? На наш взгляд, нет: устройствами, пускай при некоторой сноровке, пользоваться одной рукой вполне реально. Разрешение панелей схожее, Full HD+, что дает плотность в 395 ppi. Более чем достаточно, чтобы отдельные пиксели не вызывали беспокойства.

Infinix (слева) и Redmi

Основная разница — в матрицах. Redmi и Poco отличаются ставшими стандартными для индустрии (даже в этой ценовой категории) AMOLED-панелями, а Infinix — IPS. Впрочем, по цветопередаче разница не столь шокирующая. Утверждать, что на AMOLED-экранах оттенки сильно насыщеннее, мы не рискнем (хотя подкрутить эту опцию в настройках позволяется, но смысла в этом не так много).

Poco (снизу) и Redmi

Впрочем, углы обзора у OLED-дисплеев шире: положив тройку смартфонов на стол и взглянув на них под углом, замечаешь, что Infinix теряет в яркости. Да и в целом дисплеи Redmi и Poco могут светиться сильнее (до 750 нит с активной автояркостью против 600 нит у Infinix). Но при этом экраны обоих Xiaomi немного зеленят — от родовой проблемы OLED-матриц уйти не удалось.

В остальном все стандартно: вся тройка умеет работать на увеличенной частоте до 120 Гц, хотя некоторые приложения (например, YouTube) залочены на 60 Гц. Игры а-ля Call of Duty — максимум 60 fps. Более требовательные (Genshin Impact) — в зависимости от выбранных графических настроек, обычно не более 30—40 fps.

Infinix

Отличная автономность

В чем тройке не откажешь, так это в «живучести» на одном заряде. Аккумуляторы у гаджетов объемные, на 5000 мАч. Учитывая чипы, сделанные по 6-нм техпроцессам (про мощность чуть позднее), рассчитывать на рабочий день без розетки вполне можно. При смешанном пользовании, с половиной времени через Wi-Fi/LTE, мессенджерами, музыкой и другими стандартными программами подзаряжать девайсы придется раз в день. Вероятно, вечером после работы или перед сном — все стандартно.

Количество часов активного дисплея в этот раз мы не измеряли, но в отдельном обзоре Redmi Note 12 несколько месяцев назад смартфон выдавал 6—7 часов — этот результат вполне можно экстраполировать на Poco и Infinix (даже с учетом потенциально более требовательного к батарее IPS-экрана последнего).

Скорость подзарядки у тройки также примерно одинаковая. Infinix, имея формально более быстрый блок питания (45 Вт), от 0 до 100% восполняется около 57—60 минут. Redmi и Poco с 33-ваттными блоками — 65—70 минут.

Что с производительностью

Несмотря на разные процессоры (точнее, SoC — системы на кристалле), мощность аппаратов как минимум сравнима. В синтетических тестах наподобие AnTuTu (v10) разница в десятку тысяч баллов присутствует, но в жизни она почти никак не влияет на опыт взаимодействия с интерфейсом или приложениями. Во всяком случае между Poco и Redmi так точно.

В Infinix, субъективно, чуть намудрили с оболочкой: после обкатанной MIUI 14 она кажется сложнее. Но наверняка все это — дело привычки. Единственный спорный момент заключается во множестве предустановленного ПО, которое для белорусов вряд ли сильно необходимо (вроде российских банков или альтернативного магазина приложений). Но удалить эти программы, как и установить любые другие, легко — Play Маркет в помощь.

В остальном между смартфонами паритет. Каждый работает на актуальной на момент выхода материала версии ОС (Android 13) и продолжает получать как обновления оболочки, так и патчи системы безопасности.

Выше — результаты прогонов смартфонов в «синтетике». SoC Redmi — Snapdragon 685, SoC Poco — Snapdragon 695 5G, SoC Infinix — MediaTek Helio G99. Уточнение: в Redmi установлено 6 ГБ оперативной памяти, в тестируемых Poco и Infinix — по 8 ГБ. Разница в 2 ГБ сегодня имеет значение? Не особо. Будет ли иметь в будущем? Вероятно. Но через год-полтора-два, когда это произойдет, с большой долей вероятности вы уже смените телефон.

В остатке: чипы, на которых базируются устройства, предлагают хоть и начальный, но приемлемый по соотношению с ценой уровень производительности. Хорошие новости в том, что процессоры практически не троттлят и не перегревают устройства. Выбирать девайс исходя лишь из его «железа» не стоит: оно сравнимое.

Камеры

Несмотря на обилие «глазков» камер на задних сторонах смартфонов, пользу приносят только основные фотодатчики. У Redmi это модуль разрешением 50 Мп (f/1.8), у Poco — 48 Мп (f/1.8), у Infinix — 64 Мп (f/1.7).

Вся тройка отличается автоматическим HDR, а также ИИ-режимом, «подкрашивающим» фото в зависимости от внешнего освещения и количества света. На наш взгляд, с Infinix это иногда играет злую шутку: его фотографии бывают слегка переэкспонированны и излишне контрастны (как на фото с машинами вечером).

Впрочем, оцените кадры сами: все они сделаны на полностью автоматических настройках (то есть в разрешении 12/16 Мп) и идут в таком порядке: RedmiPocoInfinix:

1.

2.

3.

4.

5.

И еще: Redmi и Poco могут снимать видео максимум в 1080p при 30 fps, Infinix — в 1080p/60 fps и 2K/30 fps. Но все равно хочется остановиться на стандартном режиме (1080p/30 fps): вытянуть более высокие значения устройству мешает процессор. Наконец, в Infinix по какой-то причине отказались от ультраширокоугольной камеры — ее в девайсе нет, когда Redmi и Poco оснащаются схожими датчиками по 8 Мп.

Фото с какого смартфона вам нравятся больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Резюме

Redmi Note 12 и Infinix Note 30 на момент публикации материала предлагаются примерно от 670 рублей — в целом, устройства стоят друг друга, хотя и имеют отличия в нескольких важных аспектах. Так, например, производительностью и временем автономной работы (стабильный день) девайсы весьма схожи. Скорость подзарядки, несмотря на формально более быстрый адаптер у Infinix, у обоих гаджетов также крутится в районе одного часа.

При этом Redmi отличается более ярким дисплеем с более широкими углами обзора, но не оснащается стереодинамиками. У Infinix — все ровно наоборот. Оценить качество снимков предложим вам (голосование прикреплено чуть выше), но Infinix почему-то обделили ультраширокоугольной камерой. Без компромиссов не обошлось ни у одного смартфона из пары.

Poco X5 5G (870 рублей) почти по всем параметрам повторяет более доступный по цене Redmi Note 12. Можно сказать, что перед нами два брата-близнеца, слегка отличающихся дизайном задних панелей. Формально X5 мощнее Redmi, но в жизни это почти не ощущается. Поддержку 5G-сетей в Беларуси отнести к плюсам пока также не получается.

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.78" IPS (1080x2460) 120 Гц, Mediatek Helio G99, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

Благодарим компании ASBIS, mi.by за предоставленные на тесты смартфоны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ok@onliner.by